По-разному мир встретил 75-ю годовщину Великой Победы сил антигитлеровской коалиции над гитлеровским нацизмом.
Накануне 9 Мая глава столичного района Софии Лозенец Константин Павлов заявил, что хотел предложить демонтировать памятник Советской Армии и перенести его в музей. Министр иностранных дел Болгарии присоединился к антироссийской декларации девяти стран Восточной и Центральной Европы, а также США. В нем говорится, что после 1945 года «Советский Союз удерживал другие нации в железной хватке» и что «миллионы были лишены своих прав и фундаментальных свобод». Это вслед за Чехией, которая давно и успешно «переформатирует» историю второй мировой войны, демонтировала памятник маршалу Коневу, освободителю Праги, в мае 1945 года и воздвигла на этом месте «памятник» власовцам. Радикально высказался Дональд Трамп: «Прошло 75 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе, и отношения с Европой сейчас сильны как никогда. В этот день в 1945 году Америка и Великобритания победили нацистов. Празднуя День Победы, мы всегда будем помнить о том великом поколении. Американский дух всегда одержит победу. В конечном счете так и происходит».
Это отношение заграницы. Освобождённых в 1945-м и союзников. Обидно, но предсказуемо. Значительно больше удивили «свои».
События, происходившие в нашей стране в месяц празднования Великой Победы, буквально опрокинули наши представления о глубине падения нравов, преподносимого как борьба за «общечеловеческие ценности».
Ранее мы уже писали: «Казалось бы, плата за "приобщение к демократическим ценностям" совсем невелика. Всего лишь надо рассматривать режим в СССР как преступный, а столкновение СССР и нацистской Германии не как борьбу прогрессивных сил против нацизма, а противоборство двух тоталитарных режимов. Да, и поставить знак равенства между двумя солдатами – защитником Родины и агрессором».
Поставили. Приобщились. Пожинаем плоды.
9 мая гражданский активист из Калининграда Сергей Дустин возложил цветы на немецком мемориальном кладбище и заявил, что тем самым почтил память жертв войны. В видеоролике активист рассказал, что каждый год в этот день он сначала идет к братской могиле советских воинов, погибших при штурме Пиллау (с 1946 г. – Балтийск), а потом – на немецкое кладбище, чтобы почтить память и других жертв Второй мировой войны. «Конечно, люди, совершившие военные преступления и зверства, не заслуживают памяти. Но я считаю жертвами гражданское население – это старики, женщины, дети, а также узники концлагеря Шталаг… я не могу отделить гражданских от солдат вермахта, которые тут захоронены – они все перемешаны так, что невозможно вообще разделить их. К тому же, я не думаю, что все солдаты были военными преступниками. И этот мемориал согласован на уровне правительства, МИДа – если бы тут преступники были, мемориала бы не существовало», – рассказал в интервью Сергей Дустин. Из 13 000 похороненных большая часть – немцы: солдаты и гражданские. «Имена погибших солдат установил Народный союз Германии. А вот личности погибших среди мирного населения, которых здесь около тысячи, установить не удалось. Это жители Пиллау, пытавшиеся покинуть город морем во время штурма. Их тела выбрасывало на берег после крушения судов, в том числе лайнера "Вильгельм Густлофф", который 30 января 1945 года был атакован как военный транспорт советской подлодкой под командованием Александра Маринеско. Тогда, по официальным данным, в крушении погибло свыше пяти тысяч человек».
Вот так. Чинно и благопристойно. Мы уже писали об этом: «В апреле 1989 года лидер ФРГ (об этом тогда писали в наших газетах) предложил М. Горбачёву: "Почему бы… не подумать о том, чтобы поставить… в каком-либо подходящем месте Советского Союза памятник тем молодым немецким солдатам, которые погибли у вас, пускай в несправедливой войне, выполняя неправедный приказ. Памятник тем молодым людям, которые, говоря субъективно, шли в свой последний бой с чистой совестью?" На это "советский лидер" пообещал "всё хорошо обдумать"». Обдумали. Признали приоритет общечеловеческих ценностей. Всем сёстрам – по серьгам. И тем, кто менее чем за месяц до Победы огнём танков, САУ и огнемётов выбивал из каменных казематов Пиллау отчаянно сопротивлявшихся нацистских солдат (совсем не военных преступников, нет, просто «шедших в свой последний бой с чистой совестью»!), и тем, кто удерживал эти казематы. И герою-подводнику Александру Маринеско, совершившему атаку века, и тем, кто находился на «Густлоффе» и «Генерале фон Штойбене». Знак равенства между Христом и Велиаром. Ведь и те, и другие – жертвы войны.
Только не мы её начали 22 июня 1941 года.
В момент потопления на борту «Вильгельма Густлоффа» водоизмещением 25 484 тонны находились 3 700 обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения, женский батальон ВМФ, подразделение зенитного полка, хорватские добровольцы, 22 гауляйтера польских земель и земель Восточной Пруссии, множество нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС. Как признали потом и немцы, «это была законная цель для атаки». Вспомогательный крейсер «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14 660 тонн перевозил 3600 танкистов.
Сергей Дустин является вполне благонамеренным и респектабельным активистом партии «Яблоко», выступающей за «социальную рыночную экономику, равенство стартовых возможностей, неприкосновенность частной собственности, за конкуренцию в политике и экономике, укрепление демократических институтов, верховенство закона, правовое государство, контроль граждан за властью». Собирается в местную думу баллотироваться, разделяет либеральные ценности.
