Где Бог и где Конституция?

Профессор Валерий Расторгуев о предложении Святейшего Патриарха Кирилла

Я бы не хотел, чтобы самое священное слово, которое мы повторяем в молитвах, превратилось в эвфемизм — законодательный термин, полностью утративший сакральный смысл, низведенный для обозначения голой абстракции, представления о любой высшей силе, как её трактуют любые культы, в т.ч. деструктивные. Напомню, что в конституциях США и многих европейских стран, принятых не вчера и призванных, кстати, вытеснить любые проявления сакральной власти сугубо секулярными институтами, упоминание о Боге относится только к христианскому вероучению. Любое иное толкование — кощунство.

Если бы их принимали ныне, в условиях режима толерантности, то это было бы крайне трудно. К примеру, Европейский союз так и не смог обзавестись своей конституцией, поскольку её разработчики не могли внести в неё ни христианское понятие о Боге (цензура толерантности!), ни тем более голую и оскорбительную абстракцию, что вызвало острую реакцию и со стороны Папы Римского (тогда был Иоанн), и со стороны Святейшего Патриарха Алексия. Они призвали европейцев не голосовать.

С другой стороны, в нашей конституции, безусловно, должно быть упоминание о Православии как о доминирующей религии, позволившей сберечь многоконфессиональный мир в России, и о великороссах как о государство-образующем народе. Но я отдаю себе отчет, что этого сделано не будет…

P.S. Прошу не расценивать это высказывание как несогласие с предложением ввести в Конституцию упоминание о Боге, а как рекомендацию о корректном его введении с указанием на особую роль Православия в возникновении Российского государства и русской цивилизации. Больше 10 лет назад на РНЛ было моё интервью о необходимости конституционной реформы: «Российская Конституция требует серьезной ревизии».

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН

Впервые опубликовано на странице автора в Фейсбуке.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Зачем?

Уважаемый В. Расторгуев абсолютно прав. В России до революции не было никакой конституции - для верноподданных самодержавного Царя это было вообще ругательное слово, означавшее ограничение священной власти Самодержца волей его холопов. В демократической конституции утверждается, что народ является источником власти. Где, как, а главное зачем в такой , простите, конституции народу, который сам себе источник власти, хотят напомнить о Боге? Хотите поиграть в демократию - играйте, зачем имя Божие поминать там где не должно?

1. ЗАКОН БОЖИЙ И КОНСТИТУЦИЯ -?

Где Бог и где Конституция? * Интересно... Есть Закон Божий /Законы Божии/ и есть Основной закон государства - Конституция /статьи Конституции/ — но нет никого, кто хотя бы попытался сделать их сравнительный анализ-синтез... Ни в Церкви, ни в государстве... Никому не надо... Жизнь...

Сант / 06.02.2020
Валерий Расторгуев:
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Лучше поздно, чем никогда
Размышления о судьбе конституционной реформы
04.03.2020
Где Бог и где Конституция?
Профессор Валерий Расторгуев о предложении Святейшего Патриарха Кирилла
06.02.2020
Человек своего времени
Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха
05.02.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
От коронавируса – к развитию
Россия достойно пройдёт испытание новой заразой
28.03.2020
«Консолидация нации нужна Президенту и нам»
Грядущие выходные дни нам даны, чтобы подумать о будущем суверенной России и осознать настоящее
27.03.2020
Без нового мобилизационного проекта Россия не выживет
В основе мобилизационной организации страны может и должна быть идеология Русской Мечты
26.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019