В предыдущем материале отмечал, что в борьбе с пандемией Москва, как столица, во многом является примером для других регионов. И какой же пример показывается Москвой и Сергеем Собяниным как руководителем региона? Вместо обдуманных комплексных и взвешенных мер, только одно – запретить, ловить, контролировать, штрафовать, наказывать. Что в полной мере и демонстрирует введение пропускного режима в столице с понедельника 13 апреля и системы штрафов, налагаемых на граждан. В органах власти Москвы с людьми вообще разучились общаться, не способны на кропотливую разъяснительную работу, уважительное отношение к жителям и гостям Москвы. Одно дело – подсказывать, разъяснять, предупреждать, только в крайних случаях налагать санкции, а другое дело – делать упор на поиск и отслеживание нарушителей. Почему с людьми разговаривают только языком палок, угроз, контроля и штрафов?
Любят ссылаться на китайский опыт борьбы с коронавирусом. Но не факт, что исключительная жёсткость в контроле за передвижениями граждан являлась там основной причиной победы над пандемией. Россия – не Китай, люди абсолютно разные по менталитету. А то ведь есть ещё и индийский опыт. Может быть, в буквальном смысле людей палками лупить, бить с размаху по спине? Эти кадры из Индии любят сейчас показывать российские телевизионные каналы. Почему применяется китайский и индийский опыт, а не, скажем, южно-корейский? Южная Корея смогла остановить распространение инфекции без драконовских мер на ограничение передвижения граждан, без всяких электронно-цифровых штучек, QR-кодов, систем распознания лиц, пропускных режимов и т.д. Почему, как всегда при всех «реформах», применяется по отношению к России самое худшее или самое сомнительное?
В конце марта Собянин заявил: «По Москве мы видим, около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры (борьбы с коронавирусом)… нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию… мы будем с каждым днем всё жёстче и жёстче контролировать ситуацию…». А он вообще организовывал действенный диалог московских властей с жителями города? Нет, только демонстрирует свои диктаторские замашки.
Позже мэр Москвы сообщил, что с 13 апреля в столице начнется поэтапное введение пропускного режима. В первую очередь пропуска будут вводиться для поездок на работу, затем - для поездок в других целях. О начале второго и третьего этапа столичные власти, говорит, сообщат позднее.
Сказано – сделано. Вот и первый этап. Сергей Собянин утвердил порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Москве «в период режима повышенной готовности».
Его (цифровой пропуск) выдают в электронном виде, он представляет собой специальный код, который состоит из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать владельца и цель поездки (в том числе на общественном транспорте). Замена Имени человека циферками и знаками – мечта устроителей «цифрового концлагеря»! Это, как минимум, попытка привить гражданам терпимое отношение к такому явлению. «Что воля, что неволя – всё равно». В данном случае: «Что имя собственное, что цифровое – всё равно».
Каковы категории цифровых пропусков? Для поездки на работу и обратно, поездки в медучреждения и в личных целях, которые «соответствуют режиму повышенной готовности (в магазин, на вокзал, на дачу и т.п.)».
«Перечень уважительных причин для поездок является открытым», - написано в «порядке», имея в виду, видимо, в первую очередь категорию «поездки в личных целях». А если человеку нужно, например, посетить пожилую маму, проживающую в другом конце Москвы? Он это сможет сделать? Подпадает такая поездка в категорию «поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.)»? Или на усмотрение «электронного администратора», выдающего пропуск? Или на усмотрение проверяющего лица? Хочет штрафует, хочет – не штрафует, а хочет – взятку вымогает... Предположим, что человек получил цифровой пропуск для этих целей и смог убедить проверяющего, что он законно передвигается по городу. Но написано в правилах, что «получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю». А если посещение престарелой мамы требует более частых визитов? Это только один пример ломки привычного и необходимого ритма жизни для сотен тысяч горожан, что обязательно повлечет совершенно непредсказуемые негативные последствия. Что вы там, во власти, творите? Зачем вмешиваетесь в то, во что по определению нельзя вмешиваться?
Как особо отмечено в «порядке», «ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения». Весьма умилительно звучит слово «пока». Хоть бы подумал Собянин, что пишет. Это же чистейший нацистский язык времен Великой Отечественной войны!..
Да! Такой большой начальник, а что-то элементарных вещей Сергей Семёнович не «отсекает». То диктаторским тоном позволяет себе изъясняться с гражданами всей страны, на что неоднократно обращал внимание, то рукой по премьерскому столу стучит, а теперь этот «оборот мысли» - «пока можно ходить пешком без пропусков».
Кстати, ходить-то без пропусков можно, но только как «собака на цепи». Куда можно ходить? Этот перечень закрытый - за экстренной (неотложной) медицинской помощью, на работу и обратно (если деятельность организации не приостановлена, а большинство предприятий в Москве уже закрыты), до ближайшего магазина за товарами, для выноса мусора. Ещё разрешены прогулки с домашними животными на расстоянии до 100 м от места проживания. А если пошел не в ближайший магазин за продуктами, а, страшно сказать, за свежим хлебушком в булочную, расположенную в соседнем квартале! Всё! Как минимум – штраф. И то хорошо, радуйтесь, что пока не расстреливают на месте. А штраф за нарушение режима самоизоляции для физических лиц всего-то 4000 руб., повторный – 5000 руб.
Вот, кстати, жителям Москвы за прошедшие выходные выписали около пяти тысяч протоколов за нарушение режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. «Гуляли, жарили шашлыки, вели себя не должным образом», - уточнил он. Насчет «шашлычников» прожужжали все уши по телевидению. Создается впечатление, что все москвичи только тем и занимаются, что жарят шашлыки. К этим вещам, жарить шашлыки где попало, в большей степени предрасположены мигранты, а москвичи, в подавляющей массе, если и делают шашлыки, то на дачах.
По самому перечню «куда можно ходить» видно, кого и как будут штрафовать. Так что, ходите, граждане, спокойно… за четыре, затем - пять тысяч рублей. А потом, наверное, за решетку будут сажать. Сейчас только начало, ведь недаром мэр Москвы говорил, что гайки будут закручивать в три этапа, сейчас только первый этап, второй и третий – впереди!..
Само собой разумеется, коль люди находятся непривычно долгое время в четырех стенах своей квартиры, повысится число бытовых правонарушений. Дело даже не в потреблении спиртного, и без оного найдутся темы для конфликтов между членами семьи. И когда это зафиксируется статистически, вновь усиленно повылезают из щелей всякого рода ювенальщики, феминистки, защитнички «прав детей» и иные правозащитники, такие, например, как Оксана Пушкина или Ирина Роднина, визжащие о необходимости скорейшего принятия закона «о семейно-бытовом насилии». Уже, параллельно с пандемией идет обработка, инспирируются ложные опросы, согласно которым, якобы, большинство «дорогих россиян» выступают за принятие закона о домашнем насилии.
Отдельная тема – остановленные предприятия и поваленная экономика, её (этой темы) не касаюсь. Не рассматриваю здесь и вопрос снижения жизненного уровня граждан при такой «самоизоляции». Как пишут, «Кремль признал рост преступности во время пандемии коронавируса». Хотя, по-хорошему, при уменьшении числа граждан на улице и усиленных нарядах полиции, должно было быть, наоборот, снижение уровня преступности. Но при такой организации «цифровых пропусков» и «пропускного режима», как в Москве, не удивительно, что преступность растёт. И ещё раз повторю, что в Москве усиленно прячется этническая преступность. Не нужно быть специалистом, чтобы уверенно утверждать, что в отличие от коренных москвичей, которые худо-бедно «сидят дома» на минимальных запасах и выплатах, толпам мигрантов деваться некуда, кормиться им нечем, значит – идет резкое повышение преступности.
Вот куда, если вкратце, ведет собянинский «цифровой пропуск». Как несложно понять, огромное количество людей в массе своей настраивается в такой атмосфере против власти. Под прикрытием лозунгов борьбы с распространением коронавируса создаются новые, ещё более масштабные риски для страны.
Пора бы вмешаться федеральному центру, отменить этот эксперимент над жителями Москвы и Подмосковья, отрабатывающийся для распространения на все остальные регионы.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель