Крестный ход в экстремальных условиях

Крестоходцы столкнулись с искусственно созданными трудностями и с бесчеловечностью местных чинуш

Великорецкий крестный ход, начавшийся 3 июня, неумолимо продолжает своё движение, с участием мирян, несмотря на запрет Роспотребнадзора и призывы региональной власти и Вятской епархии воздержаться от участия в молитвенном шествии.

Вчера к полудню крестоходцы добрались до села Загарье, сообщает ГТРК «Вятка». Икону Святителя Николая привезли на машине священники и отслужили молебен.

Из села Бобино, сообщает телеканал, вышло порядка 530 человек с иконами и крестами.

«В Загарье, как и в Бобино, неофициальный крестный ход встретили холодно. "Благодать опустилась на крестоходцев, но бесы кругами кружат над нами. Мы в окружении полиции. Деревенским запрещено пускать нас в дома, кормить нас, даже питьевую воду запрещено давать. Нет скорой помощи, нет МЧС, зато полиции и гаишников очень много", - сообщил приехавший из Уфы паломник Сергей Суслов», - говорится в репортаже.

Вчера священники на автомобиле доставили икону Святителя Николая в село Великорецкое, исполняя обет предков ежегодно возвращать образ на место обретения. В пятницу проведут две службы перед Никольских храмом, в субботу состоятся две литургии. Самая ранняя начнется в 3 часа ночи. Службы у реки Великой не будет.

Жители села, ранее подписавшие петицию об отмене крестного хода, «основательно подготовились к встрече с паломниками», - не без иронии говорится в телерепортаже. В Великорецком до 10 июня закрыли единственный магазин. На дверях купели висит объявление: «Внимание!!! Помещение закрыто, требует ремонта». Обмотаны сигнальной лентой сходы в реку, которые, как сообщается в другом объявлении, находятся в аварийном состоянии.

Кроме того, как сообщил глава села Сергей Мышкин, местные жители получили уведомления о запрете пускать крестоходцев на ночлег.

Корреспондент ГТРК «Вятка» Юлия Шалаева пообщалась с крестоходцами. Телеканал приводит лапидарные высказывания богомольцев: «Двигаемся по тротуарам, согласно правилам дорожного движения»; «Мы соблюдаем закон, проводим только немножко»; «Нет страха, только перед Богом, но не перед болезнью»; «Против коронавируса как раз крестным ходом и надо - наши предки так ходили - от болезней помогало».

Чтобы обезопасить верующих, волонтёры-медики раздавали медицинские маски. «Мы раздали более двух тысяч масок для профилактики коронавирусной инфекции и для защиты самих людей», - сообщает Фарида Аздимирова, волонтёр-медик.

Как известно, региональная власть Кировской области формально запретила участие мирян в Великорецком крестном ходе. При этом не было предпринято мер для обеспечения этого решения, для недопущения участия крестоходцев в молитвенном шествии. В итоге для участия в Великорецком крестном ходе беспрепятственно приехали богомольцы из разных регионов России.

Областная власть повела себя весьма странно. Для сопровождения крестного хода они не забыли обеспечить его сотрудниками МЧС и полицией, однако не предусмотрели оказание медицинской помощи для богомольцев.

Еще более бесчеловечно повели себя местные чиновники (не исключено, что с ведома областной власти), они позакрывали продуктовые магазины, лишили крестоходцев возможности приобрести питьевую воду. Была организована кампания по демонизации участников крестного хода. В результате напуганные местные жители отказываются пускать к себе на ночлег богомольцев, закрывают перед ними двери, как перед зачумлёнными.

В связи с, мягко говоря, неадекватными действиями местной и региональной власти юрист Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру с заявлением о проведении проверки «по имеющимся фактам разжигания ненависти к паломникам, которые отправились в Великорецкий крестный ход 3 июня 2020 года из города Кирова», передает Newsler.ru.

«Считаю, что именно действия кировских властей, пытающихся предотвратить крестный ход, приводят, привели к разжиганию к паломникам ненависти со стороны жителей окрестных населенных пунктов, через которые идут паломники. Иначе как объяснить, что даже магазины по пути шествия паломников прекратили работу? Считаю, что состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ в действиях лиц, проводивших такую разъяснительную работу с населением об опасности паломников, все же имеется, поскольку это вызвало по отношению к паломникам ненависть, негатив, ограничено право на обслуживание паломников в магазинах по пути их следования», - отметил юрист.

