Сретенскую семинарию могут лишить аккредитации

Ректор, владыка Амвросий, обещает «провести работу над ошибками»

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни 
0
11.06.2020 5371

Вчера состоялось заседание Учёного совета Сретенской духовной семинарии. Поскольку проходило оно вскоре после скандальной защиты выпускных квалификационных работ бакалавриата и магистратуры, мы не можем пройти мимо этого события.

Напомним, что 31 мая «Русская народная линия» опубликовала статью «Отыгрываться на студентах – низко. Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ», в которой, пожелавший остаться неназванным, наш автор рассказывал, с какими вопиющими нарушениями проходили защиты несчастных семинаристов. Когда некоторые члены комиссии откровенно «топили» тех выпускников, научными руководителями которых были неугодные новому руководству Сретенки педагоги.

Нас обвиняли в клевете, а текст нашей статьи обзывали «подмётным письмом». На официальном сайте Сретенской семинарии даже призвали автора письма «открыть лицо», если честный христианин.

Вскоре мы получили другой текст, который опубликовали 7 июня, «В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко. Мы имеем дело с либерально-большевистским подходом в системе духовного образования». Автор, подписавшийся как Сергей Батогов, привёл дополнительные факты в подтверждение ранее прозвучавших обвинений в предвзятости и выдвинул версию, что таким образом руководство выдавливает из преподавательского состава неугодных учёных-педагогов.

И снова нас обвинили «в клеветнических измышлениях», личных выпадах в адрес некоторых «уважаемых архиереев и священников».

И вот теперь основательность наших публикаций и справедливость обвинений подтверждена, можно сказать, официально. Теперь впору редакции РНЛ требовать извинений от священников, упомянутых в наших публикациях, которые как только нас не обзывали. И всё, исходя из «соображений христианской любви».

Итак, 10 июня состоялось заседание Учёного совета Сретенской семинарии, на котором, судя по всему, состоялся довольно жёсткий разговор о тех самых защитах. Его тональность и содержание прекрасно передает «Обращение Л. Маршевой к участникам Ученого совета Сретенской духовной семинарии перед заседанием 10 июня 2020 г.», которое опубликовано в «живом журнале» Алексея Дунаева.

О каких «фальсификациях и спекуляциях» можно после этого рассуждать отцам Павлу Великанову, Стефану Домусчи или Антонию Борисову?! Лариса Ивановна, чьи ученики как раз и оказались среди пострадавших от такой, мягко говоря, «защиты», называет вещи своими именами. Показывает, какие подлые приёмы были использованы, чтобы выполненные и оценённые рецензентами на «отлично» работы превратить в троечные, а то и двоечные. Мы не будем утомлять читателя специальными примерами, как всё это делалось, желающие могут ознакомятся с полным текстом письма Л.И. Маршевой.

Особое внимание хотели бы обратить на два момента.

Во-первых, как пишет Маршева, «беспрецедентность произошедшего подтверждает и председатель государственной экзаменационной комиссии – доктор филологических наук, профессор РАН Д.М. Савинов, который был утвержден документом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации». А это человек независимый от руководства Семинарии и утверждённый Миннауки.

А во-вторых, и это уже очень серьёзно, все эти безобразия прямо квалифицируются, как «несоблюдение порядка проведения государственной итоговой аттестации». Более того, как пишет Маршева, уже проведены «консультации с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.М. Рукавишниковым, который усматривает в изложенных фактах нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации. А это является поводом для возможного разбирательства государственных надзорных органов. А оно в свою очередь может закончиться отзывом государственной аккредитации и лицензии у образовательной организации».

Получается, что в пылу борьбы с «тихоновским наследием» новое руководство Сретенской семинарии так вошло в раж, что готово разрушить и саму семинарию, ибо отзыв аккредитации и лицензии означает смерть духовного заведения. Как в том антисоветском анекдоте: «Мы так будем бороться за мир, что от мира камня на камне не оставим».

Вот и цена всех неусыпных либерально-обновленческих трудов архиепископа Амвросия (Ермакова) и протоиерея Павла Великанова! Русская Православная Церковь может лишиться одного из лучших своих учебных заведений.

При этом сама Л.И. Маршева подчеркивает: «Ни выпускники, ни их руководители, ни члены государственной экзаменационной комиссии не хотят ни скандала, ни тем более дискредитации, закрытия Сретенской духовной семинарии». Но вся эта история вышла уже далеко за пределы Семинарии и грозит серьёзными имиджевыми издержками не только для Сретенской семинарии, но и для всей системы церковного образования, бережно выращивавшейся в последние десятилетия.

Новое руководство Сретенки, наконец, сообразило, что явно перегнуло палку в своей борьбе с «тихоновщиной» в Семинарии. Как передали нам источники, близкие к руководству Семинарии, по итогам дискуссии на Учёном совете архиепископ Амвросий признал допущенные ошибки и заявил, что «надо проделать работу над ошибками».

Ну что ж теперь остаётся ожидать, какие действия последуют за этими словами владыки Амвросия. Или не последуют и ситуацию попытаются по обыкновению заболтать?

Впрочем, у стороннего наблюдателя закономерно возникает вопрос: а способно ли новое руководство Сретенской духовной семинарии, явно находящееся в плену модернистских идей и преобразований, провести «работу над ошибками»? А тут речь идёт даже не об авторитете Семинарии, а о восприятии Церкви в обществе.

Нельзя допустить, чтобы Церковь в нынешнее очень непростое время воспринималась обществом как источник проблем и скандалов. Как структура, где нарушаются элементарные нормы человеческой морали, где честность и беспристрастность в оценках не в чести.

Примечательно, что на вчерашнем заседании Учёного совета Сретенской семинарии должны были утвердить несколько внутренних документов, в частности, «Правила поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся», «Положение о дисциплинарной комиссии» и «Положение о Совете обучающихся». В результате принято только последнее положение, два первых документа отправлены на доработку.

Нам удалось ознакомиться с проектом отправленных на доработку «Правил поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся». Послушайте, господа-товарищи, это нечто! Либералы любят пугать всех нас новым 37-м годом. Так вот это похлеще 37-го года! Всё настолько заформализовано, зарегламентировано, что порой возникает закономерный вопрос: а это и правда правила поведения в христианской семинарии? Разве это христианство, которое поэтически называют «религией свободы»? Документ скорее похож на правила поведения в концлагере! Или обществе, описанном в знаменитых антиутопиях ХХ века. Для окончательной схожести с антиутопиями не хватает, пожалуй, «Сретенского министерства правды», контролирующего эти правила.

Впрочем, чему удивляться! Либералы, хоть в сюртуках, хоть в рясах, они всегда заканчивают мечтой о лагере, поскольку они не могут смириться с тем, что какие-то «неразумные существа» не желают принять их «великие идеи». А когда кто-то осмеливается критиковать их в средствах массовой информации, этого либеральные души вынести не могут и требуют «соблюдения правил» и репрессий...

Что-то слишком много скандалов сопровождает деятельность нового руководства Сретенской семинарии. То андреевского «Иуду Искариота» решат использовать для рекламы монастыря и семинарии. То приносившее прибыль и завоевавшее авторитет в церковной среде издательство разгромят, создав на его месте нечто экуменистическо-протестантское. То вот скандал учинят во время выпускных экзаменов.

Ждут ли нас новые скандалы?

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 8, _Ольга_:

Ректор этот с 30 августа 2019 года.

Благодарю, что поправили, совершенно верно: около года иеромонах Силуан Никитин исполнял обязанности ректора СДС.
София7 / 12.06.2020 17:03

10. Ответ на 7, София7:

Это я Вам просто объясняю, мол, семинария достойная как учебное заведение.

