Эпоха капитализма подходит к концу

Экономист Ольга Китова о причинах дикого расслоения общества на богатых и бедных и о том, почему пал Советский Союз

Ольга Китова 
Православный социализм: pro et contra 
0
26.01.2018 3234

Около одного процента населения Земли владели в 2017 году 82 процентами всего мирового богатства. Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе Oxfam, приуроченному к открытию экономического форума в швейцарском Давосе, пишет «Российская газета».

При этом 3,7 миллиарда человек, составляющих беднейшую половину мира, улучшения своего положения не увидели, говорится в отчете организации. С 2010 года, по данным Oxfam, состояние богатейших людей планеты росло в среднем на 13 процентов ежегодно, то есть в шесть раз быстрее, чем средняя зарплата рядовых работников (два процента ежегодно).

«Гендиректору одного из пяти крупнейших мировых модных брендов требуется всего четыре дня, чтобы заработать деньги, которые зарабатывает бангладешский швейный работник за свою жизнь. В США одному из гендиректоров требуется чуть больше одного рабочего дня, чтобы получить годовую зарплату рядового сотрудника», - подчеркивается в докладе.

По подсчетам экспертов, для увеличения зарплаты 2,5 миллиона вьетнамских рабочих, шьющих одежду, до прожиточного минимума понадобится 2,2 миллиарда долларов в год. «Это около трети суммы, выплаченной акционерам пяти компаний в сфере одежды в 2016 году», - отмечается в докладе.

«Бум миллиардеров является не признаком процветающей экономики, а признаком неудачной экономической системы. Люди, которые производят нашу одежду, собирают наши телефоны и выращивают нашу пищу, эксплуатируются для обеспечения стабильного предложения дешевых товаров и увеличения прибыли корпораций и инвесторов-миллиардеров», - считает исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.

Напомним, что в Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Еще раз хочу сказать, что богатые и бедные будут всегда, но очень важно, чтобы разрыв сокращался, и чтобы бедность не означала бы тяжелейшего положения человека, на грани выживания».

Поднятую проблему проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Бедность и сильное имущественное неравенство не являются обязательными атрибутами общества. В Советском Союзе имущественное расслоение было, но оно было незначительным. Социалистическая система была вполне успешной на территории трети мира, куда входили СССР, Китай, Вьетнам, Восточная Европа, Куба. Индекс Джини и все показатели имущественного расслоения общества были в разы меньше, чем сейчас. Нынешнее время является с этой точки зрения самым худшим в истории России. Даже при Императоре Николае II было лучше, чем сейчас. А в Советском Союзе разница между богатыми и бедными резко сократилась - благосостояние народа и страны росло в унисон. Мы развивались не так быстро, как могли, наше благосостояние было не так велико, как хотелось бы, но СССР был второй экономикой мира, и по среднему уровню жизни населения СССР незначительно отличался от такой страны, как Италия. Всё население было накормлено, одето и обуто, люди имели крышу над головой, бесплатную медицину и образование для всех, то есть были полностью обеспечены базовым благосостоянием. Благодаря существованию СССР и мировой социалистической системы в 1960-1980 годы на Западе имущественное расслоение также сократилось, появился средний класс, и идеологи капитализма заговорили о государстве всеобщего благосостояния.

К сожалению, хозяевам денег удалось поломать социалистическую систему, построенную бедными против них. Надо отметить, что после распада СССР процесс имущественного расслоения сильно ускорился не только у нас, но и в развитых капиталистических странах. Социальной справедливости в мире стало меньше.

Еще одной причиной роста экономического неравенства людей и целых стран стал кризис капитализма, связанный с достижением пределов роста по рынкам, процентам по кредитам, ископаемым ресурсам и экологии. Об этом кризисе писал еще основоположник экономической теории Адам Смит. Капитализм уперся в предел своих возможностей. Капиталистическая экономика основана на прибыли. Если раньше сильные тратили энергию на освоение неизведанных территорий и покорения новых рынков, то теперь они отбирают деньги у более слабых стран и незащищенных слоев собственного населения. Наблюдается расслоение не только внутри государств, но и между странами - богатые богатеют, а бедные беднеют. Недавно президент США Дональд Трамп назвал бедные страны не очень приличным словом. Есть страны, пребывающие в совершенно безнадежном положении, что является результатом их ограбления в рамках капиталистической системы хозяйствования. В список таких стран попали и некоторые страны - бывшие республики СССР, и их ограбление тем больше, чем меньшим суверенитетом они обладают. Ярким примером является Украина, ставшая беднейшей страной Европы с уровнем ВВП на душу населения меньше, чем в Габоне и Гондурасе, ее валовый внутренний продукт после распада СССР так и не достиг уровня УССР, а в 2014 году после перехода под прямое управление США упал вдвое.

Получение прибыли стало осуществляться также за счет ограбления целых слоев собственного населения, таких как средний класс.

Неравнодушный читатель может задать резонный вопрос: почему же в России победил капитализм? Шла борьба двух систем. У социализма изначально было меньше ресурсов - сначала была всего одна страна и 200 миллионов человек, потом социалистическая система расширилась, но она все равно уступала капиталистической. Капиталистической системой управляли закаленные бойцы с большей частью мировых ресурсов. Но замечу, что к развалу СССР не было экономических предпосылок. Наоборот, Маргарет Тэтчер утверждала, что к началу 80-ых годов Советский Союз был страшен для Запада не в военном, а в экономическом отношении. Экономическая система СССР имела свои преимущества.

Одной из главных причин краха столь мощного государства является резкое снижение качества управления в 70-ые годы. Сильно выросло количество информации и возросла сложность управления государством, а методы управления остались на уровне 1930-40-х гг. Мой отец, академик В.М. Глушков, предлагал создание ОГАС - принципиально новой автоматизированной системы управления экономикой СССР. В случае ее принятия краха СССР можно было избежать, наоборот, мы перешли бы на новый этап развития и обогнали бы западную систему, показали бы мощный экономический рост. Но руководство страны было некомпетентно и всеми руками держалось за власть. Почему не был реализован проект В.М. Глушкова? Все партийные руководители - Брежнев, Косыгин - потеряли бы власть, ибо не соответствовали эпохе. К управлению Советским Союзом необходимо было допустить молодых технократов. Политэкономия социализма, сформированная в 30-е годы ХХ века, уже не соответствовала текущим процессам в экономике. Идеология и политическая система страны также нуждалась в серьезном обновлении.

В начале застоя руководящие бонзы и их окружение стремились конвертировать власть в деньги, и еще при Брежневе начался процесс конвергенции и сдачи позиций СССР, который при Горбачеве привел к краху страны. В результате несовершенной политической системы коммунистическая верхушка могла повернуть страну в любую сторону, в какую им заблагорассудится. Верхушка вместе со спецслужбами понимали, что наша страна отстает и не может обогнать капитализм из-за того, что мы не внедряем новые технологии, не меняем идеологию, не развиваем систему руководства страной. Поэтому они стали думать о том, как самим получше устроиться, вписавшись в западную экономическую систему.

Социалистическая плановая экономика не хуже, а лучше капитализма. Ныне наступает естественный конец капитализма и его трансформация в новую экономическую систему. Даже один из создателей Римского клуба Жак Аттали, апологет капитализма, заявляет о том, что мир движется к плановой распределительной экономике. Есть опасность, что во главе этой новой системы встанут нынешние бесчеловечные элиты, которые продолжат эксплуатировать массы. Поэтому задача России - построить государство и экономику, основанные на принципах социальной справедливости. Уверена, что с этой задачей мы справимся, опираясь в том числе и на великие достижения СССР.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

265. Ответ на 247., Ладога&:

Да поняли мы, поняли. Поэтому Вас опубликовали, а мой ответ на это Ваше шизофреничное утверждение - нет.

Шизофреническое, уж тогда, если Вы имеете ввиду шизофрению. Да-а-а, страшная штука, скажу я Вам! Как навалится, бывалоча, как скрутит, так мама не горюй! Заразная, кстати, зараза эта самая, шизофрения-то, по последним научным данным. От греха подальше, на всякий случай, рекомендую Вам мои посты не читать.

Вы сам себя записали, как только признали, что «реальная массовая рабочая политическая команда способная рулить на сегодняшний день только одна - либералы.

Да? Выходит я тоже рулю? А где ж тогда мои кровно заработанные деньги? Я ж тогда должен лопатой грести, ежели я тоже либерал! Бедных-то либералов не бывает в природе!

Хорошо сказали. И явили.. ))Привет либералам!

Да, Вы знаете, всегда говорю то, что думаю и меньше всего думаю о том, что подумают обо мне другие ибо на всех, как говорится, не угодишь и всем одинаково мил не будешь. А за диагноз спасибо ибо всегда интересно узнать о себе нечто новое. Надеюсь, что Вам ничего подобного не грозит.
Алёша / 02.02.2018 13:10

264. Ответ на 239., Лебедевъ:

За политику крепостников-помещиков и буржуазии, сохранявших отсталость державы и зависимость от международного капитала, расплачивались неисчислимыми жертвами трудящиеся России. Потери Царской России в ПМВ - полтора миллиона чел. Виноваты "крепостники-помещики". Потери Советской России во ВМВ - двадцать семь миллионов чел. Кто виноват?

Виноваты "крепостники-помещики".
Ольга Чернова / 02.02.2018 12:29

263. Ответ на 252., Андрей Карпов:

ГД ВБТам колонии-то оставлены хиленькие, а Индия, Канада, Австралия - идут отдельной строкой.

