Во вторник, 12 мая, под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось очередное заседание штаба при правительстве области по предупреждению коронавируса. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие: митрополит Вятский и Слободской Марк, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов, передаёт пресс-центр Правительства Кировской области.
Одной из важных тем обсуждения стала невозможность проведения Великорецкого крестного хода в том формате, в котором он проходил ежегодно.
Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, в настоящее время регион находится на первом этапе снятия ограничительных мер, поэтому проведение массовых мероприятий не допускается. «Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению правительства, граждане из других субъектов, прибывающие в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе. Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения», – заявила Е. Белоусова.
Митрополит Вятский и Слободской Марк отметил, что для обеспечения безопасности прихожан предлагается провести Богослужения под открытым небом в Великорецком. «При этом в селе Великорецкое 5, 6 и 7 июня богослужения будут проводиться на улице, икона также будет находиться на улице. Она будет перевозиться из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства», – сообщил владыка. Митрополит Марк предложил ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы сохранить здоровье и жизнь не только самих паломников, но и их близких.
Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих, и это сыграло свою положительную роль. «Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Сейчас также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется», – заявил губернатор Кировской области.
Вчера митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим по поводу предстоящего Великорецкого крестного хода, сообщает пресс-служба Вятской епархии.
Владыка отметил, что Великорецкий крестный ход пройдет в своё время, с 3 по 8 июня, но будет совершаться «с некоторыми изменениями». Речь идёт, прежде всего, о том, что богослужения Великорецкого крестного хода 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого будут совершаться на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться духовенством епархии по маршруту крестного хода на автомобиле. В связи с ограничениями организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не будет.
Митрополит Марк рекомендовал свои внутренние устремления к Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца выражать в поклонах, как в поясных, так и земных. А также руководствоваться Священным Писанием: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4: 23-24).
«Паломникам необходимо помнить, что во многих регионах нашей страны, в том числе и соседствующих с Кировской областью, введены особые режимы проезда для непроживающих в регионе граждан. А в Кировской области прибывшим из других регионов необходимо пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции. Всем верующим, которые будут участвовать в богослужениях Великорецкого крестного хода, необходимо иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), антисептические средства для обработки рук и поверхностей», - говорится в сообщении пресс-службы Вятской епархии.
Великорецкий крестный ход за последние годы стал, фактически, самым главным крестным ходом Русской Православной Церкви. Он многодневный и совершается регулярно, в нём традиционно принимает участие большое число православных верующих со всей России и из зарубежья.
Об огромном значении этого ежегодного молитвенного шествия не раз высказывался его многолетний участник, почётный гражданин Кировской области, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России, Владимир Николаевич Крупин: «Великорецкий крестный ход - самый трудный и благодатный. Я бывал на многих крестных ходах, и уверен, что Россия спасется не митингами, а крестными ходами. Великорецкий же крестный ход дарован нам Господом Богом. Этот крестный ход – особенный и ни с чем не сравнимый» («Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»); «Запас приобретенных во время крестного хода сил хватает надолго. Великорецкий крестный ход был необычайно трудным, но мы выдержали» («Крестный ход был необычайно трудным, но мы выдержали»).
В 2017 году в Великорецком крестном ходе принял личное участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда впервые за более чем шестивековую историю Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил древнее молитвенное шествие на Вятской земле.
Тогда в своём слове Святейший Патриарх Кирилл вспомнил времена, когда крестные ходы запрещались: «Мне рассказывали, что и во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры».
Три года назад Предстоятель Русской Церкви замечательно высказался о значении Великорецкого крестного хода: «Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг - это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг - это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников».
И вот наступило время, когда перед крестоходцами стоит трудный выбор. Самим вятичам предлагают наблюдать за прохождением (точнее проездом) Великорецкого крестного хода по телевизору. А иногородних паломников, похоже, намереваются не пускать на территорию Кировской области.
Не очень понятно, правда, как будут власти реализовывать эти требования. Будут ли на всех въездах в область останавливать машины с номерами других регионов и отправлять всех на карантин? А тех, кто проникнет в область просёлочными дорогами, видимо, будут отлавливать уже в городе? Будут ли устраивать тотальную проверку в поездах и межгородских автобусах, вылавливая всех, не имеющих местной прописки?
Ситуация и впрямь непростая. Весьма вероятно, что появятся те крестоходцы, которые, как и в советские времена, о чём рассказывал Святейший Патриарх, «партизанскими тропами» будут пытаться пройти по маршруту Крестного хода. Как будет на это реагировать власть?
И возникает, конечно, закономерный вопрос о целесообразности столь жёстких мер, о которых объявила Администрация Кировской области и на которые вынуждена пойти Вятская митрополия. Не слишком ли перестраховываются областные власти под влиянием представителей Роспотребнадзора, у которых, как показывает опыт, один метод борьбы с инфекцией - запретительный?!
Ведь статистика свидетельствует, что эпидемия пошла на спад. Страна с 12 мая постепенно возвращается к обычной жизни. А до начала Великорецкого крестного хода еще почти месяц. Напомним, что в Кировской области на сегодняшний день всего лишь 911 инфицированных, из которых умерло 5 человек.
Редакция Русской народной линии
2. Ответ на 1, Андрей Карпов:
1. Чудо, что за фраза