На Пиллауском полуострове и косе Фрише-Нерунг за 10 дней боев (с 20 по 30 апреля 1945 года) были разгромлены и уничтожены 9-й армейский корпус (32, 93 и 95-я пехотные дивизии), 26-й армейский корпус (58, 548 и 558-я пехотные дивизии), части 1, 170, 21, 551 и 14-й пехотных дивизий, танковая моторизованная дивизия «Великая Германия», ряд других частей. Уничтожено более 8 000, взято в плен 15 902 солдата и офицера. Уничтожено или взято в качестве трофеев 86 танков и штурмовых орудий, 41 бронетранспортер, 342 орудия и миномета, 4 727 автомашин и мотоциклов, 50 складов, 12 самолетов, 4 боевых корабля. Снято и обезврежено 4 021 противотанковых и 1 810 противопехотных мин, взорвано 28 дотов и огневых точек.
Потери 11-й гвардейской армии составили: убитыми 1 277 чел. и ранеными 6 478 чел. Среди них – три Героя Советского Союза: лётчик Павел Поляков, пехотинец Степан Дадаев, миномётчик Леопольд Некрасов. Вечная вам память!
Ночью 24 мая, находясь у памятника «Вечный огонь над братской могилой рабочих и матросов», расположенного на Якорной площади в Кронштадте, компания из двух девушек и мужчины, как сухо отражено в протоколе, «осквернили память погибших в исторических событиях, а также посвященный этой памяти объект культурного наследия, используя его для приготовления пищи». Впоследствии ещё и выложили фотографии в соцсети. Политические взгляды их неизвестны, но мужчина 36 лет закончил… Военный университет Министерства обороны, а девушки 23 лет обучались не где-нибудь, а… в институте культуры.
Четверо молодых людей выложили на сайт «Бессмертного полка» фотографии Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Все они относятся к несистемной либеральной оппозиции.
Блогер из стана либеральной оппозиции Алексей Навальный назвал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко «предателем» из-за того, что он принял участие в съемках информационного ролика о поправках в Конституцию. Узнав об этом, один из авторов, Валерий Медведь, вспомнил, как, по долгу службы присутствуя на митинге, проводимом А. Навальным, услышал, как тот набросился на деда, осмелившегося задать ему какой-то острый вопрос, публично обозвал того «сталинистом». Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, ветеран погранвойск Александр Николаевич Шевченко так прокомментировал поступок Алексея Навального: «Только благодаря стойкости и мужеству наших героев страна существует сегодня, и каждый ветеран достоин почестей и уважения, достоин самого лучшего. А клевета и оскорбление ветерана войны — это ненормальное явление, недостойный поступок. Такие оскорбительные слова в адрес ветеранов, которые высказал Навальный, могут произносить только злые, недалёкие, невоспитанные люди, не знающие историю. Победа 1945 года достигнута ценой миллионов жизней, и надо гордиться этой Победой и теми, кто её отвоевал. Гордиться нужно всем нам, жителям великой страны, в том числе и этому блогеру». От себя добавим – мы можем разделять или не разделять точку зрения правительства, но, как бы ни складывались перипетии политической борьбы, должно быть табу на подобные высказывания в адрес ветеранов, тем более от людей, даже в армии не служивших.
Откуда всё это? На наш взгляд, от «тренда», заданного «ниспровергателями основ», антисоветчиками и антисталинистами, отечественными Смердяковыми. Тогда, в конце 80-х архитекторы «перестройки» уверенно рассуждали о преступном режиме Сталина, многомиллионных жертвах своего народа в результате «голодомора» и репрессий, бездарного исполнения им обязанностей Верховного главнокомандующего. Соотношение потерь, у нас было десять к одному, победили мы, исключительно упорством нашего народа, буквально завалив немцев трупам, неоднократное нарушали международные правила ведения войны (одни партизаны чего стоят!). Жуков – тиран и мясник, совершенно не желавший беречь солдат. НКВД – палач русского народа. Победив, мы установили в Восточной Европе бесчеловечные коммунистические режимы, в самой Германии изнасиловали сотни тысяч, нет, миллионы немок. Вдохновлял этих «правдорубов» сам главный идеолог «перестройки», Александр Яковлев.
«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало», - так писал о А.Н. Яковлеве, крёстном отце нынешних либералов, незадолго до своей смерти ставшем участником общественной организации «Открытая Россия», последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело».
Сегодня телеведущий Дмитрий Киселёв в эфире федерального канала рассуждает о возможности установить памятник коллаборационисту и военному преступнику Краснову, казнённому по приговору советского суда и не реабилитированному судом российским.
Когда мы сами перестаём уважать себя, свой исторический путь, наивно думать, что нас будет уважать кто-то ещё. Пора бы, это запомнить и осознать, наконец.
Так кто победил нацизм? «Америка с Великобританией»? «Американский дух»? Скоро уйдет поколение ветеранов, а многие в юном поколении либералов – те, кто называет СССР «совком», а Россию «рашкой» - именно так и считают.
Нет, господа хорошие, победили мы. Сила в Правде, а она на нашей стороне.
Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий
На фото:
1.Вид на иностранное кладбище в Балтийске (на аверс).
2-4.Герои Советского Союза П.Я. Поляков, С.П. Дадаев, Л.Б. Некрасов, погибшие при освобождении Балтийска (Пиллау).
5. Герой Советского Союза Александр Маринеско.
6. А.Н. Яковлев.
7. Блогер А. Навальный.
318. Ответ на 39, В.Р.:
317. Ответ на 311, В.Р.:
316. Ответ на 309, Полтораки:
315. Ответ на 309, Полтораки:
314. Ответ на 309, Полтораки:
313. Ответ на 309, Полтораки:
312. Ответ на 309, Полтораки:
311. Ответ на 308, Ладога:
310. Ответ на 307, Ладога:
309. Ответ на 306, В.Р.: