Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?

Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения

Вчера, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Александр Любавин. Ему сослужили представители тверского и московского духовенства, сообщает сайт Тверской епархии.

После богослужения состоялось освящение установленной в соборе памятной доски в честь православного братства святого князя Михаила Тверского и всех православных братств России. Оно было приурочено к открывающейся в Твери 3 февраля IV Международной научно-практической конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне».

Православное братство святого великого князя Михаила Ярославича было создано в Твери в 1884 году при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Тверское братство было учреждено как «всесословная общественная организация с целью религиозно-нравственного просвещения населения путем открытия церковно-приходских школ, организации внебогослужебных чтений, издания и распространения духовной литературы, борьбы с расколом и сектантством». Первым руководителем братства стал епископ Антоний (Державин). Братство просуществовало до событий 1917 года, напоминает сайт епархии.

«Деятельность братства святого великого князя Михаила Ярославича сделало немало начинаний в массовом обучении элементарной грамотности широких народных масс, и прежде всего, детей и юношества, а также в формировании сети начального образования, становлении библиотечного дела, в целом оказала значительную помощь и поддержку в развитии народного просвещения», - сообщает епархиальный сайт.

И всё вроде бы хорошо и правильно, если бы не одно большое НО. Братство святого князя Михаила Тверского - кочетковцы. Они же являются идеологами конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне». Как сообщается на сайте Свято-Филаретовского православно-христианского института, организовали конференцию Миссионерский отдел Тверской епархии, Исторический факультет Тверского государственного университета, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Преображенское содружество малых православных братств, Action chrétienne des étudiants russes – Mouvement de jeunesse orthodoxe (ACER-MJO). Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество - структуры кочетковские, т.е. неообновленческие.

Планы провести в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери кочетковское богослужение, открывающее их конференцию, вызвали массовые протесты прихожан, которые были зафиксированы на видеозаписи.

Настоятель кафедрального собора митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) предпочёл покинуть на это время город. И пока непонятно, это случайное совпадение или митрополит уехал из города из дипломатических соображений, чтобы не оказаться в центре скандала?

Напомним, что митрополит Савва уже демонстрировал свою близость к кочетковцам. 23 марта 2019 года он возглавил обновленческую литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» г. Твери.

Некоторые тогда объяснили этот смутивший верующих поступок митрополита Саввы тем, что кочетковская община в Твери является весьма многочисленной и очень влиятельной, мол, митрополит решил ради мира церковного не отталкивать их. Однако непонятно, зачем митрополиту для этого нужно было служить обновленческую литургию на русском языке? Если он хотел сохранить кочетковцев в Церкви, можно было просто кулуарно или даже публично встретиться с ними, посетить храм. При этом совершение «миссионэрской» литургии было совершенно излишним, поскольку этим шагом митрополит Савва публично продемонстрировал свою приверженность обновленчеству. И это при том, что владыка на тот момент являлся Управляющим делами Русской Православной Церкви!

Поступок митрополита Саввы выглядел особенно неуместным, поскольку в нашей недавней истории был другой пример решения «проблемы кочетковцев». Этот пример дал митрополит Даниил (Доровских), тогда глава Архангельской митрополии, а ныне Курганской. Владыка Даниил также столкнулся с весьма влиятельной и агрессивной кочетковской общиной в Архангельске, которую возглавлял священник Иоанн Привалов. Архангельские кочетковцы тоже попытались надавить на нового архипастыря. Однако владыка Даниил не поддался на давление и запугивание весьма влиятельными связями в Москве и уверенно «зачистил» «осиное гнездо кочетковщины» в Архангельске, когда понял, что уговоры бесполезны (см. подробнее материалы в рубрике РНЛ «Заостровский раскол»).

В прошлогоднем материале мы отмечали: «Митрополит Савва, к сожалению, проявил слабость и споткнулся о кочетковщину в Твери. Это тем более прискорбно, что ранее владыка Савва не был замечен в склонности к церковному модернизму и обновленчеству. Видимо, подвела молодость (митрополиту Савве всего 39 лет) и неопытность (митрополитом он стал с должности викария Святейшего Патриарха). Теперь кочетковцы, видимо, не отстанут от Высокопресвященнейшего Саввы и покоя ему не дадут». К сожалению, наш прошлогодний прогноз сбылся.

Сегодня кочетковцы пытаются спекулировать на словах Святейшего Патриарха Кирилла, сказанных им 20 декабря 2019 года в выступлении на Епархиальном собрании г. Москвы. Патриарх, отвечая на вопросы, допустил, что «апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания», а также «Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице» могут звучать на русском языке. Но только «там, где общины к этому готовы». Патриарх особо предупредил, что «настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой».

