Имя как отклик на события в стране

Рассказы

Владимир Крупин 
0
28.09.2021 624

1945-й год. Победа. Имя Виктор означает «победитель». Жена моя училась в классе, в котором были все рождения 45-го года. И вот, в классе было человек 25, мальчишек человек десять, а из них семеро(!) были Викторами. Поразительно! Как радовался народ, как единодушно решали родители назвать мальчика именем победителя.

А вспомним 1961-й, полёт Юрия Гагарина. Такого всенародного ликования нам, видимо, уже не дождаться. И сколько же тогда было детей названо Юриями, Георгиями.

Перейдём и в век 19-й. 1888-й год, год девятисотлетия Крещения Руси. Память равноапостольного Великого князя Владимира. В честь его множество Володечек появилось в семьях и простых прихожан и священнических. А надвинулось время гонений на Церковь, 20-е, 30-е, 40-е годы, сколько же исповедников веры православной по имени Владимиров пошло в тюрьмы, лагеря, ссылки, сколько приняло мученическую смерть. Только одних причисленных к лику святых Владимиров более трехсот. Легко в этом убедиться, листая Православную энциклопедию или идя вдоль нескончаемых списков казнённых на Бутовском полигоне.

Пример попроще: в 60-е как-то сразу ворвалась в эфир и концертные залы песня о княжне Ладе. «Под железный звон кольчуги, на коня верхом садясь, Ярославне в час разлуки говорил, наверно, князь: «Хмуриться не надо, Лада, хмуриться не надо, Лада. Для меня твой смех награда, Лада». И пошли по стране сплошные девочки-припевочки, желанные Ладушки.

Это всё о том, что народ, общество очень чутко реагирует на события в стране, дружно поддерживает хорошее, не принимая плохого. Хотя было же дикое при большевиках поветрие называть детей идеологически выверено: Вилор (владимир ильич ленин октябрьская революция), Сталина, такая была в школе по имени Гущеварова, Гертруда (герой труда). Была у меня знакомая женщина Ренита (в Крещении Маргарита), расшифровывалось имя по буквам: революция наука искусство творчество. Знал и Октябрину. И, кстати, большевики навязывали безбожие, отвергая православные обычаи. Октябринами назывались Крестины. Даже, говорил товарищ, у них была и Тракторина. Известный режиссёр по имени Марлен назван так, конечно в честь Маркса и Ленина. Но это же имя и у знаменитой Марлен Дитрих, неужели и она большевичка? Тогда уж совсем нелепо: знаменитый марш немецких солдат называется «Лили Марлен». Но не прижилась такая перелицовка жизни, ибо сильна была инерция наработанного веками отношения к Господу, вера в Него. В массе своей такие имена не привились, или как-то переназывались. Ходил по Вятке пароход Энгельс, его звали Звенгель, назвали деревню именем Карла Либкнехта, а вскоре уже привыкли к русскому звучанию Карлипкино. Назвали деревню Свет-Знание, доселе именуют и пишут Свецзнанье. Да, вспомнил, в Вятке (доселе оскорблённой псевдонимом большевика Кострикова) на улице Либкнехта жили знакомые. Я писал им и всегда на конверте означал адрес: улица Карлы Либкнехта. А Володарского улицу именовал улицей Володи Дарского. Мелковато, конечно, но как-то же надо было выражать отношение к к колонизации иностранщиной русских пространств.

Сошло это наваждение переименования на нет, выветрилось из сознания.

Опрос недавнего времени «Имя - Россия» усилил приток в Россию маленьких Александров в честь Великого князя святого Александра Невского.

Они растут.

ИНТЕЛЕГО

Это так мама однажды при мне выразилась о заносчивой и хамоватой женщине из нашего села.

- Работает кассиром на полставки, а уж так высоко себя ставит. В огород не зайдёт, грядку не прополет. Куриц, и тех не хочет держать. Такое прости, Господи, интелего!

Это из времени, когда пропаганда зациклилась на понятиях интеллигентности. Совершенно идиотские уверения, что и рабочие и колхозники могут быть интеллигентами. А кто они иначе? Они главные двигатели истории, главные защитники Отечества (это отцовское понятие), главные защитники родины (понятие материнское). А интеллигенция - понятие обмасоненное. Интеллигент - много знающий. А крестьянин владеет несколькими десятками профессий.

ИВАНЫ, ПОМНЯЩИЕ РОДСТВО

Креститель Спасов Иоанн, славный Предтеча пришествия Христова, последний пророк Ветхого Завета, первый пророк Нового. Ещё говорят так: Предел пророков, Начало апостолов. Первомонах, первомученик.

Именно это имя вошло в русскую жизнь и осталось в ней. Иванушка - главный герой сказок и сказаний, стал вообще символом России. Если он в сказке среди братьев считается дураком, то он все равно в итоге на царском месте. Русский Иван всегда победитель. Рус-Иван, как называли нас немцы, освободил Европу от фашизма.

Печально, что стали всё меньше называет мальчиков Иванами, Ванечками.

Что это?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Твари дрожащие
Суть чтения Достоевского: спасение только в Боге
29.11.2021
Язык Шолохова - рентген души народа
Не может погибнуть народ, говорящий на русском языке
29.11.2021
Хмелевка
Рассказы 1970-х годов
20.11.2021
Всех жалко
Крупинки
09.11.2021
Что-то сдвинулось в сторону пропасти в нашем образовании
О полемике вокруг книги диакона Ильи Кокина
01.11.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 09:50
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37