«Яркий и очень амбициозный человек»

На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов

Вчера, 17 марта, на 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов, сообщает ТАСС. Официальной причиной смерти писателя стало онкологическое заболевание, сообщили РИА Новости в пресс-службе незарегистрированной партии «Другая Россия». Лимонов был ее основателем и лидером.

«Похороны Эдуарда Лимонова и прощание с ним будут закрыты для широкой общественности и СМИ. Таким было его последнее желание», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

«Несколько часов назад умер Эдуард Лимонов — яркий и очень амбициозный человек, который постоянно продуцировал идеи, в том числе и интересные, стремясь стать знаковой политической фигурой, для чего создал единоличную партию», - пишет на своей странице в Фейсбуке Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН.

«Впрочем, ее деятельность была совершенно незаметна на фоне лидера, - отмечает профессор. - По этой причине ничего плохого для страны он не сделал, но оставил свое имя в русской литературе и политической аналитике. Ему было 77 лет. Судьба нас свела ненадолго: когда я избирался в Совет Федерации от Тверской области, а он безуспешно пытался пройти в ГосДуму первого созыва от Твери и предложил мне свою поддержку в СМИ, т.к. горячо поддержал мою программу. Еле его отговорил от этой затеи и был очень благодарен за обещание не упоминать мое имя и программу... Он не обиделся, понял. Потом мне приходилось многих известных людей просить о том же.

Вечная память!».

Как отмечает Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии», покойный был нестандартным патриотом, что особо характерно было для турбулентного постсоветского времени:

«Однажды мне довелось беседовать о Русском Движении с одним православным русским писателем, близким эмигрантским кругам. Я бы охарактеризовал его как человека, сформированного Буниным и Солженицыным.

И вот, коснувшись тогда ещё не запрещённой в РФ организации НБП, он охарактеризовал "лимоновцев" как "фашистов".

В ответ на это я позволил себе поправить уважаемого писателя, указав на то, что Лимонов не исповедует идеи фашизма, он, скорее, увы, метнулся в другую крайность – в разновидность левого радикализма. Но у нас, увы, всё то, что не Зюганов, не Явлинский и не наш брат, православный бородач, - всё "фашизм".

Занимаясь в то время Николаевским отделением Русского Движения Украины, мы вместе с соратниками из других городов б.УССР пытались как-то сформировать идеологию движения, в которой бы учитывались и интересы православных радикалов (воспитанных на прочитывании "от корки до корки" газеты "Русь Православная" и подобных изданий), так и левых радикалов. Я не случайно подчёркиваю радикализм и правых, и левых, потому что православные нерадикалы шарахались от "политики", а левых нерадикалов вполне устраивала Коммунистическая партия Украины.

Нужно было искать общий знаменатель.

Таким общим знаменателем в конце 90-х стала идеология антиглобализма.

Но антиутопии, которые предлагала православная конспирологическая мысль, сводились, условно говоря, к "Протоколам". Этого не просто мало, это сразу же позиционировало нас в качестве маргиналов-антисемитов.

И вот появляется книга Эдуарда Лимонова "Дисциплинарный Санаторий". Книга напечатана была ещё в начале 90-х под одной обложкой с "Убийством Часового". И в этой книге очень ярко обрисовывались идеологические контуры того, что теперь, спустя почти 3 десятилетия после написания этого текста, стало реальностью.

Судите сами:

"Испуганное проявлениями своего собственного каннибализма в первую и, более всего, во вторую мировые войны, "цивилизованное" человечество отшатнулось от hard к soft режимам. (Плюс сыграли роль еще два важнейших фактора: 1. сдерживающее агрессивность влияние ядерных вооружений и 2. появление новых технологий производства, сделавших возможным закармливание масс.) Если сущность hard заключается в физическом подавлении человека, soft основано на поощрении его слабостей. Идеал жесткого насилия — превратить мир в тюрьму строгого режима, идеал мягкого — превратить человека в домашнее животное».

Тогда об этом ещё никто так не писал. Кроме Лимонова.

Мы в своём партийном журнале "Южнорусский вестник" публиковали фрагменты и этой книги, и воспоминаний Лимонова о войнах в Приднестровье и в Боснии. Позже уже проблема информационно-идейного голода решалась на киевском книжном рынке, где можно было в начале 2000-х достать очень многое.

Информационная среда изменялась. Стали общим местом идеи Лимонова о том, что антихрист будет управлять человеками не дубинками, а тем, что мы называем поощрением мелкого греха. И тут случилось так, что Эдуарда "понесло". К сожалению, сталось так, что мыслитель, бывший в 90-е годы одним "маяков" для русской радикально настроенной молодёжи, вовсю ударился в троцкизм.

После выхода книг про "Другую Россию" мы опубликовали разъяснительные пропагандистские материалы, суть которых сводилась к тому, что с Лимоновым мы более не единодушны.

Хотя его ребятам – членам теперь уже запрещённой организации НБП мы, конечно же, сочувствовали. И следили за их акциями.

Это ведь не флюгера-неокомсомольцы Селигера. Это люди, способные не только на болтовню про любовь к Родине, это люди, способные на самопожертвование.

Жаль, что покойный не был близок Церкви. Хотя тон его последних комментариев говорил нам о том, что Эдуард был не таким уж стопроцентным троцкистом-атеистом.

Царствие ему Небесное».

 

Краткая биография:

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в г. Дзержинске Горьковской (ныне - Нижегородской) области в семье военнослужащего. С 1947 года проживал в Харькове Украинской ССР (ныне - Украина). Окончил восемь классов общеобразовательной школы.

В юности сменил много профессий, работал сталеваром, монтажником-высотником, книготорговцем. На одном из предприятий в 1963 году принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 17 лет начал сочинять стихи. В 1967-1974 годах жил в Москве. Зарабатывал на жизнь пошивом брюк, его клиентами были Эрнст Неизвестный, Булат Окуджава и др.

Посещал поэтический семинар Арсения Тарковского, сблизился с кругом авторов московского литературного андеграунда (Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Игорь Ворошилов, Евгений Сабуров и др.), входил в неофициальное поэтическое объединение СМОГ («Смелость, Мысль, Образ, Глубина»). Псевдоним «Лимонов» ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.

Лимонов писал короткие рассказы в авангардистском стиле, выпустил пять самиздатских сборников своих стихов. В 1972 году его первое интервью было опубликовано в испанском журнале Destino Magazine.

В 1974 году после отказа стать осведомителем Комитета государственной безопасности СССР эмигрировал из Советского Союза вместе с женой Еленой Щаповой (она получила израильскую визу). В том же году был лишен советского гражданства.

В 1974-1980 годах проживал в США, в Нью-Йорке. В 1975-1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». Опубликовал в эмигрантской печати ряд статей с критикой западной политической системы и образа жизни. После того, как статья Лимонова «Разочарование» была перепечатана советским еженедельником «Неделя», он был уволен из «Нового русского слова». Потеряв место корректора, сменил 13 профессий, работал каменщиком, гувернером, мажордомом и др. В 1975-1976 годах участвовал в собраниях американской троцкистской Социалистической рабочей партии, что стало причиной его допроса в ФБР.

В 1976 году опубликовал частично автобиографический роман «Это я – Эдичка». Спустя четыре года, после публикации во Франции под названием Le poete russe prefere les grands negres («Русский поэт предпочитает больших негров»), это произведение получило скандальную известность.

В начале 1980-х годов Эдуард Лимонов переехал во Францию, где писал для различных общественно-политических изданий: Revolution Французской коммунистической партии, крайне правого журнала Choc du mois и др. Входил в редколлегию газеты L'Idiot international. В тот же период сочинил романы и повести «Дневник неудачника» (1982), «Подросток Савенко» (1983), «Молодой негодяй» (1986), «У нас была великая эпоха» (1989) и др. В 1987 году получил французское гражданство.

С 1989 года книги Лимонова начали публиковать в СССР. С начала 1990-х годов он стал активно печататься в изданиях национально-патриотической оппозиции - газетах «Советская Россия», «День» (с 1993 года - «Завтра») и др. В 1991 году переехал в Москву, в октябре того же года восстановил советское гражданство. В 1991-1993 годах эпизодически принимал участие в Югославской гражданской войне в качестве «вооруженного журналиста» на стороне сербов.

