В мае 2020 года открылось издательство Сретенской духовной семинарии «Среда», в котором будет выпускаться научно-богословская литература, исследования отечественных и зарубежных богословов, философов и историков. Главным редактором научного издательства стал первый проректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов, директором — выпускник аспирантуры философского факультета РГГУ Дмитрий Рындин. До этого Д. Рындин работал главным редактором Издательства Московской духовной академии, ведущим редактором издательства «Рипол-классик», помощником директора Фонда Мераба Мамардашвили, передает Патриархия.ru.
Ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий заявил, что «издательство "Среда" должно стать интеллектуальной площадкой для диалога и дискуссий, обмена богословским осмыслением тех тем, которые, будучи актуальными для нынешнего периода человеческой истории, имеют измерение, выходящее за пределы времени, и отвечают на главное вопрошание верующих людей: "что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Книги и научные журналы, которые будут выходить в издательстве Сретенской духовной семинарии, а также мероприятия издательства помогут современному думающему человеку, ищущему ответы на вопросы о смысле жизни, обрести единомышленников и установить связь между исторической фигурой Господа Иисуса Христа и нашими сегодняшними реалиями, включить в себя соответствие нашего нынешнего опыта человеческого существования тому, что говорят об этом опыте Священное Писание и Предание Церкви».
По мнению первого проректора Сретенской духовной семинарии протоиерея Павла Великанова, главного редактора издательства «Среда», «события последних месяцев, связанные с пандемией коронавируса, показали, насколько может быть содержательно слабым осмысление происходящего с точки зрения православного богословия. В новых условиях уже не работают шаблоны и схемы, которые считались на протяжении сотен лет единственно возможными». «Академическая свобода и научная достоверность - вот главные условия для развития богословия сегодня, и здесь значение научной издательской деятельности невозможно недооценивать», - заявил священник.
Директор издательства «Среда» Дмитрий Рындин, рассказывая о задачах нового проекта, сообщил, что «издательство семинарии мыслится нами не как сугубо академическое, а шире, как христианское издательство интеллектуальной литературы, главная цель которого - продвижение, распространение и популяризация современной богословской мысли, как отечественной, так и зарубежной, позиционирование богословия как живой, актуальной и необходимой для современной культуры и общества науки».
В состав редакционной коллегии издательства Сретенской духовной семинарии вошли: архиепископ Верейский Амвросий, кандидат богословия, ректор Сретенской духовной семинарии; протоиерей Павел Великанов, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой богословия МДА, первый проректор Сретенской духовной семинарии; Р.В. Светлов, доктор философских наук, профессор, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии, директор Института философии человека РГПУ имени А.И. Герцена; протоиерей Джон Энтони МакГакин (JohnAnthonyMcGuckin), доктор философии, профессор факультета церковной истории в Оксфордском университете, член Королевского исторического общества Соединенного Королевства Великобритании; протоиерей Владимир Шмалий, кандидат богословия, доцент; протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе МДА; священник Эндрю Лаут (AndrewLouth), профессор патристики и византийских исследований в Департаменте теологии и религии Университета Дарема (Великобритания); священник Михаил Желтов, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой литургики Сретенской духовной семинарии; священник Антоний Борисов, кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории МДА; священник Стефан Домусчи, кандидат богословия, доцент кафедры богословия МДА, декан миссионерского факультета РПУ; А.Ю. Виноградов, кандидат исторических наук, доцент ВШЭ; О.Б. Давыдов, доктор философских наук, профессор кафедры богословия МДА; А.И. Кырлежев, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, научный консультант Синодальной библейско-богословской комиссии; Д.В. Дементьев, кандидат философских наук, помощник проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии.
Сразу бросается в глаза, что в состав редакционной коллегии издательства вошли люди, известные своим экуменистическим образом мысли. Впрочем, и само название для издательства выбрано такое, которое вызывает отнюдь не святоотеческие ассоциации. Причём, непонятно, о какой среде идёт речь. То ли о дне седмицы, который напоминает православным о предательстве Иуды, то ли о той среде, в которой существует Христианство, и которую, получается, призвано освещать и анализировать новое издательство. Иными словами, новое издательство Сретенского монастыря, похоже, ориентировано на внешних, а не на церковную аудиторию.
