itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Собянинский эксперимент над москвичами

К чему ведут «пропускной режим» и «цифровой пропуск»?

Коронавирус  Закон о семейно бытовом насилии  Пандемия коронавируса в России  Коронавирус в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Александр Сергеевич Пушкин  Электронный концлагерь 
0
5926
Время на чтение 7 минут

В предыдущем материале отмечал, что в борьбе с пандемией Москва, как столица, во многом является примером для других регионов. И какой же пример показывается Москвой и Сергеем Собяниным как руководителем региона? Вместо обдуманных комплексных и взвешенных мер, только одно – запретить, ловить, контролировать, штрафовать, наказывать. Что в полной мере и демонстрирует введение пропускного режима в столице с понедельника 13 апреля и системы штрафов, налагаемых на граждан. В органах власти Москвы с людьми вообще разучились общаться, не способны на кропотливую разъяснительную работу, уважительное отношение к жителям и гостям Москвы. Одно дело – подсказывать, разъяснять, предупреждать, только в крайних случаях налагать санкции, а другое дело – делать упор на поиск и отслеживание нарушителей. Почему с людьми разговаривают только языком палок, угроз, контроля и штрафов?

Любят ссылаться на китайский опыт борьбы с коронавирусом. Но не факт, что исключительная жёсткость в контроле за передвижениями граждан являлась там основной причиной победы над пандемией. Россия – не Китай, люди абсолютно разные по менталитету. А то ведь есть ещё и индийский опыт. Может быть, в буквальном смысле людей палками лупить, бить с размаху по спине? Эти кадры из Индии любят сейчас показывать российские телевизионные каналы. Почему применяется китайский и индийский опыт, а не, скажем, южно-корейский? Южная Корея смогла остановить распространение инфекции без драконовских мер на ограничение передвижения граждан, без всяких электронно-цифровых штучек, QR-кодов, систем распознания лиц, пропускных режимов и т.д. Почему, как всегда при всех «реформах», применяется по отношению к России самое худшее или самое сомнительное?

В конце марта Собянин заявил: «По Москве мы видим, около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры (борьбы с коронавирусом)… нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию… мы будем с каждым днем всё жёстче и жёстче контролировать ситуацию…». А он вообще организовывал действенный диалог московских властей с жителями города? Нет, только демонстрирует свои диктаторские замашки.

Позже мэр Москвы сообщил, что с 13 апреля в столице начнется поэтапное введение пропускного режима. В первую очередь пропуска будут вводиться для поездок на работу, затем - для поездок в других целях. О начале второго и третьего этапа столичные власти, говорит, сообщат позднее.

Сказано – сделано. Вот и первый этап. Сергей Собянин утвердил порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Москве «в период режима повышенной готовности».

Его (цифровой пропуск) выдают в электронном виде, он представляет собой специальный код, который состоит из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать владельца и цель поездки (в том числе на общественном транспорте). Замена Имени человека циферками и знаками – мечта устроителей «цифрового концлагеря»! Это, как минимум, попытка привить гражданам терпимое отношение к такому явлению. «Что воля, что неволя – всё равно». В данном случае: «Что имя собственное, что цифровое – всё равно».

Каковы категории цифровых пропусков? Для поездки на работу и обратно, поездки в медучреждения и в личных целях, которые «соответствуют режиму повышенной готовности (в магазин, на вокзал, на дачу и т.п.)».

«Перечень уважительных причин для поездок является открытым», - написано в «порядке», имея в виду, видимо, в первую очередь категорию «поездки в личных целях». А если человеку нужно, например, посетить пожилую маму, проживающую в другом конце Москвы? Он это сможет сделать? Подпадает такая поездка в категорию «поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.)»? Или на усмотрение «электронного администратора», выдающего пропуск? Или на усмотрение проверяющего лица? Хочет штрафует, хочет – не штрафует, а хочет – взятку вымогает... Предположим, что человек получил цифровой пропуск для этих целей и смог убедить проверяющего, что он законно передвигается по городу. Но написано в правилах, что «получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю». А если посещение престарелой мамы требует более частых визитов? Это только один пример ломки привычного и необходимого ритма жизни для сотен тысяч горожан, что обязательно повлечет совершенно непредсказуемые негативные последствия. Что вы там, во власти, творите? Зачем вмешиваетесь в то, во что по определению нельзя вмешиваться?

Как особо отмечено в «порядке», «ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения». Весьма умилительно звучит слово «пока». Хоть бы подумал Собянин, что пишет. Это же чистейший нацистский язык времен Великой Отечественной войны!..

