О связи самоизоляции и статистики заболеваемости COVID-19

В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство

Андрей Карпов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.05.2020 1093

Как сообщается, в Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство. Заметьте, какая тут логика. Никаких наказаний тем, кто придумал и ввёл подобный антизаконный режим (а он именно антизаконный – если в законах о нём ничего нет) не предполагается. Наоборот, есть идея узаконить это сомнительное новшество.

В Москве хроника введения самоизоляции была следующей. 16 марта мэр Москвы С.С. Собянин запретил мероприятия с числом участников более 50 человек, а также призвал москвичей старше 65 лет оставаться дома. Работодатели получили рекомендацию перевести до 30% сотрудников на удаленку. С 21 марта школы были переведены на дистационное обучение. С 26 марта для лиц старше 65 «самоизоляция» стала обязательной. А с 30 марта самоизоляция стала обязательной для всех.

Портал «Яндекс» ввёл индекс самоизоляции, который мы можем наблюдать прямо под окошком запросов для поиска. Там же показывается статистика по заболевшим коронавирусом. Давайте сделаем простейший статистический опыт: наложим динамику индекса самоизоляции на динамику заболевших и посмотрим, а есть ли тут какая-то связь. Самоизоляция призвана предотваритить распространенеи инфекции. Выполняет ли она эту функцию?

Понятно, что болезнь имеет инкубационный период, который, как теперь мы знаем, составляет в среднем 5 дней. Поэтому статистику выявленных заболевших надо сдвинуть неа эти 5 дней.

Вот что у меня получилось.

Синяя линия показывает как менялся индекс самоизоляции. Я взял среднее значение за каждый день (досутпно в Яндексе) и умножил его на 1000, чтобы можно было использовать ту же шкалу, что и для заболевших.

Оранжевая линия – это динамика заболевших по официальным данным московского перативного штаба по коронавирусу. Серая линия – это те же данные, сдвинутые на 5 дней. Очевидно, что график колебания статистики заболевших совершенно не похож на график индекса самоизоляции.

Взаимосвязь между рядами опеределяется коэффициентом корреляции. Если посчитать его для индекса самоизоляции и для статистики заболевших, то мы получим 0,41. Если посчитать для данных со сдвигом на 5 дней, получим 0,48.

Значение коэффициента корреляции интерпретируется следующим образом: до 0,2 – очень слабая, до 0,5 – слабая, до 0,7 – средняя, выше – высокая. Таким образом, мы видим, что корреляция слабая. То есть режим самоизоляции, в общем-то, никак не сказался на динамике заболевания.

Но это ничуть не мешает сохранять этот режим, оценивать его введение как положительную меру и даже, как следует из последних новостей, внедрять его в отечественное законодательство.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, NNNN:

"Для оценки инкубационного периода COVID-19 был изучен 181 подтвержденный случай заражения вирусом. Выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения". https://clck.ru/NcMVP .

Лучше, конечно, пользоваться оригиналом статьи https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-0504 , чем её пересказом. Однако даже в пересказе есть вся необходимая информация (из информации по Вашей ссылке): "выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения. У 2,5% признаки заболевания возникли уже через два дня. В среднем инкубационный период составил 5,1 дня." Итак, среднее продолжительность инкубационного периода даже в Вашем источнике определена как 5,1 день. У 2,5% людей это происходит быстрее (в течении двух дней), а за 11,5 дней симптомы проявятся у 97,5% людей. Почему последняя цифра важна? Потому что она определяет разумность карантинного срока. Если за 12 дней симптомы не проявились, то, скорее всего они и дальше не проявятся. Статистически же значима именно цифра в 5 дней. На самом деле исследование делалось на основании историй болезни, а теперь мы знаем, что у большинства людей, контактировавших с инфекцией, симптомы вообще не проявляются.

Андрей Карпов / 23.05.2020 14:52

1. АНДРЕЙ КАРПОВ

"Для оценки инкубационного периода COVID-19 был изучен 181 подтвержденный случай заражения вирусом. Выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения". https://clck.ru/NcMVP Надо учесть, что распространение любой заразы происходит постепенно, а также то, что люди обращаются к врачу не сразу после появления признаков болезни, а выжидают несколько дней в надежде, что всё пройдёт и так. Тогда можно сказать, что всплеск заболеваемости начался в результате заражения в толпах, образовавшихся на станциях метро 15 апреля. По времени это и есть 25-26 апреля. Также полезно сравнить наш опыт с опытом Беларуси. На мой взгляд он самый показательный и неоспоримый.

NNNN / 23.05.2020 12:01
Загрузка...
Андрей Карпов
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Перчатки и манипуляции
Чем объяснить феномен требования носить перчатки?
01.07.2021
Этический кризис прививочной кампании
Какова же реальная цель нынешней прививочной кампании, когда всё так перевёрнуто с ног на голову
25.06.2021
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Мы вступаем в эпоху, когда для получения жизненно важных благ нужен специальный допуск, особая метка лояльности
23.06.2021
Все статьи Андрей Карпов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
«Сообщество свидетелей скорого пришествия антихриста» оживилось, узнав, что Чубайс — акционер предприятия, производящего «Спутник V»
30.07.2021
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09