Смущение

К вопросу о таинстве исповеди во времена коронавируса

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 9).

Всё так бы и шло, и шло постепенно, вниз по наклонной плоскости. Но на то они и необычные ситуации, чтобы многое прояснять.

И вот опасная инфлюэнца, будь она неладна, ворвалась в информационные, а затем и общественно-сознательные просторы. Многие впечатлились происходящим. В том числе и из числа иерархов.

И православные люди услышали то, что шокировало привыкших ко многому.

Ввиду сложившейся обстановки один из наиболее влиятельных иерархов Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский Иларион посчитал возможным, чтобы в отдельных случаях люди исповедовались… по телефону, или по скайпу.

Если разбираться, речь здесь идёт не просто об обсуждении такого церковного института, как тайна исповеди. Определённые посягательства на него были и раньше. Например, при Петре I было указание священникам докладывать о готовящихся государственных преступлениях.

Речь о другом: не просто о профанации, но о фактической отмене одного из церковных таинств. Любой мало-мальски сведущий и разумеющий человек, а митрополит к таким явно относится, понимает, что в нынешней сетевой среде такая исповедь априори станет известна всякому, кому этого захочется. Не православному Государю по узко специальному вопросу государственной безопасности, а любому «внешнему» и с любой целью. В том числе и для публикации скабрезностей, например, в «жёлтой прессе».

Отсюда верующие могут смутиться и засомневаться, подумать, скорее всего безосновательно, что автор совета исповедоваться по скайпу или телефону сам не очень верит в таинство исповеди – в одно из основных таинств Церкви, без которого невозможно и причастие. Причастие не во вред, но во исцеление души и тела.

Дальнейшие выводы читатель может сделать сам. И он, можно не сомневаться, сделает.

К слову, имеющему опыт общения с латинством, митрополиту должно быть известно, насколько строг там подход к данному вопросу. Католики, исходя из позиции Фомы Аквинского и целого ряда учёных богословов, установили «печать молчания» – sigillum confessionis. Католический священник, нарушивший тайну исповеди, автоматически запрещается в служении и более не может совершать священнодействий до соответствующего решения епископа (такой запрет может длиться десятилетиями), в некоторых ситуациях может дойти и до отлучения от Церкви, церковного суда. XXI статья IV Латеранского собора грозит за нарушение этого правила пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. О такой же ответственности открывшему тайну исповеди говорит и булла папы Климента VIII 26 мая 1594 г.

Думается, священник, предлагающий исповедоваться «в сети», как бы подталкивает пасомого к раскрытию его тайны исповеди. Больше того, предлагает сделать подобное раскрытие априорно возможным, по факту, повторимся, отменить таинство.

К счастью, вскоре после пассажа митрополита с твёрдым заявлением выступил Владимир Легойда, обозначив, что исповедь в Православной Церкви может быть только личной.

На самом деле вопрос очень серьезный, принципиальный для всей нашей Церкви. Нерешённость и замалчивание может вызвать самые катастрофические последствия как для церковного авторитета в обществе, так и для единства среди православных.

Александръ Бѣловъ, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александръ Бѣловъ:
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
День Победы во тьме
Нашу честь спасёт парад в городе-герое Минске
08.05.2020
Тайна нынешней Пасхи
Господь придёт в сельские приходы и на Донбасс
16.04.2020
Смущение
К вопросу о таинстве исповеди во времена коронавируса
14.04.2020
Образ Богородицы из Урусово должен быть принесён в Москву
Пока плачет икона, есть малое время на покаяние
06.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Владимир Путин: Эпидемия коронавируса серьезно изменила жизнь
По словам Президента, нам ещё предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества
22.10.2020
Выступление на заседании международного
дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2020
Мир, коронованный вирусом
Круглый стол
22.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-22 15:51
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 15:50
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 15:01
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11