Да! Такой большой начальник, а что-то элементарных вещей Сергей Семёнович не «отсекает». То диктаторским тоном позволяет себе изъясняться с гражданами всей страны, на что неоднократно обращал внимание, то рукой по премьерскому столу стучит, а теперь этот «оборот мысли» - «пока можно ходить пешком без пропусков».

Кстати, ходить-то без пропусков можно, но только как «собака на цепи». Куда можно ходить? Этот перечень закрытый - за экстренной (неотложной) медицинской помощью, на работу и обратно (если деятельность организации не приостановлена, а большинство предприятий в Москве уже закрыты), до ближайшего магазина за товарами, для выноса мусора. Ещё разрешены прогулки с домашними животными на расстоянии до 100 м от места проживания. А если пошел не в ближайший магазин за продуктами, а, страшно сказать, за свежим хлебушком в булочную, расположенную в соседнем квартале! Всё! Как минимум – штраф. И то хорошо, радуйтесь, что пока не расстреливают на месте. А штраф за нарушение режима самоизоляции для физических лиц всего-то 4000 руб., повторный – 5000 руб.

Вот, кстати, жителям Москвы за прошедшие выходные выписали около пяти тысяч протоколов за нарушение режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. «Гуляли, жарили шашлыки, вели себя не должным образом», - уточнил он. Насчет «шашлычников» прожужжали все уши по телевидению. Создается впечатление, что все москвичи только тем и занимаются, что жарят шашлыки. К этим вещам, жарить шашлыки где попало, в большей степени предрасположены мигранты, а москвичи, в подавляющей массе, если и делают шашлыки, то на дачах.

По самому перечню «куда можно ходить» видно, кого и как будут штрафовать. Так что, ходите, граждане, спокойно… за четыре, затем - пять тысяч рублей. А потом, наверное, за решетку будут сажать. Сейчас только начало, ведь недаром мэр Москвы говорил, что гайки будут закручивать в три этапа, сейчас только первый этап, второй и третий – впереди!..

Само собой разумеется, коль люди находятся непривычно долгое время в четырех стенах своей квартиры, повысится число бытовых правонарушений. Дело даже не в потреблении спиртного, и без оного найдутся темы для конфликтов между членами семьи. И когда это зафиксируется статистически, вновь усиленно повылезают из щелей всякого рода ювенальщики, феминистки, защитнички «прав детей» и иные правозащитники, такие, например, как Оксана Пушкина или Ирина Роднина, визжащие о необходимости скорейшего принятия закона «о семейно-бытовом насилии». Уже, параллельно с пандемией идет обработка, инспирируются ложные опросы, согласно которым, якобы, большинство «дорогих россиян» выступают за принятие закона о домашнем насилии.

Отдельная тема – остановленные предприятия и поваленная экономика, её (этой темы) не касаюсь. Не рассматриваю здесь и вопрос снижения жизненного уровня граждан при такой «самоизоляции». Как пишут, «Кремль признал рост преступности во время пандемии коронавируса». Хотя, по-хорошему, при уменьшении числа граждан на улице и усиленных нарядах полиции, должно было быть, наоборот, снижение уровня преступности. Но при такой организации «цифровых пропусков» и «пропускного режима», как в Москве, не удивительно, что преступность растёт. И ещё раз повторю, что в Москве усиленно прячется этническая преступность. Не нужно быть специалистом, чтобы уверенно утверждать, что в отличие от коренных москвичей, которые худо-бедно «сидят дома» на минимальных запасах и выплатах, толпам мигрантов деваться некуда, кормиться им нечем, значит – идет резкое повышение преступности.

Вот куда, если вкратце, ведет собянинский «цифровой пропуск». Как несложно понять, огромное количество людей в массе своей настраивается в такой атмосфере против власти. Под прикрытием лозунгов борьбы с распространением коронавируса создаются новые, ещё более масштабные риски для страны.

Пора бы вмешаться федеральному центру, отменить этот эксперимент над жителями Москвы и Подмосковья, отрабатывающийся для распространения на все остальные регионы.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Коронавирус
Все статьи темы
Закон о семейно бытовом насилии
Семейные конфликты в РФ
В прошлом году в результате семейно-боевых конфликтов погибли 304 женщины и 756 мужчин
04.01.2022
Нам готовят расправу над семьёй
О требовании ЕСПЧ к России принять закон «о домашнем насилии» в свете трагедии Маргариты Грачёвой
27.12.2021
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Высокий патриотизм или низкое предательство?
Кто и зачем снова лоббирует закон «О семейно-бытовом насилии»?
01.09.2021
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40