itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?

Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения

Андрей Кураев  Заостровский раскол  РПЦ (Русская православная церковь)  Церковнославянский язык 
0
5795
Время на чтение 6 минут

Вчера, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Александр Любавин. Ему сослужили представители тверского и московского духовенства, сообщает сайт Тверской епархии.

После богослужения состоялось освящение установленной в соборе памятной доски в честь православного братства святого князя Михаила Тверского и всех православных братств России. Оно было приурочено к открывающейся в Твери 3 февраля IV Международной научно-практической конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне».

Православное братство святого великого князя Михаила Ярославича было создано в Твери в 1884 году при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Тверское братство было учреждено как «всесословная общественная организация с целью религиозно-нравственного просвещения населения путем открытия церковно-приходских школ, организации внебогослужебных чтений, издания и распространения духовной литературы, борьбы с расколом и сектантством». Первым руководителем братства стал епископ Антоний (Державин). Братство просуществовало до событий 1917 года, напоминает сайт епархии.

«Деятельность братства святого великого князя Михаила Ярославича сделало немало начинаний в массовом обучении элементарной грамотности широких народных масс, и прежде всего, детей и юношества, а также в формировании сети начального образования, становлении библиотечного дела, в целом оказала значительную помощь и поддержку в развитии народного просвещения», - сообщает епархиальный сайт.

И всё вроде бы хорошо и правильно, если бы не одно большое НО. Братство святого князя Михаила Тверского - кочетковцы. Они же являются идеологами конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне». Как сообщается на сайте Свято-Филаретовского православно-христианского института, организовали конференцию Миссионерский отдел Тверской епархии, Исторический факультет Тверского государственного университета, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Преображенское содружество малых православных братств, Action chrétienne des étudiants russes – Mouvement de jeunesse orthodoxe (ACER-MJO). Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество - структуры кочетковские, т.е. неообновленческие.

Планы провести в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери кочетковское богослужение, открывающее их конференцию, вызвали массовые протесты прихожан, которые были зафиксированы на видеозаписи.

Настоятель кафедрального собора митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) предпочёл покинуть на это время город. И пока непонятно, это случайное совпадение или митрополит уехал из города из дипломатических соображений, чтобы не оказаться в центре скандала?

Напомним, что митрополит Савва уже демонстрировал свою близость к кочетковцам. 23 марта 2019 года он возглавил обновленческую литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» г. Твери.

Некоторые тогда объяснили этот смутивший верующих поступок митрополита Саввы тем, что кочетковская община в Твери является весьма многочисленной и очень влиятельной, мол, митрополит решил ради мира церковного не отталкивать их. Однако непонятно, зачем митрополиту для этого нужно было служить обновленческую литургию на русском языке? Если он хотел сохранить кочетковцев в Церкви, можно было просто кулуарно или даже публично встретиться с ними, посетить храм. При этом совершение «миссионэрской» литургии было совершенно излишним, поскольку этим шагом митрополит Савва публично продемонстрировал свою приверженность обновленчеству. И это при том, что владыка на тот момент являлся Управляющим делами Русской Православной Церкви!

Поступок митрополита Саввы выглядел особенно неуместным, поскольку в нашей недавней истории был другой пример решения «проблемы кочетковцев». Этот пример дал митрополит Даниил (Доровских), тогда глава Архангельской митрополии, а ныне Курганской. Владыка Даниил также столкнулся с весьма влиятельной и агрессивной кочетковской общиной в Архангельске, которую возглавлял священник Иоанн Привалов. Архангельские кочетковцы тоже попытались надавить на нового архипастыря. Однако владыка Даниил не поддался на давление и запугивание весьма влиятельными связями в Москве и уверенно «зачистил» «осиное гнездо кочетковщины» в Архангельске, когда понял, что уговоры бесполезны (см. подробнее материалы в рубрике РНЛ «Заостровский раскол»).

В прошлогоднем материале мы отмечали: «Митрополит Савва, к сожалению, проявил слабость и споткнулся о кочетковщину в Твери. Это тем более прискорбно, что ранее владыка Савва не был замечен в склонности к церковному модернизму и обновленчеству. Видимо, подвела молодость (митрополиту Савве всего 39 лет) и неопытность (митрополитом он стал с должности викария Святейшего Патриарха). Теперь кочетковцы, видимо, не отстанут от Высокопресвященнейшего Саввы и покоя ему не дадут». К сожалению, наш прошлогодний прогноз сбылся.

Сегодня кочетковцы пытаются спекулировать на словах Святейшего Патриарха Кирилла, сказанных им 20 декабря 2019 года в выступлении на Епархиальном собрании г. Москвы. Патриарх, отвечая на вопросы, допустил, что «апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания», а также «Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице» могут звучать на русском языке. Но только «там, где общины к этому готовы». Патриарх особо предупредил, что «настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой».

Патриарх ни слова не сказал о переводе богослужения на русский язык, напротив, ранее Его Святейшество не раз подчёркивал, что русификация богослужения не нужна и даже вредна. Слова Патриарха, очевидно, не означают, что нужны богослужения на русском языке, за что ратуют кочетковцы-неообновленцы.

