«Не надо преувеличивать влияние гаджетов»

Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр

Эксперты Роскачества составили перечень рекомендаций, которые помогут уберечь детей от зависимости от онлайн-игр, передает ТАСС.

В частности, специалисты советуют договориться с ребенком о том, когда именно и сколько времени он может потратить на компьютерные игры. Например, один час в день - после сделанных уроков. «Более двух часов в день - уже первый шаг к зависимости», - отмечают в Роскачестве.

Эксперты также советуют ограничить траты ребенка на онлайн-игры при помощи специальной детской карты с лимитом. Так, ребенок сможет сам выбрать, на что потратить карманные деньги - на игру, на сладкое или что-то другое.

Кроме того, как отмечают в Роскачестве, отличной альтернативой компьютерным играм могут стать кружки и секции. «Если у вас нет времени заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, запишите его на различные секции, чтобы энергия ребенка уходила в правильное русло», - советуют специалисты. Они также отмечают, что увлеченный каким-либо видом спорта или творчеством ребенок вряд ли станет сидеть за компьютером целыми днями.

В случае, если все вышеперечисленные рекомендации не помогают, Роскачество советует обращаться к психологу. Также специалисты рекомендуют не сидеть при ребенке в телефоне или за компьютером слишком долго, чтобы показать ему положительный пример и научить разумно использовать свое время.

Как утверждают эксперты Роскачества, чем раньше ребенок начнет приобщаться к компьютеру, тем выше шансы развития зависимости от гаджетов. Специалисты также советуют обращать внимание, во что играют дети.

«Пусть лучше это будут образовательные игры, улучшающие навыки чтения, логики и счета, - говорится в рекомендациях Роскачества. - Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами пробуждают в ребенке деструктивное поведение».

Рекомендации Роскачества проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:

У детей обязательно должны быть духовные, творческие и спортивные занятия. Но о досуге ребенка надо заботиться родителям. Как показывает опыт, в гаджетах ребёнок разбирается самостоятельно без помощи пап и мам. Меня радует информация о рекомендациях использования детьми электронных носителей и компьютеров. Ведь есть вполне конкретные вещи, которые можно порекомендовать родителям, на которые они могут ориентироваться.

Душевное и духовное здоровье ребёнка нужно беречь! Оно формируется с детства. Мы не сможем не использовать современные средства связи и информации. Конечно, технологии движутся вперёд и, так или иначе, мир меняется. Наши дети будут жить уже в другом мире. Но, тем не менее, дети должны знать средства безопасности и иметь понимание, насколько может быть полезно или вредно использование современных технологий.

В современных технических средствах, в гаджетах, в соцсетях, которыми пользуются молодежь и подростки, содержится мало информации о традиционных ценностях, отсутствует правильная информация о Церкви, о христианских ценностях.

Поэтому важнейшим источником информации и формирования человека как личности остаётся храм. Слушая рекомендации Роскачества, стоит еще раз задуматься о том, насколько важно для ребёнка, молодого человека посещение храма для приобретения живого, настоящего, неподдельного опыта общения с Богом.

Что касается зависимости детей от гаджетов, то здесь надо обратить внимание на то количество времени, которое дети c ними проводят. Если ребёнок глубоко погружается в эту реальность, то все его интересы сосредотачиваются именно в виртуальности. Если у него есть альтернатива, и он полноценно развивается, то в данной ситуации гаджеты могут служить неким дополнением. Само по себе использование современной техники однозначного вреда не приносит, если оно под контролем и есть определенное ограничение для детей и подростков. 

Не надо преувеличивать влияние гаджетов и виртуальной реальности на детей и подростков. Многие вещи удерживают детей в границах реальной жизни. Проблема зависимости относится, скорее, к детям, которые совершенно бесконтрольно пользуются гаджетами. А также к тем детям, которые получают недостаточно внимания от родителей, у которых есть проблемы социализации. Кроме того, зависимостью страдают гиперактивные дети. Если у детей есть какие-то психологические проблемы, то частое использование гаджетов может усугубить ситуацию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Не надо преувеличивать влияние гаджетов»

Очень современный,продвинутый,прогрессивный,трезвомыслящий,адекватный,социализованный ,прагматичный и толерантный автор ,кажется.За такими - как за каменной стеной,ничего не страшно.Вообще ничего.

электрик / 07.02.2020
Константин Головатский:
«Не надо преувеличивать влияние гаджетов»
Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр
07.02.2020
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи
24.10.2018
Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь
Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре
20.09.2018
Всенародный православный отклик на жизнь в городе и стране
Протоиерей Константин Головатский призывает петербуржцев и гостей города принять участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей св.блг. князя Александра Невского
10.09.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019