itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Собрание сербских депутатов в Митровице

Сербские политические представители выступили за самостоятельное создание Сообщества сербских общин на территории Косова и Метохии (Старой Сербии)

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
521
Время на чтение 3 минуты
Сербские политические представители выступили за самостоятельное создание Сообщества сербских общин на территории Косова и Метохии (Старой Сербии).

Депутаты из десяти муниципалитетов с сербским большинством в крае Косово и Метохия единогласно приняли решение о самостоятельном создании Сообщества Сербских Общин (ЗСО), если «официальная Приштина» не будет в состоянии предпринять конкретные шаги для формирования ЗСО в течение следующих трех недель. Представители сербского народа также потребовали наказания вдохновителей нападений на участников мирной акции в Косовской Митровице два дня назад и попросили международную миссию повысить бдительность и действовать превентивно в случае нападения на членов сербского народа.

«Законные представители сербской нации из муниципалитетов Северной Митровицы, Звечана, Зубин Потока, Лепосавича, Грачаницы, Ранилуга, Штрпце, Клокота, Ново-Брдо и Партеша» на совместном заседании единодушно выступили в защиту своих прав. «Если Приштина не готова приступить к работе над ЗСО в ближайшие три недели, сербские муниципалитеты и учреждения начнут формировать ЗСО, ее органы и учреждения. Мы готовы работать над созданием ЗСО в сотрудничестве с Белградом и Приштиной, как это предусмотрено соглашением», - говорится в первом пункте требований, согласованных сербскими депутатами.

Совещание направило запрос о том, чтобы распорядители и исполнители «актов террора над гражданами, представителями сербского народа и средств массовой информации, осуществлённого 26 марта», подверглись преследованию и наказанию, а «министр внутренних дел» марионеточного правительства и глава т.н. «косовской полиции» должны быть отправлены в отставку. Представители сербских общин также возложили вину за произошедшее избиение мирных сербов на органы западной оккупации - КФОР, превратившийся после 2003 года фактически в оккупационный контингент НАТО в крае, и миссию ЕС (большинство членов ЕС признали т.н. «независимость Косова»).

«Мы будем считать их (Кейфор и Миссию ЕС по поддержанию законности - ЭУЛЕКС) ответственными за любое нарушение мира и угрозу жизни и жизни наших граждан», - говорят представители муниципалитетов с сербским большинством.

Ещё в августе 2015 года Белград и Приштина подписали соглашение, которое предусматривает создание на Косово и Метохии Сообщества сербских общин, но с тех пор выполнение соглашения блокируется марионеточными властями в Приштине с согласия НАТО и ЕС. С тех пор обстановка в сербском крае непрерывно ухудшается. Последней каплей, переполнившей чашу терпения сербов, стало вторжение 26 марта албанских боевиков террористического толка, носящих форму марионеточной «полиции» РОСУ, в северную часть Косовской Митровицы, до сих пор остававшуюся свободной от албанских террористов. Псевдополицейские схватили в Северной Митровице сербского министра Марко Джурича и депортировали его с территории оккупированного НАТО края.

Можно смело сказать, что албанские террористы и их покровители из НАТО и ЕС сочли провокацию успешной. Так называемый «министр инфраструктуры Косово» Паль Лекай ответил на требования сербов новыми угрозами: он потребовал арестовать членов «Сербского списка», если они самостоятельно сформируют Сообщество сербских муниципалитетов: «Они могут быть арестованы в тот момент, когда они предпримут действия, противоречащие закону и Конституции Косово», - сказал Лекай KTV, добавив, что каждый шаг правительства Рамуша Харадинай осуществляется в сотрудничестве с государствами Квинты (Германия, Великобритания, Италия, США и Франция).

Остаётся только напомнить служащему оккупационной администрации Лекаю, что до сих пор основными документами, которыми должны руководствоваться сербы на Косово и Метохии, являются Резолюция СБ ООН 1244 и Конституция Сербии в редакции 2006 года. А эти документы, в отличие от «законов» не входящей в ООН «республики», имеют настоящее юридическое достоинство. И они ни в коей мере не противоречат идее создания Сообщества сербских общин. Другое дело, что Сербия пока не имеет возможности реально защитить права своих граждан, так как оккупанты (НАТО) игнорируют предусмотренное резолюциями ООН право Сербии держать контингент своих силовых структур в Крае. Но рано или поздно наступит час освобождения Края от НАТО-оккупации. И нужно полностью поддержать позицию Александра Шешеля, высказанную на заседании сербского парламента - Сербию может защитить только военный союз с Россией!

Источники: Танюг, Политика

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55