itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?

Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
2538
Время на чтение 5 минут

Как мы помним, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в своём решении по вопросу автокефалий и диаспор указал на то, что вопросы предоставления автокефального статуса не могут приниматься единоличной волей Константинопольского Патриарха. Такие дела должны решаться лишь соборно.

Митрополит Амфилохий заявлял об этом ещё накануне Св.Арх. Собора, его интервью ТАСС вызвало настоящую сенсацию. Эта же мысль была в тексте Решения Собора. Так, в тексте владыки Иринея (Буловича) акцентируется именно это: «Собор предлагает Константинопольской Патриархии и всем остальным поместным автокефальным Православным Церквям как можно скорее рассмотреть вопросы об автокефалии и православной диаспоре на Всеправославном Соборе, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство Православной Церкви, и в будущем избежать искушений, через которые сейчас проходит Святое Православие».

Однако, в православной среде нередко можно встретиться с настроениями, которые воспринимают грядущий Собор в совершенно апокалиптическом контексте.

Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!

Отсюда и конспирологические схемы, преподносящие драматические события, связанные с украинским церковным кризисом, в контекст якобы срежиссированной патр. Варфоломеем «многоходовки», нацеленной на привлечение РПЦ к участию в Соборе, который преподносится как 8-й Вселенский.

Янина Алексеева, руководитель Православного просветительского общества (София, Болгария), отнеслась к подобной постановке вопроса с юмором, полагая, что «идея интересная, но едва ли реализуемая в нужном Фанару варианте. А кроме того... слишком красивая для человека, который ведет себя, как старый склочник».

«История заговора коллективного Запада против Советского государства»

А Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии, комментируя конспирологические схемы и психологию их носителей, обратил особое внимание на те внешние силы, которые искусно поддерживают и внедряют разрушительные идеи. Эту мысль о.Макарий подкрепил словами святейшего патриарха Алексия II, сказанными им 15 лет назад и по другому поводу: «Подобная раскольническая деятельность подменяет разумную церковную жизнь перманентным противостоянием мнимым «отступникам», «предателям Православия» и процветает на почве невежества, отсутствия культуры и интеллектуального развития».

Предлагаем вниманию читателей беседу помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова с нашим постоянным автором, доктором юридических наук (Университет в Крагуевце, Сербия), членом Правового-политическогo совета Автономного края Косово и Метохия г-ном Зораном Чворовичем.

Зоран Чворович: Если отнестись с нескрываемым скепсисом к предположению конспирологов о том, что нынешний Царьградский Патриарх имеет план «с двойным дном», направленный против РПЦ, то тогда давайте уже начнём весело высмеивать и другие наши «мифы».

Павел Тихомиров: Любые факты можно встроить в тот или иной контекст, и получим как раз те интерпретации, которые эти контексты определят.

ЗЧ: Но если факты просто замалчивать, то придётся довольствоваться теми интерпретациями, которые определят некие конспирологические контексты. Кстати, я бы не стал так уж пренебрежительно относиться ко всему массиву попыток осмысления происходящего, которые скопом пренебрежительно отбрасывают в сторону, позиционировав как присущую маргиналам идеологию «теории заговора».

Можно сказать и так, что эти самые «маргиналы», озвучивая вымышленные теории о всеобщей апостасии, «разоряют единство Православной Церкви и православных народов».

ПТ: Разновидность «теории заговора», распространённая в среде православных, базируется на убеждённости в том, что существует «заговор против Православия».

ЗЧ: Во-первых, этот тезис мы не можем взять - и отбросить. Ибо этот тезис является выражением не только деформированной, но и трезвой христианской мысли.

Отсутствие понимания того, что «человекоубийца искони» покушается, по словам о.Серафима (Роуза) «подчинить себе даже и саму Церковь Христову», для православных христиан так же духовно опасно, как и забвения обетования Христа о том, что Церковь Его и «врата адовы не одолеют» (Мт. 16:18).

Первое приводит к теплохладности и апостасии, а второе - к расколу. Только те, кто осознаёт и первое, и второе, могут идти средним - «царским» путём.

Бесспорные исторические факты говорят о следующем.

Идея созыва нового, Восьмого Вселенского Собора проистекала в ХХ веке от Царьградского патриархата. По словам Св. Иустина (Поповича), «этот вопрос актуализировался ещё во время несчастного патриарха Цареградского Мелетия Метаксакиса, известного модерниста и реформатора, творца раскола в Православии, на т.н. «Всеправославном Конгрессе» в Царьграде в 1923-м году.

