«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»

Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...

Украинские националисты  Русофобия 
0
3415
Время на чтение 5 минут

290 лет назад, 28 апреля (ст. ст.) 1730 г., в Успенском соборе Московского кремля состоялась необычайно пышная коронация новой императрицы – Анны Иоанновны, герцогини Курляндской, дочери Ивана V, племянницы Петра I.

В 1710 г. она была выдана своим дядей за герцога Курляндского, который, будучи невоздержанным в употреблении спиртного, умер через 2,5 месяца после венчания, так и не успев выехать с молодой женой из Петербурга домой.

20-летняя более чем скромная жизнь вдовы в захолустной Митаве (ныне Елгава в Латвии) окончилась в 1730 г. после смерти юного царя Петра II. Верховный тайный совет (совещательный орган из 6-8 человек, созданный в 1726 г. вдовой Петра I Екатериной I для решения важнейших государственных вопросов) постановил пригласить на престол Анну, выдвинув ей ряд условий, которые ограничивали власть монарха и увеличивали власть «верховников». Эти условия, названные «кондициями», Анна приняла, но они вызвали взрыв возмущения не только у остальной знати, но и у служилого дворянства. Вскоре по прибытии Анны в Москву, они подали ей челобитную с требованием ликвидации Совета и восстановления самодержавия. Увидев, что «верховники» не имеют поддержки, Анна разорвала подписанные ею «кондиции», вскоре ликвидировала Совет, а спустя время отправила авторов «кондиций» – кого в ссылку, а кого на плаху.

 «Императрица Анна... толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность до чрезмерности, отчего двор её великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго наблюдает повиновение к себе и желает знать всё, что делается в её государстве; не забывает услуг, ей оказанных; но вместе с тем хорошо помнит и нанесённые ей оскорбления. Словом, я могу сказать, что она совершенная государыня, достойная долголетнего царствования».

При всех лестных, хотя и с большой долей ехидства, словах испанского дипломата, государственными делами она почти не занималась – не было ни опыта, ни особого желания, потому переложила их на остзейских немцев – своего курляндского фаворита (в переводе на русский, любовника) малообразованного, ни слова не знавшего по-русски Э.Бирона, бывшего фаворита Екатерины I проходимца Р.Лёвенвольде и кабинет-министра, хитрого и изворотливого А.Остермана. Первые двое отличались казнокрадством «в особо крупных размерах», последние двое были пригреты ещё Петром I и все трое после смерти Анны были сосланы в Сибирь. Наибольшей властью и влиянием на императрицу обладал Бирон, задававший тон при дворе.

Под его покровительством и при активнейшем участии своих соплеменников, в том числе «военного министра» Миниха, тёмные личности из иностранцев занимали высокие должности в административном аппарате и в армии. Немцы имели преимущества при назначении на доходные должности и в продвижении по службе. Многие из них безнаказанно грабили казну. По образному выражению историка В.О.Ключевского, они «посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении». Они стояли даже во главе гвардии и во главе Академии наук. Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению. Не случайно именно в это время «русские» академики Байер, Миллер, Штрубе и Шлёцер выдвинули и начали назойливо пропагандировать «норманскую теорию» происхождения Руси.

Эпоху Анны Иоанновны впоследствии назвали «бироновщиной», хотя столь же справедливо было бы назвать её «остермановщиной». Бирон больше занимался «кадровыми вопросами», в руках же кабинет-министра Остермана было много рычагов государственного управления, а учитывая, что в то время они были приятелями, то и действовали в полном согласии друг с другом. Остерман, в частности, отменил протекционистскую политику Петра I и снизил таможенные пошлин на импортные товары, что ударило по русским производителям и купцам и создало «режим наибольшего благоприятствования» для зарубежных соплеменников Остермана. Бирон же за большую взятку разрешил англичанам транзитную торговлю с Востоком через Россию, запретив этим заниматься русским купцам.

Со своими русскими противниками они расправлялись с помощью Канцелярии тайных дел, созданной сразу после воцарения Анны. По любому подозрению – неосторожному слову или неправильно понятому жесту люди попадали в застенок, в ссылку, а то и на плаху. Всего за 10 лет царствования Анны более 20 тыс. человек были сосланы в Сибирь и даже на Камчатку, более тысячи казнены. Царила обстановка страха, процветали доносы и шпионаж. Особо тяжёлое впечатление на общество произвели казни авторитетных государственных деятелей – кабинет-министра Волынского, князей Долгоруких и Голицыных.

Однако, как бы ни хотели временщики, но заменить всё русское дворянство немецким они не могли, и представительство русских людей в государственных учреждениях и в армии оставалось немалым. Да и в правящей верхушке большинство русских не было «отморозками». Не могли временщики совсем не считаться и с русским общественным мнением. Поэтому политика эпохи бироновщины во многом продолжала прежнее направление.