В 1992 году вступил в Либерально-демократическую партию Владимира Жириновского, вошел в партийное «теневое правительство» в качестве министра безопасности. Однако через несколько месяцев обвинил лидера ЛДПР в бездействии и «шарлатанстве», после чего вышел из ЛДПР. В 1994 году выпустил книгу «Лимонов против Жириновского».

В ноябре 1992 года вместе с рок-музыкантом Сергеем Жариковым и журналистом Андреем Архиповым создал Национально-радикальную партию (НРП). На следующий год в результате конфликта покинул ее ряды. В мае 1993 года вместе с публицистом Александром Дугиным основал организацию под названием Национал-большевистский фронт, впоследствии переименованную в Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ).

В октябре 1993 года участвовал в защите здания Верховного совет РФ на стороне антиельцинской оппозиции. 12 декабря 1993 года баллотировался как независимый кандидат в Государственную думу РФ I созыва по одномандатному округу №172 в Тверской области. Выдвигался от группы избирателей, по итогам голосования занял третье место и в Думу не прошел (победителем в округе стала Татьяна Астраханкина, КПРФ).

В 1994 году непродолжительное время союзником НБП было «Русское национальное единство» Александра Баркашова (запрещено в РФ). С НБП и Лимоновым сотрудничали также известные музыканты Сергей Курехин и Егор (Игорь) Летов. В ноябре 1994 года НБП начала издавать газету «Лимонка». С начала 1990-х годов Эдуард Лимонов выступал в защиту политических прав русских, проживающих в государствах бывшего СССР. Высказывался за воссоединения с Россией территорий, переданных в советское время союзным республикам, в частности Крыма.

В 1995 году Эдуард Лимонов баллотировался в Госдуму II созыва по одномандатному округу №194 в Москве. Был выдвинут группой избирателей. Проиграл выборы, заняв 13-е место с результатом 1,91% голосов (депутатом был избран Владимир Лысенко, блок «Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко»).

В 1996 году, перед президентскими выборами, выступил в поддержку Бориса Ельцина (впоследствии агитировал за другого кандидата, Юрия Власова). Вскоре после этого НБП покинули Дугин и Летов. В том же году против Лимонова из-за публикаций в «Лимонке» было возбуждено уголовное дело по ст. 74 Уголовного кодекса РСФСР («Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии»). Однако до суда дело не дошло.

В конце 1990-х годов лидер НБП сотрудничал с Виктором Анпиловым («Трудовая Россия») и Станиславом Тереховым («Союз офицеров»). В 1998 году Эдуард Лимонов в третий раз пытался избираться в Госдуму на довыборах по Георгиевскому одномандатному округу №52 в Ставропольском крае. Баллотировался от группы избирателей, на выборах занял восьмое место, получив 2,76% голосов (победу одержал Иван Мещерин, группа избирателей).

В 1990-х годах опубликовал сборник рассказов «Девочка-Зверь» (1993), романы «Последние дни супермена» (1995), «315, пункт «В» (1997).

7 апреля 2001 году Эдуард Лимонов вместе с пятью другими членами НБП был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности в Алтайском крае. Его обвиняли по ст. 222 («Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия»), 208 («Создание незаконных вооруженных формирований»), 205 («Терроризм») и 280 («Призывы к свержению конституционного строя») УК РФ. Сообщалось, что Лимонов вместе с сообщниками купил несколько автоматов Калашникова и намеревался поднять восстание русского населения в Северном Казахстане. Свою вину Лимонов отрицал. Находясь в СИЗО, 31 мая 2002 года, баллотировался на довыборах в Госдуму по одномандатному округу №119 в родном городе Дзержинске. Занял последнее шестое место, набрав 6,58% голосов избирателей (депутатом от округа стал кандидат от КПРФ Владимир Басов).

15 апреля 2003 года Саратовский областной суд признал Эдуарда Лимонова виновным по ст. 222 и приговорил к четырем годам колонии общего режима. В заключении написал романы «В плену у мертвецов», «Книга воды» (премия Андрея Белого, 2002), книгу воспоминаний «Моя политическая биография» (2002).

Условно-досрочно освобожден 30 июня 2003 года. После этого продолжил оппозиционную политическую деятельность, сблизившись с российскими либералами. В 2006 году, незадолго до запрета НБП в 2007 году, создал с шахматистом Гарри Каспаровым движение «Другая Россия».

