Как сообщалось, составлен список блогеров-«трупоедов», сеющих панику и провоцирующих народные волнения после трагедии в Кемерово.
Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев побеседовал с председателем отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиереем Константином Головатским о попытке популярных блогеров, спекулирующих на трагедии, спровоцировать выступления людей против власти.
В дни трагедии, к сожалению, неизбежно появляются нечистоплотные люди. Речь идет о нескольких популярных блогерах, пытающихся сделать гешефт на пожаре в Кемерове. Совокупная аудитория популярных блогеров превышает количество зрителей федеральных телеканалов. В основном это молодежь до 25 лет. Например, только аудитория блогера Николая Соболева составляет более 4 миллиона человек. Наибольшее влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения оказывает блогосфера, а не телевидение, которое молодые люди не смотрят. Блогеры заявляют, что власть преуменьшает жертвы катастрофы, что в действительности сгорело не 64, а не менее 350 человек. Как бы Вы оценили поведение блогеров?
Мы имеем дело с новой реальностью. Я не стал бы воспринимать деятельность блогеров как пропаганду. Я не думаю, что блогеры сильно воздействуют на умы молодежи. Получая информацию в блогосфере, молодой человек рассматривает деятельность того или иного блогера как выражение собственного мнения блогера.
Изучая «дело Соколовского», я поразился тому, какие огромные аудитории у блогеров. Аудитория блогера по прозвищу «Ивангай» более 12 миллионов человек, то есть вдвое больше, чем население второго по величине города России - Санкт-Петербурга. С одной стороны, блогеры говорят о свободе слова, а, с другой стороны, они директивно навязывают свое мнение. По форумам в видеоблогах видно, что дело обстоит очень серьезно. На форумах идут ожесточенные споры. Блогосфера - это отнюдь не только площадка для развлечения.
Понятно, что мнение популярных людей имеет свое влияние. Конечно, если возникает какой-то криминал, пропаганда насилия, призывы к свержению власти или еще что-то в этом духе, то государство должно пресекать такие действия в блогосфере. Мне не известно, как государством контролируется интернет-пространство, но во всяком случае контроль обязательно должен быть. Нам нужно предлагать положительную альтернативу - активнее работать в блогах, в том числе к этому следует подключаться и Церкви - со временем появятся православные блогеры.
Конечно, у молодежи сильно чувство протеста. Им это интересно, но это не значит, что они к этому серьезно относятся.
Но ведь блогеры юридически подкованы - они не идут против закона, они действуют хитро и тонко. В деятельности блогера Соболева тоже нет криминала, однако наблюдается изощренная работа по дискредитации власти и государства как такового. Такое воздействие более эффективно, чем топорная пропаганда и банальная уголовщина.
Это проблема. Но молодежи необходимо предлагать положительную альтернативу, в том же интернет-пространстве. Государство обладает определенными рычагами и может вложить средства в информационную работу. Есть молодежные организации патриотической направленности, которые поддерживаются государством. У нас много друзей в таких движениях. Просто надо более интенсивно поддерживать патриотическую информационную работу, а не запрещать блогеров.
Среди популярных блогеров нет патриотов. Более-менее адекватные блогеры не так популярны, как антигосударственники. Аудитория патриотически настроенных блогеров не сопоставима с аудиторией того же Николая Соболева. А между тем, как заявляют либералы, государство тратит огромные деньги на пропаганду - речь идет о сотнях миллионов рублей.
Конечно, государственная пропаганда воздействует на зрителей телевидения, но необходима более активная работа в интернете.
Ведь все революции, в т.ч. Великая Французская и Русская, подогревались энергией молодых людей...
Протестный мотив всегда будет звучать и найдет себе выход. В рамках закона будут различные варианты воздействия на умы молодежи, которой интересны протесты. Кроме интернет-пространства существует множество традиционных форм, вдохновляющих молодежь и влияющих на их умы - совместные выезды, встречи в учебных заведениях и домах молодежи. Государство вполне может заниматься реализации такой работы. Традиционные формы достаточно эффективно воздействуют на молодежь.
Традиционные формы касаются только окультуренной части молодежи. А ведь есть молодые люди, которые в лучшем случае окончили среднюю общеобразовательную школу или ПТУ, которые не вовлечены в деятельность патриотических организаций. Не представляют ли они потенциальную опасность?
Я согласен, что есть пласты неохваченной молодежи, например, рабочие или ребята, уже окончившие вуз и живущие в своем пространстве. Нам есть над чем работать.
Создается впечатление, что государство и общество не вполне осознают необходимость работы с молодежью...
Не думаю, что государство не осознает - проводится определенная работа. Другое дело, что надо более интенсивно использовать разнообразные современные рычаги в деле ведения положительного диалога.
Мы проигрываем в интернет-пространстве, но в целом государство ведет работу с молодежью.
Вы говорите о подростковом протесте. Наблюдаете ли Вы усиление революционных настроений в молодежной среде?
Не ощущаю. Количество подписчиков не свидетельствует о том, что все они разделяют мнение блогера. Другой вопрос, что блогеры работают с молодежной аудиторией. Нужна определенная альтернатива и нельзя закрывать на это глаза. Но также не стоит думать, что подписчики являются сформированной группой поддержки блогеров. Молодежи свойственны протестные настроения, но это не значит, что они готовы выйти на улицы и поддерживать блогеров.
41. Ответ на 36., Олег Мостовой:
40. Re: Нужна положительная альтернатива, чтобы не было революции
39. Ответ на 35., Коротков А. В.: Закругляйся!
38. Ответ на 34., Олег Мостовой:
37. Ответ на 33., Коротков А. В.:
36. Ответ на 30., Олег Мостовой:
35. Ответ на 30., Олег Мостовой:
34. Ответ на 28., Русский Сталинист:
33. Ответ на 24., Коротков А. В.:
32. Ответ на 26., Русский Сталинист: