11 октября 2019 года периодические издания и новостные ленты опубликовали известие о том, что Минтруд предложил лишить пособий подрабатывающих матерей.
Согласно этой инициативе, претендовать на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет могут только те матери, которые «уделяют малышу достаточно времени». Такое решение приняли в Минтруде и предложили лишать пособий матерей, которые идут подрабатывать в силу жизненных обстоятельств.
По этому поводу агентство РБК сообщило:
«Размер пособия по уходу за ребенком сейчас катастрофически мал и не позволяет молодой матери оставить работу, чтобы всё свое время уделить новорожденному. Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком - это во многом вынужденная мера, - заявил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. - Доказать наличие злоупотребления правом не представляется возможным. В данном случае инициатива связана с экономией бюджетных средств. Если бы власти хотели добиться того, чтобы женщины полноценно воспитывали детей, то нужно было бы повышать пособие», - добавил учёный.
Действительно, не от хорошей жизни молодые матери идут подрабатывать. Более того, в большинстве молодых семей не принимают решение о рождении ребенка, потому что считают помощь государства недостаточной.
«Естественная убыль населения признается властями катастрофической, и в 2019 году она продолжает ускоряться: за январь - август текущего года убыль оценивается в 219,2 тыс. человек против 169,1 тыс. человек за аналогичный период 2018 года, следует из данных Росстата. Главная причина - значительное падение рождаемости при низких темпах снижения смертности», - подчёркивает РБК.
Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие, настаивают в министерстве. Трудно понять такую логику чиновников при том, что Президент РФ В.В. Путин неоднократно заявлял о насущной необходимости повышения рождаемости и недопустимости падения в демографическую яму.
Известно, что в детородный возраст сейчас вступили женщины, которые родились в «лихие» 90-е годы: время, когда в России по политическим и экономическим причинам резко обрушилась рождаемость.
«Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей», - пишет РБК. А согласно данным Росстата, за последние 60 лет рождаемость в России снизилась более чем в полтора раза!
Если ситуацию не исправить, то кто будет жить в стране? По данным Института демографии Высшей школы экономики, для того, чтобы обеспечить численность населения на минимально приемлемом уровне в 144 миллионов человек, со временем доля мигрантов и их потомков в России должна превысить 50%. И далее с каждым годом всё увеличиваться. Коренное население просто растворится в общей массе иноземцев.
Как можно в этом случае расценить новую инициативу Минтруда? Соответствует ли она стратегическим интересам России?
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель