Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр
Эксперты Роскачества составили перечень рекомендаций, которые помогут уберечь детей от зависимости от онлайн-игр, передает ТАСС.
В частности, специалисты советуют договориться с ребенком о том, когда именно и сколько времени он может потратить на компьютерные игры. Например, один час в день - после сделанных уроков. «Более двух часов в день - уже первый шаг к зависимости», - отмечают в Роскачестве.
Эксперты также советуют ограничить траты ребенка на онлайн-игры при помощи специальной детской карты с лимитом. Так, ребенок сможет сам выбрать, на что потратить карманные деньги - на игру, на сладкое или что-то другое.
Кроме того, как отмечают в Роскачестве, отличной альтернативой компьютерным играм могут стать кружки и секции. «Если у вас нет времени заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, запишите его на различные секции, чтобы энергия ребенка уходила в правильное русло», - советуют специалисты. Они также отмечают, что увлеченный каким-либо видом спорта или творчеством ребенок вряд ли станет сидеть за компьютером целыми днями.
В случае, если все вышеперечисленные рекомендации не помогают, Роскачество советует обращаться к психологу. Также специалисты рекомендуют не сидеть при ребенке в телефоне или за компьютером слишком долго, чтобы показать ему положительный пример и научить разумно использовать свое время.
Как утверждают эксперты Роскачества, чем раньше ребенок начнет приобщаться к компьютеру, тем выше шансы развития зависимости от гаджетов. Специалисты также советуют обращать внимание, во что играют дети.
«Пусть лучше это будут образовательные игры, улучшающие навыки чтения, логики и счета, - говорится в рекомендациях Роскачества. - Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами пробуждают в ребенке деструктивное поведение».
Рекомендации Роскачества проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:
У детей обязательно должны быть духовные, творческие и спортивные занятия. Но о досуге ребенка надо заботиться родителям. Как показывает опыт, в гаджетах ребёнок разбирается самостоятельно без помощи пап и мам. Меня радует информация о рекомендациях использования детьми электронных носителей и компьютеров. Ведь есть вполне конкретные вещи, которые можно порекомендовать родителям, на которые они могут ориентироваться.
Душевное и духовное здоровье ребёнка нужно беречь! Оно формируется с детства. Мы не сможем не использовать современные средства связи и информации. Конечно, технологии движутся вперёд и, так или иначе, мир меняется. Наши дети будут жить уже в другом мире. Но, тем не менее, дети должны знать средства безопасности и иметь понимание, насколько может быть полезно или вредно использование современных технологий.
В современных технических средствах, в гаджетах, в соцсетях, которыми пользуются молодежь и подростки, содержится мало информации о традиционных ценностях, отсутствует правильная информация о Церкви, о христианских ценностях.
Поэтому важнейшим источником информации и формирования человека как личности остаётся храм. Слушая рекомендации Роскачества, стоит еще раз задуматься о том, насколько важно для ребёнка, молодого человека посещение храма для приобретения живого, настоящего, неподдельного опыта общения с Богом.
Что касается зависимости детей от гаджетов, то здесь надо обратить внимание на то количество времени, которое дети c ними проводят. Если ребёнок глубоко погружается в эту реальность, то все его интересы сосредотачиваются именно в виртуальности. Если у него есть альтернатива, и он полноценно развивается, то в данной ситуации гаджеты могут служить неким дополнением. Само по себе использование современной техники однозначного вреда не приносит, если оно под контролем и есть определенное ограничение для детей и подростков.
Не надо преувеличивать влияние гаджетов и виртуальной реальности на детей и подростков. Многие вещи удерживают детей в границах реальной жизни. Проблема зависимости относится, скорее, к детям, которые совершенно бесконтрольно пользуются гаджетами. А также к тем детям, которые получают недостаточно внимания от родителей, у которых есть проблемы социализации. Кроме того, зависимостью страдают гиперактивные дети. Если у детей есть какие-то психологические проблемы, то частое использование гаджетов может усугубить ситуацию.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
1. «Не надо преувеличивать влияние гаджетов»
Очень современный,продвинутый,прогрессивный,трезвомыслящий,адекватный,социализованный ,прагматичный и толерантный автор ,кажется.За такими - как за каменной стеной,ничего не страшно.Вообще ничего.