Расколотая страна и смысл человеческой жизни

Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Алексей Навальный  Бывший СССР  Оранжевая революция в России 
0
275
Время на чтение 5 минут

Историческим стал для России день первого марта, когда в центральном столичном Храме Христа Спасителя состоялось отпевание Николая Ивановича Рыжкова, бывшего председателя Совета министров СССР, а на юго-восточной окраине Москвы, в Марьино, в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» за двадцать с небольшим минут был отпет оппозиционный политик Алексей Навальный и похоронен на находящемся неподалеку Борисовском кладбище. Оба эти человека стали по-своему знаковыми в жизни страны.

Николай Иванович Рыжков (1929–2024) прожил замечательную жизнь, долгую и деятельную, пройдя производственный путь от мастера в цехе № 31 «Уралмаша» до генерального директора завода в 1971-1975 годах. Его опыт и организаторские способности были по достоинству оценены в руководстве страны, и с 27 сентября 1985-го по 14 января 1991-го года он был Председателем Совета министров СССР. Велик его личный вклад в организации работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м году и в оказании неотложной помощи народу Армении после разрушительного Спитакского землетрясения. Принимая близко к сердцу всё происходящее в стране, Николай Рыжков перенёс инфаркт в декабре 1990-го года, а после выхода на пенсию активно занимался политической деятельностью и проблемами развития регионов. Имеет ряд правительственных наград. На церемонии прощания с ним дань уважения Николаю Ивановичу отдали столь разные политики как Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Первого марта Н.И. Рыжков с почестями был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Невольно возникает вопрос, а кто из руководителей и членов правительства постсоветского периода внёс столь бы значимый вклад в развитие страны и заслужил бы уважение народа? Увы, никто, ибо смыслом жизни этих людей стало не созидание, а разрушение всего советского наследия.

Алексей Навальный вошёл в новейшую отечественную историю как руководитель Фонда борьбы с коррупцией, поразившей как раковая опухоль всю нашу правящую верхушку. О деятельности этого Фонда и сенсационных его разоблачениях, о сверхдоходах нашей новой знати, их дворцах, особняках и роскошных загородных резиденциях, приобретённых или построенных незаконным путём, знало множество людей в стране, внимательно следя за всеми публикациями в соцсетях. Как бы ни критиковали мы теперь уже чуждый и враждебный нам Запад, но вся его экономическая жизнь веками была основана на строжайшем соблюдении законов: коррупция, взяточничество, воровство на всех уровнях власти для западных людей – явления немыслимые. В России, при построенном нашими внутренними врагами псевдокапитализме, воровство, подлоги и взяточничество стали нормой жизни. Став одной из самых коррумпированных в мире стран, заслужили мы глубочайшее презрение объединённого Запада.

Дальнейшая драматическая и трагическая судьба Алексея Навального также известна всем. Проститься с ним пришли многие политики, в их числе Борис Надеждин и Евгений Ройзман. Весь вечер первого марта смотрела я передачи оппозиционных каналов, и тут было на что посмотреть. От церкви через мост на кладбище двигалась более чем десятитысячная толпа народа – с цветами и без цветов, – скандируя «Навальный!», «Нет войне!», «Украинцы – хорошие люди!» и другие лозунги и призывы. Всё происходящее широко комментировали бывшие наши сограждане, ныне прочно окопавшиеся за рубежом. Некая Ольга Романова, глава Фонда «Русь сидящая», заявляла, что Алексей Навальный вывел на улицы лучших людей России. Более того, по её мнению, Ленинский проспект в Москве со временем переименуют в «проспект Навального». Это ли не бред больного на голову человека?!

После похорон люди долго не расходились, зажигая фонарики и свечи, некоторые молились и читали псалмы. Однако, вне всякого сомнения, что резко оппозиционный их настрой к нынешней власти очевиден. Для молодых людей, составивших большинство в толпе, идеалом стала западная «демократия», подлинная сущность которой им неведома.

Но, как бы там ни было, никто в современной России открыто не продолжил разоблачительное дело Навального, боясь повторения его печальной участи. Не исключено, что в среде верующих людей он будет объявлен своего рода страстотерпцем. Навряд ли тысячные толпы будут провожать в последний путь наших олигархов.