Подсуетились и кировские коммунисты, которые утверждают, что власть применила недостаточно драконовские меры в отношении паломников. Коммунисты решили заработать себе дополнительные политические очки. Правда, весьма сомнительным образом.

Так руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил официальные запросы в Прокуратуру и полномочному представителю Президента России в ПФО с требованием привлечь к уголовной и административной ответственности руководителя регионального штаба по борьбе с коронавирусом Александра Чурина в связи с провалом организации Великорецкого крестного хода, сообщается на сайте Кировского областного отделения КПРФ.

«Бездействует МВД и МЧС, которые обязаны контролировать принятое правительством Кировской области постановление об объявлении режима самоизоляции и запрете на проведение массовых мероприятий. Вместо этого правоохранители встали в ряды молящихся в первый день "Великорецкого крестного хода" во время богослужения, которое проводил митрополит Марк», - негодует кировский коммунист.

Конечно, коммунист Мамаев обеспокоен «возникшей угрозой жизни и здоровью жителей Кировской области». Он считает, что председатель Правительства Кировской области А.А. Чурин, как руководитель регионального штаба, «должен был полностью запретить проведение данной массовой акции». А в случае невозможности запрета надо было, считает Мамаев, всех иногородних паломников поместить в карантин на 14 дней. Понятно, что иначе как издевательством такой призыв назвать нельзя.

Странно слышать от члена КПРФ, которая позиционирует себя защитницей интересов народа, такие антинародные призывы. Похоже, в Мамаеве заговорили «гены воинствующих безбожников». Коммунист своими антинародными призывами провоцирует власть на ещё более жёсткое ущемление прав православных сограждан.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Великорецкий Крест ...

