«Новая газета» опубликовала секретные рекомендации Генпрокуратуры, соблюдение которых сократило бы число сидящих по «наркостатьям» как минимум вдвое. Напомним, что «Русская народная линия» освещает т.н. дело Каклюгина: известному психиатру-наркологу подбросили наркотики, и с октября 2018 года он пребывает в СИЗО.
Своим экспертным мнением по поднятой проблеме делится в интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:
Практика правоприменения полиции далека от идеала. Когда я проводил исследования и анализировал уголовные дела, то часто бывало так: если были подозрения, что человек берет взятку, то ему, даже сотруднику милиции, подбрасывали патроны или наркотики с целью «закрыть» и тем самым обеспечить посадку. Как правило, наркотики и патроны соседствуют с другими преступлениями или когда речь идет о тех, кто написал неприятный материал, или провел журналистское расследование. Бывает, что человека сажают за решетку просто так - для улучшения статистики. Таких дел немало. Если в деле Голунова уволили сотрудников полиции, так почему же не пересмотреть другие дела, которые, может быть, также «сфабриковали»? Должны быть проверены все дела, к которым арестованные полицейские имели дело. Раз они подбросили наркотики журналисту Голунову, то они могли бы так поступить и по отношению к другим лицам. Должна неукоснительно соблюдаться чистота правоохранительной деятельности. Для нас важны не только рекомендации прокуратуры, но и их неукоснительное выполнение.
Даже если полицейские не подбрасывали психиатру-наркологу Николаю Каклюгину наркотиков, то лучше пусть десять виновных не пострадают, чем один невиновный будет сидеть в тюрьме. Это требование законности деятельности правоохранительных органов.
К сожалению, таких добросовестных, как Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя», немного. Чаще всего бывает так, что увольняют или привлекают к уголовной ответственности полицейского, который пытается добиться правды. Кое-где у нас порой не всегда законным образом поступают полицейские. В любом случае надо бороться и добиваться, как в деле с Голуновым. Только люди вышли на протест - и тут же рассмотрели его дело, разобрались и мгновенно отпустили на свободу. А если бы не протестовали?
Прокуратура должна контролировать выполнение собственных рекомендаций. Формально написали и забыли! Нет живого переживания о судьбах людей! Но ведь надо понимать, что если не единожды ты человека посадил напрасно, то Господь воздаст тебе - ты будешь привлечен к уголовной ответственности или тебя посетят иные скорби и несчастья. Человек, творящий всякий раз неправду, вообще не боится Бога или у него совершенно выжжена совесть. Он будет думать только в час расплаты: за какие грехи? А когда начинаешь у него спрашивать, то все грехи выходят наружу.
Согласно 17 статье УПК, нужно руководствоваться не только законом, пусть он и позволяет арестовывать, но и совестью! Закон требует участия совести! Судья, прокурор и следователь должны руководствоваться не только законом, но и совестью!
Суд имеет полномочия самостоятельно прекратить дело - нет состава преступления: прекратили, выпустили и забыли. Почему такая порука? Я уже говорил, что некто Александр Андреев с 1997 года сидит пожизненно. Его привлекли за убийство семьи. Но читая его приговор, убеждаешься, что прямых доказательств нет, а нарушений закона много. Вывод один - он не убивал! Уголовное дело шито белыми нитками. Я пытался выяснить у адвокатов и иных должностных лиц, что можно сделать и чем помочь Александру? А мне говорят: «А кто будет отвечать за то, что сидит в тюрьме невиновный человек?» Но никто не хочет нести ответственности! А привлекли невиновного Андреева, потомка Суворова. У него хранились вещи и драгоценности генералиссимуса. Всё было похищено сотрудниками милиции, которые проводили обыск. До сих пор человек отбывает пожизненное наказание. Уже умерли его отец и мать. Он остался один.
Он пишет мне письма, что не держит ни на кого зла. Он пишет иконы, уже более двухсот образов написал. Но все равно он испытывает суровый тюремный режим. Он жил в Санкт-Петербурге.
Как утешить невинно страдающих? С одной стороны, может быть, сам человек поступил неправедно, поэтому его привлекают незаконно к ответственности. С другой стороны, нам до конца не ясен промысл Божий. Может быть, через суровое испытание Господь желает сохранить его жизнь и душу. Человек должен покаяться на исповеди в своих грехах и посоветоваться со священником. И тогда можно надеяться на милость Божию. Выходя из храма, Иисус увидел слепого, просившего милостыню. Апостолы спросили Иисуса: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9, 2).
Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Всякий раз мы стремимся сказать, что Господь справедлив, а Он милостив. Если бы Он был справедливым, то уже давно уничтожил бы всё человечество, которое чуть не случилось во время всемирного потопа. Господь ждет от нас покаяния, поэтому Он милостив и любвеобилен. Любовь Божия простирается не только на праведников, но и на грешников, беззаконников. И от них Он ждет покаяния.
8. Ответ на 6., Владимир Анциферов:
7. ответ 1: Владимир Анцифиров:
6. Ответ на 5., Таксист:
5. Ответ на 4., Сергей из НН:
4. Ответ на 1., Владимир Анциферов:
3. И ещё
2. Согласен.
1. Re: Как доказать, что ты не наркобарон?