Какова же роль Русской Православной Церкви в нашем тяжелобольном и вопиюще социально несправедливом обществе? Увы, она слишком мала! Однако, русская история даёт нам замечательные примеры служения церковных иерархов государству. Митрополит Алексий, живший в нелёгком для страны четырнадцатом веке, когда Русь была под властью Орды, был самым выдающимся политическим деятелем своего времени. Обладая исключительным умом и способностями, он был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях. В 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Будучи искусным дипломатом, он пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу, содействовал тому, что великое княжество Владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями. Иными словами, перенёс митрополию в Москву. Через пятьдесят лет по смерти Алексий был канонизирован в лике Святителя, а его мощи были обретены в пятнадцатом веке в основанном им Чудовом монастыре в Кремле. Благодаря подвижнической деятельности митрополита Алексия, Русь во многом освободилась от ордынского ига, сделав огромный социально-экономический скачок.

Другим великим деятелем и спасителем Отечества был патриарх Гермоген. После захвата Москвы польскими войсками он возглавил патриотическое движение, рассылал с декабря 1610-го года по январь 1611 грамоты в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир с призывом к восстанию против интервентов. Предателями боярами он был лишён патриаршества и в качестве простого монаха был заключён в Кремле в подземелье Чудова монастыря. В Светлый понедельник 1611 года первое народное ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осаждённые в Кремле поляки не раз посылали к патриарху Гермогену послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, но, если останетесь здесь, я благословляю всех стоять против вас и помереть за православную веру».

Нынешняя Россия с 1990-х годов оказалась под властью не менее тяжёлого ига, навязанного нам внутренними врагами при полной поддержке внешних, но верхушка РПЦ никак не выступает против всесилья олигархата и коррумпированного чиновничества, не защищает интересы двух третей обедневшего и бесправного населения страны. И происходит это в тяжелейшее время, когда Божья помощь так необходима России для спасения от наседающих на нас хищников. Русская Православная Старообрядческая Церковь пока что остаётся лишь островом веры в преобладающе безбожном житейском море.

Мы живём в расколотой стране, с огромной территории которой наши враги постепенно убирают коренное население и прежде всего – этнических русских. Но правящая власть не намерена вносить фундаментальные поправки в Конституцию, объявив Россию государством РУССКОГО и других коренных народов, как не намерена провозглашать идеологию справедливости, солидарности и созидания. И всё же Господь попустил беды нашим новоявленным нуворишам, лишив их активов и собственности за границей, а кое-кого лишил и потомства. Какую память оставят они после своей кончины? Ныне Бог требует от каждого русского высокого смысла человеческой жизни, а спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и науки об окружающем нас мире, от прозрения народного большинства.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Женщины,да не учат"/1Тим.2.12/

Автор статьи мужественно призывает РПЦ на баррикады против чиновников и олигархов,чтобы бороться с несправедливостью.Ну и заодно пропиарить старообрядцев как хранителей"истиной веры".Предназначение вселенской Церкви-свидетельство об Истине,о торжестве Жизни над смертью."Брань наша не против крови и плоти...но против духов злобы".Церковь не может себе позволить превратиться в некую партию революционеров.А что касается старообрядцев,то само название свидетельствует о том,что отделились они от Церкви не ради Истины,а ради обрядов-а это признак секты.
prot / 04.03.2024, 10:36

1. 1.

Ай, да сестрица Галина, ай, да истинно православная душа! Не устаю восхищаться прямотой и мужеством её слов...
Мирянин / 04.03.2024, 09:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Неужели и сейчас не будут сделаны соответствующие выводы?
25.03.2024
Нет – курсу колониального капитализма!
Необходимо понять, что мы голосуем не столько за отдельного кандидата, сколько за дальнейший курс страны
14.03.2024
Все статьи Галина Чудинова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Алексей Навальный
Навальнистов «крышует» ХАБАД?
Саморазоблачение иноагента
14.12.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Почему мне жаль Алексея Навального?
Его забыли, как прошлогоднее шапито
19.02.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29