Великорецкий крестный ход оставили без еды и ночлега. «Паломники для того и пошли, чтобы излечиться» 3 июня из Кирова стартовал один из крупнейших в России ежегодный Великорецкий крестный ход. Несмотря на запрет властей о проведении массового мероприятия, тысячи паломников двинулись в путь. 8 июня им предстоит вернуться обратно. Жители населенных пунктов, через которые проходит колонна верующих, отказываются принимать у себя народ. На домах вывесили таблички: «Карантин. Вход запрещен». Власти распорядились закрыть все магазины на пути следования участников процессии. Великорецкий крестный ход оставили без еды и ночлега Первая остановка участников крестного хода - село Бобино. На заборах жилых домов таблички - «карантин». Конечная точка крестного хода – село Великорецкое. В этом месте люди проведут три дня. Как встретят верующих на финише, рассказал местный фермер Александр. До коронавируса Великорецкий крестный ход проходил организованно - паломников сопровождали сотрудники управлений МВД и МЧС. В этом году участники хода не получат квалифицированную медпомощь, поскольку врачи с ними не пошли. В местах стоянок им запретили ставить палатки, раздавать воду и торговать продуктами питания. Жителям придорожных сёл рекомендовали не пускать к себе паломников на ночлег. А зелёные насаждения по маршруту хода не будут обрабатываться от клещей. Конечный пункт паломников – Великорецкое. 5 июня колонна дотопает до села. Местные жители заранее подписали петицию с просьбой отменить крестный ход, чтобы не подвергать опасности местных жителей. Паломников петиция не остановила. Фермер Великорецкого Александр следит за передвижением толпы по соцсетям. Раньше мужчина участвовал в крестном ходу. В этом году у него другая миссия – встречать паломников. - Строго запрета на проведение крестного хода не поступало? - Губернатор Кировской области вместе с Митрополитом Марком пытались донести до народа, что не стоит в этом году проводить мероприятие. Но особой настойчивости в их просьбах не было. Вот народ и двинулся в путь, - рассказывает Александр. - Народу собралось меньше, чем в прошлые годы? - Раньше на крестный ход собирались от 50 до 70 тысяч людей. В этом году приехали порядка трех тысяч человек, хотя по официальным данным собралось не больше тысячи. Помимо жителей Кирова, приехали люди из регионов – Санкт-Петербурга, Калининграда, других городов. - Как они доехали? - Заранее прокладывали маршрут, чтоб их не поместили в обсерватор. Некоторым удалось добраться организованными группами на автобусах. - Вы боитесь, что тысячи верующих принесут инфекцию в ваше село? - Я не боюсь. Проблема в другом. Паломники дойдут до нас голодные, а продуктовый магазин в селе с 4 по 10 июня закрыли. - У вас один магазин? - Да. Там обычно паломники покупали себе продукты. Власти решили таким образом оставить верующих без еды и воды. Не понимают, что паломники пойдут по домам в поисках съестного, будут просить постираться, помыться, воды испить. Местные их все равно накормят из жалости или за деньги. В деревне работы нет, жители зарабатывают на паломниках. Во всяком случае раньше за определенную сумму пускали людей во дворы, предоставляли сарай, хлев, сеновал для ночлега, кормили, поили их, в бане мыли. В селе Великорецкое закрыли единственный магазин. Написали объявление, что продавец болен. - Жителям не запретили пускать в дом паломников? - Наша сельская дума отправила обращение жителям, чтобы те не выходили из домов, когда придут паломники и никого к себе не впускали. Но такие рекомендации не всех остановят. - Чем они накормят паломников, если магазин на неделю закрыли? - У меня есть машина, если меня попросят, я привезу им продуктов из другого города. Магазины закрыли не только у нас, а по всему пути следования паломников, во всех населенных пунктах, где они должны остановиться. Власти думают, таким образом, больше людей сойдет с дистанции. Но паломники народ ушлый, целый год готовились к походу, запаслись едой. - Если от голода паломники не умрут, то от коронавируса не застрахованы. - Страшно, что у нас на селе много бабушек-дедушек, которые находятся в группе риска. - Почему местные власти не перекрыли к вам дорогу? - Чтобы перекрыть дорогу, нужно ввести режим ЧС. Пока этого не сделали, проход свободный. - Вы довольно спокойно рассуждаете, совсем не опасаетесь за свою здоровье? - Я рассуждаю здраво. Даже если кто-то из паломников заразиться в пути, дойдет до нас, то здесь вирус не успеет распространиться. Верующие его потом обратно в Киров унесут, вот там и начнутся проблемы. А наше село - святое место. 600 лет сюда ходит крестный ход. Паломники приходят и уходят. Ни разу никакую заразу сюда не занесли. Чтобы не пропустить паломников к святым местам, на лестнице вывесили объявление - спуск в аварийном состоянии. - Так и коронавируса не было? — Вот запомните мои слова, посмотрите потом, как случится очередное чудо. - У вас в селе нет заболевших? - Ни одного случая не выявлено, представляете. - У вас и людей там мало живет? - 400 человек. - Где сейчас ночуют паломники, если для них все закрыто? - Они идут до 8 вечера, потом останавливаются в населенном пункте. Раньше их принимали в домах культуре, кто-то разбредался по местным жителям. Сейчас ночуют в палатках. В 2 часа ночи у них молебен. Потом снова идут до 8 вечера. Перед домом культуры, где раньше останавливались паломники - ограждения. - Почему полиция не тормозит колонну, весь массовые скопления людей запрещены? - Их никто не тормозит. Только в Кирове им запретили проход по проезжей части, не стали ради них перекрывать движение. Народ спокойно переместился на тротуар. - Вы связываетесь с участниками процессии? - Так как их сейчас мало где принимают, то они экономят батарейки. Связи с ними нет. - Судя по видео в соцсетях, они идут без масок и перчаток... - Участники крестного хода часто хворают теми или иными заболеваниями. Они для того и идут, чтобы излечиться. Боженька поможет им избавиться от проблем и болезней. Они идут с верой, надеются на чудо. - Вы их будете здесь встречать? - Конечно. - На всякий случай маску и перчатки наденьте. - Да зачем? - Чтобы не заразиться. - На то воля Божья. - В вашем селе народ носит маски-перчатки? - Приезжие носят, местные – нет. У нас в глубинке все иначе, чем в больших городах. Средства защиты нам не нужны. Мы все друг друга знаем, ходим спокойно в магазин, в гости друг к другу. - Если вдруг кому-то из участников крестного хода станет плохо, у вас в селе врачи есть? - Есть фельдшерский пункт. Правда, в выходные он закрыт, а именно тогда сюда придут паломники. Ирина Боброва, "МК", 4 июня 2020 г. Опубликовано: 05.06.2020 в 15:31

Анна / 05.06.2020

1. ...

Хотелось бы,чтобы ув. Сошенко,находящийся в розовой иллюзии насчёт "высшей власти",прочитал этот материал и наконец-то сбросил пелену с глаз и прозрел слухом...

monarhist / 05.06.2020
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
На сей раз он отрёкся от связей с Собчак, изгнал диавола из России и назвал голосование по поправкам в Конституцию сатанинским шоу
25.06.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Реакция на прививку может быть страшной.
Я испытал это на себе»
27.06.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50