Собянинский эксперимент над москвичами

К чему ведут «пропускной режим» и «цифровой пропуск»?

Коронавирус  Закон о семейно бытовом насилии  Пандемия коронавируса в России  Коронавирус в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Александр Сергеевич Пушкин  Электронный концлагерь 
0
6113
Время на чтение 7 минут

В предыдущем материале отмечал, что в борьбе с пандемией Москва, как столица, во многом является примером для других регионов. И какой же пример показывается Москвой и Сергеем Собяниным как руководителем региона? Вместо обдуманных комплексных и взвешенных мер, только одно – запретить, ловить, контролировать, штрафовать, наказывать. Что в полной мере и демонстрирует введение пропускного режима в столице с понедельника 13 апреля и системы штрафов, налагаемых на граждан. В органах власти Москвы с людьми вообще разучились общаться, не способны на кропотливую разъяснительную работу, уважительное отношение к жителям и гостям Москвы. Одно дело – подсказывать, разъяснять, предупреждать, только в крайних случаях налагать санкции, а другое дело – делать упор на поиск и отслеживание нарушителей. Почему с людьми разговаривают только языком палок, угроз, контроля и штрафов?

Любят ссылаться на китайский опыт борьбы с коронавирусом. Но не факт, что исключительная жёсткость в контроле за передвижениями граждан являлась там основной причиной победы над пандемией. Россия – не Китай, люди абсолютно разные по менталитету. А то ведь есть ещё и индийский опыт. Может быть, в буквальном смысле людей палками лупить, бить с размаху по спине? Эти кадры из Индии любят сейчас показывать российские телевизионные каналы. Почему применяется китайский и индийский опыт, а не, скажем, южно-корейский? Южная Корея смогла остановить распространение инфекции без драконовских мер на ограничение передвижения граждан, без всяких электронно-цифровых штучек, QR-кодов, систем распознания лиц, пропускных режимов и т.д. Почему, как всегда при всех «реформах», применяется по отношению к России самое худшее или самое сомнительное?

В конце марта Собянин заявил: «По Москве мы видим, около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры (борьбы с коронавирусом)… нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию… мы будем с каждым днем всё жёстче и жёстче контролировать ситуацию…». А он вообще организовывал действенный диалог московских властей с жителями города? Нет, только демонстрирует свои диктаторские замашки.

Позже мэр Москвы сообщил, что с 13 апреля в столице начнется поэтапное введение пропускного режима. В первую очередь пропуска будут вводиться для поездок на работу, затем - для поездок в других целях. О начале второго и третьего этапа столичные власти, говорит, сообщат позднее.

Сказано – сделано. Вот и первый этап. Сергей Собянин утвердил порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Москве «в период режима повышенной готовности».

Его (цифровой пропуск) выдают в электронном виде, он представляет собой специальный код, который состоит из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать владельца и цель поездки (в том числе на общественном транспорте). Замена Имени человека циферками и знаками – мечта устроителей «цифрового концлагеря»! Это, как минимум, попытка привить гражданам терпимое отношение к такому явлению. «Что воля, что неволя – всё равно». В данном случае: «Что имя собственное, что цифровое – всё равно».

Каковы категории цифровых пропусков? Для поездки на работу и обратно, поездки в медучреждения и в личных целях, которые «соответствуют режиму повышенной готовности (в магазин, на вокзал, на дачу и т.п.)».

«Перечень уважительных причин для поездок является открытым», - написано в «порядке», имея в виду, видимо, в первую очередь категорию «поездки в личных целях». А если человеку нужно, например, посетить пожилую маму, проживающую в другом конце Москвы? Он это сможет сделать? Подпадает такая поездка в категорию «поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.)»? Или на усмотрение «электронного администратора», выдающего пропуск? Или на усмотрение проверяющего лица? Хочет штрафует, хочет – не штрафует, а хочет – взятку вымогает... Предположим, что человек получил цифровой пропуск для этих целей и смог убедить проверяющего, что он законно передвигается по городу. Но написано в правилах, что «получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю». А если посещение престарелой мамы требует более частых визитов? Это только один пример ломки привычного и необходимого ритма жизни для сотен тысяч горожан, что обязательно повлечет совершенно непредсказуемые негативные последствия. Что вы там, во власти, творите? Зачем вмешиваетесь в то, во что по определению нельзя вмешиваться?

Как особо отмечено в «порядке», «ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения». Весьма умилительно звучит слово «пока». Хоть бы подумал Собянин, что пишет. Это же чистейший нацистский язык времен Великой Отечественной войны!..

