А нужны ли Таинства вообще?

«Молитвенная самоизоляция» ставит ряд острых вопросов

Павел Тихомиров  Владимир Янчевский 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
02.04.2020 2410

Уже многие экономисты серьёзно – с таблицами и схемами – показали, что происходит кардинальная перестройка глобальной финансово-экономической системы. Кто выгодополучатель – мы не знаем, поскольку не хотелось бы ругать условных мифических «американцев», ибо они – точно такие же жертвы закулисной власти, как и те, кто страдает по всему миру от соприкосновения с карательным аппаратом США.

Сейчас это не важно.

Важно другое.

На наших глазах происходит тестирование человечества на устойчивость к манипуляциям.

Репетиция превращения нас в покорное стадо.

И в данном случае речь не о том, что это может быть выгодно, условно говоря,«британцам», или «масонам», или «ротшильдо-рокфеллерам».

Речь о той силе, которая стоит за всем эти, которая неумолимо подготавливает тот момент, когда всё человечество (за крайне микроскопическим исключением) добровольно примет власть Великого Лжеца.

И сегодня эта сила добилась впечатляющих результатов.

Никогда за всю историю Европы Причастие в храмах не прекращалось. Теперь же впервые за всю историю Христианской Европы остановлено Причастие. Причём речь идёт, увы, не только о католических и протестантских храмах.

Символ духовного умирания Христианского Запада!

«Та сила», которая сподвигла неких людей использовать вирус в качестве детонатора психо-эпидемии (во имя решения их текущих политических и финансово-экономических задач), поступила дьявольски расчётливо. Люди разъединены не только между собой, люди оторваны от Спасителя. Лишены Таинства Причастия.

И тут и наши православные иерархи показали себя таким образом, что невольно закрадывается мысль о том, что к таким поистине кощунственным вещам привело если и не маловерие, то какое-то продиктованное человекоугодничеством желание не вступать в конфликт с неверующим антихристианским миром.

Речь идёт о том, что вроде бы православные люди совершенно не верят в то, что в Святых Дарах присутствует Сам Господь. Воспринимают центральное Таинство в духе какой-то протестантской секты, как «обряд воспоминания».

И если Церковь прогнулась сегодня – из-за боязни раздражать «общественное мнение», дирижированно сеющего страх перед очередным гриппом, то что же говорить о тех временах, когда на людей обрушится реальный мор?

Вот эта реакция предстоятелей церквей (повторимся, увы, не только протестантских и католических) – это в данной истории одна из самых печальных вещей.

Потому что от утверждения: «Молитесь дома самоизолированно» вполне логично прийти к следующему утверждению: «Раз Господь попустил нам прекращение литургической жизни, значит, Он позволит нам сопребывать с Ним иными способом». И тут, если главная функция Церкви не будет исполняться, открывается широкая дорога беспоповщине и самым пошлым разновидностям протестантизма.

И наиболее умные из лукавых антиклерикалов подтолкнут: "Если можно спастись самоизолированной молитвой отшельников, то тогда зачем вообще нужна Церковь? Для фольклорных обрядов? Пения колядок и освящения куличей?"

Да, конечно, «Бог в душе».

Но душа-то сможет ли верно настроиться на сопребывание с Ним?

Душа, лишённая Таинства сопричастности?

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии», и публицист Владимир Валентинович Янчевский

