Профессия врача – это подвижническое служение

Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией

Как сообщалось, в преддверии Дня медика, отмечаемого в России ежегодно в третье воскресенье июня, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с медицинскими работниками.

В частности, Глава государства сообщил, что подписал Указ «об учреждении для работников здравоохранения наград Российской Федерации, государственных наград за выдающие заслуги: ордена Пирогова – в честь нашего великого врача и учёного, основателя военно-полевой хирургии, участника обороны Севастополя, а также медали Луки Крымского – в честь врача, святителя и подвижника, человека глубокой веры, беззаветно преданного своему призванию исцелять души и тела людей».

О служении врача и об учреждении ордена Пирогова и медали святителя Луки Крымского рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Я поддерживаю учреждение ордена Николая Пирогова и медали святителя Луки. Мне даже кажется, что можно было бы и несколько раньше учредить эти награды. Последние события заставили обратить пристальное внимание на служение медиков и их участие в жизни страны. Поэтому я очень рад, что были учреждены награды в честь русских святых. Таким образом протягивается ниточка от православной веры к исполнению врачебного долга. Профессия врача – это удел служения. Медик не просто становится профессионалом, который зарабатывает деньги и ставит высокие карьерные цели, дающие ему личное благополучие, а стремится быть нужным людям: защитить и спасти больного.

В обществе есть две ярко выраженные профессии – врач и педагог. Ни тот, ни другой не могут быть безнравственными. Во многих профессиях можно быть специалистом, но допускается наличие любых моральных и этических качеств. Как обычно говорят: лишь бы был профессионал и делал своё дело, а нас не интересует его личностные качества.

Профессия врача заставляет человека вкладывать в лечебное дело душу. Именно вкладывать душу! И результат выше там, где была вложена душа врача, даже с элементами самоотречения, чем там, где помощь оказывается формально.

Поэтому очень хорошо, что были учреждены награды, показывающие связь между православной верой и врачебной профессией.

Святитель Лука внёс огромный вклад в фундаментальные медицинские ценности, им был сформирован определённый подход и отношение.

Пирогов – хирург, интенсивный терапевт, по-современному - реаниматолог. Эта та область медицины, где приходится принимать очень жёсткие решения и применять серьёзные методы лечения на грани жизни и смерти.

Один из героев – духовное носительство, а другой – подвижник на самом тяжелом и проблемном участке медицинского фронта. Это очень хорошее сочетание.

Профессия врача – это подвижническое служение.

Мы доверяем честности и порядочности медика, его доброте и сочувствию. Я как исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства призываю не забывать, что наши врачи идут на самопожертвование. Врачи нашего фонда ездят бесплатно к деткам на осмотр. Но надо понимать, что у них очень ограниченный ресурс. Как правило, специалисты работают на полторы, а то и две ставки в двух или трёх больницах, чтобы прокормить семью, поэтому им крайне затруднительно выкроить время для бесплатного осмотра детишек. Как же врачу подарить своё время детям? Вот в чём проблема. Власти надо понять, что о медиках должен заботиться кто-то другой, ведь сами о себе позаботиться они не имеют ни времени, ни сил – ибо они ориентированы на самоотдачу. Рядом должен быть тот, кто о них позаботится, поймёт их чаяния и нужды, сочувственно понимая всю сложность служения врача.

Слава Богу, среди детей коронавирус не так сильно распространён, как среди взрослого населения.

А вот председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор протоиерей Сергий Филимонов – достоин получения наград, учреждённых Президентом!     

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Алиса:

Профессия врача одна из самых ответственных. Для нее надо постоянно повышать свои знания. Я например сама работаю в медицине и решила пройти курсы повышения квалификации по акушерскому делу https://institut-medicina.ru/akusherskoe-delo-pk/ Кстати курсы проходят дистанционно, что очень важно во время коронавируса))

Главное - вовремя родиться. Я успел.

2. Ответ на 1, Алиса:

Кстати курсы проходят дистанционно, что очень важно во время коронавируса))

Можно потом роды принимать дистанционно.

1. Профессия врача одна из самых ответственных.

Профессия врача одна из самых ответственных. Для нее надо постоянно повышать свои знания. Я например сама работаю в медицине и решила пройти курсы повышения квалификации по акушерскому делу https://institut-medicina.ru/akusherskoe-delo-pk/ Кстати курсы проходят дистанционно, что очень важно во время коронавируса))

Алиса / 10.08.2020
Владимир Карасев:
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Профессия врача – это подвижническое служение
Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией
24.06.2020
Снова объектом агрессии стала Российская семья
Нужно во что бы то ни стало остановить закон о «семейном насилии»
01.11.2019
«Принуждать, тащить вилами — не метод 21 века!»
О резонансном инциденте в Хабаровске, где местные доктора по решению суда сделали прививки новорожденному, вопреки воле матери
22.08.2019
А ты готов стать палачом?
О тенденциозности опроса ВЦИОМ по проблеме эвтаназии и о том, как в 90-ые годы «падальщики» склоняли реаниматологов к убийству тяжело больных людей
13.02.2019
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
С этим иудским житием пора кончать
Изменников и бунтовщиков мы сегодня видим
25.09.2020
Операция «Слияние».
Кто продвигает идею Мирового Правительства
25.09.2020
Немецкий врач: Повышенная смертность
вызвана не вирусом, а опасными экспериментами ВОЗ!
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58