Предполагают ли конституционные поправки госсобственность на детей?

К дискуссии вокруг тезиса о детях как достоянии России

Конституционная реформа Путина  Ювенальная юстиция  Семья 
0
1887
Время на чтение 3 минуты

Полемика по поводу формулировок конституционных поправок о детях как достоянии государства показала, что у спорящих нет позитивных ожиданий, есть ожесточение и ожидание нарушения прав семьи.

Основной мотив оспаривающих отношение государства к детям, как к достоянию, коренится в опасениях, основанных на зарубежной ювенальной практике немотивированного изъятия детей из кровных семей в целях передачи их в патронажные семьи.

Вложения в такие формы воспитания составляют огромные бюджетные деньги и в известной мере становятся существенной частью экономики, с сопровождающими экономические процессы неправовыми и криминальными отклонениями.

Родительская общественность опасается ювенального беспредела в том виде, в каком он проявляется за рубежом. Однако первичная причина такой практики, помимо чисто социальной, еще и экономическая. Как уже сказано выше, это - существенная часть бюджетных расходов, это - экономика, это - занятость. А злоупотребления всегда происходят рядом с экономическими процессами, пока они не отрегулированы.

Если столетие назад государство практически не участвовало в ращении детей, ребёнок мог вырасти в семье полностью подготовленным к социальной жизни на одном только домашнем воспитании, то в современном мире семья сама по себе не может подготовить ребенка к вхождению в социум на правах полноправного его участника.

Вне множества образовательных, здравоохранительных и воспитательных госпрограмм ребёнок не сможет стать взрослым!

Чем больше государство вкладывает в ребёнка пособий, социальных, здравоохранительных, культурных, образовательных расходов, тем в большей мере ребенок становится не только достоянием своих родителей, которые, несомненно, имеют первенство в получении отдачи от ребёнка, хотя бы в смысле содержания в старости. Но ребёнок становится и достоянием государства!

Государство также вправе ожидать от ставшего взрослым гражданина отдачи в виде выполнения обязанностей по поддержанию государства трудом, налогами, выполнением воинского и гражданского долга.

Если посчитать среднюю стоимость содержания ребёнка, и в ней определить расходы государства и расходы родителей, то не уверен, что родительская доля окажется больше. Скорее, что наоборот...

Более того, снижение стоимости труда во всём мире, в том числе и в России, при росте расходов на детей, ведёт к тому, что государство станет нести львиную долю таких расходов.

Я это пишу не для того, чтобы поставить под сомнение необходимость борьбы с рисками криминальных проявлений в сфере воспитания детей в приёмных семьях и борьбы с немотивированным изъятием детей от кровных родителей.

Просто мир изменился настолько, что дети, действительно, перестали быть достоянием одних только родителей. Без государства их можно только зачать. Но ни родить, ни вырастить, ни воспитать, ни подготовить к жизни без участия государства практически нельзя.

Поэтому цели родительской общественности должны состоять не только в жёсткой борьбе с государством, которое, что греха таить, всегда что-то неправильно делает.

Цели должны состоять также в гармонизации государства, в превращении его в платформу для гармоничной жизни, что может и несколько мечтательно, но всё-таки должно быть преимущественным ожиданием.

Практически это предполагает непосредственное участие родительской общественности в законотворчестве, не в качестве оппонентов уже сформулированных положений, а в качестве обязательной экспертной составляющей любых законодательных инициатив, касающихся детей и семьи.

Вот это бы записать в Конституции!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист, многодетный отец

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Заблуждение или...

"Вне множества образовательных, здравоохранительных и воспитательных госпрограмм ребёнок не сможет стать взрослым!" - это самое большое заблуждение автора, высказанное в этой статье. Мы, наоборот, видим, что общеобразовательная школа, как пример довлеющей госпрограммы, выращивает сегодня в большинстве своём невзрослых, инфантильных, несамостоятельных, безынициативных людей, способных действовать только по указке, неспособных трезво оценивать события и легко поддающихся пагубному влиянию мас- и медиа-культуры. Про здравоохранительные "госпрограммы" я вообще молчу. Так же мне непонятно, как ребенок может быть "собственностью" государства, если налоги платят родители, ответственность за воспитание и образование несут родители, ответственность за здоровье несут родители? "Без государства их можно только зачать." - вообще этакая незамаскированная аллюзия к "Майнкампф". Осталось еще добавить, что зачинать детей должны только здоровые люди, а нездоровые должны воздержаться от потомства во имя нации.
Shadriha / 09.03.2020, 10:50

1. Налоги

Уважаемый Павел Иванович, Каждый из нас платит налоги на содержание государства. Из налоговых поступлений государство вкладывает в ребёнка пособия, социальные, здравоохранительные, культурные, образовательные расходы. Так почему же в цепочке налоги - расходы государства дети становятся собственностью государства? Эта норма Конституции очень двусмысленна и несёт огромные риски.
М.Зыков / 06.03.2020, 06:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Мы уже видели подобные методички от Демпартии США
О новой попытке провести в Госдуме антисемейный законопроект о домашнем насилии
11.06.2025
И снова о детях
Совершенствование судебной практики надо начинать с подбора судей, способных рассматривать дела, в которых решается судьба детей
07.06.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Не допустить ювенальный реванш!
Общественность бьёт тревогу по поводу принятых документов в сфере воспитания детей и их родителей
03.03.2025
Все статьи темы
Семья
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
«Семья – это постоянный труд, поиск компромиссов, самоотречение»
В Санкт-Петербурге отметили День семьи, любви и верности
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01