itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кочетковцы бросают вызов Церкви

Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил

Заостровский раскол  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
4552
Время на чтение 4 минуты

Пресс-служба Преображенского братства выступила на своём сайте с заявлением в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года.

Иеромонах Даниил (Плотников): В борьбе против Архангельской митрополии кочетковцы объединились с врагами Церкви

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», – говорится в резолюции, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии.

Этот документ, широко распространённый в сети Интернет и в прессе, вселил в православный народ надежду на то, что кочетковская секта наконец-то будет ликвидирована.

Сами же кочетковцы заявляют, что «публикация данного внутрицерковного документа в анонимных telegram-каналах и попытки создать ажиотаж вокруг него, очевидно, имеют своей целью разжигание скандала и дестабилизацию жизни Русской Православной Церкви. Из этого следует, что данная инициатива не может исходить изнутри Церкви, но только извне, со стороны нецерковных лиц и сообществ». Странная логика. Не опровергается, что такой документ есть, а нам к примеру это достоверно известно, а обращается внимание, что опубликован он в тлг-каналах. Так сейчас многое публикуется раньше всего в Телеграме, и что с того?

Последователи священника Кочеткова врут «на чистом глазу», делая вид, что это какие-то «внешние силы», «нецерковные лица и сообщества» выступают против кочетковцев с целью внести дестабилизацию в жизнь Церкви. Будто не было протестов верующих Тверской епархии против кочетковского блудодействия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённого 2 февраля 2020 года, и в целом нашествия неообновленцев на Тверскую епархию. Если таких протестов не было, то зачем же тогда бывший митрополит Тверской и Кашинский Савва встречался с народом, обеспокоенным экспансией кочетковцев?

Кочетковцы, говоря о внешних силах, вряд ли имеют в виду католиков, протестантов и сектантов, которые действительно стремятся извне дестабилизировать внутреннюю обстановку в России. Для адептов Кочеткова, наполненных сектантским духом гордыни, внешними является народ Божий, который и составляет Церковь. И вот тут неообновленцы проговариваются: для них Церковь и верующий народ, к которому они относятся с явным пренебрежением, – внешние силы. А сами они и есть настоящая церковь. Вот это и есть дух гордыни, которым за версту разит от кочетковцев. Впрочем, в этом есть правда, – все мы, православные христиане, не имеющие никакого отношения к кочетковской секте, внешние для них. Как они, похоже, для нас.

Преображенское братство с гордостью говорит об «уникальности учения» своего гуру. «Содержание уникальной многолетней богословской работы священника Георгия Кочеткова состоит в целостном собирании всей жизненной, катехизической, молитвенной, богословской и экклезиологической традиции Православной Церкви, а также в стройном, систематическом ее изложении и, тем самым, в продолжении трудов великих русских богословов XIX-XX веков. Ничего экстравагантного, принципиально нового, тем более выходящего за пределы Священного Писания и Предания Православной Церкви, в трудах отца Георгия никогда не содержалось и не содержится», – заверяют они.

А вот Комиссия по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000 года, возглавлявшаяся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальная Богословская Комиссия 2001 года, возглавлявшаяся митрополитом Минским Филаретом, которые изучили учение священника Кочеткова и подготовили соответствующие заключения, считали иначе. И признали их, действительно, «оригинальными» в отношении церковного предания и учения святых отцов.

«Чудное заявление "в защиту" протоиерея Георгия Кочеткова», – написал в своём Телеграм-канале викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). «Тезис: массовые (в оригинале "многократные") обращения – это совок. Даже не спорьте. Что значит "многие люди искренне недоумевают"? Так не бывает! Совок же! Антитезис (вот уж точно совершенно совковый): раз мы выявили, что обращения – это совок (а мы ведь не совок), значит никто (в том числе специализированное церковное учреждение) не может провести объективное изучение текстов учителя, а только тенденциозное. Синтез (совсем уж совковый): и вообще, наш великий учитель и вождь настолько велик, что сама идея изучить его тексты – это кощунство. Неужели авторы этого текста не понимают, какую медвежью услугу они оказывают своему учителю? Пашаева наслушались...», – иронизирует архипастырь над «защитниками» Кочеткова.

Преображенское братство, выступив с этим заявлением, дало понять, что оно не только не готово смиренно принять резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля, но, напротив, намерено всячески противодействовать её реализации.

Одним словом, кочетковцы бросают вызов Церкви. Впрочем, давно сказано приснопамятным архимандритом Иоанном (Крестьянкиным): «Либо мы разорим кочетковское гнездо, либо они разорят Церковь».

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Заостровский раскол
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
Дни кочетковской секты сочтены?
Святейший Патриарх Кирилл в ответ на многократные обращения мирян поручил проанализировать богословские изыскания священника Георгия Кочеткова
24.08.2020
Священник Георгий Кочетков как переводчик с русского на русский
С подачи кочетковцев нам пытаются внушить, что Христос с народом говорил на языке обыденном
21.08.2020
Тверская епархия может стать плацдармом разрушения Русской Православной Церкви
Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В. и всей Православной России
14.08.2020
Безграмотный иудействующий учитель
О сомнительных идеях священника Георгия Кочеткова
01.05.2020
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40