Да! Такой большой начальник, а что-то элементарных вещей Сергей Семёнович не «отсекает». То диктаторским тоном позволяет себе изъясняться с гражданами всей страны, на что неоднократно обращал внимание, то рукой по премьерскому столу стучит, а теперь этот «оборот мысли» - «пока можно ходить пешком без пропусков».

Кстати, ходить-то без пропусков можно, но только как «собака на цепи». Куда можно ходить? Этот перечень закрытый - за экстренной (неотложной) медицинской помощью, на работу и обратно (если деятельность организации не приостановлена, а большинство предприятий в Москве уже закрыты), до ближайшего магазина за товарами, для выноса мусора. Ещё разрешены прогулки с домашними животными на расстоянии до 100 м от места проживания. А если пошел не в ближайший магазин за продуктами, а, страшно сказать, за свежим хлебушком в булочную, расположенную в соседнем квартале! Всё! Как минимум – штраф. И то хорошо, радуйтесь, что пока не расстреливают на месте. А штраф за нарушение режима самоизоляции для физических лиц всего-то 4000 руб., повторный – 5000 руб.

Вот, кстати, жителям Москвы за прошедшие выходные выписали около пяти тысяч протоколов за нарушение режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. «Гуляли, жарили шашлыки, вели себя не должным образом», - уточнил он. Насчет «шашлычников» прожужжали все уши по телевидению. Создается впечатление, что все москвичи только тем и занимаются, что жарят шашлыки. К этим вещам, жарить шашлыки где попало, в большей степени предрасположены мигранты, а москвичи, в подавляющей массе, если и делают шашлыки, то на дачах.

По самому перечню «куда можно ходить» видно, кого и как будут штрафовать. Так что, ходите, граждане, спокойно… за четыре, затем - пять тысяч рублей. А потом, наверное, за решетку будут сажать. Сейчас только начало, ведь недаром мэр Москвы говорил, что гайки будут закручивать в три этапа, сейчас только первый этап, второй и третий – впереди!..

Само собой разумеется, коль люди находятся непривычно долгое время в четырех стенах своей квартиры, повысится число бытовых правонарушений. Дело даже не в потреблении спиртного, и без оного найдутся темы для конфликтов между членами семьи. И когда это зафиксируется статистически, вновь усиленно повылезают из щелей всякого рода ювенальщики, феминистки, защитнички «прав детей» и иные правозащитники, такие, например, как Оксана Пушкина или Ирина Роднина, визжащие о необходимости скорейшего принятия закона «о семейно-бытовом насилии». Уже, параллельно с пандемией идет обработка, инспирируются ложные опросы, согласно которым, якобы, большинство «дорогих россиян» выступают за принятие закона о домашнем насилии.

Отдельная тема – остановленные предприятия и поваленная экономика, её (этой темы) не касаюсь. Не рассматриваю здесь и вопрос снижения жизненного уровня граждан при такой «самоизоляции». Как пишут, «Кремль признал рост преступности во время пандемии коронавируса». Хотя, по-хорошему, при уменьшении числа граждан на улице и усиленных нарядах полиции, должно было быть, наоборот, снижение уровня преступности. Но при такой организации «цифровых пропусков» и «пропускного режима», как в Москве, не удивительно, что преступность растёт. И ещё раз повторю, что в Москве усиленно прячется этническая преступность. Не нужно быть специалистом, чтобы уверенно утверждать, что в отличие от коренных москвичей, которые худо-бедно «сидят дома» на минимальных запасах и выплатах, толпам мигрантов деваться некуда, кормиться им нечем, значит – идет резкое повышение преступности.

Вот куда, если вкратце, ведет собянинский «цифровой пропуск». Как несложно понять, огромное количество людей в массе своей настраивается в такой атмосфере против власти. Под прикрытием лозунгов борьбы с распространением коронавируса создаются новые, ещё более масштабные риски для страны.

Пора бы вмешаться федеральному центру, отменить этот эксперимент над жителями Москвы и Подмосковья, отрабатывающийся для распространения на все остальные регионы.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Беда? Урок? Знамение?
Страшная трагедия в «Крокусе» – не последняя
12.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Закон о семейно бытовом насилии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
«Насилие насилию рознь»
Проблему ювенальной юстиции нужно решать, исходя из необходимости по возможности сохранить семью
06.02.2024
«Психпортал» для школьников
В стране появится служба дистанционной психологической поддержки детей
14.09.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 09:02
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59