Вчера состоялось заседание Учёного совета Сретенской духовной семинарии. Поскольку проходило оно вскоре после скандальной защиты выпускных квалификационных работ бакалавриата и магистратуры, мы не можем пройти мимо этого события.
Напомним, что 31 мая «Русская народная линия» опубликовала статью «Отыгрываться на студентах – низко. Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ», в которой, пожелавший остаться неназванным, наш автор рассказывал, с какими вопиющими нарушениями проходили защиты несчастных семинаристов. Когда некоторые члены комиссии откровенно «топили» тех выпускников, научными руководителями которых были неугодные новому руководству Сретенки педагоги.
Нас обвиняли в клевете, а текст нашей статьи обзывали «подмётным письмом». На официальном сайте Сретенской семинарии даже призвали автора письма «открыть лицо», если честный христианин.
Вскоре мы получили другой текст, который опубликовали 7 июня, «В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко. Мы имеем дело с либерально-большевистским подходом в системе духовного образования». Автор, подписавшийся как Сергей Батогов, привёл дополнительные факты в подтверждение ранее прозвучавших обвинений в предвзятости и выдвинул версию, что таким образом руководство выдавливает из преподавательского состава неугодных учёных-педагогов.
И снова нас обвинили «в клеветнических измышлениях», личных выпадах в адрес некоторых «уважаемых архиереев и священников».
И вот теперь основательность наших публикаций и справедливость обвинений подтверждена, можно сказать, официально. Теперь впору редакции РНЛ требовать извинений от священников, упомянутых в наших публикациях, которые как только нас не обзывали. И всё, исходя из «соображений христианской любви».
Итак, 10 июня состоялось заседание Учёного совета Сретенской семинарии, на котором, судя по всему, состоялся довольно жёсткий разговор о тех самых защитах. Его тональность и содержание прекрасно передает «Обращение Л. Маршевой к участникам Ученого совета Сретенской духовной семинарии перед заседанием 10 июня 2020 г.», которое опубликовано в «живом журнале» Алексея Дунаева.
О каких «фальсификациях и спекуляциях» можно после этого рассуждать отцам Павлу Великанову, Стефану Домусчи или Антонию Борисову?! Лариса Ивановна, чьи ученики как раз и оказались среди пострадавших от такой, мягко говоря, «защиты», называет вещи своими именами. Показывает, какие подлые приёмы были использованы, чтобы выполненные и оценённые рецензентами на «отлично» работы превратить в троечные, а то и двоечные. Мы не будем утомлять читателя специальными примерами, как всё это делалось, желающие могут ознакомятся с полным текстом письма Л.И. Маршевой.
Особое внимание хотели бы обратить на два момента.
Во-первых, как пишет Маршева, «беспрецедентность произошедшего подтверждает и председатель государственной экзаменационной комиссии – доктор филологических наук, профессор РАН Д.М. Савинов, который был утвержден документом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации». А это человек независимый от руководства Семинарии и утверждённый Миннауки.
А во-вторых, и это уже очень серьёзно, все эти безобразия прямо квалифицируются, как «несоблюдение порядка проведения государственной итоговой аттестации». Более того, как пишет Маршева, уже проведены «консультации с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.М. Рукавишниковым, который усматривает в изложенных фактах нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации. А это является поводом для возможного разбирательства государственных надзорных органов. А оно в свою очередь может закончиться отзывом государственной аккредитации и лицензии у образовательной организации».
Получается, что в пылу борьбы с «тихоновским наследием» новое руководство Сретенской семинарии так вошло в раж, что готово разрушить и саму семинарию, ибо отзыв аккредитации и лицензии означает смерть духовного заведения. Как в том антисоветском анекдоте: «Мы так будем бороться за мир, что от мира камня на камне не оставим».
Вот и цена всех неусыпных либерально-обновленческих трудов архиепископа Амвросия (Ермакова) и протоиерея Павла Великанова! Русская Православная Церковь может лишиться одного из лучших своих учебных заведений.
При этом сама Л.И. Маршева подчеркивает: «Ни выпускники, ни их руководители, ни члены государственной экзаменационной комиссии не хотят ни скандала, ни тем более дискредитации, закрытия Сретенской духовной семинарии». Но вся эта история вышла уже далеко за пределы Семинарии и грозит серьёзными имиджевыми издержками не только для Сретенской семинарии, но и для всей системы церковного образования, бережно выращивавшейся в последние десятилетия.
Новое руководство Сретенки, наконец, сообразило, что явно перегнуло палку в своей борьбе с «тихоновщиной» в Семинарии. Как передали нам источники, близкие к руководству Семинарии, по итогам дискуссии на Учёном совете архиепископ Амвросий признал допущенные ошибки и заявил, что «надо проделать работу над ошибками».
Ну что ж теперь остаётся ожидать, какие действия последуют за этими словами владыки Амвросия. Или не последуют и ситуацию попытаются по обыкновению заболтать?
Впрочем, у стороннего наблюдателя закономерно возникает вопрос: а способно ли новое руководство Сретенской духовной семинарии, явно находящееся в плену модернистских идей и преобразований, провести «работу над ошибками»? А тут речь идёт даже не об авторитете Семинарии, а о восприятии Церкви в обществе.
Нельзя допустить, чтобы Церковь в нынешнее очень непростое время воспринималась обществом как источник проблем и скандалов. Как структура, где нарушаются элементарные нормы человеческой морали, где честность и беспристрастность в оценках не в чести.
Примечательно, что на вчерашнем заседании Учёного совета Сретенской семинарии должны были утвердить несколько внутренних документов, в частности, «Правила поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся», «Положение о дисциплинарной комиссии» и «Положение о Совете обучающихся». В результате принято только последнее положение, два первых документа отправлены на доработку.
Нам удалось ознакомиться с проектом отправленных на доработку «Правил поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся». Послушайте, господа-товарищи, это нечто! Либералы любят пугать всех нас новым 37-м годом. Так вот это похлеще 37-го года! Всё настолько заформализовано, зарегламентировано, что порой возникает закономерный вопрос: а это и правда правила поведения в христианской семинарии? Разве это христианство, которое поэтически называют «религией свободы»? Документ скорее похож на правила поведения в концлагере! Или обществе, описанном в знаменитых антиутопиях ХХ века. Для окончательной схожести с антиутопиями не хватает, пожалуй, «Сретенского министерства правды», контролирующего эти правила.
Впрочем, чему удивляться! Либералы, хоть в сюртуках, хоть в рясах, они всегда заканчивают мечтой о лагере, поскольку они не могут смириться с тем, что какие-то «неразумные существа» не желают принять их «великие идеи». А когда кто-то осмеливается критиковать их в средствах массовой информации, этого либеральные души вынести не могут и требуют «соблюдения правил» и репрессий...
Что-то слишком много скандалов сопровождает деятельность нового руководства Сретенской семинарии. То андреевского «Иуду Искариота» решат использовать для рекламы монастыря и семинарии. То приносившее прибыль и завоевавшее авторитет в церковной среде издательство разгромят, создав на его месте нечто экуменистическо-протестантское. То вот скандал учинят во время выпускных экзаменов.
Ждут ли нас новые скандалы?
Редакция Русской народной линии
3. София7: "Ректор этот два года как"
2. Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
1. Слава Богу!