Маразматический аморализм так называемых элит

В 2018 году продолжилось падение духовно-нравственных ценностей у элит, ускорилось социальное расслоение, увеличилась несправедливость в большинстве стран, что породило протестные настроения

Валентин Семенов 
Пенсионная реформа: за и против 
0
29.12.2018 1619
В 2018 г. процесс снижения морали, нравственности, а заодно и мудрости, стратегичности и системности мышления во властных элитах мира продолжался. Падение духовно-нравственных ценностей у элит приводит к нарастанию социального расслоения, материального неравенства и общей несправедливости в большинстве стран, что порождает закономерные протестные настроения и атмосферу недоверия к государственным институтам, реальные конфликты и выступления, как это особенно ярко проявилось в конце года во Франции.
Как известно, волюнтаристская пенсионная реформа этого года в России на фоне повышения цен на бензин, продукты и ЖКХ вызвала резкое снижение доверия к власти, что отразили данные социологических исследований, журналистские и публицистические наблюдения, да и простой бытовой опыт каждого из нас. Последовавшие за этим циничные заявления некоторых чиновников вроде того, что прокормиться можно и на три тысячи рублей, или о том, что государство молодежи ничего не должно, никто не просил их родителей рожать, а также продолжающийся рост доходов богатеев и чиновников, увеличение количества долларовых миллиардеров, безконечные коррупционные проявления, заоблачные зарплаты топ-менеджеров - всё это вылилось в возмущение и отчуждение от власти большинства российских граждан.
Необходимо также сказать о продолжающейся аморализации нашей массовой культуры. Телевидение и интернет переполнены криминальными и конфликтными сюжетами, сценами убийств, насилия, жестокости, предательства и измен, вульгарного юмора «ниже пояса» и «эротики», сплетен и слухов о личной жизни, постоянных скандалах и сменах партнеров теми же представителями нашей богемы, подражающей голливудским образцам. Множество лживой информации, в том числе касающейся так называемых экстрасенсорики, астрологии и колдовства. Навязчивая и низкопробная реклама вторгается каждые несколько минут в фильмы и любые программы. Наконец, раскрутка таких пошлых деятелей псевдокультуры, как С.Шнуров и А.Лорак, которые выступают в роли «наставников» на «главном конкурсе» страны «Голос», который, как и все остальные конкурсы, является полной копией наших западных «партнеров» и, конечно, не случайно всё чаще их участники поют не на русском языке. Русского языка становится всё меньше в России, вплоть до вывесок, граффити, надписей на футболках и татуировок - сплошь на латинице. И под занавес года вдруг раздаются слова поддержки определенным рэперам, занимающимся совершенно варварским насаждением нецензурной лексики и агрессивным зомбированием подростков, внушая им ненависть. экстремизм и мотивацию самоуничтожения. Не стоит забывать, что «Керченский стрелок» воспроизвел в реальности клип рэпера «Оксимирона» (почему-то имеющего не одно гражданство, как и те, кто его и подобных ему раскручивают и «пиарят») о массовом расстреле школьниками своих соучеников. Вменяемые российские родители пытаются противостоять этому гнусному зомбированию своих детей.
Как представитель социальных наук, не могу не высказать тревогу и по поводу развития нашей науки. В 2018 г. было создано Министерство науки и высшего образования РФ, главой которого назначен М.Котюков, финансист, даже не имеющий никакой научной степени, бывший глава ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое изрядно поугнетало научные институты РАН. Если лет десять назад в правительстве решили упразднить фундаментальную науку в университетах (я прекрасно помню, как первыми жертвами этого «эксперимента» стали все Научно-исследовательские институты в СПб госуниверситете), то теперь решили возрождать. Это называется реформами эффективных менеджеров, которых волнуют лишь финансы и их передвижения.
Естественно, немало людей озабочено происходящими в мире, в том числе в нашей стране, негативными процессами. На РНЛ постоянную тревогу об опасных тенденциях современной жизни высказывают замечательные подвижники В.Катасонов и В.Филимонов. Отрадно, что совсем недавно председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин выразил свою тревогу по поводу ситуации в нашей стране, на страницах «Российской газеты». Он обращает внимание на то, что требования социальной справедливости выходят у населения на первый план. Люди наиболее болезненно воспринимают несправедливое распределение бремени экономических реформ, социальное расслоение (децильный коэффициент в РФ один из самых высоких в мире), за чертой бедности находится свыше 20 млн человек. Как показывают исследования Института социологии РАН, трудовые нагрузки работающих растут, а социальная защищенность снижается. Неблагополучие работников усугубляется в свете грядущих социальных последствий автоматизации, роботизации и компьютеризации производства. Миллионы человек могут потерять работу. Мы ещё далеки от реализации 7-ой статьи Конституции о том, что РФ – социальное государство, которое обеспечивает «достойную жизнь и свободное развитие человека». Ещё одной сферой несправедливости остается проблема коррупции, борьба с нею - это жизненно важный для России вопрос, без решения которого невозможно достичь искомого общественного согласия и массового признания справедливости российского общественного устройства… Председатель Конституционного суда, несомненно, прав.
Более того, последние разработки интеллектуалов «Римского клуба» (2018 г.) доказывают пагубность и безнравственность современного капитализма (грандиозные финансовые спекуляции, оффшорное мошенничество, вопиющее социальное неравенство, рост авторитаризма, разрушение природы и климата, возрастание угрозы большой войны и др.). Они даже признают, что крах социалистической системы и победа Запада привела его к неадекватной «гордыне». Избавление от всех этих глобальных опасностей требует иного мировоззрения, отказа от пагубной жажды наживы и крайнего эгоизма. Высказывается призыв к новому образованию и воспитанию, к новым нравственным ценностям. Добавим, что о противоречиях между идеологией капитализма, бизнеса, конкуренции и принципами христианства, братской любви, гуманизма с тревогой писала ещё в 1930-х годах такой западный психолог как К.Хорни. А тот самый Ф.Фукуяма, который писал о «конце истории» и торжестве капитализма, теперь тоже ратует за возвращение социализма. В этом контексте умонастроение и идеология российских либералов-западников выглядит вопиюще не научной и ретроградной, просто не жизненной. Вот о чем пора задуматься и одуматься в предстоящем году.
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11., Юрий С.:

