Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?

О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи

Владимир Путин  Новости РПЦ  Аборты  Семья 
0
294
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

В четверг, 4 апреля, вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании Президента России Владимира Путина с правительством отметила, что «среди жизненных целей, которые ставит перед собой молодежь [в возрасте] 18-35 лет, 71% отдают приоритет созданию счастливой семьи, воспитанию детей, поэтому очень важно это стремление поддержать».

Вице-премьер отметила, что также разрабатывается нацпроект «Семья», в рамках которого будет обеспечено введение новых и совершенствование действующих программ поддержки различных категорий молодых семей, сообщает ТАСС.

Кроме того, акцент на формирование семейных ценностей будет уже со школьной скамьи - с 1 сентября 2024 года в школах вводится предмет «Семьеведение» для подростков старших классов в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы.

Татьяна Голикова подчеркнула, что это не будет уроком в привычном понимании.

«Важно, чтобы это был доверительный и деликатный диалог между учителем и детьми с обратной связью, направленный, в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи», - заметила вице-премьер России.

Заявление Татьяны Голиковой прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:

В деле укрепления семейных ценностей может помочь любая положительная инициатива, направленная на созидание и поддержку семей. Предмет «Семьеведение» преподаётся в рамках урока «Разговоры о важном». Разработана соответствующая программа, включающая встречи и беседы со старшеклассниками. Но речь идёт всего о нескольких уроках, посвящённых семейной тематике.

Татьяна Голикова отметила, что 71% молодёжи мечтает о создании счастливой семьи. И я вполне доверяю озвученным цифрам. Я и раньше не считал, что наша молодёжь потеряна. Педагоги и все те, кто работает с молодёжью, прекрасно понимают, что в России много прекрасных и светлых душой юношей и девушек с положительным отношением к людям и жизни. Но необходимо констатировать, что одного лишь желания создать счастливую семью – недостаточно. Желание должно быть, но важнее, какие ценности стоят за стремлением создания семьи. И вот этого молодёжи сегодня и не хватает.

Поэтому наша задача говорить не просто о семье, а именно о крепкой семье, о семейных ценностях. К сожалению, далеко не все понимают и знают, о чём идет речь.

Перечислю несколько важных аспектов:

Понимание настоящей любви. Чем Любовь отличается от различных увлечений, влюбленностей и иных представлений и фантазий?

Ценность крепкой семьи и верности. Добрые примеры семей – это прекрасно, но без понимания основы и сути, без понимания семейных ценностей всё будет тщетно.

Желание рождения и воспитания детей. К сожалению, люди порой по-разному представляют, что такое семейное счастье. И разное отношение супругов к деторождению и воспитанию прямо влияет на крепость брака.

Целомудрие до брака. Важно научить молодёжь правильному выстраиванию взаимоотношений до брака.

Отношение к прерыванию беременности и сожительству до брака.

Большинство, к сожалению, считает допустимым и приемлемым сожительство до брака. А это напрямую влияет на судьбу будущей семьи, будет ли она крепкой и счастливой.

Дети из добрых и благополучных семей также могут столкнуться во взрослой жизни со сложностями построения семьи и выстраивания взаимоотношений.

На крепость брака влияет взаимоотношения в семье, готовы ли супруги уступать и жертвовать? Нужно задумываться об этом в первую очередь.

Незнание особенностей мужчин и женщин, непринятие и непризнание ролей также оказывают влияние на семью. Например, девушка возмущается: «Почему муж всю работу по дому на меня взваливает? А сам развлекается и ничего не делает?»

Мужчина в свою очередь говорит: «А почему жена не хочет идти работать? А я ведь пашу от зари до зари»?

Все несогласия и непонимания пагубно влияют на благополучие брака. Поэтому крайне важно правильно выстраивать отношения друг с другом. Что мешает супругам быть вместе? Что мешает идти навстречу друг другу? Что мешает постараться понять друг друга, преодолеть человеческий эгоизм, постараться принять человека таким, какой он есть?

Важны традиционные роли в семье, чтобы люди не терялись, а было определенное представление об основах, на которых держится семья.

В нашем молодёжном отделе есть просветительские программы, посвящённые разборам семейных ценностей, диалогам с молодёжью на семейную тематику. Мы проводим семинар для студентов «Взаимоотношения молодого парня и девушки. Семья в перспективе». Цель семинара - воспитание культуры брачных отношений, формирование у молодежи позитивного отношения к семье как жизненно важной ценности.

Участвуем в молодёжных форумах и съездах, в школьных конференциях.

Нужны беседы с молодёжью. И правильно отмечает Татьяна Голикова, что с учащимися нужно именно разговаривать о семье, нужно помочь ребятам понять и ответить на актуальные для них вопросы, касающиеся добрачных отношений и семьи, вместе поразмышлять на тему семьи, любви и верности.

На днях я принимал участие в кругом столе на III Петербургском молодёжном историческом форуме «Герои Отечества», посвящённому региональному компоненту урока «Разговоры о важном».

Я говорил о том, что нужно выстраивать взаимодействие между органами государственной власти, курирующими образование и соответствующими структурами Русской Православной Церкви. Наше совместное сотрудничество поможет обогатить программу, сделать её эффективной и актуальной.

Нужно включать компетентных специалистов со стороны государства и Церкви, священников, кто сможет внести свою лепту во взращивании в сердцах молодёжи семейных ценностей и любви!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Александр Волков:

РНЛ:
«Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?»
///////////////////
Среды, в которой это стало бы в «допустимой степени» возможным…


Христианской любви не хватает.
Человек / 09.04.2024, 12:05

1.

РНЛ:
«Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?»
///////////////////
Среды, в которой это стало бы в «допустимой степени» возможным…
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Константин Головатский
Главное – избежать профанации
В Госдуму внесли проект об обязательном участии школьников в общественно-полезном труде
26.05.2023
Твёрдость в своих убеждениях
Что тревожит и вдохновляет современную православную молодёжь?
14.02.2023
Повлияет ли трудовая деятельность на взросление?
Госдума рассматривает законопроект, упрощающий оформление на работу детей с 14 лет
13.01.2023
«Не надо преувеличивать влияние гаджетов»
Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр
07.02.2020
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Все статьи Протоиерей Константин Головатский
Владимир Путин
Посты Медведева и атомные подлодки
США, встреча Путина и Лукашенко на Валааме
04.08.2025
«1984» как отражение мировой действительности
Оруэлл метил в советский тоталитаризм, а попал в либеральную действительность XXI века
01.08.2025
«Их цель – испепеление России до дна»
Государство Российское является высшей ценностью, и его потеря означает необратимое уничтожение страны, смерти которой желает многолапое, многоглазое, многозубое беспощадное чудище
31.07.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Надо доверять Богу»
По словам митрополита Варсонофия, если Господь послал нам испытание – значит так надо, по-другому мы не спасемся
04.08.2025
«Звоны над Свирью»
Прошел VII Фестиваль колокольного искусства
04.08.2025
Праздник любви в Переславле-Залесском!
В Никольском монастыре 29 июля отметили 70-летие его настоятельницы игумении Евстолии (Афониной)
01.08.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
Все статьи темы
Аборты
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
На кону существование России
13 шагов демографической политики
08.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48
Двойник «шахматиста»
Новый комментарий от Калужанин
04.08.2025 10:43
Ереси и неканонические действия в Сербской Православной Церкви
Новый комментарий от Борба за веру
04.08.2025 09:44
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 09:26
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.08.2025 08:30