Пасха Победы

В московском издательстве ИТРК вышла новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева

Владимир Крупин  Владимир Шкляев 
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
24.03.2018 670
«Пасха Победы». Так называется новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева, вышедшая недавно в московском издательстве ИТРК, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В этой книге собраны доклады, прочитанные на различных конференциях и напечатанные на столичном сайте «Русская народная линия», в региональных и республиканских СМИ за последние годы. Работы автора удостоены трех синодальных наград на конкурсах «Просвещение через книгу», выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе сочинений «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы». Доклад, с которым автор участвовал в последнем конкурсе, вошел в число лауреатов и напечатан в сборнике лучших работ, изданном в Москве. Это двенадцатое его книжное издание.

Предисловие к изданию написал первый лауреат Патриаршего литературного конкурса имени святителей Кирилла и Мефодия, бывший в то время сопредседателем Союза писателей России, Владимир Николаевич Крупин. Приводим выдержки из его отзыва о книге.

Выстраданное слово правды

Давно зная труды православного писателя Владимира Шкляева, рад за него: выходит его очередная, нужная всем нам современнейшая книга о России и роли Православия в ее тягчайшем пути... Книга четко и ясно говорит о Покрове Божией Матери над Россией, Ее заступничестве перед Господом за Землю Русскую.

Она (книга) во многих местах горька и нелегка для чтения: тяжело знать нелицеприятную правду о предателях Церкви, Ее священноначалия, об изменах в правительстве и, особенно, в высших чинах Русской армии. Но нужно. Для чего? Чтобы избежать возможности повторения пройденного.

Ценна книга главным: исследованием главной составляющей веры Православной - Любви. Любовь к России, Родине, Отечеству, Державе - вот что делает нас сильными и сплоченными… Книгу «Пасха Победы» настоятельно рекомендую для чтения, ибо она расширяет круг наших познаний о России и Вере Православной. Расширяет и, как говорится, «возгревает» нашу веру в Бога.
Владимир Николаевич Крупин

От автора

«Воспойте Господеви, благословите имя Его,
благовестите день от дне спасение Его».
Псалом 95.

Вся история человечества – это история Промысла Божия о спасении людей для Царства Небесного. Она полна чудес и Пасхальной радости. Но этой радости Воскресения всегда предшествует Крест. Почему Россия «веками непонятна чужеземным мудрецам»? Не потому ли, что наш народ никогда не стремился перехитрить Бога и обойти стороной Божие наказание, но в смиренном безмолвии и надежде претерпевал все, выпавшее на его долю? Говорят, что народ жил бедно. Не бедно, а как Серафим Саровский – ничего лишнего. Зато для украшения храмов жертвовал лучшее. Главные силы народной души устремлялись ввысь.

В ХХI веке уже не только чужеземным, но и отечественным мудрецам это становится непонятным. Не имеющий жертвенного Духа Христова человек не причастен и нашей Российской истории – ее творили православные люди. Даже правда такого историка – это правда о намерениях и делах сил ада. Основное его внимание сосредоточено на описании человеческих грехов. Рассуждая с ученым видом о политических, экономических, военных и прочих причинах событий прошлого, такой специалист, по слову В.В. Маяковского, «роется в окаменевшем дерьме» прошлого. Божий Промысл остается вне поля его зрения. Многочисленные публикации о событиях ХХ века переполнены стенаниями о «безвинных страданиях», подсчетами количества порушенных храмов, запоздалым умилением о прошлом Российской империи.

Как будто одним только древним евреям Господь Иисус Христос предрек, что камня на камне не останется от Храма и что, если друг друга угрызаем и снедаем, то как бы мы не были истреблены друг другом. Если будем продолжать исповедовать чужие грехи, то рискуем остаться без Причастия. А как часто вместо покаяния мы впадаем в ропот и осуждение жизни наших отцов и дедов. Да, в их времена рухнуло Православное царство, но они его восстановили в прежних границах и сделали сильнейшей державой мира. Современная Россия существует в границах ХVII века, но многие все равно чем-то гордятся перед советскими людьми.

Протоиерей Николай Булгаков указывает и на главную причину этого ослепления: «В нашей истории, как и во всей науке, во всем образовании, была тотальная атеистическая цензура, полная идеологическая блокада - она продолжается во многом и до сего дня. Но непреложны слова Спасителя: «Несть тайно, еже не явлено будет, ниже утаено, еже не познается, и в явление приидет» (Лк. 8, 17). В Российской истории всё было не так, как мы привыкли думать, как нас учили. Нет, выше, разумнее, красивее. Ведь и в 1917 году главными были не революции, а явление Державной иконы Божией Матери».

И огонь ХХ века для избранников Божиих, а вместе с ними и для всего народа, стал в итоге Благодатным и ласкающим Огнем Великой Субботы. Но на пути к этому Благодатному Огню, как в долгом паломничестве, пришлось многое с верой и смирением претерпеть. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7).

Приводим названия некоторых докладов.

Часть I. ХХ век. Очищение огнем

1917 – 2017. О некоторых мифах и уроках

1. Россия на пути к революции

2. 1917 – 2017. О некоторых мифах и уроках

«Да исправится молитва моя…» Сталин и Церковь

«Потрясенный Вужгурт» и преодоление смуты. К 400-летию п. Игра

Очищение огнем. Об отношении к Великой Отечественной войне

«Штрафбат»
Чернобыль: экспериментальная диверсия

«Олимпийский» хоккей

Слово и слова

А.С. Пушкин и православное Царство

Седьмые Крупинские чтения

«Заповеди Мои да хранит сердце твое…»

Гипноз всеобщего обучения

«И ввел их в гору святыни Своей»

Часть II. Праздничный венок года

Книга может быть полезна учителям и студентам. Купить её можно через систему «Лабиринт».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Крупин
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.06.2021
«Россия жива, пока жив Великорецкий крестный ход»
Впечатления участника традиционного молитвенного шествия по Вятской земле
10.06.2021
Володя от нас ушёл, Володя с нами остался…
На 64-м году жизни скончался постоянный автор РНЛ, публицист, неизменный участник Великорецкого крестного хода поэт Владимир Соколов
05.06.2021
Все статьи Владимир Крупин
Владимир Шкляев
Тайна русского слова
Слово просвещает и возвышает, слова приземляют человека в этот мир, жаргон опускает ниже человеческого горизонта, в мир преисподней
01.06.2021
Солдат Вермахта - православный святой
Невероятная история о невероятном человеке
31.03.2021
Крещенская купель
Воспоминания о праздновании Крещения Господня в 1990–2000-е годы
19.01.2021
Советская история и Священное Писание
К статье Анатолия Степанова «Коммунисты сохранили в народе способность верить»
11.12.2020
Сталинцы и «сталинисты»
«Ветер истории» постепенно развеивает ложь о вожде, и правда Божия выходит на первый план
05.03.2020
Все статьи Владимир Шкляев
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Пасха Победы
В московском издательстве ИТРК вышла новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева
24.03.2018
Где можно приобрести наши книги?
«Русская народная линия» участвует в Троицкой православной выставке
06.02.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 11:24
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08