Православный (по определению) не может оскорблять живого человека, тем более "рвать умершего"...

Правильно.Только кто здесь оскорблял и рвал?Ну не я точно.Я прочитал 12 причин. Можно верить можно нет.Шолохов великий писатель в любом случае.Солженицин ещё более великий. А осудить грех не грех.
Влад.Атласов / 10.02.2019 15:05

11. Ответ на 3., В.Е.Семёнов:

...обличают, не потрудившись серьезно прочесть его, а не повторять лживые поношения. Постыдно православным людям, подобно злобной стае, рвать умершего, несомненно выдающегося и смелого человека.

Чтобы читать(тем более думать) надо прилагать усилия, а зачем нам это нужно, когда довольно и готового... только глотай (духовные младенцы). Православный (по определению) не может оскорблять живого человека, тем более "рвать умершего"...
Юрий С. / 10.02.2019 09:57

10. На 7

Шолохов получил образование в РИ.Успел. В 19 лет уже напечатаны его "Донские рассказы".Очень мощно, особенно если учесть возраст.Шолохов антисоветчик.Я ещё в советской школе удивлялся,читая "Поднятую целину".
Влад.Атласов / 09.02.2019 18:46

9. Постыдно православным людям, подобно злобной стае, рвать умершего, несомненно выдающегося и смелого человека.

Это очень "православно" - ссылаться на "информацию" с сайта человека, который называет Русскую Православную Церковь "безблагодатной", а её Предстоятеля поносит самыми непотребными словами.
Ольга Коротыш / 09.02.2019 12:54

8. Ответ на 1., Николаев.:

без НАЦИОНАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЧИСТКИ не обойтись никак, а кто её будет делать?

Китайцы.
Наталия 2016 / 31.12.2018 12:42

7. Ответ на 6., Vladislav:

https://rusidea.org/25030408

Это очень "православно" - ссылаться на "информацию" с сайта человека, который называет Русскую Православную Церковь "безблагодатной", а её Предстоятеля поносит самыми непотребными словами. Уважаемый Павел Вячеславович - вот Вам пример типичного "истинно православного" - наш полек. Именно таких "истинно православных", стоявших службы вместе с Власовым, мы, совки, не считаем русскими людьми. И что он здесь болтает? Типичный литературовед в коричневой рубашке. Вы, слава Богу, закрыли доступ к аудитории РНЛ Семенко, клеветавшему на Шолохова вслед за Солженицыным. Считаю, что всяким клеветникам-полекам тоже должна быть ограничена возможность клеветать на Шолохова.

