Будущее как безделье

На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека

Если задуматься, чему учит пандемия, то нельзя не отметить множество попыток увидеть в ней некий образ будущего.

В числе прочих таких версий, преимущественно апокалиптического толка, в пандемии усматривается некий образ человечества без работы, обеспеченного минимально необходимым для выживания и ничем при этом не занятого.

Ведь именно эту картину мы сегодня и наблюдаем. Люди в разных странах обеспечиваются необходимым за счет ресурсов государства, по-разному, но в той или иной мере, и в большинстве своём при этом не заняты профессиональной деятельностью.

Есть ещё и ограничение по свободе передвижения, но этот признак сегодняшней ситуации специфический для пандемии, и его не хотелось бы обсуждать.

Потребность в осмыслении вызывает именно вынужденное безделье!

По мере его длительности всё чаще вспоминается осевшая в памяти мысль Маркса о том, что богатство общества измеряется свободным временем его членов. Итак, обладая всё нарастающим по Марксу богатством, что мы при этом имеем?

Идея классика была в том, что, обладая свободным временем, человечество станет непрерывно и самозабвенно развивать свои разносторонние способности.

Сам Маркс был человеком разносторонним и обладал множеством талантов. Он был литератором, в юности писал приличные стихи, считался неплохим спортсменом и, вероятно, что-то еще было в реестре его способностей, чего к случаю не вспомнить. Род его кабинетных, увлекательных для него научных занятий не предполагал внешних ограничений или прекращения творчества по причинам от него не зависящим.

Надо полагать, себя он не видел в числе тех, кто обречён свободным временем на поиск способа, позволяющего это свободное время как-то «убить».

Но что бы конкретно мог посоветовать мыслитель лишённым работы булочнику, каменщику, адвокату, зубному врачу или извозчику (водителю автобуса) местных линий, не одарённым талантами, кроме разве навыков к домашним занятиям.

Куда им направить свои силы, если прежде их личности реализовывались в конкретном труде, составлявшем содержание их жизни?

Прекращение труда пророчат нам апологеты искусственного интеллекта и роботизации всех сторон жизни общества. В том числе роботизацию всех обычных производств и видов работ, вытеснение из них человека. И не в отдалённые века, а на наших глазах, практически завтра. Всё это будет означать для большинства распад личности, изгнанной из сферы профессионального труда.

Конечно, возможно переучивание, но к нему не все способны. К тому же если процесс пойдёт валом, то не исключено, что пока учишься новой профессии, она уже станет заменяться роботами.

На фоне этой грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека, которые могут стать заменителем его профессиональной деятельности, что предполагает интенсивное обучение и соответствующие вложения в образование.

Чтобы войти в общество роботизации без людоедских планов уменьшения численности населения, а с нормальным гуманитарного характера планированием, необходимо изменить тип человека.

Причём, не отдельного и особо одаренного, а всех и каждого, что предполагает вложение в каждого множества образовательных программ. Каждый ребёнок, выходя молодым человеком из сферы образования, должен обладать таким разнообразием развитых или привитых способностей, что никакое роботозамещение профессии не могло бы его поколебать в уверенности в себе, своём достоинстве и в возможности чем-либо плодотворно заниматься.

В политико-экономическом плане стратегия роботозамещения человека должна предполагать колоссальные вложения в образование и разностороннее развитие людей.

Переход на дешевое роботопроизводство без планов уничтожения (сокращения) населения, живущих в бухгалтерских, помешанных на снижении затрат и росте прибыли головах финансовых магнатов, нужно изымать из общественного бытия вместе с носителями.

Кстати, процессы денежного оборота, на которых собственно вся власть маньяков от денег и держится, подвергаются всё большей роботизации. Надо полагать, что со временем произойдёт роботизация всех денежно-финансовых функций.

Вот препятствий в сокращении и исчезновении сребролюбия чинить не надо.

Тогда нормальной гуманитарной составляющей в процессах выработки решений, касающихся грядущего мира, счетоводы и спекулянты препятствовать не смогут.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ребром встает нищета и голод

На фоне этой грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека, которые могут стать заменителем его профессиональной деятельности, что предполагает интенсивное обучение и соответствующие вложения в образование.

У автора самоизоляция выпестовала ничем не объяснимое благодушие. "На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы" физического выживания. С каких таких коврижек власти будут оплачивать никчемное существование анахоретов поневоле? Голод и массовая нищета маячат вперед, а также массовый мор (режим тлеющей и вспыхивающей где надо "пандемии" будет растянут на годы). Разумеется, всё это чревато голодными и "ковидными" бунтами. Поэтому система работает на опережение, форсированно внедряя системы тотального цифрового слежения. Если понадобится, ИИ будет следить за каждым, составляя профиль лояльности и подавляя в зародыше даже намек на протест (что там было у Дж.Оруэлла, "мыслепреступление"?). Отбирая аусвайсы и гаджеты, блокируя счета и аккаунты, интернируя особенно буйных под... неусыпную обсервацию с последующей принудительной чип-вакцинацией. Велком в чудный мир... "ничегонеделания"!

Полтораки / 13.05.2020

1. Работа - ценность

Городской мир будет развиваться в направлении работы для избранных, прочих же ждёт базовый доход, достаточный для выживания и ничего более . Но кроме городского мира есть ещё и земля... Кстати, автор совершенно зря оторвал от темы права на работу тему права на передвижение. Для того, чтобы не дать людям откатиться на землю, как раз и нужен запрет на перемещение.

Павел Дмитриев:
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Мистика войны
Наш народ совершил мученический военный подвиг: самоотвержением, кровью и страданиями искупил грехи эпохи жестоких революционных перемен
11.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новые откровения Михаила Ковальчука после его заявления о «служебных людях»
10.07.2020
Не пора ли сбросить с воза ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения продолжает истерию и насаждает масочную «моду»
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12