itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А нужны ли Таинства вообще?

«Молитвенная самоизоляция» ставит ряд острых вопросов

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2644
Время на чтение 3 минуты

Уже многие экономисты серьёзно – с таблицами и схемами – показали, что происходит кардинальная перестройка глобальной финансово-экономической системы. Кто выгодополучатель – мы не знаем, поскольку не хотелось бы ругать условных мифических «американцев», ибо они – точно такие же жертвы закулисной власти, как и те, кто страдает по всему миру от соприкосновения с карательным аппаратом США.

Сейчас это не важно.

Важно другое.

На наших глазах происходит тестирование человечества на устойчивость к манипуляциям.

Репетиция превращения нас в покорное стадо.

И в данном случае речь не о том, что это может быть выгодно, условно говоря,«британцам», или «масонам», или «ротшильдо-рокфеллерам».

Речь о той силе, которая стоит за всем эти, которая неумолимо подготавливает тот момент, когда всё человечество (за крайне микроскопическим исключением) добровольно примет власть Великого Лжеца.

И сегодня эта сила добилась впечатляющих результатов.

Никогда за всю историю Европы Причастие в храмах не прекращалось. Теперь же впервые за всю историю Христианской Европы остановлено Причастие. Причём речь идёт, увы, не только о католических и протестантских храмах.

Символ духовного умирания Христианского Запада!

«Та сила», которая сподвигла неких людей использовать вирус в качестве детонатора психо-эпидемии (во имя решения их текущих политических и финансово-экономических задач), поступила дьявольски расчётливо. Люди разъединены не только между собой, люди оторваны от Спасителя. Лишены Таинства Причастия.

И тут и наши православные иерархи показали себя таким образом, что невольно закрадывается мысль о том, что к таким поистине кощунственным вещам привело если и не маловерие, то какое-то продиктованное человекоугодничеством желание не вступать в конфликт с неверующим антихристианским миром.

Речь идёт о том, что вроде бы православные люди совершенно не верят в то, что в Святых Дарах присутствует Сам Господь. Воспринимают центральное Таинство в духе какой-то протестантской секты, как «обряд воспоминания».

И если Церковь прогнулась сегодня – из-за боязни раздражать «общественное мнение», дирижированно сеющего страх перед очередным гриппом, то что же говорить о тех временах, когда на людей обрушится реальный мор?

Вот эта реакция предстоятелей церквей (повторимся, увы, не только протестантских и католических) – это в данной истории одна из самых печальных вещей.

Потому что от утверждения: «Молитесь дома самоизолированно» вполне логично прийти к следующему утверждению: «Раз Господь попустил нам прекращение литургической жизни, значит, Он позволит нам сопребывать с Ним иными способом». И тут, если главная функция Церкви не будет исполняться, открывается широкая дорога беспоповщине и самым пошлым разновидностям протестантизма.

И наиболее умные из лукавых антиклерикалов подтолкнут: "Если можно спастись самоизолированной молитвой отшельников, то тогда зачем вообще нужна Церковь? Для фольклорных обрядов? Пения колядок и освящения куличей?"

Да, конечно, «Бог в душе».

Но душа-то сможет ли верно настроиться на сопребывание с Ним?

Душа, лишённая Таинства сопричастности?

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии», и публицист Владимир Валентинович Янчевский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. духовное

— Грехи — это конкретные проявления наших пороков. Задача покаяния состоит в том, чтобы научиться не грешить. Надо очистить себя-душу от всех пороков! Сильные души сбрасывают с себя пороки сразу, лишь заметив их. Другим — требуется долгая работа над собой. В любом случае, когда-то совершённый грех не является основанием для последующего пожизненного плача! Надо лишь — просто больше не грешить! И вымаливать у Бога прощение за совершённые грехи — бессмысленно! Но надо всего лишь научиться не грешить! Грехи ведь вовсе не «отпускаются» благодаря соответствующему обряду («таинству»)… С ними надо обязательно каждому работать, но -- иначе! Простое перечисление своих прегрешений на исповеди и последующие жесты и слова «батюшки» -- они ведь вовсе не очищают нас от наших пороков! Мы должны вычленить в себе именно пороки, следствиями которых становятся наши этические ошибки-грехи. И - через разумное покаяние - устраним из себя именно пороки! Богу ведь мы нужны в виде именно полностью очищенных от пороков душ! Мы сейчас слышим: «Надо молиться, молиться и ещё раз молиться!» -- вместо того, чтобы становиться лучше… Как к такому «учению» относится Бог? Подумаем сами. Разве этому учил Иисус? Поклоняться, почитать, благодарить Бога -- это правильно. Но разве это заменяет личные усилия по очищения себя-души и развитию в себе недостающих положительных качеств? Христианами люди имеют право именовать себя не на том основании, что они приняли крещение, а только лишь в том случае, если действительно исполняют Учение Бога. — Иисус учил и учит Своих последователей освоению утончённой любви друг к другу, которая должна затем перерасти в любовь к Творцу. Важнейшими компонентами такой любви должны быть бескорыстие и, более того, готовность к самопожертвованию ради блага других. Своей земной жизнью Иисус как раз и показал нам такой пример. Грубые эмоции -- вот то качество, от которого надо избавляться. Таким людям присущи склонность к насилию, жестокость по отношению к людям и животным, любые проявления эгоцентризма, такие как самолюбование из-за действительных или мнимых успехов, корыстность, зависть, ревность, занудство, стремление унижать других, лживость, обидчивость, нетерпимость по отношению к особенностям и мнениям других, готовность мстить, стремление обладать чужим, высокомерие, привычка издеваться над другими, осуждать и осквернять всё и всех вокруг… Кстати: это относится к к православным, ведь христиан среди них -- ничтожно мало! Почему так говорю? Потому, что полагаю, что христианами можно называть только тех, кто живут в соответствии с Учением Иисуса Христа. А не тех, кто всего лишь приняли крещение и иногда «ходят в церковь», чтобы «помолиться» о чём-нибудь вполне материальном и «поставить свечку» -- «на всякий случай»: вдруг Бог на самом деле есть?… Большинство из таких людей даже никогда не интересовалось тем, чему же учил Иисус… Мы посланы Богом на Землю для того, чтобы становиться лучше, обретая и развивая в себе именно эти душевные качества!
VidU2007 / 15.06.2020 09:31

5. Ответ на 4, Сант:

А нужны ли Таинства вообще? * Ну, вопрос дистанционной Исповеди, в принципе, разрешим... Но действительно, оживать начинают и другие, куда более острые вопросы ... Какой Кровью Господа мы причащаемся - артериальной или венозной? Каким Телом /м. Петр Могила/ - сырым, вареным или жареным? Что значит: ~ "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" - что является Кровью Нового Завета? И как эта Кровь связана с ~ "Сие есть Новый Завет в Моей Крови"? А главное - для чего Господь попустил саму возможность постановки таких вопросов? Не случайно же... Вот вопрос... Или - что значит ~ "Духовно и мысленно вкушать Христа Господа ревнуй непрестанно"..? Причем частное мнение отдельного священника на всю совокупность этих вопросов едва ли удовлетвлрит всех - скорее наоборот... Но проблема-то есть, и изнутри незаметно давит... Закрыть бы ее поскорее... А мы даже отрыть не можем - все время на границе устойчивости сидим... Любое возмущение, и... Нет? * Ув. РНЛ! Я никода не наставал на публикациях своих коммиков... Не навредитть бы... Но тема-то острейшая... Доброжелатели в любой момент долбануть могут... Хоть быть готовыми... .

Ну кому тут ты можешь навредить?)))
электрик / 03.04.2020 09:55

4. Когда молитва становится Таинством?

А нужны ли Таинства вообще? * Ну, вопрос дистанционной Исповеди, в принципе, разрешим... Но действительно, оживать начинают и другие, куда более острые вопросы ... Какой Кровью Господа мы причащаемся - артериальной или венозной? Каким Телом /м. Петр Могила/ - сырым, вареным или жареным? Что значит: ~ "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" - что является Кровью Нового Завета? И как эта Кровь связана с ~ "Сие есть Новый Завет в Моей Крови"? А главное - для чего Господь попустил саму возможность постановки таких вопросов? Не случайно же... Вот вопрос... Или - что значит ~ "Духовно и мысленно вкушать Христа Господа ревнуй непрестанно"..? Причем частное мнение отдельного священника на всю совокупность этих вопросов едва ли удовлетвлрит всех - скорее наоборот... Но проблема-то есть, и изнутри незаметно давит... Закрыть бы ее поскорее... А мы даже отрыть не можем - все время на границе устойчивости сидим... Любое возмущение, и... Нет? * Ув. РНЛ! Я никода не наставал на публикациях своих коммиков... Не навредитть бы... Но тема-то острейшая... Доброжелатели в любой момент долбануть могут... Хоть быть готовыми... .
Сант / 03.04.2020 06:15

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев: Не всё так однозначно.

См. в моей заметке на РНЛ от 1 апреля. Самый острый вопрос: ЗА ЧТО Русской православной Церки эта Самим Спасителем наложенная ЕПИТИМЬЯ во время Великого поста и на Пасху? Не за то ли, что далеко не раскаянным остался в ней грех клятвопреступного предательства Божиего Помазанника в феврале 1917 года? И тоже в разгар Великого поста.

Да, конечно. Но не стоит при этом забывать, в каком положении Церковь находилась два столетия имперского абсолютизма. Конечно, это не может служить оправданием предательства Помазанника Божьего, однако же мы должны быть объективны- Помазанники Божьи образца абсолютистской петровской Империи отнюдь не соответствовали идеалу симфонии властей, и Церковь много пострадала от произвола светской власти в имперскую эпоху.

2. Наверное, всё закономерно.

Со времён Петра Русская Церковь пребывает в униженном и подчинённом положении по отношению к Государству, так было и при абсолютизме, и при большевиках, и при Ельцине, и при Путине. Так что нечему удивляться.

1. Самый острый вопрос...

См. в моей заметке на РНЛ от 1 апреля. Самый острый вопрос: ЗА ЧТО Русской православной Церки эта Самим Спасителем наложенная ЕПИТИМЬЯ во время Великого поста и на Пасху? Не за то ли, что далеко не раскаянным остался в ней грех клятвопреступного предательства Божиего Помазанника в феврале 1917 года? И тоже в разгар Великого поста.
Сергей Абачиев / 02.04.2020 16:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Верим, что никакой УССР-2 на земле Новороссии больше никогда не будет
17.06.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Владимир Янчевский
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Или почему современные русские писатели, в том числе православные, не интересны обществу
09.05.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
«Русский мир» – «пятая нога» для Империи?
Размышления о будущем России завели в историософский тупик
31.03.2021
«Летающий цирк Карнавального»
«Навальный» — перевертыш, работающий на две аудитории. Внутри страны — для выпуска пара, на внешнем уровне — для создания иллюзии слабости власти в России
22.01.2021
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Все статьи Владимир Янчевский
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2022 23:40
За что мы воюем?
Новый комментарий от Человек
06.07.2022 20:50
«Америка уничтожила более 20 миллионов человек»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.07.2022 19:49
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 16:21
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2022 16:16
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 15:34
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
06.07.2022 15:20