В Твери мы как раз и наблюдали полное и нарочитое игнорирование предупреждения Патриарха о необходимости прислушиваться к мнению прихожан. Поэтому выглядит странным такое уклонение митрополита Саввы от кочетковского блудодействия, ведь он мог не благословить проведение «миссионэрской» литургии, ограничившись разрешением на проведение конференции. Вместо этого он предпочёл «выключиться» из ситуации. В итоге мы имеем церковный скандал и народные волнения. Прихожане Тверского кафедрального собора составили письмо протеста на имя митрополита Саввы против кочетковского безчинства, собрали под ним довольно много подписей.

Таким образом, ситуация в Тверской митрополии зашла в тупик. И, судя по всему, митрополит Савва не в состоянии её разрешить. Похоже, пришло время Святейшему Патриарху Кириллу вызволять владыку Савву из кочетковского плена...

P.S.: Любопытно, что протодиакон Андрей Кураев в своём блоге фактически поддержал тверских кочетковцев, изобразив протестующих прихожан, как «православных дикарей», хотя в Архангельске он поддерживал митрополита Даниила против кочетковцев. Странные извилины протодиаконовских дорог...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Обновленчеств бой!

Самое страшное, что митр.Тверской не сам по себе действует активно в этом позоре. Его на это благословил патриарх.
Ортодоксос / 04.02.2020 04:53

3. Ответ на 2, Kiram:

https://youtu.be/VV9n2LrWD_4
Kiram / 03.02.2020 21:19

2. 2

Я являюсь свидетелем и участником происходившего. На богослужении на русском языке было прочитано только Евангелие. По обыкновению я с утречка с семьёй отправился на воскресную службу. Подъезжая к храму издалека я заметил большое скопление автомобилей и незнакомого народа. Подумал, что будет архиерейская служба, но заметил у храма отсутствие автомобиля владыки. Зайдя в храм был немало удивлён наличием незнакомых людей. Храм был забит до отказа. Обычно такое бывает на Пасху. Но когда увидел тверских "кочетковцев" тотчас понял кто эти многочисленные гости. Обратил внимание на лица знакомых прихожан. Напряжение. Начались часы. По окончании часов открываются врата и... а в алтаре о.Георгий Кочетков. Храм на 2/3 был заполнен его "паствой". А они ведь действуют как? Стоишь, а они как ручейки затекают к своим, которые стоят впереди тебя. И так потихоньку происходит оттеснение. Служба велась на церковнославянском языке. Апостол, затем Евангелие. Диакон Роман, а у него мощный глас, отказавшись от предложенного микрофона прочёл Евангелие громко, чётко и мощно на богослужебном языке. Мне показался он напряжённым. После прочтения перед вратами, лицом к нам было прочтено незнакомым нам священником Евангелие на русском языке. О. Георгий Кочетков из алтаря не выходил. Наверное побоялся несмотря на присутствие своих многочисленных сторонников. Вся служба прошла в напряжении. По окончании литургии мы подписали обращение к владыке Савве. Кочетковцы шипели в нашу сторону. Перед храмом организовался сбор наших и прихожан из других храмов Твери. В действиях владыки разочарован. Зачем он это делает? В нашей епархии нарушен мир. Кочетковские братчики владыку облепили. Они уже вовсю модерируют общение с владыкой. https://www.youtube.com/watch?v=VV9n2LrWD_4
Kiram / 03.02.2020 20:19

1. Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери...

Кочетковское сборище, что было инициировано местным митрополитом Саввой в угоду его московским покровителям и покровительским жестом в сторону самого Кочеткова изобличили этого псевдопастыря, как неумного и недальновидного угодника, абсолютно не понимающего, что сии деяния есть прямая поддержка ЕРЕТИЧЕСКОЙ СЕКТЫ и служит лишь РАСКОЛУ ПРАВОСЛАВИЯ и в радость его злейших врагов...Можно и нужно надеяться, что патриарх отзовёт (освободит) этого "деятеля" от его должности и мы все,тверские прихожане, будем этому весьма рады. Не сомневаюсь, подавляющее большинство тверских православных граждан резко осуждают подобные "инициативы", и не в пример онемевшему священству дали и будут давать отпор посяганиям на наши тверские храмы и саму чистоту Православной Веры...К чести тверских православных, протестные их действия были достойными и самоорганизованными...
Николаич / 03.02.2020 18:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Что задумал старый главарь раскольников?
Денисенко предложил митрополиту Онуфрию обсудить подготовку к проведению Всеукраинского Собора с целью объединения всех «церквей»
22.06.2022
Обращение к современным русским людям
В Москве прошла конференция, посвященная 100-летию Приамурского Земского Собора
20.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Заостровский раскол
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
Кочетковцы бросают вызов Церкви
Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил
14.09.2020
Дни кочетковской секты сочтены?
Святейший Патриарх Кирилл в ответ на многократные обращения мирян поручил проанализировать богословские изыскания священника Георгия Кочеткова
24.08.2020
Священник Георгий Кочетков как переводчик с русского на русский
С подачи кочетковцев нам пытаются внушить, что Христос с народом говорил на языке обыденном
21.08.2020
Тверская епархия может стать плацдармом разрушения Русской Православной Церкви
Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В. и всей Православной России
14.08.2020
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43