Не трудитесь. Воды и в статье достаточно.
Денис / 12.06.2020 16:29

9. Ответ на 6, Денис:

Названия, фамилии, регалии

Это я Вам просто объясняю, мол, семинария достойная как учебное заведение. Вы же говорите, что в этих регалиях не разбираетесь, что для Вас что "ПТУ", что семинария духовная. По идеям или темам, "кто чем дышит" - считаю, это совершенно не важно, что и пыталась выразить в предыдущих высказываниях и что является сугубо М. Х. О. София.
София7 / 12.06.2020 13:34

8. София7: "Ректор этот два года как"

Ректор этот с 30 августа 2019 года.
_Ольга_ / 12.06.2020 13:20

7. Ответ на 6, Денис:

Да ну, не, я в Церковь верю. А здесь - именно внутренние терки, которые пытаются выдать за идейные противоречия. Причем "скандал" раздут до размера слона именно, увы, СМями.
София7 / 12.06.2020 13:10

6. Ответ на 5, София7:

ну, не хуже Николо-Перервинской. В чем-то и с Московской Духовной семинарией посоревнуется ...один протоиерей Владислав Цыпин по канонич. праву чего стоит

Про это я и говорю. Названия, фамилии, регалии, как будто я голосовать пришел. И ничего по делу. Пусть бы кто-нибудь нормальную подробную статью-обзор написал, кто там чем дышит. Или ссылку дал, если таковая есть. Не только кто против кого, а какие темы прокачивают. А пока задумайтесь лучше вот о чем. Когда у нас гомиков венчать начнут, Николо-Перервинская семинария будет все так же называться Николо-Перервинской, а каноническое право - все так же будет называться каноническим правом.
Денис / 12.06.2020 11:56

5. Ответ на 4, Денис:

Много статей было по теме и все вода какая-то. Конкретно какие идеи исповедуют те, кого гнобили, и какие идеи те, кто гнобил? Обновленцев не люблю, но переживать за обиженных причин тоже не вижу. Общался как-то с выпускником теологического факультета - обычный туповатый и никчемный паразит общества с корочкой и мнением. Создалось впечатление о подобных заведениях, как о ПТУ (помоги тупому устроиться).

Ну, вообще это очень достойная семинария, дает прекрасное образование богословское, ну, не хуже Николо-Перервинской. В чем-то и с Московской Духовной семинарией посоревнуется. Преподаватели там тоже очень известные, уникальные, один протоиерей Владислав Цыпин по канонич. праву чего стоит. Ректор этот два года как, ну, естественно, меняет кадры (сам стоял у истоков, с 1999 года, а она только в 2001 стала семинарией, до этого была высшим духовным училищем с ускоренным сроком обучения), это его право - естественно, некоторым преподавателям и, понятное дело, студентам это не нравится. В этом году на защите магистерских одному магистранту поставили вместо ожидаемых 5 баллов 4, а двум другим - 3 вместо ожидаемых 4-х, вот это и вызвало такой протест и жалобу со стороны одной преподавательницы в Федеральную надзорную службу в сфере образования и науки, о которой и речь в данной статье, точнее, о нарушениях, изложенных в этом обращении. София.
София7 / 12.06.2020 11:23

4. конкретика где

Много статей было по теме и все вода какая-то. Конкретно какие идеи исповедуют те, кого гнобили, и какие идеи те, кто гнобил? Обновленцев не люблю, но переживать за обиженных причин тоже не вижу. Общался как-то с выпускником теологического факультета - обычный туповатый и никчемный паразит общества с корочкой и мнением. Создалось впечатление о подобных заведениях, как о ПТУ (помоги тупому устроиться).
Денис / 12.06.2020 10:41

3. Ответ на 1, Михаил Павлов:

Вы знаете, я уже, не дожидаясь решения священноначалия, вздохнул и сказал: Слава Богу за всё, в том числе, за такие тяжкие уроки!

Извините, о каком "решении священноначалия" Вы говорите? Аккредитации не оно лишает, а соответствующий надзорный орган, куда и была подана данная претензия этой преподавательницы, - в Федеральный надзорный орган в сфере образования и науки, Рукавишникову (см. 11 абзац данной статьи). Понимаю, почему владыка Тихон в интервью М. Тюренкову (есть на сайте РНЛ) не хотел подробно говорить о проблемах семинарии, а сказал со вздохом: "Помоги, Господи, владыке Амвросию"...
София7 / 12.06.2020 06:29

2. Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

В сегодняшнем Апостоле(зач. 82) много написано о той ситуации, которая происходит не только в семинарии, но и в церкви, как организации. Рыба гниет с головы... Гниёт ли ещё "система", или уже прогнила? ...но Церковь- врата ада - не одолеют!
Георгий(Юрий) / 12.06.2020 05:09
Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10