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. духовное

— Грехи — это конкретные проявления наших пороков. Задача покаяния состоит в том, чтобы научиться не грешить. Надо очистить себя-душу от всех пороков! Сильные души сбрасывают с себя пороки сразу, лишь заметив их. Другим — требуется долгая работа над собой. В любом случае, когда-то совершённый грех не является основанием для последующего пожизненного плача! Надо лишь — просто больше не грешить! И вымаливать у Бога прощение за совершённые грехи — бессмысленно! Но надо всего лишь научиться не грешить! Грехи ведь вовсе не «отпускаются» благодаря соответствующему обряду («таинству»)… С ними надо обязательно каждому работать, но -- иначе! Простое перечисление своих прегрешений на исповеди и последующие жесты и слова «батюшки» -- они ведь вовсе не очищают нас от наших пороков! Мы должны вычленить в себе именно пороки, следствиями которых становятся наши этические ошибки-грехи. И - через разумное покаяние - устраним из себя именно пороки! Богу ведь мы нужны в виде именно полностью очищенных от пороков душ! Мы сейчас слышим: «Надо молиться, молиться и ещё раз молиться!» -- вместо того, чтобы становиться лучше… Как к такому «учению» относится Бог? Подумаем сами. Разве этому учил Иисус? Поклоняться, почитать, благодарить Бога -- это правильно. Но разве это заменяет личные усилия по очищения себя-души и развитию в себе недостающих положительных качеств? Христианами люди имеют право именовать себя не на том основании, что они приняли крещение, а только лишь в том случае, если действительно исполняют Учение Бога. — Иисус учил и учит Своих последователей освоению утончённой любви друг к другу, которая должна затем перерасти в любовь к Творцу. Важнейшими компонентами такой любви должны быть бескорыстие и, более того, готовность к самопожертвованию ради блага других. Своей земной жизнью Иисус как раз и показал нам такой пример. Грубые эмоции -- вот то качество, от которого надо избавляться. Таким людям присущи склонность к насилию, жестокость по отношению к людям и животным, любые проявления эгоцентризма, такие как самолюбование из-за действительных или мнимых успехов, корыстность, зависть, ревность, занудство, стремление унижать других, лживость, обидчивость, нетерпимость по отношению к особенностям и мнениям других, готовность мстить, стремление обладать чужим, высокомерие, привычка издеваться над другими, осуждать и осквернять всё и всех вокруг… Кстати: это относится к к православным, ведь христиан среди них -- ничтожно мало! Почему так говорю? Потому, что полагаю, что христианами можно называть только тех, кто живут в соответствии с Учением Иисуса Христа. А не тех, кто всего лишь приняли крещение и иногда «ходят в церковь», чтобы «помолиться» о чём-нибудь вполне материальном и «поставить свечку» -- «на всякий случай»: вдруг Бог на самом деле есть?… Большинство из таких людей даже никогда не интересовалось тем, чему же учил Иисус… Мы посланы Богом на Землю для того, чтобы становиться лучше, обретая и развивая в себе именно эти душевные качества!

VidU2007 / 15.06.2020 09:31

5. Ответ на 4, Сант:

А нужны ли Таинства вообще? * Ну, вопрос дистанционной Исповеди, в принципе, разрешим... Но действительно, оживать начинают и другие, куда более острые вопросы ... Какой Кровью Господа мы причащаемся - артериальной или венозной? Каким Телом /м. Петр Могила/ - сырым, вареным или жареным? Что значит: ~ "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" - что является Кровью Нового Завета? И как эта Кровь связана с ~ "Сие есть Новый Завет в Моей Крови"? А главное - для чего Господь попустил саму возможность постановки таких вопросов? Не случайно же... Вот вопрос... Или - что значит ~ "Духовно и мысленно вкушать Христа Господа ревнуй непрестанно"..? Причем частное мнение отдельного священника на всю совокупность этих вопросов едва ли удовлетвлрит всех - скорее наоборот... Но проблема-то есть, и изнутри незаметно давит... Закрыть бы ее поскорее... А мы даже отрыть не можем - все время на границе устойчивости сидим... Любое возмущение, и... Нет? * Ув. РНЛ! Я никода не наставал на публикациях своих коммиков... Не навредитть бы... Но тема-то острейшая... Доброжелатели в любой момент долбануть могут... Хоть быть готовыми... .

Ну кому тут ты можешь навредить?)))

электрик / 03.04.2020 09:55

4. Когда молитва становится Таинством?