Индию не трожь! Она ментально вне Содружества всё ж - в отличие от прочих перечисленных вассалов. Индия завоевала независимость в борьбе, и хоть она не порвала тесной связи с БИ - она не зависит от нее ментально и духовно: а не это ли самое главное? Тогда как мы в перестройку - духовно капитулировали...
Полтораки / 02.02.2018 11:42

262. Ответ на 252., Андрей Карпов:

Там колонии-то оставлены хиленькие, а Индия, Канада, Австралия - идут отдельной строкой

К нач. ХХ в. не-колониальной периферии, как таковой, не осталось, в принципе. ВБ-Франция – на тот момент главный субъект колиниализма и империализма. Формально независимые страны ЮВА – де-факто полуколонии. Даже Осм. Империя к тому времени стала полу-колонией. Если некогда могучая Рос. Империя, не так давно диктовавшая европейскую политику уже стала полу-колонией, что уж говорить об остальных. И как я заметил на примере нынешних США (к. 236), формально большая величина ГД во Франции-ВБ де факто, во многом, означала кредитные отношения к своему же ФинКапу, в частности, ЦБ тогда были частные и уже веками кредитовали свои правительства и, заодно, с недавних пор пр-во РИ.
Юрий / 02.02.2018 11:30

261. Ответ на 254., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вопросы, поставленные в п. 237, 243, 249, ждут Ваших ответов.

У г-на Лебедева никаких возражений по существу дискуссии, лишь одни передергивания и демагогия. То не так, а то не эдак, а то не считается. Болтовня и троллинг.
Юрий / 02.02.2018 11:05

260. Ответ на 241., Лебедевъ:

Юр, ни тот, ни другой экономистами не были. Первый был не совсем православным церковнослужителем, второй - бравым военным.

Ага, один ЛебедевЪ у нас молодец. Почтеннейший г-н ЛебедевЪ, не-экономист – это Вы, Ваша полная профанация таких фундаментальных научных дисциплин как эконом. история и эконом. политика напрочь режет глаза. С. Булгаков – профессиональный политэконом, талантливый русский православный ученый. Мы не обсуждаем здесь его софиологию от к-рой он вовремя отказался. Но нек-рые его цитаты вошли в ткань определений 2-х Поместных Соборов РПЦ. Этим самым РПЦ, в конечном итоге, оценила истинную православность и богословский талант прот. С. Булгакова. Не клевещите на РПЦ и ее верных православных сынов. Бравый военный А. Нечволодов – действительный член Императорского русского военно-исторического общества и одновременно боевой русский генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-ой степени. Не стыдно так похабно клеветать на православного русского генерала, проявившего себя достойнейшим образом в царской армии и дореволюционной русской науке? Ведете себя как разнузданный люмпен-пролетариат и большевик-нигилист. Ну-ну, верной дорогой идете, товарисч ЛебедевЪ. Кстати, Вы забыли еще обгадить православного политэконома С. Шарапова, а также современных российских академиков и профессоров на к-рых я также ссылался в данном контексте (к. 211).
Юрий / 02.02.2018 10:40

259. Ответ на 253., Лебедевъ:

Я, например, имею 4 высших образования и учёную степень кандидата исторических наук. Кроме того, у меня есть богатый опыт практической работы в народном хозяйстве СССР и РФ. "Когда адмиралу Лазареву сказали об одном офицере, что он много плавал, то он, указывая на свой сундук, возразил: «Вот этот сундук сделал три кругосветных плавания, но так сундуком и остался»

У-М-О-Р-И-Л-И!!! ))))))))))))))))
Абазинский / 02.02.2018 09:35

258. Ответ на 245., Лебедевъ:

. Военная техника Первой мировой войны многократно уступала по своей разрушительной силе военной технике Второй мировой войны. Всё понятно. Жертвы Царской России в ПМВ - виноваты "помещики-капиталисты". Проходит двадцать лет и жертвы Советской России во ВМВ - виноваты танки-самолёты.

Товарищи попутали день с ночью. Хотели бы выдать желаемое за действительное, да большие большевистские уши мешают. Те врали 70 лет, теперь эти довирают остатки.
Абазинский / 02.02.2018 09:31

257. Ответ на 255., Лебедевъ:

Вижу, про сундук возражений не имеете.

См. п. 254.

256. Ответ на 254., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы же не адмирал Лазарев.

Вижу, про сундук возражений не имеете.
Лебедевъ / 02.02.2018 09:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Китова
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
«У нас отсутствует механизм стратегического планирования»
Необходимо внедрить верхний уровень системы программно-целевого планирования и управления экономикой
23.04.2021
Пенсионер не должен быть нищим
О резонансных заявлениях Пескова и Симоньян, или Можно ли кардинально повысить размер пенсии?
09.02.2021
Все статьи Ольга Китова
Православный социализм: pro et contra
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Доклад на религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
13.08.2021
Два богословия
II. Социально-историческая точка зрения
03.08.2021
Социальная заповедь христианства
Христианин во что бы то ни стало обязан бороться за христианский социальный строй
03.08.2021
Два богословия
I. Взгляд из Евангелия
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.10.2021 16:43
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Наблюдатель
19.10.2021 11:22
Западу стало сложнее поддерживать «пятую колонну» в России
Новый комментарий от Алексей Петрович
19.10.2021 10:37
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от YES
19.10.2021 10:14
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от Русский Иван
19.10.2021 09:40
«Свободная» Украина
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 09:34
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Андрей Х.
19.10.2021 07:39