Кировский тупик

Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход

На сайте Правительства Кировской области появилось информационное сообщение «Великорецкий крестный ход в Кировской области пройдёт в новом формате» с подзаголовком «Традиционное шествие паломников в 2020 году отменили в связи с пандемией».

«В Кировской области продолжается поэтапное снятие ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, однако в регионе по-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий. Запрет коснулся и традиционного шествия паломников Великорецкого крестного хода, который проводится в нашем регионе с 3 по 8 июня. В этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства. Однако, жители посёлков, в которых обычно останавливаются на отдых и молитвы паломники, обеспокоены распространением новой коронавирусной инфекции, об этом они рассказали журналистам кировских телекомпаний», - сообщают местные чиновники, прикрываясь местными жителями.

Рассказывается трогательная история о некоей Татьяне Оборотовой. Эта «глубоко верующая жительница села Великорецкого, местный библиотекарь на протяжении двадцати лет» «ежегодно радушно принимала паломников в своём доме — здесь их ждал ночлег, горячая пища и душевные разговоры. Среди них были не только кировчане, но и жители других регионов».

«Некоторые приезжие паломники стали мне как родные, — поделилась Татьяна Оборотова. — Но я всем гостям позвонила, предупредила, что нынче никого не жду. Здоровье важнее».

Такого же мнения, утверждает Правительство Кировской области, якобы придерживается большинство жителей села: «С опасением они относятся к предстоящей дате крестного хода ещё потому, что в Великорецком не проводятся подготовительные мероприятия к встрече паломников».

«Наши жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Они переживают за близких, за своё здоровье, — отметил глава Великорецкого сельского поселения Сергей Мышкин. — Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своём здоровье».

С таким же обращением, но уже на имя главы Бобинского сельского поселения, выступили около ста жителей муниципалитета. Селяне из Бобино обычно первыми встречают паломников из Кирова на пути в Великорецкое.

«Жители не готовы к приезду гостей, тем более что сегодня в Бобинском сельском поселении уже двое заболевших коронавирусом, а традиционный порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Когда всё нормализуется, ждём гостей, а пока будем смотреть онлайн трансляцию мероприятий крестного хода», — рассказал глава администрации Бобинского сельского поселения Сергей Житников.

Накануне митрополит Вятский и Слободской Марк обратился с просьбой рекомендовать клирикам и мирянам по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году.

«Более 600 лет на Вятской земле совершается Всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской Православной Церкви. В 2020 году, в силу сложившихся обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19, на территории Российской Федерации и Кировской области введены ограничения на проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии. Просим вас рекомендовать клирикам и мирянам Московской епархии по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году», - говорится в письме митрополита Марка на имя митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, распространенном епархией.

Митрополиту Вятскому и Слободскому Марку не позавидуешь. Владыка оказался под огнём с двух сторон. С одной стороны — радикально настроенные ревнители не по разуму, обвиняющие владыку, законопослушно выполняющего все предписания санитарных властей, чуть ли не в вероотступничестве. С другой стороны — либерально и троцкистско-коммунистически настроенные местные антицерковные силы, выступающие за полный запрет Великорецкого крестного хода, даже в том усечённом виде, который был согласован церковной и областной властями на очередном заседании штаба при правительстве области по предупреждению коронавируса, прошедшем 12 мая под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Владыку загоняют в тупик, из которого заведомо нет выхода. Получается, архипастырю предлагается выбор из двух зол: либо полностью запретить крестный ход, либо разрешить его в прежнем формате, что, естественно, нарушает санитарные нормы.

Царский путь был предложен постоянным участником Великорецкого крестного хода, уроженцем Вятской земли, знаменитым русским писателем, лауреатом первой Патриаршей премии в области литературы Владимиром Николаевичем Крупиным, который на страницах «Русской народной линии» призвал к трезвомыслию.

«Будем смиреннее и мудрее. Усилим келейную молитву. Услышим друг друга. Сердца наши бьются в унисон. И, как всегда "единым сердцем, едиными устами", обратимся ко Господу и к любимому нашему святому, святителю Николаю Великорецкому.

Он никогда не оставлял нас. Не оставит и нынче. И Богохранимую нашу Вятку и всю Россию», - стоит прислушаться к призыву этого умудрённого сединами русского писателя.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4, monarhist:

Так кто у власти на всех уровнях сейчас в России,а,сторонники нынешней власти? Чем они лучше "ходорковцев,навальнистов,удальцовцев" или "гозмановцев,кудринцев,грефовцев"???

А чем монархисты лучше людей выступающих за БОГОПРАВЛЕНИЕ? Ведь после Исхода из Плена была настоящая Богом данная Власть. Может попробуем? Бог- Есть, Народ- есть, ... тоже есть.

влдмр / 30.05.2020

4. Иго,оно и есть иго...

Так кто у власти на всех уровнях сейчас в России,а,сторонники нынешней власти? Чем они лучше "ходорковцев,навальнистов,удальцовцев" или "гозмановцев,кудринцев,грефовцев"???

monarhist / 24.05.2020

3. Близ есть ,при дверех.

«Наши жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Они переживают за близких, за своё здоровье" Носителем и хранителем веры Православной всегда был народ. Нет его.. " Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своём здоровье»." Неужели не разумеем,что дальше будет хуже? И уже возможно в этом году? Нет веры - нет и разума. Есть верующие,но их ...к ревнителям не по разуму. Кто -то говорит,что этот вирус Господь послал как испытание - именно так. И очевидно,что грядущее испытание будет страшнее. И коль мы приближаем - не за горами последнее испытание,скорбь,какой не было от века.

электрик / 24.05.2020

2. Господь давно уже по этому поводу сказал.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» (Мф.10: 37-42.)

1. Усилим келейную молитву.

Действительно, здоровая же мысль у ВНК! Но опять без четкости... 1. Нужно ж благословение чье-то на такую совместную по-квартирную молитву... Или нет? Да и объявление не помешало б... Типа, кто хочет и может, присоединяйтесь... Время, вроде, еще есть... 2. Скажем, в 12.00 ч., 3-8 июня. 3. И текст этой простейшей, общепонятной, в несколько строк, кратенькой молитовки нужен; чтоб из-за объема и языковых корявостей не утратить ощущение присутствия Божиего и чувство своего единства со всеми молящимися единой молитвой в Едином в Духе Святом во время ее делания... Минута-другая – дальше мысли расползутся... 4. Да, и счетчик участников установить на РНЛ неплохо было... /И еще где нужно.../. Чтоб результат был виден... Даже если один участник здесь будет... уже не плохо... "Где двое...". Зачем очередной раз пренебрегать молитвами даже немощных грешников? Все духовно-молитвенное единство... Молитвенный ход, ход молитвы – тоже не мало... Даже при лежании в койке... Да, это не "ноговое" единство... Но... вариант... Посмотрим... * Может, дурь? Тогда, конечно, не надо... Ув. РНЛ! Может, посоветуетесь с ВНК? Он больше в теме...

Сант / 23.05.2020
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
На сей раз он отрёкся от связей с Собчак, изгнал диавола из России и назвал голосование по поправкам в Конституцию сатанинским шоу
25.06.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-25 16:03
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-25 16:00
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-25 15:59
Русское столетие — офицерский век
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-25 15:47
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-06-25 15:46