Удержат ли сербы «синицу в руке»?

Раздел сербского края Косово приведёт к окончательному выдавливанию России из региона

Позавчера наш друг и постоянный автор, Никола Николаевич Живкович, переслал на адрес редакции текст письма митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, адресованное Патриарху Сербскому Иринею. Текст этот нигде не фигурировал, нагуглить его не удалось. Тем не менее, даже если предположить, что текст этот является неким "вбросом", он представляет несомненный интерс в качестве иллюстрации настроений, царящих в сербском православном патриотическом сообществе.

Приводим фрагменты текста:

«С утра к нам обратилось большое количество обеспокоенных сербов с Косова и Метохии, в том числе несколько священнослужителей из монастырей и приходов, находящихся как к северу, так и к югу от Ибра. Речь в обращении шла о том, что сербам, проживающим на севере Косова, которые продолжали работать в сербских организациях, оставшихся в этих муниципалитетах, с 1 августа запрещено выходить плановые отпуска. (Традиционная для начала летнего отпуска дата).

В связи с этим было объявлено, «что все должны оставаться на местах, поскольку готовится провозглашение «автономии» на севере Косова». К югу от Ибра среди сербов распространяются слухи, что они стали разменной монетой за «автономию» севера Косова. Священники и верующие вопрошают: нужно ли отправлять семьи в Сербию и Черногорию?

Источники из дипломатических кругов в Приштине намекают, что с 4 по 5 августа может произойти «нечто»». 

Сделаем для русского читателя небольшую справку: дата 4 августа выбрана не случайно. 4 августа 1995 года в 5-00 утра началась операция «Буря», в результате которой была полностью ликвидирована автономная республика Сербская Краина. Порядка 250 тысяч сербов были изгнаны. «Сербский вопрос» в Хорватии был практически закрыт.

По-видимому, одностороннее провозглашение независимости северного Косова спровоцирует в южной части непризнанного государства «Республика Косова» резкую антисербскую реакцию, которая непременно выльется в этнические чистки и изгнание оставшихся к югу от Ибра порядка 70 тысяч сербов.

Судя по всему, речь идёт о давно уже спланированной последовательности акций. Результатом которых может стать окончательное размежевание сербов и шиптарей, окончательная потеря основной части Косова и Метохии, которые, по всей вероятности, будут – после проведённого Хашимом Тачи референдума - воссоединены с Республикой Албанией.

В мае-июне было осуществлено несколько информационных «вбросов» на эту тему, причём учитывая традиционную среди сербов русофилию, тема преподносилась якобы в качестве «компромисса, достигнутого между Путиным и Трампом».

Интересно, что президент Сербии Александр Вучич «подстелил соломку», оговорившись, что «сейчас у Сербии на Косове нет ничего, а так – будет хоть что-то». При этом президент сетует, что любые дипломатические победы Белграда относительно статуса «северных муниципалитетов Косова» будут непременно нивелированы «коллективным западом».

Однако, сербы южной части т.н. «Республики Косова» опасаются вовсе не окриков из абстрактного для них Брюсселя, а вполне реальных стволов и ножей соседей-шиптарей, от которых никто – как и в 1999-м, и в 2004-м – спасать не будет. Международные силы смогут защитить в лучшем случае некоторые из монастырей.

Открытое письмо митрополита Амфилохия завершается следующими словами: «Полагаю, Ваше Святейшество, необходимо срочно и безотлагательно предупредить общественность о тревоге, охватившей сербов к югу от Ибра. Необходимо открыто обратиться к властям в Белграде и Приштине, а также к представителям международного сообщества: не вызывать и не провоцировать никаких столкновений на Косове и Метохии, но в мире искать наилучшие решения ради мирного сосуществования Сербов и Албанцев на Косове и Метохии.

Ответственность за любые беспорядки, конфликты, злодеяния, изгнания и погромы сербов с юга Косова и Метохии могут нести только три стороны, участвующие в диалоге. Если мы будем молчать в этот решающий исторический момент, то на нас ляжет огромная историческая ответственность и, прежде всего, ответственность перед Богом и нашим верующим народом.

Мы также считаем, что необходимо срочно добиться встречи с Президентом Республики Сербии и послами России, Китая, США и других в Белграде. В таких ситуациях – явным и непосредственным действием - злодеяние можно предотвратить».

В связи с этим помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров побеседовал с нашим постоянным автором профессором Зораном Чворовичем.

Павел Тихомиров: Зоран, я выскажу циничную вещь. Скажи пожалуйста: а так ли уж неправ Вучич, когда говорит о том, что лучше взять хоть что-то, чем потерять вообще всё, ибо Косово и Метохия – что бы мы там ни говорили на дружеских застольях – фактически потеряно для Сербии?

Файл:North Kosovo.pngЗоран Чворович: Присоединение четырёх общин на севере КиМ – это никакой не раздел Косова, поскольку эти муниципалитеты составляют примерно 10% от общей площади края Косово и Метохия. К югу от реки Ибр проживает больше сербов, чем в этих общинах, но они рассеяны по анклавам. 

Когда же речь идёт об экономических ресурсах. То диспропорция ещё более вопиюща.

К тому же все наиболее значительные сербские средневековые православные монастыри находятся как раз в южной части.

П.Т. Каковы юридические последствия теоретически возможного раздела?
 
З.Ч. Расплатой за присоединение северных муниципалитетов будет признанией официальным Белградом т.н. «Республики Косова», вхождение этого непризнанного госформирования в международные структуры – ООН и т.д. Вплоть до НАТО, ибо признание границ «Республики Косова» позволит осуществить и этот шаг.

В то же время, признанием «Республики Косова» будут созданы условия для упразднения Резолюции 1244 ООН. И этот факт лишит Россию последнего инструмента, посредство м которого можно активно вмешиваться на дипломатическом уровне в балканскую политику.

Одним словом, решение косовского вопроса путём разделения с последующим признанием Белградом государственности Приштины приведёт в конечном итоге к окончательному выдавливанию России из региона. 

П.Т. «Республика Косова» войдёт в НАТО, Сербия будет полностью окружена и вынуждена будет тоже стать вассалом этой квазиимперии. Всё это в Сербии таким образом будет восприниматься в качестве демонстрации окончательного исторического поражения…

З.Ч. Да, Разделение Косова приведёт не к сплочению сербов, а – в конечном итоге - к апатии, к осознанию оставленности и собственной беспомощности.
Принятие т.н. политического реализма в косовском вопросе, и последующих из положений этого «реализма» шагов приведёт к окончательной утрате смысла в проповеди сербских православно-патриотических идей.

П.Т. Причём если в политической плоскости речь, по-видимому, пойдёт уже не на разделение на «западников» и «русофилов», но на «космополитов» и «проавстрийски ориентированных».

А в церковной плоскости, по всей вероятности, эта политическая апатия и обессмысливание патриотической идеи, по всей вероятности, приведёт к росту популярности т.н. уранополитических идей.

З.Ч. В любом случае речь пойдёт об утрате смысла существования идеологии, поддерживавшей бы национальную идентичность и святосавское православное самосознание.

Пока не решена «проблема Косова», сербское общество будет находиться в состоянии мобилизации. И именно мобилизация, стимулируемая непрестанными вызовами, станет тем фактором, который поможет сербам элементарно выжить. Есть прекрасный пример народа Израиля, который не просто выжил во враждебном окружении, но преобразился. 

П.Т. Да, часто сравнивают ашкеназов и сефардов, живущих в рассеянии, с тем поколением израильтян, которые родились в сражающемся Израиле. И сравнение идёт в пользу воинов, а не торгашей.

Однако, я не думаю, что сравнение Сербии с Израилем корректно.
 
Тем не менее, всё, высказанное Вами, Зоран, безусловно, логично. Хочется верить, что высшие управленцы, всё-таки, не допустят роковых ошибок. Дай-то Бог.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Пропагандисты вышучивают конспирологов
Нагнетатели панических настроений «вспомнили», что ещё в 1981 году была предсказана эпидемия коронавируса в 2020-ом
08.04.2020
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
«Если Господь попустит, чтобы нас не стало, нас не будет»
Призыв епископа Банатского Никанора не бояться коронавируса вызвал гневную реакцию сербских либералов
03.04.2020
А нужны ли Таинства вообще?
«Молитвенная самоизоляция» ставит ряд острых вопросов
02.04.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
21.01.2020
Оставаться в «зоне умолчания» неразумно
В Черногории, Сербии и даже России распространяются слухи о том, что митрополит Амфилохий якобы подыгрывает Мило Джукановичу
03.01.2020
Сербскую Церковь лишают сербской идентичности
Сербовед Павел Тихомиров и сербский юрист Зоран Чворович о подоплеке гонений властей Черногории на епархии СПЦ в республике
27.12.2019
Все статьи автора
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56