Относительно продолжающего с обеих сторон обострения под Горловкой

Борис Рожин 
Новороссия: война, новости 
0
21.05.2018 569

1. Само обострение под Горловкой дипломатическими методами остановить невозможно (привет Минские соглашения), так как оно является частью стратеги США и Киеве по недопущению заморозки конфликта. Так как переговоры в минском и нормандском формате зашли в тупик, а попытки подменить эти форматы вводом миротворцев через переговоры Волкера-Суркова провалились, Киев и дальше будет реализовывать попытки захвата "серой зоны" (не только на горловском направлении) и ставить любые возможные проблемы, не считаясь с потерями, которые позволяют поддерживать управляемый конфликт в горячем состоянии. Потери в живой силе и мат.части позволяют сохранять текущий уровень интенсивности боевых действий годами, так как они недостаточны для нанесения неприемлемых потерь военным структурам ЛДНР или Украины.
2. В этом отношении, не сработают ни сценарии хитроплановцев с их "грозным молчанием" на тему остановки и заморозки боевых действий, ни сценарии путинсливщиков, которые 4 года ждут сдача границы и ЛДНР, Как указывалось еще в июне 2014 года из искомой вилки между войной капитуляцией Кремлю не дадут выскочить. Прошедшие 4 года позиционной войны лишь подтвердили очевидное еще 4 года назад. Если кто-то рассчитывал, что сработает дипломатия, то тут их конечно ждали "сюрпризы", впрочем, довольно очевидные.
3. Замена Суркова на Бабича тут мало что меняет, так как те возможности, о которых любят стенать в комментариях, утеряны еще 4 года назад и интерес скорее представляет вопрос о том, что предполагается делать сейчас, кроме очевидного сценария поддержания статус-кво  в надежде, что желаемая заморозка какая-то образом все-же произойдет. Речь как раз идет о том, что делать в текущей ситуации, а не о том, что могло бы быть весной 2014 года, когда у РФ было куда как больше вариантов решений, нежели есть сейчас. Россия очевидно реализует инерционный сценарий, в расчете на возможную заморозку конфликта и внутреннюю деструкцию фашистского режима на Украине, в то время как США всячески сохраняют режим Порошенко у власти и поддерживают курс на активную позиционную войну, чтобы помешать РФ достигнуть желаемых целей. Ни Сурков, ни Волкер ничего не смогли принципиально поменять в данном раскладе.
4. Украина очевидно будет наращивать интенсивность боевых действий, что в том числе, будет сопровождаться усилением обстрелов прифронтовых населенных пунктов с увеличением числа жертв среди гражданского населения и военных с обеих сторон. Пресловутый ЧМ тут только повод. Даже если бы его не было, интенсивность позиционной войны на Донбасс лишь возрастала бы, так как это отвечает логике существования текущего режима в Киеве и общему вектору американской политики в отношении России.
5. Текущий курс ЛДНР и РФ на Донбассе не может и не сможет остановить эскалацию позиционной войны, потому что противодействие и соответствующие потери ВСУ недостаточны, чтобы сделать издержки от проведения подобного курса неприемлемыми для киевского режима (про США даже не говорим).Скорее наоборот, эскалационной инициативой владеет Украина (вернее, ее реальные американские хозяева), которая прощупывает линию фронта в ЛДНР на тех или иных направлениях, пытаясь путем занятия серых зон продемонстрировать успехи эскалационного курса и создать для РФ дополнительные военно-политические  и имиджевые издержки.
6. В итоге, спустя более чем 4 года война на Донбассе ни та, ни другая сторона пока не достигли желаемых стратегических целей. США так и не смогли выдавить России с территории Украины.Россия так и не смогла использовать имеющиеся зацепки на Донбассе для возвращения влияния на Украину в желаемом ключе. Надежды на то, что это произойдет через некие международные переговорные форматы не оправдались, как и надежды на то, что международные форматы приведут как минимум к заморозке конфликта по Приднестровскому сценарию.
7. Нынешняя эскалация служит лишь очередной иллюстрацией военно-политического тупика, который не решили ни переговоры в нормандско-минском формате, ни малоосмысленные бодания в "серой зоне"," ни попытки обойти тупик через сирийскую войну. Возникший стратегический пат (в условиях отказа сторон от попыток завладеть инициативой через полномасштабное наступление)  на текущем этапе не имеет военно-политического решения и обречен оставаться заложником неустранимых противоречий в отношениях США и РФ.

 

Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Новороссия: война, новости
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Три задачи англосаксов, или Что нужно крепить России
Войны из-за Украины не будет, потому что противник успешно громит нас на другом фронте борьбы – на культурном
28.04.2021
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28