6. 12 причин почему Шолохов не писал Тихий Дон

https://rusidea.org/25030408
Vladislav / 31.12.2018 03:00

5. Ответ на 4., Потомок подданных Императора Николая II:

Постыдно православным людям, подобно злобной стае, рвать умершего, несомненно выдающегося и смелого человека. Без Божией помощи он несвершил бы своей миссии. Он хотел быть с Богом, а не с безбожными вождями-идолами. "Смелый" человек, прикрываясь американской мощью, рвал Россию. Клеветал на Шолохова. Клевета на Шолохова - достаточно тяжкое моральное преступление Солженицына, чтобы отказать ему в каком-либо уважении. И Солженицын не подумал покаяться в своей клевете, когда вернулся в Россию.

1)12 причин почему не Шолохов написал "Тихий Дон" 2)13 причина: когда Солженицын получил Нобелевку или там Бродкий - сталинисты просто воем выли: типа ещё одно доказательство, что они- гады, а когда Шолохов получил, то справедливо? И никакого нет подозрения, что дело тут нечисто? 3)Нет практически ни одного советского писателя времён Ленина и Сталина, с которыми не связана какая-то мрачная тайна. Буквально совсем недавно митрополит Белорусский Павел поставил точку в спорах о Есенине убили его или это было самоубийство ,засвидетельствовав, что лично исповедывал человека, который каялся ему как он убил Есенина и за что и при каких обстоятельствах ит.д. А Вы знаете всё про Шолохова? Вы его видели хоть раз? Может вы с ним разговаривали? И всё знаете, что клевета, а что нет? Откуда такая уверенность?
Vladislav / 31.12.2018 01:16

4. Ответ на 3., В.Е.Семёнов:

Постыдно православным людям, подобно злобной стае, рвать умершего, несомненно выдающегося и смелого человека. Без Божией помощи он несвершил бы своей миссии. Он хотел быть с Богом, а не с безбожными вождями-идолами.

"Смелый" человек, прикрываясь американской мощью, рвал Россию. Клеветал на Шолохова. Клевета на Шолохова - достаточно тяжкое моральное преступление Солженицына, чтобы отказать ему в каком-либо уважении. И Солженицын не подумал покаяться в своей клевете, когда вернулся в Россию.

3. В.Е.Семёнов - 2.Олегу Московскому

Нет раздвоения. Потому что госатеизм и ГУЛАГ (совершенно зверское государственное порождение) - зто были смертельные болезни СССР. Против них и боролся, прежде всего, Солженицын. И ещё против постоянной эксплуатации русского народа и ущемления его прав. Вспомните Ленинградское дело сразу после войны, когда людей отстоявших Ленинград и только задумавшихся о компартии РСФСР, которой почему-то не было, в отличии от других республик,зверски замучили и убили. Да, я - за социализм, но социализм без безбожия и палачества. Именно потому что настоящей правды и справедливости не было в СССР, а вместо Бога поклонялись идолам-вождям, Союз и рухнул. Кстати, члены партии и комсомольцы и стали вдруг новой властью и богачами. А когда Солженицын стал и их критиковать, его быстренько лишили ТВ. И вообще все обличают, не потрудившись серьезно прочесть его, а не повторять лживые поношения. Постыдно православным людям, подобно злобной стае, рвать умершего, несомненно выдающегося и смелого человека. Без Божией помощи он не свершил бы своей миссии. Он хотел быть с Богом, а не с безбожными вождями-идолами.
В.Е.Семёнов / 30.12.2018 22:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Все статьи Валентин Семенов
Пенсионная реформа: за и против
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
«Кьюаризация» – вторая «пенсионная реформа»
Выдержит ли Россия принятие закона о QR-кодах в общественных местах?
17.12.2021
«Прекратить воровать из кошельков своих граждан»
Заморозив накопительную часть пенсий, чиновники поступили как шулера, изъяв из карманов народа по меньшей мере 3 трлн рублей
21.10.2021
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Пенсионный возраст: снизят, наконец, или нет?
Теперь КПРФ вновь вносит законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
19.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 12:00
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 11:39
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
Новый комментарий от Тюменец
22.05.2022 11:36
Некоторые итоги спецоперации
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.05.2022 11:08
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Vladislav
22.05.2022 10:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Советский недобиток
22.05.2022 10:14
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2022 08:25