На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал два любопытных опроса, которые привлекли внимание общественности.
24 мая был опубликован опрос о доверии политикам. Согласно данным социологов, только 31,7% респондентов доверяют Президенту России Владимиру Путину. Это, как отмечают социологи, стало минимумом с января 2006 года. В частности, еще в мае 2018 г. в ходе аналогичного опроса о доверии Путину высказывались 47,4% респондентов. ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга Главы государства с середины июня 2018 года, после объявления о повышении пенсионного возраста.
По мнению руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, причина падения рейтинга Президента заключается в неверии россиян в то, что жить им станет лучше. Об этом он заявил во время передачи HardDay'sNight на телеканале «Дождь», отвечая на вопрос о том, связано ли продолжающееся падение рейтинга с пенсионной реформой, передает газета «Ведомости».
«Я думаю, что главная причина - это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, - им, правда, сегодня немногие верят - последние пять лет наши доходы не растут», - сказал он.
Как отметил Федоров, людей напрягает и даже удивляет, что острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 году, а жить лучше не стало. «Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче», - полагает глава ВЦИОМа.
Что касается пенсионной реформы, то она, по его мнению, «носила символический характер». «Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, - вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали - нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», - отметил он. Это прибавило пессимизма. «Мы назвали это "эффектом черных очков", которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают», - заключил социолог.
27 мая ВЦИОМ опубликовал результаты другого, не менее примечательного опроса. Согласно исследованию, на сегодняшний день позиции России на мировой арене положительно оценивают три четверти (72%) россиян. Доля скептиков составляет 19%, правда, среди сторонников непарламентских партий, а также граждан, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, эта доля выше - 31% и 26% соответственно.
Приоритеты глобальных целей для России в глазах наших сограждан заключаются прежде всего в становлении одной из 10-15 наиболее преуспевающих стран мира (45%), а также возвращении себе статуса супердержавы (34%).
Причём, если ранее «членство в клубе» ведущих стран, по мнению россиян, могло быть обеспечено прежде всего за счет развитой экономики (в 2014 г. об этом говорили 52%) и сильной армии (42%), то сегодня значимость этих факторов существенно снизилась (до 33% и 19%, соответственно), тогда как на первый план вышел показатель высокого уровня благосостояния граждан (43% в 2019 г. - с 25% в 2014 г.).
Данные опроса прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Ситуация с восприятием темы роли нашей страны на международной арене меняется: с одной стороны, несколько усилилась критичность в оценке респондентами внешнеполитического положения России, с другой - происходит прагматизация темы. Если попытаться вывести формулу восприятия этого вопроса, то получится: "Сильная страна - сильная экономика - достойная жизнь". То есть в ситуации оценки международных вопросов усиливается фокус личной выгоды. Причина ситуации как в ослаблении эффекта крымской весны, так и объективных экономических трудностях последнего времени, которые тяжело переживаются россиянами. Это порождает запрос на усиление внимания власти к состоянию экономики».
Опрос от 24 мая ясно показал, что «путинский консенсус» выдыхается. Во все годы своего правления стилистика руководства страной Владимиром Путиным заключалась в том, что он, как принято говорить, «посылал разные сигналы разным политическим силам». С либералами он был либералом, с патриотами - патриотом. Возможно, Путин интуитивно следовал наставлению Апостола Павла, который для иудеев был как иудей, для эллинов как эллин, для немощных как немощный, «для всех ... сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 20-22). И в этом была сила Путина, он всё время был как бы над схваткой, на его фигуре сходились все политические и общественные силы.
Опрос ВЦИОМ показывает, что, по всей видимости, время подобных политико-идеологических манипуляций заканчивается. Народ ждет от Президента идеологической определённости, отсутствие каковой и является, на наш взгляд, одной из основных причин падения его рейтинга.
Результаты опроса от 27 мая не менее важны. Очевидно, опрос свидетельствует о запросе общества на социальную справедливость и на смену ценностных ориентаций. Во-первых, народ явно уже не удовлетворяет укрепление армии и возвращение России на мировую арену в качестве основного игрока. Народ требует, чтобы внешнеполитические успехи распространились и на внутреннюю политику. Люди не видят связи между разговорами о росте ВВП, национальной экономики и их собственным благосостоянием. Уровень жизни граждан падает.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров справедливо отметил, что снижение доверия к Президенту - это не просто падение личного рейтинга Владимира Владимировича Путина. Это понижение авторитета власти как таковой, российской государственности, олицетворением который и является глава государства. Народ устал от обещаний роста благосостояния, которые становятся пустым звуком для граждан даже в устах Президента, поскольку власть не предлагает обществу внятный образ будущего. Не удивительно, что на этом фоне набирают популярность идеи возвращения к социализму, идеи православного социализма.
Результаты опросов ВЦИОМ свидетельствуют, прежде всего, о полной несостоятельности правительства Дмитрия Медведева, которое продолжает проводить курс, показавший неспособность правительства не только восстановить социальную справедливость, но и даже обеспечить рост благосостояния народа.
Опросы ВЦИОМ зафиксировали крайне тревожную ситуацию. Если власть на них не отреагирует, если не сделает соответствующие выводы, это будет серьезной, возможно, даже роковой ошибкой.
Одно из напрашивающихся решений - отставка правительства Дмитрия Медведева, которое фактически привело к падению роста благосостояния народа, спровоцировав падение популярности национального лидера. Об этом патриоты говорят уже давно. Также как и о необходимости идеологии, которая даст обществу ответ на вопрос - какое же общество мы строим? Даст обществу внятный образ будущего.
В противном случае, недовольство властью будет накапливаться. Как известно, русский народ долготерпелив, но до известного предела. Опросы ВЦИОМ заставляют предположить, что терпение народное на исходе...
Редакция «Русской народной линии»
983. Ответ на 980., электрик:
982. Ответ на 979., Абазинский:
981. Ответ на 978., Георгий:
980. Re: «Путинский консенсус» выдыхается
979. Ответ на 972., Даневский Саша:
978. Ответ на 971., Kiram: разъяснения
977. Ответ на 967., Наблюдатель.:
976. Ответ на 965., Даневский Саша:
975. Ответ на 963., Даневский Саша:
974. Ответ на 968., Мир_Вам: