Неужели крестоходцам вновь придётся партизанить?

В этом году Великорецкий крестный ход, видимо, пройдёт без участия мирян; а чудотворная икона святителя Николая будет перевозиться на автомобиле

Во вторник, 12 мая, под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось очередное заседание штаба при правительстве области по предупреждению коронавируса. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие: митрополит Вятский и Слободской Марк, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов, передаёт пресс-центр Правительства Кировской области.

Одной из важных тем обсуждения стала невозможность проведения Великорецкого крестного хода в том формате, в котором он проходил ежегодно.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, в настоящее время регион находится на первом этапе снятия ограничительных мер, поэтому проведение массовых мероприятий не допускается. «Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению правительства, граждане из других субъектов, прибывающие  в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе. Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения», – заявила Е. Белоусова.

Митрополит Вятский и Слободской Марк отметил, что для обеспечения безопасности прихожан предлагается провести Богослужения под открытым небом в Великорецком. «При этом в селе Великорецкое 5, 6 и 7 июня богослужения будут проводиться на улице, икона также будет находиться на улице. Она будет перевозиться из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства», – сообщил владыка. Митрополит Марк предложил ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы сохранить здоровье и жизнь не только самих паломников, но и их близких.

Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих, и это сыграло свою положительную роль. «Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Сейчас также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется», – заявил губернатор Кировской области.

Вчера митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим по поводу предстоящего Великорецкого крестного хода, сообщает пресс-служба Вятской епархии.

Владыка отметил, что Великорецкий крестный ход пройдет в своё время, с 3 по 8 июня, но будет совершаться «с некоторыми изменениями». Речь идёт, прежде всего, о том, что богослужения Великорецкого крестного хода 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого будут совершаться на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться духовенством епархии по маршруту крестного хода на автомобиле. В связи с ограничениями организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не будет.

Митрополит Марк рекомендовал свои внутренние устремления к Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца выражать в поклонах, как в поясных, так и земных. А также руководствоваться Священным Писанием: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4: 23-24).

«Паломникам необходимо помнить, что во многих регионах нашей страны, в том числе и соседствующих с Кировской областью, введены особые режимы проезда для непроживающих в регионе граждан. А в Кировской области прибывшим из других регионов необходимо пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции. Всем верующим, которые будут участвовать в богослужениях Великорецкого крестного хода, необходимо иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), антисептические средства для обработки рук и поверхностей», - говорится в сообщении пресс-службы Вятской епархии.

Великорецкий крестный ход за последние годы стал, фактически, самым главным крестным ходом Русской Православной Церкви. Он многодневный и совершается регулярно, в нём традиционно принимает участие большое число православных верующих со всей России и из зарубежья.

Об огромном значении этого ежегодного молитвенного шествия не раз высказывался его многолетний участник, почётный гражданин Кировской области, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России, Владимир Николаевич Крупин: «Великорецкий крестный ход - самый трудный и благодатный. Я бывал на многих крестных ходах, и уверен, что Россия спасется не митингами, а крестными ходами. Великорецкий же крестный ход дарован нам Господом Богом. Этот крестный ход – особенный и ни с чем не сравнимый» («Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»); «Запас приобретенных во время крестного хода сил хватает надолго. Великорецкий крестный ход был необычайно трудным, но мы выдержали» («Крестный ход был необычайно трудным, но мы выдержали»).

В 2017 году в Великорецком крестном ходе принял личное участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда впервые за более чем шестивековую историю Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил древнее молитвенное шествие на Вятской земле.

Тогда в своём слове Святейший Патриарх Кирилл вспомнил времена, когда крестные ходы запрещались: «Мне рассказывали, что и во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры».

Три года назад Предстоятель Русской Церкви замечательно высказался о значении Великорецкого крестного хода: «Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг - это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг - это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников».

И вот наступило время, когда перед крестоходцами стоит трудный выбор. Самим вятичам предлагают наблюдать за прохождением (точнее проездом) Великорецкого крестного хода по телевизору. А иногородних паломников, похоже, намереваются не пускать на территорию Кировской области.

Не очень понятно, правда, как будут власти реализовывать эти требования. Будут ли на всех въездах в область останавливать машины с номерами других регионов и отправлять всех на карантин? А тех, кто проникнет в область просёлочными дорогами, видимо, будут отлавливать уже в городе? Будут ли устраивать тотальную проверку в поездах и межгородских автобусах, вылавливая всех, не имеющих местной прописки?

Ситуация и впрямь непростая. Весьма вероятно, что появятся те крестоходцы, которые, как и в советские времена, о чём рассказывал Святейший Патриарх, «партизанскими тропами» будут пытаться пройти по маршруту Крестного хода. Как будет на это реагировать власть?

И возникает, конечно, закономерный вопрос о целесообразности столь жёстких мер, о которых объявила Администрация Кировской области и на которые вынуждена пойти Вятская митрополия. Не слишком ли перестраховываются областные власти под влиянием представителей Роспотребнадзора, у которых, как показывает опыт, один метод борьбы с инфекцией - запретительный?!

Ведь статистика свидетельствует, что эпидемия пошла на спад. Страна с 12 мая постепенно возвращается к обычной жизни. А до начала Великорецкого крестного хода еще почти месяц. Напомним, что в Кировской области на сегодняшний день всего лишь 911 инфицированных, из которых умерло 5 человек.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

"Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих" - это не редакция написала, это из релиза...

Опередили. Хотел написать, что ещё год назад такая фраза вызвала бы серьёзное недоумение. В контексе же текущей политики она вполне логична.

1. Чудо, что за фраза

"Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих" - это не редакция написала, это из релиза...

Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
В «Двуглавом орле» революция
Константин Малофеев отправил в отставку генерала Леонида Решетникова с поста исполнительного директора
05.08.2020
Асимметричная подлость
Влиятельный татарский журналист и маргинальный татарский националист объединились, чтобы написать донос на лидера русского движения Татарии
04.08.2020
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Президент Белоруссии настаивает, что задержанные российские чевекашники были направлены для дестабилизации ситуации в республике
04.08.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Кто скрывается под маской?
Мировые социал-дарвинисты используют новую заразу, как повод установления глобальной антихристианской диктатуры
05.08.2020
Экономика США рухнула
Худшие опасения экономистов подтвердились
05.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54