Сделать правильный выбор

Сегодня тема номер один – пандемия коронавируса

Роман Илющенко 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
26.03.2020 432

Хочу в связи с событиями напомнить то, о чём не раз писал, что человек – существо, прежде всего, информационное. Без еды, воды в условиях низких или, наоборот, высоких температур он может прожить некоторое время – от нескольких часов до нескольких недель. Без информации он не может прожить и минуты. Тем более человек нынешний, прикованный к цифровым и информационным источникам, как раб к галере. Учитывая, что информацией является абсолютно всё окружающее человека с первых минут рождения: от яркого света до материнского поцелуя, с этим невозможно не согласиться.

Но информация далеко и совсем не всегда столь безопасна или нейтральна. С появлением типографского печатного станка она всё чаще становилась источником смут и брожений умов. Так произошло в России чуть больше 100 лет назад, когда во многом благодаря газетам случилось два госпереворота с гражданской войной в придачу, унёсших жизни не менее 15 миллионам наших сограждан.

Сегодня в связи со всепронизывающими нашу жизнь информационными технологиями этот процесс приобрел тотальный и лавинообразный характер. И информация носящая, как правило, негативный, алармический, деструктивный характер, поступает к людям буквально из каждого «утюга». И должно быть понятно, что процесс этот вполне контролируем и управляем. Но раскрывать этот тезис в краткой заметке я намеренно не буду.

Давайте лучше на недавних исторических примерах проследим, как мутирующий вирус гриппа (а мы только за последние 10 лет пережили их несколько: от свиного, когда вырезалось поголовье свиней – до птичьего, когда больше всего не повезло курам) способен свести с ума не только разорившихся фермеров, но и глав государств. Например, тогда в 2009 году в США и ряде других вполне цивилизованных стран было официально объявлено чрезвычайное положение, вызванное смертью 2627 человек в более чем 140 странах мира.

Сегодня (на 25 марта) картина с коронавирусом Covid-19, кажется, выглядит несколько серьёзнее – в мире выявлено почти полмиллиона инфицированных и скончалось более 20 тысяч человек. Заметим, в России – по версии многих политинформаторов такой отсталой и забитой – до последнего момента ни одного прямого смертельного случая при положительной динамике выздоровления (уже более 30-ти) и принимаемых серьёзных профилактических мерах.

Казалось бы, вот она – объективная информация! Вполне заурядная, по мысли отстраненного от «утюгов» человека, ситуация, которая не соответствует тому уровню паники, которая накрывает волнами Россию. И наиболее поддающиеся ей – самые «информированные» люди, те кто, веря каждому «достоверному» слову и прогнозу информаторов, то бегут опустошать полки магазинов, то скупать бесполезные медицинские повязки. По законам толпы и управляемой паники из арсенала гибридных и когнитивных войн, да ещё с учётом уроков отечественной истории – это неплохая репетиция грядущих беспорядков и несанкционированных перемен.

Я не ставлю в этой заметке цель разоблачить тех, кто стоит за распространением вируса или паники, но хочу сконцентрировать внимание на явно выборочном характере заболевания. На это уже многие обратили внимание. Россия, имеющая огромную общую границу с Китаем, ставшим первым очагом заболевания, заразилась не от восточного соседа, а от не имеющей с нами общих границ Италии, которая, кажется, опережает всех по числу заболевших и умерших.

Эпидемия накрыла и США – страну (разделённую со Старым светом океаном), которую многие эксперты обвиняют в разработке этого штамма и заражения своих основных континентальных конкурентов. На сегодняшний день США третья по количеству заболевших: здесь зафиксировано 54 428 случаев заражения Covid-19, при 774 погибших и 64 выздоровевших. Это один из худших результатов в мире при соотношении смертей и выздоровлений в самой богатой (так везде пишут и говорят) стране мира.

Рука так сама и тянется написать о гневе Божием, возмездии всем, кто обижал Россию и т.д. Но, по-моему, и эту тему уже кто-то из коллег успешно «окучил», и я не буду отбирать у них «хлеб». Со своей стороны, лишь напомню, что главным источником информации в мире (как и его гарантом – хранителем) является его Творец – Господь Бог, поэтому правильно будет на все вопросы искать ответы у Него, а не в «говорящих» утюгах.

И именно у России тут очень неплохие шансы, учитывая общий уровень духовности и религиозной культуры в мире. Россия со всеми её недостатками тем не менее остаётся Третьим Римом надеждой всего Православия и этот факт играет решающую роль на Божьих весах.

И она старается утвердиться в Очах Божьих: не дожидаясь явно запаздывающего решения Синода, в отдельных митрополиях и епархиях уже проходят покаянные крестные ходы и звонят колокола, чем всегда небезуспешно боролись на Руси при моровых поветриях. Зазвучала в храмах Московского Патриархата и специальная молитва. На место паники первых недель у верующих людей (главным источником информации для которых является Творец) приходит понимание и осознание происходящего.

Вот и я, побывав на прошлой неделе в богоспасаемой Владимирской земле, причащаясь вместе с прихожанами из Чаши в Георгиевском приделе исторического Успенского собора (XII века), не заметил признаков паники, волнений, каких-то суетных движений, не услышал глупых и ненужных вопросов священникам. Люди сосредоточенно молились и с радостью и благоговением приобщались Святых Христовых Тайн, получая главную в жизни Информацию – источник бессмертия, то есть жизни!

Это, пожалуй, лучший ответ и совет не только паникёрам, но и властям – как бороться с вирусом Covid-19, легко одолевшим постхристианскую Европу и нагнавшим страху на «богоизбранную» Америку, которые предпочли карантин и закрытие храмов – обращению к Источнику Жизни. А тем временем, как стало известно, вместо посещения храмов перепуганным, но сластолюбивым европейцам популярный на Западе порнографический сайт PornHub предложил в качестве бонусов бесплатный доступ к премиум-подписке на месяц.

В завершение хочу обратить внимание на другую промелькнувшую в одном из «утюгов» информацию, что среди заболевших коронавирусом оказался старший сын королевы Великобритании Чарльз. Он не раз оказывался в центре скандалов и один из них связан с тем, что в своё время 71-летний принц Уэльский признался, что хотел бы стать смертельным вирусом, чтобы погубить как можно больше людей. Дабы они не загрязняли окружающую среду, за которую он очень переживал...

Выбор остаётся за каждым, тем он и ценен в очах Божьих.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Самый лучший антистресс
Утреннее молитвенное правило как благоуханный букет, собранный с лучших цветов из райского сада
01.12.2021
Незамеченная трагедия миллионов
Кто и почему с таким азартом продвигает в нашей вымирающей стране детоубийственные методики
18.11.2021
Вышний Волочек сквозь туман
Хорошие новости из Русской Венеции
05.11.2021
С точки зрения Бога
Только глубокое покаяние спасёт русский народ
16.10.2021
Когда Русские слабеют…
Получившее широкий резонанс нападение трех дагестанцев на русского даёт много поводов задуматься и сделать соответствующие выводы
11.10.2021
Все статьи Роман Илющенко
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:58
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:42
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:10
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:05
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2021 15:27
Нам нужна самоорганизация
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2021 14:34