Патриарх ни слова не сказал о переводе богослужения на русский язык, напротив, ранее Его Святейшество не раз подчёркивал, что русификация богослужения не нужна и даже вредна. Слова Патриарха, очевидно, не означают, что нужны богослужения на русском языке, за что ратуют кочетковцы-неообновленцы.

В Твери мы как раз и наблюдали полное и нарочитое игнорирование предупреждения Патриарха о необходимости прислушиваться к мнению прихожан. Поэтому выглядит странным такое уклонение митрополита Саввы от кочетковского блудодействия, ведь он мог не благословить проведение «миссионэрской» литургии, ограничившись разрешением на проведение конференции. Вместо этого он предпочёл «выключиться» из ситуации. В итоге мы имеем церковный скандал и народные волнения. Прихожане Тверского кафедрального собора составили письмо протеста на имя митрополита Саввы против кочетковского безчинства, собрали под ним довольно много подписей.

Таким образом, ситуация в Тверской митрополии зашла в тупик. И, судя по всему, митрополит Савва не в состоянии её разрешить. Похоже, пришло время Святейшему Патриарху Кириллу вызволять владыку Савву из кочетковского плена...

P.S.: Любопытно, что протодиакон Андрей Кураев в своём блоге фактически поддержал тверских кочетковцев, изобразив протестующих прихожан, как «православных дикарей», хотя в Архангельске он поддерживал митрополита Даниила против кочетковцев. Странные извилины протодиаконовских дорог...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Обновленчеств бой!

Самое страшное, что митр.Тверской не сам по себе действует активно в этом позоре. Его на это благословил патриарх.

3. Ответ на 2, Kiram:

https://youtu.be/VV9n2LrWD_4

Kiram / 03.02.2020

2. 2

Я являюсь свидетелем и участником происходившего. На богослужении на русском языке было прочитано только Евангелие. По обыкновению я с утречка с семьёй отправился на воскресную службу. Подъезжая к храму издалека я заметил большое скопление автомобилей и незнакомого народа. Подумал, что будет архиерейская служба, но заметил у храма отсутствие автомобиля владыки. Зайдя в храм был немало удивлён наличием незнакомых людей. Храм был забит до отказа. Обычно такое бывает на Пасху. Но когда увидел тверских "кочетковцев" тотчас понял кто эти многочисленные гости. Обратил внимание на лица знакомых прихожан. Напряжение. Начались часы. По окончании часов открываются врата и... а в алтаре о.Георгий Кочетков. Храм на 2/3 был заполнен его "паствой". А они ведь действуют как? Стоишь, а они как ручейки затекают к своим, которые стоят впереди тебя. И так потихоньку происходит оттеснение. Служба велась на церковнославянском языке. Апостол, затем Евангелие. Диакон Роман, а у него мощный глас, отказавшись от предложенного микрофона прочёл Евангелие громко, чётко и мощно на богослужебном языке. Мне показался он напряжённым. После прочтения перед вратами, лицом к нам было прочтено незнакомым нам священником Евангелие на русском языке. О. Георгий Кочетков из алтаря не выходил. Наверное побоялся несмотря на присутствие своих многочисленных сторонников. Вся служба прошла в напряжении. По окончании литургии мы подписали обращение к владыке Савве. Кочетковцы шипели в нашу сторону. Перед храмом организовался сбор наших и прихожан из других храмов Твери. В действиях владыки разочарован. Зачем он это делает? В нашей епархии нарушен мир. Кочетковские братчики владыку облепили. Они уже вовсю модерируют общение с владыкой. https://www.youtube.com/watch?v=VV9n2LrWD_4

Kiram / 03.02.2020

1. Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери...

Кочетковское сборище, что было инициировано местным митрополитом Саввой в угоду его московским покровителям и покровительским жестом в сторону самого Кочеткова изобличили этого псевдопастыря, как неумного и недальновидного угодника, абсолютно не понимающего, что сии деяния есть прямая поддержка ЕРЕТИЧЕСКОЙ СЕКТЫ и служит лишь РАСКОЛУ ПРАВОСЛАВИЯ и в радость его злейших врагов...Можно и нужно надеяться, что патриарх отзовёт (освободит) этого "деятеля" от его должности и мы все,тверские прихожане, будем этому весьма рады. Не сомневаюсь, подавляющее большинство тверских православных граждан резко осуждают подобные "инициативы", и не в пример онемевшему священству дали и будут давать отпор посяганиям на наши тверские храмы и саму чистоту Православной Веры...К чести тверских православных, протестные их действия были достойными и самоорганизованными...

Николаич / 03.02.2020
Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Заостровский раскол"
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев
Управляющий делами Московской Патриархии служил литургию на русском языке
10.04.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
Все статьи темы
"Проблема Кураева"
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Все статьи темы