А нужны ли Таинства вообще? * Ну, вопрос дистанционной Исповеди, в принципе, разрешим... Но действительно, оживать начинают и другие, куда более острые вопросы ... Какой Кровью Господа мы причащаемся - артериальной или венозной? Каким Телом /м. Петр Могила/ - сырым, вареным или жареным? Что значит: ~ "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" - что является Кровью Нового Завета? И как эта Кровь связана с ~ "Сие есть Новый Завет в Моей Крови"? А главное - для чего Господь попустил саму возможность постановки таких вопросов? Не случайно же... Вот вопрос... Или - что значит ~ "Духовно и мысленно вкушать Христа Господа ревнуй непрестанно"..? Причем частное мнение отдельного священника на всю совокупность этих вопросов едва ли удовлетвлрит всех - скорее наоборот... Но проблема-то есть, и изнутри незаметно давит... Закрыть бы ее поскорее... А мы даже отрыть не можем - все время на границе устойчивости сидим... Любое возмущение, и... Нет? * Ув. РНЛ! Я никода не наставал на публикациях своих коммиков... Не навредитть бы... Но тема-то острейшая... Доброжелатели в любой момент долбануть могут... Хоть быть готовыми... .

Сант / 03.04.2020 06:15

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев: Не всё так однозначно.

См. в моей заметке на РНЛ от 1 апреля. Самый острый вопрос: ЗА ЧТО Русской православной Церки эта Самим Спасителем наложенная ЕПИТИМЬЯ во время Великого поста и на Пасху? Не за то ли, что далеко не раскаянным остался в ней грех клятвопреступного предательства Божиего Помазанника в феврале 1917 года? И тоже в разгар Великого поста.

Да, конечно. Но не стоит при этом забывать, в каком положении Церковь находилась два столетия имперского абсолютизма. Конечно, это не может служить оправданием предательства Помазанника Божьего, однако же мы должны быть объективны- Помазанники Божьи образца абсолютистской петровской Империи отнюдь не соответствовали идеалу симфонии властей, и Церковь много пострадала от произвола светской власти в имперскую эпоху.

2. Наверное, всё закономерно.

Со времён Петра Русская Церковь пребывает в униженном и подчинённом положении по отношению к Государству, так было и при абсолютизме, и при большевиках, и при Ельцине, и при Путине. Так что нечему удивляться.

1. Самый острый вопрос...

См. в моей заметке на РНЛ от 1 апреля. Самый острый вопрос: ЗА ЧТО Русской православной Церки эта Самим Спасителем наложенная ЕПИТИМЬЯ во время Великого поста и на Пасху? Не за то ли, что далеко не раскаянным остался в ней грех клятвопреступного предательства Божиего Помазанника в феврале 1917 года? И тоже в разгар Великого поста.

Сергей Абачиев / 02.04.2020 16:46
Загрузка...
Павел Тихомиров
Избран новый митрополит Черногорско-Приморский
Уверены, что владыка Иоанникий обойдёт грабли умеренного национализма т.н. «Православной Церкви Черногории» десятой дорогой
31.05.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Белорусский гамбит
Задержание блогера в конечном счёте может привести к стремительному опустошению белорусской казны и свержению Лукашенко
28.05.2021
«Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?»
Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад
28.05.2021
Епископа Иоанникия (Мичовича) втягивают в педофильский скандал
Об очередной грязной провокации черногорских властей
20.05.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Владимир Янчевский
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Или почему современные русские писатели, в том числе православные, не интересны обществу
09.05.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
«Русский мир» – «пятая нога» для Империи?
Размышления о будущем России завели в историософский тупик
31.03.2021
«Летающий цирк Карнавального»
«Навальный» — перевертыш, работающий на две аудитории. Внутри страны — для выпуска пара, на внешнем уровне — для создания иллюзии слабости власти в России
22.01.2021
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Все статьи Владимир Янчевский
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20