Одно из знаковых мест не только столицы, но и всей России

Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации — 100 лет

Век по историческим меркам срок небольшой, но значимый, если за это время музей впитал в себя немало рубежей развития Вооружённых Сил страны.

Основанная 23 декабря 1919 года выставка – музей «Жизнь Красной Армии и Флота» за сто лет превратилась в один из ведущих военно-исторических музеев страны и значимый музей мира.

Сразу после Октябрьской революции был поднят вопрос о музеях, в том числе и военных. Даже были созданы военные секции в Наркомпросе (Наркомат просвещения), в частности по военным музеям Петрограда и Москвы. Но из-за идеологических разногласий, а в основном из-за нехватки финансовых средств, вопрос заглох.

Третий съезд Советов в январе 1918 года принимает Постановление о развитии музейного дела в стране, что даёт толчок и военному музейному делу.

23 декабря 1919 г. заместитель председателя РВС и наркомвоенмора Э.М. Склянский подписывает приказ №2207 об учреждении постоянной выставки – музея «Жизнь Красной Армии и Флота», которая и явилась прообразом современного Центрального музея Вооружённых Сил (ЦМВС) России.

Вначале выставка-музей располагалась на первых этажах торговых рядов (современный ГУМ), а часть экспонатов прямо на Красной площади. Выставка была подготовлена в кратчайшие сроки и открыта в июле 1920 года. Но уже летом 1921 года Главком Вооружённых Сил С.С. Каменев подписал приказ о переименовании выставки в «Музей Красной Армии и Флота».

В марте 1922 г. Комиссия по разгрузке Москвы постановила освободить помещения торговых рядов, выделив для музея помещение на Пречистенке, то, где ныне находится музей им. А.С. Пушкина. Это помещение не подходило для размещения экспонатов музея, и в 1924 г. музей вновь переехал теперь на Воздвиженку в помещение Военной академии РККА. Приказом РВС от второго сентября 1924 г. музей переподчинили Военной академии, но это дело не спасло. Из-за тесноты никак не удавалось создать постоянную экспозицию.

Но когда РВС вновь в феврале 1927 г. подчинил музей (Глав)ПУру, дело радикально изменилось. Музею было предоставлено левое крыло в здании ЦДКА на Екатерининской площади (ныне Суворовская), где музей создал постоянную экспозицию, состоящую из разделов Вооружённых Сил пролетарской революции. Здесь «Музей Красной Армии и Флота» находился 38 лет, вплоть до 1965 г., когда переехал в новое современное здание неподалёку.

Об истории музея, его перипетиях можно писать много. Нужно отметить его главную миссию – воспитывать патриотизм у граждан своей страны, с чем он отлично справляется и сегодня.

Большую работу в этом направлении проделали работники Музея в годы Великой Отечественной войны, выезжая с передвижными выставками на фронт, поднимая моральный дух бойцов.

Сегодня ЦМВС (Центральный музей Вооружённых Сил) не только культурно-просветительное учреждение – в его 24 залах и открытой площадке вся история Вооружённых Сил и техники со времён Октябрьской революции, подвиги бойцов нашей Родины. Больше всего залов занимает период Великой Отечественной войны. В ЦМВС ведётся и большая научно-исследовательская работа. Он является не только ведущим военно-историческим музеем страны, но и курирует другие военно-исторические и войсковые музеи. ЦМВС входит в ассоциацию музеев военной истории и оружия, существующей при ЮНЕСКО.

Фонды только центральных военно-исторических музеев, их четыре, насчитываю более 2000 тысяч экспонатов, среди которых 35 тысяч знамён, 135 тысяч предметов вооружения и военной техники, батального изобразительного искусства, портретов и фотографий, документов. Это только надо представить такое богатство, а главное, историческую ценность каждого экспоната!

И всё-таки, главная ценность Центрального музея Вооружённых Сил России — это его коллектив хранителей. Людей энтузиастов, влюблённых в дело, которое они делают. Это благодаря им музей выстоял и окреп во все эти смутные и благополучные времена, которые за сто лет пережила страна.

Сегодня ЦМВС является одним из знаковых мест не только столицы, но и всей России.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора