«Николай будет в ближайшее время этапирован в колонию»

Защита невинно осужденного Николая Каклюгина готовит кассационную жалобу

Отец невинно осужденного Николая Каклюгина Владимир Каклюгин сообщил «Русской народной линии», что 16 апреля стороне защиты была наконец вручена копия апелляционного определения судебной коллегии Ростовского областного суда, рассмотревшей  19 марта 2020 года жалобу адвокатов врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина и его самого на судебное решение федерального судьи Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону А.Е.Попова, принятое 12 ноября 2019 года.

В нем судья Попов признал Николая Каклюгина виновным в хранении наркотических средств в крупном размере и психотропных веществ в значительном размере и в соответствии с ч.2 ст.228 УК РФ приговорил его к 4 годам заключения с содержанием в колонии общего режима.

На заседании коллегии Ростоблсуда была зачитана постановляющая часть решения - оставить приговор суда 1-й инстанции в силе, а мотивировочная часть была получена только 16.04.2020 г.

Отец осужденного врача сообщил, что адвокаты самым внимательным образом изучат доводы судейской коллегии и подготовят кассационную жалобу в кассационный суд, расположенный в г.Краснодаре, но даже при первом прочтении видно, что служители донской Фемиды только прибавили ошибки и противоречия к уже имеющимся в этом деле.

Так, судьи утверждают, что в виновности его сына их убедили показания некоей Т.П.Кузьминой, которая вытащила Николая из Краснодара в Ростов для встречи и сопроводила до места его захвата.

Но в ее показаниях нет ни слова о противозаконной деятельности Каклюгина. При этом судьи ни словом не упомянули о ходатайствах адвокатов о проведении своему подзащитному наркологической экспертизы, в которых было отказано. Но при этом судья А.Е.Попов в приговоре, не имея на руках запрашиваемого адвокатами заключения экспертов-наркологов, базировал свой приговор на утверждении т.н. свидетелей обвинения, утверждавших, что употребление запрещенных веществ осужденным врачом имело место и нарколог с ученой степенью, более 20 лет боровшийся с наркоугрозой, прогуливался в день задержания в центре города с огромным пакетом, содержащим ядовитое синтетическое зелье в наружном кармане куртки.

«Такие доводы судейской коллегии могут убедить в виновности моего сына только их самих, но не тех, кто действительно в деталях знает это дело и готов это доказать в любой другой инстанции», - сказал отец осужденного православного общественника.

Врач продолжает борьбу с допущенными в отношении его нарушениями закона, в том числе связанными с неоказанием ему медицинской помощи и 72 незаконными взысканиями за приписываемые ему нарушения  внутреннего распорядка, которые вынесла ему администрация СИЗО-3 г. Новочеркасска. О них он узнал случайно, так как ни на одно из них не писал положенные в этом случае объяснения.

Владимир Каклюгин сообщил, что «теперь, когда приговор вступил в законную силу, Николай Каклюгин будет в ближайшее время этапирован в колонию для отбытия назначенного ему срока. Учитывая приписываемы ему нарушения, это может быть учреждение с жестким дисциплинарным режимом или плохими бытовыми условиями».

Напомним, что Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». 2 ноября 2018 года Обращение было направлено в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда.

Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту. 

5 января представители православной общественности направляли обращение на имя Президента России. 19 февраля Международная общественная организация «Русское Собрание» направила обращение к Владимиру Путину, в котором подчеркивалось, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер.

Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  

В июле 2019 г. депутат Государственной Думы, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.

В поддержку врача также высказался еще один депутат Госдумы — Николай Валуев.

24 октября на портале «Православие и мир» было опубликовано Письмо в защиту Николая Каклюгина. Под обращением подписались известные общественные деятели и священнослужители.

12 ноября 2019 года Пролетарский районный суд Ростова вынес приговор Н.Каклюгину, который был признан виновным в хранении наркотиков и приговорен к четырем годам исправительной колонии общего режима.

20 января Н. Каклюгин был на 2 недели под надуманным предлогом незаконно и необоснованно помещён в карцер, находящийся в СИЗО-3 г.Новочеркасска.

23 января Анна Леонидовна Тимина направила срочное заявление Уполномоченному по правам человека в Ростовской области Российской Федерации А.И. Харьковскому. Известная общественная деятельница призвала к ответу администрацию СИЗО-3 г. Новочеркасска и потребовала в кратчайшие сроки освободить из карцера Николая Каклюгина.

30 января узник был досрочно освобождён из карцера.

Десятидневное пребывание в карцере пагубно сказалось на здоровье Н. Каклюгина. У него сильно ухудшилось здоровье, обострились заболевания, температура поднялась до 38 с лишним градусов, давление — до 140/100.

19 марта 2020 года в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Николая Каклюгина и его адвокатов Евдокимова В.Н. и Пешикова П.С., представлявших ранее его интересы в суде 1-й инстанции. Суд после пребывания в комнате для совещаний вынес вердикт, согласно которому из приговора суда первой инстанции были убраны технические ошибки, но суть его осталась прежней. Николай Каклюгин должен провести еще 2,5 года в колонии общего режима. При этом судьи не стали обосновывать, почему доводы адвокатов и осуждённого не были приняты судом во внимание.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Каклюгин:
«Николай будет в ближайшее время этапирован в колонию»
Защита невинно осужденного Николая Каклюгина готовит кассационную жалобу
17.04.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
11.03.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Беспредел должен быть остановлен
Невинно осужденного узника Николая Каклюгина незаконно поместили в карцер
24.01.2020
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Все статьи автора
" Дело Каклюгина"
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Народная поддержка, крах правозащиты в России и личное спасение. Часть 3.2
27.11.2020
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия атеизма
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-12-01 14:29
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-12-01 14:29
«Покаяние уничтожает даже большие грехи»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-12-01 14:08
К лицу ли патриарху лгать?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-12-01 13:54
Виктор Баранец: Россия способна «выбить зубы» НАТО
Новый комментарий от Валерий
2020-12-01 13:52
Вечная память
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-12-01 13:32