Бюджетный пир во время пандемии

Мэр Москвы Сергей Собянин не перестаёт удивлять

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

В прошлом материале говорил о наметившихся легких диктаторских наклонностях мэра Москвы Собянина. Но Сергей Семенович не перестает удивлять. Вот, например, его слова от 3 апреля: «У нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень корректно и выполняют рекомендации, которые были даны мной, президентом, правительством Российской Федерации». Во-первых, говоря «граждане ведут себя корректно», не кажется ли Сергею Семеновичу, что это граждане должны оценивать на «корректность» его деятельность на посту мэра, но никак не наоборот? Во-вторых, бросается в глаза в указанной цитате, что мэр начинает перечисление с самого себя, а уже потом упоминает президента и правительство. Это что? Добавление к его диктаторским наклонностям. И третье. Что-то подсказывает, что сам Сергей Семенович как раз был бы не прочь «ввести жесткий пропускной режим» в Москве, а также иные запретительные и надзорные меры, да именно федеральный центр ему это не позволяет сделать.

Еще один штрих. Собянин категорично высказался против того, чтобы начать раздавать людям финансовую помощь на руки в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», - обосновал своё мнение мэр. Выдача средств наличными, действительно, мера спорная. Но напрягает не это, а форма доведения мыслей до миллионов граждан, в которой всё чаще не отказывает самому себе Собянин. Вместо того, чтобы объяснить целесообразность иных методов помощи гражданам кроме выдачи наличными - «бюджеты треснут». А кто бюджеты наполняет? Не те ли граждане, которым сейчас нужна помощь в связи с вынужденными выходными? Последнее Собянин понимает? Или ему уже необязательно снисходить до всяких ненужных сантиментов?

Хорошо, а от чего «бюджеты не треснут»? На что не жалко средств налогоплательщиков?

Как отмечают, страсть администрации Собянина к бесконечной замене асфальта, плитки и бордюров не утихла даже в тот сложный период, когда Москва пытается справиться с Covid-19. Надо сказать, что что-то подобное, насчёт замены в Москве добротного асфальтового покрытия на новое, не факт, что более качественное и долговечное, наблюдалось ещё при Лужкове. Но масштаб был не такой. Сейчас неуёмная энергия по благоустройству дорог и тротуаров переходит все пределы. И совсем неадекватно это воспринимается на фоне явно более необходимых направлений расходования средств, связанных в первую очередь с борьбой с пандемией. Именно в феврале и марте, когда всем уже было ясно насчёт коронавируса, мэрия столицы заключила десятки тендеров на благоустройство на общую сумму 12 млрд рублей. Как пишут, всё это давно превратилось в игру «замени плитку» или «замени асфальт». Но, кому игра (московским властям и олигархам, получившим контракт на выполнение работ), а кому слёзки (граждане). Даже просто наблюдать, как в буквальном смысле зарываются бюджетные средства в песок, занятие не для слабонервных.

Менять не особо нуждающиеся в замене уличные покрытия за бюджетные миллиарды будут компании связанные с семьей Ротенбергов, а также с другими с миллиардерами - Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым. Среди других победителей тендеров на благоустройство и без того благоустроенной территории - «Группа компаний ЕКС», которая, как ранее выяснили журналисты Daily Storm, связана с кипрской компанией White Wings Holdings Limited. В свою очередь эта фирма имела договор на юридическое обслуживание с компанией Kinanis LLC, представлявшей интересы семьи Ротенбергов в офшорах… Что называется – без комментариев. На этом фоне тем более трогательно воспринимаются слова Собянина насчёт того, что «бюджеты трещат».

А вообще, уже говорил, что вместо устранения рисков для России, под лозунгом борьбы с распространением коронавируса создаются новые, ещё более масштабные. Так, пора заканчивать с этим дикторским зудом и экспериментами в ряде регионов (Москва, Нижегородская область, Татарстан, ряд иных), в которых вводят какие-то дополнительные ограничения на передвижения, проверки, QR-коды, «отлов» мнимых нарушителей карантина, системы распознания лиц для розыска «преступников» (нарушителей режима самоизоляции) и тому подобное… И ещё, заодно, хорошо бы через призму коррупциогенности посмотреть на использование бюджетных средств. В этом смысле, бюджеты, действительно, трещат.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
«Вторая волна коронавируса произойдет в ноябре»
Об обращении американского доктора Леонарда Колдуэлла
05.06.2020
Собянин рвётся в президенты?
Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного
03.06.2020
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Наши «реформаторы» собираются перещеголять весь мир и начать вакцинировать уже осенью этого года
01.06.2020
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Расчищать страну от преступных элементов так, как это сделал Г.К. Жуков в Одессе
30.05.2020
Кончайте пенсионные «игры»!
Либо государство отменит пенсионную реформу, либо последняя отменит государство
29.05.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Обсуждение закона в ОП РФ
о Единой цифровой системе идентификации и безопасности
05.06.2020
Убить Бога – 3
Рассуждения священников о «гене Бога» и грядущей люциферизации
05.06.2020
«Вторая волна коронавируса произойдет в ноябре»
Об обращении американского доктора Леонарда Колдуэлла
05.06.2020
«Очень сложно отрицать такое»
Билл Гейтс попытался отвергнуть обвинения в желании чипировать человечество
05.06.2020
«Мы - люди, а не рабы мэра Собянина!.. Мы, русский народ, вас не боимся!»
Мишустин поручил проверить указы градоначальников с точки зрения соблюдения прав граждан
04.06.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Яд русофобов теряет силу:
О попытках «богемных генералов» заклевать Михалкова
05.06.2020
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
В либеральном сегменте Интернета распространяется «Обращение депутатов РФ»
05.06.2020
Американский беспощадный бунт и почему молчат либералы России?!
Во все времена поражает соглашательство выросших в России либералов со своими западными кураторами
04.06.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Все статьи темы
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Собчак так и не стала «крабовой барыней»
Группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний
25.05.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Вопрос был снят с повестки дня»
Элладская Церковь осудила йогу и отвергла предложение патриарха Варфоломея обсудить вопрос Причастия в эпоху пандемии коронавируса
05.06.2020
Крестный ход в экстремальных условиях
Крестоходцы столкнулись с искусственно созданными трудностями и с бесчеловечностью местных чинуш
05.06.2020
Один человек на четыре квадратных метра
Судя по сценарию глобовирусников-цифровизаторов, нас ожидает сначала «Обитаемый остров», а после - «Пикник на обочине»
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 12:45
Убить Бога – 3
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 12:43
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 12:26
«Чёртовы куклы» закабалённой России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 12:23
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 12:06
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 11:21