Предполагают ли конституционные поправки госсобственность на детей?

К дискуссии вокруг тезиса о детях как достоянии России

Полемика по поводу формулировок конституционных поправок о детях как достоянии государства показала, что у спорящих нет позитивных ожиданий, есть ожесточение и ожидание нарушения прав семьи.

Основной мотив оспаривающих отношение государства к детям, как к достоянию, коренится в опасениях, основанных на зарубежной ювенальной практике немотивированного изъятия детей из кровных семей в целях передачи их в патронажные семьи.

Вложения в такие формы воспитания составляют огромные бюджетные деньги и в известной мере становятся существенной частью экономики, с сопровождающими экономические процессы неправовыми и криминальными отклонениями.

Родительская общественность опасается ювенального беспредела в том виде, в каком он проявляется за рубежом. Однако первичная причина такой практики, помимо чисто социальной, еще и экономическая. Как уже сказано выше, это - существенная часть бюджетных расходов, это - экономика, это - занятость. А злоупотребления всегда происходят рядом с экономическими процессами, пока они не отрегулированы.

Если столетие назад государство практически не участвовало в ращении детей, ребёнок мог вырасти в семье полностью подготовленным к социальной жизни на одном только домашнем воспитании, то в современном мире семья сама по себе не может подготовить ребенка к вхождению в социум на правах полноправного его участника.

Вне множества образовательных, здравоохранительных и воспитательных госпрограмм ребёнок не сможет стать взрослым!

Чем больше государство вкладывает в ребёнка пособий, социальных, здравоохранительных, культурных, образовательных расходов, тем в большей мере ребенок становится не только достоянием своих родителей, которые, несомненно, имеют первенство в получении отдачи от ребёнка, хотя бы в смысле содержания в старости. Но ребёнок становится и достоянием государства!

Государство также вправе ожидать от ставшего взрослым гражданина отдачи в виде выполнения обязанностей по поддержанию государства трудом, налогами, выполнением воинского и гражданского долга.

Если посчитать среднюю стоимость содержания ребёнка, и в ней определить расходы государства и расходы родителей, то не уверен, что родительская доля окажется больше. Скорее, что наоборот...

Более того, снижение стоимости труда во всём мире, в том числе и в России, при росте расходов на детей, ведёт к тому, что государство станет нести львиную долю таких расходов.

Я это пишу не для того, чтобы поставить под сомнение необходимость борьбы с рисками криминальных проявлений в сфере воспитания детей в приёмных семьях и борьбы с немотивированным изъятием детей от кровных родителей.

Просто мир изменился настолько, что дети, действительно, перестали быть достоянием одних только родителей. Без государства их можно только зачать. Но ни родить, ни вырастить, ни воспитать, ни подготовить к жизни без участия государства практически нельзя.

Поэтому цели родительской общественности должны состоять не только в жёсткой борьбе с государством, которое, что греха таить, всегда что-то неправильно делает.

Цели должны состоять также в гармонизации государства, в превращении его в платформу для гармоничной жизни, что может и несколько мечтательно, но всё-таки должно быть преимущественным ожиданием.

Практически это предполагает непосредственное участие родительской общественности в законотворчестве, не в качестве оппонентов уже сформулированных положений, а в качестве обязательной экспертной составляющей любых законодательных инициатив, касающихся детей и семьи.

Вот это бы записать в Конституции!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист, многодетный отец

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Заблуждение или...

"Вне множества образовательных, здравоохранительных и воспитательных госпрограмм ребёнок не сможет стать взрослым!" - это самое большое заблуждение автора, высказанное в этой статье. Мы, наоборот, видим, что общеобразовательная школа, как пример довлеющей госпрограммы, выращивает сегодня в большинстве своём невзрослых, инфантильных, несамостоятельных, безынициативных людей, способных действовать только по указке, неспособных трезво оценивать события и легко поддающихся пагубному влиянию мас- и медиа-культуры. Про здравоохранительные "госпрограммы" я вообще молчу. Так же мне непонятно, как ребенок может быть "собственностью" государства, если налоги платят родители, ответственность за воспитание и образование несут родители, ответственность за здоровье несут родители? "Без государства их можно только зачать." - вообще этакая незамаскированная аллюзия к "Майнкампф". Осталось еще добавить, что зачинать детей должны только здоровые люди, а нездоровые должны воздержаться от потомства во имя нации.

Shadriha / 09.03.2020

1. Налоги

Уважаемый Павел Иванович, Каждый из нас платит налоги на содержание государства. Из налоговых поступлений государство вкладывает в ребёнка пособия, социальные, здравоохранительные, культурные, образовательные расходы. Так почему же в цепочке налоги - расходы государства дети становятся собственностью государства? Эта норма Конституции очень двусмысленна и несёт огромные риски.

М.Зыков / 06.03.2020
Павел Дмитриев:
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Почему прекрасные дети нередко вырастают
жестокими подростками и взрослыми?
14.08.2020
Почему Асмолов агитирует против Ольги Васильевой?
Предпринимается попытка переформатировать повестку дня общего собрания Российской академии образования
10.08.2020
Дистанционное образование – дорога на кладбище
На РНЛ появилась новая актуальная тема
10.08.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
«Высказано предостережение против принятия проектов законов»
УПЦ МП обеспокоена законопроектами о т.н. гендерной идентичности, ювенальной юстиции, домашнем насилии и персональных данных
30.07.2020
Его зовут, когда нужно защитить слабых
К 80-летию профессора Михаила Николаевича Кузнецова
24.07.2020
«Нужно менять сложившуюся ситуацию»
Виталий Милонов о пакете законопроектов, направленных в защиту семьи и детства, внесенном Еленой Мизулиной
24.07.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Татарские националисты – не татарофобы ли?
По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русского Собрания» и Общества русской культуры Михаила Щеглова
12.08.2020
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 04:18
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Юрганов
2020-08-15 03:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 03:05
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 00:37
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-15 00:31
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-14 23:11
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15