«Многие, к сожалению, остаются чуждыми Церкви»

О празднике Медового Спаса

Пастырская проповедь 
0
339
Время на чтение 4 минуты

«Праздник Медовый Спас Церковь отмечает 14 августа (1 августа по старому стилю). Медовый Спас — это название, конечно, не раз встречалось читателям, даже и тем, кто мало знаком с Церковью, с её внутренним строем и внешними формами, с её календарем. Но в нём, как в капельке летнего дождя, отражаются очень важные стороны жизни как всего нашего народа, так и каждого из нас в отдельности», - пишет священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Макарий (Маркиш) в статье «Дух охватывает», опубликованной в газете «Известия».

«В самом деле, в нашем языке "медовый" — это сладкий, добрый, желанный как в переносном, так и в самом прямом смысле. Обычно к этому дню в средних широтах России труженицы-пчёлы в основном завершают свою кропотливую работу — заполняют соты свежим душистым медом. И пчеловоды, чей труд также далеко не лёгок, откачивают из ульев первый мёд.

В отличие от меда, второе слово в названии праздника может вызвать недоумение. Приходилось встречать несколько попыток объяснения того, что означает "Спас", и все они, так или иначе, сводились к "народным обычаям" и "языческим ритуалам". Такие трактовки не имеют под собой основания и призваны отвлечь внимание от нашего исторического корня и духовного наследия — от Православной Церкви».

«Впрочем, - отметил Макарий, - для христианского сознания загадки тут нет. Начиная с церковнославянского языка, с богослужебных книг и до названий наших городов и сёл, храмов, монастырей, иконописных сюжетов, церковных праздников, вплоть до башни Кремля на главной площади нашей столицы — всё свидетельствует без малейших сомнений: Спас — сокращенное именование Спасителя, Господа Иисуса Христа».

«Как же сочетается одно с другим, мёд с Богочеловеком? Очень просто: в году всего лишь 365 дней, и совпадения неизбежны. В церковном календаре 14 (1) августа отмечено праздником Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Ничего удивительного в этом нет, поскольку все события христианской жизни так или иначе сопряжены со Спасителем, с Его Крестной жертвой и Воскресением», - пояснил иеромонах Макарий.

«В Средние века летняя пора в южных городах была временем тяжких эпидемий, - напомнил он. - В Константинополе был обычай проходить крестным ходом по улицам имперской столицы с молитвами о защите и избавлении от болезней. С этой целью святой крест, на котором был распят Спаситель, торжественно выносили из императорского дворца, и с IX века в православном мире распространяется нынешний праздник.

Всего в августе отмечается целых три "Спаса": 14 августа в разговорной речи называют Первым Спасом. В течение двух недель — начиная с этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы — продолжается Успенский пост.

О том, какой праздник даёт имя Второму Спасу, или, как его еще называют, Яблочному (19 августа), вам наверняка напомнят знакомые строки Бориса Пастернака:

…Вы шли толпой, и врозь, и парами,

вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

шестое августа по-старому:

Преображение Господне.

Прощай, лазурь Преображенская

и золото Второго Спаса…

Третий Спас, Ореховый, празднуется 29 августа, на следующий день после Успения. Он отмечается в память перенесения в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа: это событие произошло в конце X столетия».

«В центре праздника, какие бы хозяйственные дела или природные обстоятельства ни были с ним связаны, всегда стоит храм и богослужение. И недаром: по возможности отложив свои повседневные труды и заботы, люди идут в церковь для молитвы и участия в святом таинстве Евхаристии, которое совершается на Божественной литургии, в чём, собственно, и состоит основной смысл всякого христианского праздника», - подчеркнул отец Макарий.

«Обычно накануне этого дня, на вечернем Богослужении, особо украшенный крест выносится на середину храма с коленопреклонением и пением незабываемой стихиры: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…", по тому же чину, что и в великий праздник Воздвижения Креста 27(14) сентября. А после Божественной литургии совершается освящение воды, что символизирует защиту от болезней и других вредоносных воздействий.

И мёду, конечно, тоже уделяется внимание. Следуя древним установлениям, сельские жители жертвуют Церкви первые плоды своих сельскохозяйственных трудов: в былые времена это была существенная поддержка для монастырей и сельского духовенства. Сегодня, конечно, в мёде нет той потребности, какая была прежде, до эпохи промышленного сахароварения, но обычай приносить в храм мёд, тем не менее, сохраняется», - отметил пастырь.

«Священник читает краткую молитву на благословение нового мёда, "…да всякий, его вкушающий и приемлющий, обретет благополучное здравие, пищею сею насытится и исполнится всякого блага". Но многие, к сожалению, не слушают молитв, не читают объяснений (благодаря интернету они стали доступны каждому), остаются чуждыми Церкви. Но рады видеть некий магический ритуал: мёд, дескать, теперь уже не простой, а "освящённый"!

Часто спрашивают, что надо делать в тот или иной праздник и чего делать нельзя. Ответ, как всегда, лежит на поверхности, и сказанное выше служит верным ориентиром. Делать нужно всё то, что соединяет нас с духовным наследием святой Церкви, и нельзя допускать, чтобы Крест Христа Спасителя оказался скрыт суеверием и магией», - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
Брак под ударом из засады
Ко дню семьи, любви и верности 
08.07.2025
«Работать головой и не сбиваться с маршрута»
Во время Масленицы стоит отказаться от идеи «погулять как следует»
24.02.2025
«Есть ли Ему сегодня место в вашей жизни?»
О Святочной неделе и пагубности всякого рода гаданий
09.01.2025
Ждут ли Америку нравственные перемены при Трампе?
Крупные торговые компании США сворачивают программы по поддержке половых извращенцев
28.11.2024
В чужом пиру похмелье
О победе Трампа на президентских выборах в США
06.11.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Пастырская проповедь
Сатана вынужден отступать
Среда (Мк, 13 зач., 3, 20—27)
03.09.2025
Противостояние врагов Христовых нарастает
Понедельник (Мк, 11 зач., 3, 6—12)
01.09.2025
Благочестие без Бога
Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
30.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
03.09.2025 19:38
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Константин В.
03.09.2025 19:05
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Апографъ
03.09.2025 16:44
Спаситель Отечества: Как Путин ведёт Россию к новой эре величия…
Новый комментарий от Валерий Ушаков
03.09.2025 14:59
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Иоанн
03.09.2025 14:26
«Начинается русское возрождение»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:48
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.09.2025 13:38