Ожидать ли в России революцию?

Социолог Екатерина Добренькова о причинах роста политических и социально-экономических протестов населения страны

Екатерина Добренькова 
Оранжевая (белая) революция в России  100-летие революции 1917 года  Президентские выборы в России в 2018 году 
0
13.11.2017 757

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле увязывают данные о росте протестной активности в России с предвыборным периодом, сообщает РИА Новости.

Ранее Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование, согласно которому протестная активность россиян в третьем квартале 2017 года выросла на 60% по сравнению с началом года. По данным мониторинга, политический протест уступает место социально-экономическому. По информации ЦЭПР, наибольшее число протестных акций зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Новосибирской области, Москве, Московской области, Омской области, Карелии, Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Саратовской области, Приморском крае.

«Я, к сожалению, не знаком детально с этим отчетом, этой информацией. В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе. Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», - сказал Песков.

По его словам, сейчас растет количество мероприятий и в поддержку Президента, и становится больше заявлений от граждан, которые болезненно реагируют на те или иные события. «Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», - подчеркнул он.

О причинах роста политических и социально-экономических протестов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

В ближайшее время в России не предвидится революционной ситуации. Перед любыми выборами фиксируется рост активности, особенно политической. Однако социально-экономические протесты не совсем связаны с выборами.

Во-первых, социально-экономическая активность часто выпадает на осенний период, когда люди возвращаются из отпусков. Как ни странно, но такие всплески существуют.

Во-вторых, социально-экономическая ситуация в стране обострена и осложнена до предела. Все проблемы, поднимаемые в ходе протестов, актуальны и обострились в последние годы. Наше правительство не может закрывать глаза на обострение социально-экономических проблем - задержка выплаты заработной платы, закрытие предприятий, малый и средний бизнес находится на грани вымирания. Вспомните, какое количество банков было уничтожено Центробанком за последние два-три года?! Это экономическая катастрофа, ведь вместе с банками пропадают деньги не только физических лиц, но и предпринимателей. Кто-нибудь подсчитывал, какое количество сбережений пропало в банках у предпринимателей за последние два-три года?! Пропавшие деньги невозможно вернуть. У меня складывается ощущение, что в стране осуществляется диверсия против среднего и малого бизнеса. Кроме того, уничтожение банков напрямую повлияло на невыплаты зарплат. Если пропадают деньги предпринимателей, то, простите, чем выплачивать заработную плату?!

Сегодня проводится безумная политика закручивания гаек в сфере налогообложения, сжимается экономическая свобода предпринимателей - фактически уничтожаются рабочие места в малом и среднем бизнесе. Людей лишают возможности работать и в без того неразвитой структуре нашей страны, ведь Россия как была сырьевой экономикой, так ей и осталась. Ныне не наблюдается сильнейшего роста промышленности или производства. Конечно, в отдельных секторах зафиксирован рост, но это лишь единичные случаи. Я наблюдаю развитие только в дорожном строительстве - по всей стране прокладывают дороги. Однако дорожная активность связна с грядущим чемпионатом мира по футболу. И я сомневаюсь, что строят эти дороги граждане России - это как правило, гастарбайтеры, которые зарабатывают на этом деньги. Даже в этом деле проводится абсолютно безграмотная политика государства.

Отсутствие стратегии развития нашего правительства порождает нынешнюю экономическую ситуацию, которая приводит к увеличению протестов населения. Повторю, социально-экономические протесты не связаны с грядущими выборами Президента России. Конечно, политическая активность возрастает перед любыми выборами, но всё, что касается социально-экономического блока, то на данный момент вырисовывается абсолютно объективная картина. Я не удивлюсь, что протестный потенциал будет увеличиваться с каждым месяцем. Нельзя приписывать социально-экономические протесты к грядущим выборам Президента России. Это наложение двух ситуаций.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Екатерина Добренькова
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Все статьи Екатерина Добренькова
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34