Отвечая в сейчас уже далёком 1977-м году на тяжкий вопрос: «Чего же на самом деле добиваются одним таким наспех сфабрикованным Собором?», - св. Иустин Челийский заключает: «За всем этим стоит одно потаённое желание известных людей из нынешнего Царьградского патриархата - дабы этот первый по чести Патриархат сейчас одной такой концепцией и таким отношением навязал Православным автокефальным Церквам и вообще - Православному миру и Православной диаспоре - принять и санкционировать на вселенском Соборе эту свою неопапистскую претензию».

И вместо того чтобы увенчаться успехом, столетний труд Фанара по созыву «Великого и Святого» собора потерпел в 2016 году фиаско, когда четыре автокефальные церкви - Русская, Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались участвовать в работе Критского собрания.

При этом Синод Болгарской церкви - так же, как и многочисленные православные епископы и богословы, - ясно разоблачили неканоническую, точнее, еретическую природу документа «Отношения Православной Церкви с остальным Христианским миром», который принят на Критской встрече, и на котором особенно настаивал Цареградский первоиерарх Варфоломей.

ПТ: В чём опасность для Церкви «папистских» устремлений Константинопольского Патриарха?

ЗЧ: Если бы Фанар сумел обеспечить Критской встрече всеправославный характер, и тем самым узаконить не только «папистские» претензии, но и неканоническое содержание некоторых из предложенных на Крите документов, то наиболее тяжёлая неудача постигла бы именно Русскую Церковь

Обвинения в том, что в сложнейших, поистине предапокалиптических условиях, сложившихся к началу XXI века, иерархия Русской Церкви якобы пошла по пути явной апостасии, могли бы спровоцировать раскол в Русской Церкви сопоставимый с расколом семнадцатого века. Россия в настоящее время пребывает в состоянии необъявленной войны, поэтому любые действия, потенциально способные вызвать ослабление общества, следует воспринимать именно в таком контексте.

Если смотреть под таким углом зрения, то дарование автокефальности украинским раскольникам действительно выглядит как месть Фанара и его западных покровителей за неуспех Критской ловушки. Поскольку всё вышесказанное рационально объясняется историческими фактами, то какая же тут «теория заговора»?

ПТ: Ну, что ж, господин Чворович, Вы убедительно показали нам, что страхи, которые распространены среди православных верующих, имеют под собою определённые основания.

В завершение беседы выслушаем иеромонаха Макария (Маркиша): Никто не будет спорить с угрозой папистских устремлений Фанара: они видны всем, и я помню, как сам писал о них в своей работе «12 вопросов об экуменизме» больше 20 лет тому назад. Но из этого вовсе не следует некая мистическая угроза, которую якобы несет совещание или Собор представителей Православных Церквей, решения которого могут приниматься лишь единогласно и требуют одобрения Священноначалия каждой Поместной Церкви.

Ведь и в 2016 году cовещание на Крите оказалось безуспешным именно в результате этих папистских устремлений, неприемлемых для церковной Полноты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

59. Ответ на 55., Валерий:

https://www.youtube....watch?v=FZxj_5uuVHAС НАМИ БОГ!

Все верно Масленников говорит!
М.Яблоков / 26.11.2018 16:21

58. Ответ на 57., М.Яблоков:

https://www.youtube.....watch?v=FZxj_5uuVHAС НАМИ БОГ!Какие-то мутные ссылки...

++++++++++++++++++++++++++++++ Куда уж прозрачнее. Вспомните по зомбоящику ежеминутные новости про Крым, войну в Малороссии, гибель местного населения с детьми, заявление Путина о защите русского населения Донецка и Луганска и патриотический подъем в России. Потом резкий разворот зомбоящика в сторону событий в Сирии. И как то так все незаметно сдулось - патриотизм по Донбассу с экранов куда то исчез. А русских как там убивали так и убивают, как бомбили, так и бомбят. Это я о чем? По Фанару использованы те же технологии. Найти мальчика для битья (Варфоломея) и сосредоточить на нем все внимание общественности. А самим остаться в тени и проводить свою модернистскую политику по дальнейшему ослаблению ДОГМАТОВ православия в РПЦ МП - постепенное внедрение в умы верующих русских людей ИДЕИ ЭКУМЕНИЗМА!!! А главный кукловод - Франциск - еретик и сатанист. Ах нет, они нам теперь братья по вере. Мы же все верим в Иисуса Христа. С НАМИ БОГ!
Валерий / 25.11.2018 11:51

57. Ответ на 55., Валерий:

https://www.youtube....watch?v=FZxj_5uuVHAС НАМИ БОГ!

Какие-то мутные ссылки...
М.Яблоков / 24.11.2018 17:43

56. Ответ на 54., Иоанна:

По поводу комментариев, не касающихся обсуждаемой темы - тут нужно соборное решение. А об остальном - бросайте куда хоЧИте.

Нет, здесь строгий модераторский примат! ) Неотягощенный соборностью )))
М.Яблоков / 24.11.2018 16:57

55. зри в корень

https://www.youtube.com/watch?v=FZxj_5uuVHA С НАМИ БОГ!
Валерий / 24.11.2018 16:41

54. Ответ на 53., М.Яблоков:

«Я бы предложила не обращать внимания на комментарии, не касающиеся к теме. А вот сколько времени мы сообща уделили Яблокову. Он может именно этого и добивался :) Особенно - женского внимания :))»Потрясающе! )) Разрешите, я эту вашу фразу в копилку брошу, потом пригодится ))

По поводу комментариев, не касающихся обсуждаемой темы - тут нужно соборное решение. А об остальном - бросайте куда хоЧИте.
Иоанна / 24.11.2018 12:31

53. Ответ на 51., Иоанна:

«Я бы предложила не обращать внимания на комментарии, не касающиеся к теме. А вот сколько времени мы сообща уделили Яблокову. Он может именно этого и добивался :) Особенно - женского внимания :))» Потрясающе! )) Разрешите, я эту вашу фразу в копилку брошу, потом пригодится ))
М.Яблоков / 24.11.2018 11:22

52. Ответ на 48., М.Яблоков:

Мне просто реакцию интересно было проверить ) Маленький тест-драйв, который говорит о многом )

А дальше что? Что Вы будете делать с результатами теста? Когда пасомого слегка провоцирует духовник с целью выявления страстей и страстишек, то он и меры потом принимает. А Вам это для чего? Не для удовлетворения ли своих страстишек?
Иоанна / 24.11.2018 11:21

51. Ответ на 37., Андрей Козлов:

Если я правильно все понимаю, то здесь на православном сайте просто процветает торжество Православия и любви, особенно к ближнему. Давно не встречал ничего подобного, еще немного и задушат своей любовью. По крайней мере, уже запугивают ею. Простите, что встрял со своей оценкой прочитанного.

Правильно встряли. Это беда не только православных и околоправославных сайтов, а всего общения в виртуале. Когда человек не видит собеседника, а сам выступает под псевдонимом или никому не известным именем. Когда человек знает, что за хамство не получит в глаз - для некоторых именно это является сдерживающим моментом. Ну и разумеется, речь о культуре, воспитании и настрое каждого в отдельности - недоброжелательном и подозрительном или наоборот. Дело в том, самоутверждается человек или хочет сказать нечто, что считает полезным, спросить, уточнить и поучаствовать в обсуждении, внести "свои пять копеек". Я бы предложила не обращать внимания на комментарии, не касающиеся к теме. А вот сколько времени мы сообща уделили Яблокову. Он может именно этого и добивался :) Особенно - женского внимания :))
Иоанна / 24.11.2018 09:01

50. Ответ на 39., Натали:

Любит в качестве "низшего существа". А в ином качестве - ненавидит.

)) Это что-то из неоплатонизма ) Причем, неклассического ))
М.Яблоков / 24.11.2018 08:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
«Зачем же им наша война?..»
Заметка для тех, кто вяжет
28.02.2022
Почему бы нам не брать пример с Китая?
Как не допустить увеличения содомитов в России, как это произошло в США, где их количество выросло за 10 лет в два раза
24.02.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Павел Тихомиров
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
Предавший раз предаст стократно
Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев
07.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
«Опасно отрицать общие интересы славян»
Почему «русский фактор» все еще играет важную роль на Балканах?
08.05.2021
В Черногории бродит призрак Джукановича
Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице
10.04.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
Все статьи Зоран Чворович
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57