Поэтому неудивителен выбор первой книги для издательства Сретенской семинарии «Среда», ею стала «Сопротивление и покорность» лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера. При этом издательство решило посвятить её 75-летию окончания Второй мировой войны. Тоже красноречивое посвящение, как и формулировка - не 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а окончанию Второй мировой войны. Осталось совсем немного, чтобы провозгласить, что фашизм победили англо-американцы, а «тоталитарный советский режим» только мешал этим «бесстрашным рыцарям свободы».
Первый плод деятельности нового издательства Сретенской семинарии вызвал законное недоумение у заместителя главного редактора сайта «Царьград» Михаила Тюренкова. «С почтением отношусь к памяти погибшего в концлагере Флоссенбюрг лютеранского пастора и теолога Дитриха Бонхёффера, к его глубокой рефлексии, безусловно, христианской в своей основе. Но как-то неожиданным стало известие, что новое издательство Сретенской духовной семинарии "Среда", в редколлегию которого вошли самые разные учёные мужи (от протоиерея Павла Великанова и британского клирика Румынской Церкви о. Джона Энтони МакГакина до Александра Кырлежева и Олега Давыдова), начало работу с издания именно протестантской книги (с заключением небезызвестной поэтессы Ольги Седаковой)», - написал известный православный публицист на своей странице в Фейсбуке.
«Лично для меня это, скажем так, несколько необычно на фоне давно сложившихся образов Сретенской обители и Сретенской духовной семинарии как столпов православного традиционализма», - отметил Михаил Тюренков. Думаем, не только для Михаила Тюренкова это выглядит, мягко говоря, необычным.
Публицист «Царьграда» иронизирует в связи с выходом первой книги нового издательства: «И в свете этого "когнитивного диссонанса" даже подумываю, что пора бы уже прекращать критиковать Фанар за "протестантизм восточного обряда". Как-то это "не в ногу со временем". Ныне не время "черносотенствовать" и даже "славянофильствовать"!». Действительно, как-то двусмысленно выглядит информационная политика руководства нового издательства Сретенской семинарии на фоне нашей оппозиции деятельности Фанара.
В заключение своей заметки Михаил Тюренков задаётся вопросом: «А вообще интересно, какие ещё книги у нового издательства в "редакционном портфеле"? Полагаю, продолжить вполне логично было бы изданием работ Ханны Арендт и представителей Франкфуртской школы». Это, конечно, тоже ирония. Однако есть опасность, что по примерно такому пути безудержного экуменизма и либерализма и пойдёт новое православное издательство. Если Священноначалие вовремя не остановит...
В Сретенской семинарии и её структурах после смены руководства стали происходить странные вещи, которые уже вызывали недоумение православной общественности. Напомним о скандальном показе телепрограммы «Пешком» о Сретенском монастыре. Авторы фильма не нашли ничего лучшего как сопроводить программу ... выдержками из повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». «Не могли сотрудники монастырской пресс-службы не понимать, как будет воспринято зрителем фильма о Сретенском монастыре реабилитация предателя Иуды. При этом вольно или невольно у зрителя возникает ассоциативный ряд - Иуда-Сретенский монастырь-новомученики. Либо это глупость и непрофессионализм сотрудников пресс-службы монастыря. Либо для них нет ничего необычного в реабилитации предательства», - отмечалось тогда в редакционном комментарии РНЛ.
Православная Москва шепталась и о скандальном разгоне сотрудников прежнего издательства Сретенского монастыря, благодаря многолетней работе которых издательство получило известность не только в России, но и во многих странах мира. Рассказывали, как бесцеремонно и самым унизительным образом была уволена Мария Георгиевна Жукова, дочь легендарного Маршала Победы, которая многие годы проработала в издательстве.
И вот мы пожинаем результаты. Первой книгой издательства Сретенской семинарии стала книга протестантского пастора. И посвящает её издательство 75-летию окончания Второй мировой войны. Приплыли, что называется. Похоже, пора справлять поминки по некогда гремевшему издательству Сретенской семинарии?
Редакция Русской народной линии
7. Ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий заявил, что «издательство "Среда" должно стать интеллектуальной площадкой для диалога и дискуссий, обмена богословским осмыслением тех тем, которые, будучи актуальными для нынешнего периода человеческой истории, имеют измерение, выходящее за пределы времени, и отвечают на главное вопрошание верующих людей: "что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?"
6. Калининградские священники популяризуют Бонхеффера
5. Ответ на 3, С. Шараков:
4. Ответ на 2, Наблюдатель: Он у многих мирян потерял уважение
3. разорение
2. Ответ на 1, АБС: а вы думаете, что он непонятливый?
1. Закат издательства Сретенской семинарии