В 1733 г. была организована «2-я Камчатская (по-иному, «Великая северная») экспедиция», результаты которой невозможно переоценить. В составе её было нескольких отрядов во главе с офицерами, которые подробно описали и нанесли на карту почти всё арктическое побережье России и даже Камчатку, а В.Беринг и А.Чириков исследовали северную часть Тихого океана. Экспедиция, совпавшая по времени с «малым ледниковым периодом», проходила в невероятно тяжёлых климатических условиях, и работу ее участников иначе как подвигом назвать нельзя. Экспедиция имела и огромное политическое значение: она заявила миру, что вся Сибирь – это принадлежность России.

Было создано первое в стране сухопутное военно-учебное заведение – Шляхетский кадетский корпус, в котором учились будущие офицеры. Ранее дворянские недоросли были обязаны начинать службу рядовыми в гвардейских полках и, дослужившись до сержанта, становились офицерами в армейских полках, т.е. получали не системное образование, а лишь практический опыт. Важно и другое. Организованная подготовка кадров русского офицерства позволила в дальнейшем отказаться от «импорта» дорогостоящих иностранных офицеров

Началось восстановление боеспособности военно-морского флота, ослабленного в предшествующий период. Возрождено кораблестроение в Архангельске, запрещённое Петром I с целью устранить конкурента Петербургу. Спустя время, архангельские верфи давали более 60% боевых кораблей России.

Пожизненный срок службы в армии был ограничен 25-ю годами, что давало хоть какую-то возможность солдатам после службы вернуться в семьи.

В 1735 – 39 гг. в коалиции с Австрией велась успешная война с Османской империей и Крымским ханством. Русские войска даже захватили крымскую столицу Бахчисарай, но плодами победы воспользоваться не удалось: союзница, потерпев ряд поражений от турок, заключила с ними сепаратный мир, и освободившиеся турецкие войска, имея подавляющее численное превосходство, двинулись на русских. Белградский мир не дал России ничего, кроме возвращения Азова, потерянного в 1711 г., и небольших территорий на Кубани, да демонстрации военной силы, которая на 20 лет остудила разбойничий пыл крымских татар.

Основывались новые города: Ставрополь-на-Волге (Тольятти), Оренбург, Челябинск, Барнаул и др. Продолжалось освоение Сибири. В 1731 г. к России добровольно, по просьбе хана, присоединился Младший казахский жуз (Зап. Казахстан), в 1738 г. на верность России присягнули старшины Среднего жуза во главе с ханом.

Каков же итог. Несмотря на бироновщину – одну из самых тёмных страниц отечественной истории, Россия продолжала развиваться и двигаться вперёд. И вовсе не немцы столкнули её в пропасть в 1917 годах (хотя и поспособствовали своими «пломбированными» вагонами). И уж совсем не немцы столкнули её в пропасть в 1991 году и создали новую «бироновщину». В первый раз ценой огромных жертв и потерь страна сумела выбраться из пропасти и встать на свою дорогу. Начала она выкарабкиваться и во второй раз, но хватит ли сил вновь встать на свою дорогу, знает только Господь.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Мифы

Это очень предвзятая оценка Анны Иоанновны и её эпохи. Засилье немцев в России "заслуга" её великого дяди, она пришла к власти в уже сформировавшуюся европоезированную Империю, построенную по лекалам европейских протестантских монархий Британии, Голландии, Швеции, германских княжеств и герцогств. В серии ЖЗЛ есть хорошая биография Анны Иоанновны, которая убедительно опровергает многие устоявшиеся мифы и представления относительно неё и её времени.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Украинские националисты
Украину россияне не понимают до сих пор
Украина по-настоящему никогда не была ни фашистской, ни нацистской. Просто «пушечное мясо»
29.08.2025
«Чтобы уничтожить памятники, прежде надо уничтожить создавший их народ»
Никакой иной Украины, кроме УССР никогда не существовало и существовать не будет
23.07.2025
Язык Русский есть достояние Великой, Малой и Белой Руси
Лексические примеры доказывают историческое и языковое родство трёх ветвей русского народа
25.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Вояки» с окраинных земель Империи
Об оголтелых русофобах, намеревающихся воевать с Россией
17.10.2025
«Это геноцид»
В России жёстко отреагировали на выдворение русских из Латвии
16.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
Как ООН защищает УПЦ
О вопиющих фактах беззакония в отношении канонического Православия на Украине
14.10.2025
Мне от этого светло и радостно
Тюремные размышления о горнем и дольнем
14.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 17:10
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2025 15:29
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:06
Это – война США!
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:00
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
17.10.2025 13:40
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.10.2025 12:10