Новый пенсионный эксперимент после принятия закона

По словам Набиуллиной, «пенсионеры не умеют копить», поэтому граждан РФ автоматически подключат к накопительной системе, не получая их разрешения

Валерий Филимонов 
Пенсионная реформа: за и против 
0
03.10.2018 2097

По сей день на слуху высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной: «Пенсионеры в России бедные, потому что не умеют копить деньги и не умеют инвестировать». Стало быть, считает она - сами виноваты в своем тяжелом положении... Видимо поэтому Центробанк РФ и Министерство финансов решили приучить российских граждан копить еще до выхода на пенсию и разработали «оптимальный механизм» их включения в новую накопительную пенсионную систему. Она получила название - система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом 1 октября 2018 года сообщило агентство РБК.

Подключение граждан к ИПК будет опираться на 158-ю статью Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Третий пункт этой статьи гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Система ИПК, которая придет на смену текущему механизму пенсионных накоплений, оценивается экспертами как неизбежный шаг в развитии «пенсионной реформы». Причем граждан будут подключать к новой накопительной пенсионной системе ИПК автоматически, то есть без их предварительного согласия. В противном случае клиентов ИПК окажется в 15-20 раз меньше, чем граждан, использующих возможности накопительной, уточняет РИА Новости.

Ключевым вопросом остается обеспечение информированности граждан о возможности отказа от участия в системе и наличие выбора. Возможно, задачу по донесению этой информации возложат непосредственно на работодателя, утверждает один из источников РБК. Реформа может затронуть миллионы россиян, которые уже находятся в накопительной системе (в НПФ и «Внешэкономбанке»). По данным Пенсионного фонда, в конце 2017 года таких граждан было 76,7 миллионов человек.

Запуск новой накопительной системы был назначен на январь 2020 года. Публичное обсуждение документа должно было завершиться еще 22 августа 2018 года, но он так и не был опубликован. Обсуждение реформы было отложено из-за реакции общества на повышение пенсионного возраста. Автоматическое подключение к ИПК - это единственный способ заставить новую накопительную систему работать, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «И чиновники, и эксперты едины во мнении, что автоподписка - ключевое условие успешности запуска системы, условие «нулевого» уровня. Без него нет смысла строить дальнейшие модели и ожидания», - уверяет он.

«На фоне негативного восприятия последних изменений в пенсионной системе успешный запуск ИПК... крайне важен для всей индустрии, в том числе негосударственных пенсионных фондов», - говорят аналитики. Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая отмечает: «С точки зрения эффективности ИПК по сравнению с прежней накопительной системой будет работать лучше по одним критериям, и хуже - по другим», - приводит Forbes мнение эксперта в статье «Подписка на пенсию. Россиян обяжут откладывать деньги на старость».

По мнению Мостовой, как «старая» накопительная система, так и ИПК не позволят накопить на достойную пенсию - по крайней мере, 80% населения. «Для успешной работы ИПК нужно не только иметь существенно большие зарплаты, но и доверять институтам пенсионной системы, а за последние годы это доверие было подорвано», - заключает юрист. По всему видно, что после принятия нового закона о пенсиях это доверие восстановить уже не удастся...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Так вот оно что!

...высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной: «Пенсионеры в России бедные, потому что не умеют копить деньги и не умеют инвестировать».Стало быть, считает она - сами виноваты в своем тяжелом положении..

Месячная зарплата Э.Набиуллиной в 2018 году составила 2.8 млн. рублей. Для наглядности, это примерно трёхкилограммовая пачка тысячерублёвых купюр в месяц! В год получается чемодан весом с двухпудовую гирю. У её законного супруга, ректора одного из самых престижных вузов страны — точно такой же чемодан. Если не заниматься инвестициями, жить в квартире через некоторое время будет просто негде, везде чемоданы. От лица всех российских пенсионеров хочу выразить глубокую признательность Эльвире Сахипзадовне за такой мудрый житейский опыт! Граждане, проще избавляйтесь от денег и жить станет значительно легче!

рБ Борис / 03.10.2018 12:29

1. Так вот оно что!

Месячная зарплата Э.Набиуллиной в 2018 году составила 2.8 млн. рублей. Для наглядности, это примерно трёхкилограммовая пачка тысячерублёвых купюр в месяц! В год получается чемодан весом с двухпудовую гирю. У её законного супруга, ректора одного из самых престижных вузов страны — точно такой же чемодан. Если не заниматься инвестициями, жить в квартире через некоторое время будет просто негде, везде чемоданы. От лица всех российских пенсионеров хочу выразить глубокую признательность Эльвире Сапхизадовне за такой мудрый житейский опыт! Граждане, проще избавляйтесь от денег и жить станет значительно легче!

рБ Борис / 03.10.2018 12:25
Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Пенсионная реформа: за и против
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
О загадках послания Президента
Почему ничего прорывного, но так много об алиментах и одиноких матерях?
22.04.2021
Почему трюки нравятся только в цирке, и зачем власть сыплет соль на раны?
О постоянном оправдании чиновников, что в 90-ые годы люди жили хуже, чем в нынешнее время
19.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Saha
07.05.2021 11:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01
«Сербия в сердце моём…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:34
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16