В 2009 году стал инициатором регулярных политических протестных акций «Стратегия-31» (проводились в 31-е число каждого месяца до августа 2014 года). В 2010 году объявил о создании партии «Другая Россия», которая не была зарегистрирована Минюстом.

В 2011 году отказался от французского гражданства.

Выдвигал свою кандидатуру на выборы президента РФ в 2012 году, но получил отказ от Центризбиркома из-за неправильно оформленной заявки инициативной группы. В 2014 году поддержал воссоединение Крыма с Россией.

С ноября 2016 году был колумнистом русскоязычной версии телеканала RT.

Автор романов и сборников рассказов «Иностранец в смутное время» (1991), «Исчезновение варваров» (1992), «Дисциплинарный санаторий» (1993), «Смрт» (2008), «Дед» (2014), «...и его демоны» (2016), «Будет ласковый вождь» (2019). В разные годы также выпускал сборники политических эссе и исторических портретов-миниатюр. Некоторые произведения Лимонова экранизированы.

Официально был женат три раза. Первая супруга - поэтесса Елена Щапова, вторая - модель, певица Наталья Медведева, третья - актриса Екатерина Волкова. Сын - Богдан (род. 2006), дочь - Александра (род. 2008).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Покойся с миром, Эдичка!

Мир так странно устроен, что некролог на РНЛ для новопреставленного нацбола пишет либерал Павел. Больше, очевидно, некому.. Павел сумел сохранить баланс и объективность, за то ему респект (не всем это удалось). Особенно отметим, что мы с Павлом применили в своих некрологах один и тот же эпитет: "яркий". Значит, он был и в самом деле "яркий", причем с абсолютно противоположных ракурсов. Павел, к сожалению, скатился на частности, мнения каких-то левых товарищей ("левых" в самом плохом смысле этого слова. А если бы Павел дал слово в хорошем смысле левым товарищам (например, Захару Прилепину), то мы бы услышали, действительно, удивительно точную и бескомпромиссную характеристику этого выдающегося бунтаря и революционера: "Лимонов воспринимал себя как мировую справедливость". Нам, конформистам-обывателям, чрезвычайно сложно постичь этот духовный накал, это особое горение духа, эту не только "всемирную отзывчивость" (воспетую в знаменитой светловской "Гренаде": "Откуда у парня испанская грусть?"), но и бескомпромиссную (левацкую, скажут некоторые апологеты мамоны) ненависть к капиталу, учреждающего несправедливость повсюду. Апостол справедливости среди торжества несправедливости, возведенной в ранг "нормы жизни" - это тяжелый крест. Который Дед пронес с мужеством и достоинством. А теперь Дед - Dead (мертв). Лев Шестов как-то возмущался, что умер Сократ. Умер Апостол Справедливости, будто бы в насмешку над справедливостью. Или.. жив? В своих многотомных сочинениях, литературных героях, любовных поождениях, и ехидных очерках. И в своей поистине героической жизни. В схватке за свое жизненное кредо - "Справедливости - быть!". Схватке, которая далеко не закончена, но на знамени которого будет увековечено имя легендарного предводителя Эдички! Покойся с миром, Эдичка!

Полтораки / 18.03.2020
Валерий Расторгуев:
Где обитают депутаты – в гуще или в кущах?
Конструктивный взгляд на сокращение «кнопкодавов» в парламенте
15.05.2020
Парламентаризм – реальность или фарс, который хуже трагедии?
О коллизиях парламентаризма и особенностях российской многопартийной системы
29.04.2020
Опять русы виноваты: даже коронавирус – и тот рус…
С 2020 года мир перейдёт в постэпоху
30.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Лучше поздно, чем никогда
Размышления о судьбе конституционной реформы
04.03.2020
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Коронавирус продемонстрировал нашу шизофреничность
Или почему борьба против карантинных мер закономерно приобрела нелепые формы и очертания
18.05.2020
Проблемы российского национального самосознания
Публикация из сборника, вышедшего в Сербии
15.05.2020
Братья, давайте угомонимся с улюлюканием
Кураев - типичный образец падения гордого ума, а вовсе не инсталлированный агент, призванный якобы развалить РПЦ изнутри
30.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 19:23
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20