«Мы стали чувствовать, что можем погибнуть поодиночке»

Необходимость Юбилейного Всеславянского съезда была обусловлена историческими требованиями времени

Владимир Крупин 
Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.) 
0
30.05.2017 608
Продолжает свою работу Юбилейный Всеславянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошло пленарное заседание съезда, на котором выступили руководители национальных делегаций и известные общественные деятели из России.

27 мая вечером участники съезда на теплоходе «Княжна Анастасия» отправились в научное и познавательное путешествие в Санкт-Петербург. 28 мая на теплоходе прошли три конференции «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Славянская литература и просвещение» и «Славянское просвещение», а также два круглых стола Славянская живопись, скульптура и архитектура» и «Славянская молодежь». 

Во второй половине дня теплоход прибыл к пристани старинного русского города Углич, где участники съезда были торжественно встречены представителями городской власти и епархии. В этот день наша Церковь вспоминала память мученика Царевича Димитрия, и славянские делегаты с особым трепетом совершили паломничество по святым местам Углича, в том числе к тому месту, где пролилась царская кровь.

А вечером славянские делегаты наслаждались общением с первым лауреатом Патриаршей премии Владимиром Крупиным, народным артистом СССР, дирижером Анатолием Полетаевым, черногорским поэтом Любомиром Перуновичем и кинорежиссером Владиславом Быковым.

29 мая утром участники съезда совершили автобусную экскурсию по святым и памятным местам старинного русского города Ярославля.

После отправления теплохода «Княжна Анастасия» в плавание начали свою работу конференции «Путь к славянскому единству и взаимности. Славянская федерация. Русь единая» и «Славянская музыка, театр и кино», а также круглый стол «Славянское хозяйство и экономические отношения». Вечером участники съезда посетили творческие вечера известного русского писателя Владимира Личутина, русского поэта, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой.

Сегодня утром для участников съезда была организована экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь.

Своими впечатлениями о съезде поделился с читателями «Русской народной линии» известный русский писатель, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Крупин:

Необходимость Юбилейного Всеславянского съезда была обусловлена историческими требованиями времени – мы стали чувствовать, что можем погибнуть поодиночке. Мы, русские, и все к нам тянутся, ибо чувствуют, что погибнут без России. Ныне время возрождения прошлого. Например, православная вера возвратила к жизни Императорское палестинское общество. Казалось бы, что мы могли бы обойтись без единства славян, но мы видим, что совершенно пропадаем друг без друга. Вновь муссируется идея, что мы сами по себе, а Москва – Третий Рим. Важно подчеркнуть, что Москва – Иерусалим Нового Завета. Кроме государственной, существует религиозная православная идея. Поэтому когда мы спасаем государство, мы можем потерять веру, как уже бывало во времена Флорентийской унии. 

Хорошо, что мы вместе собрались, хотя имеем различные устремления. Вчера я выдержал два нелегких разговора с братьями-славянами из Киева и Польши. Конечно, у них есть причины обижаться на то, что в истории они были ущемлены в своих правах и им недодали должного. По-прежнему они считают нас агрессорами и гегемонами. Но все эти мнения мы уже видывали. Грустно думать, но, видимо, вновь требуются катаклизмы и потрясения, чтобы все почувствовали, что надо прижаться друг к другу. Честно говоря, я не могу выдавать рецептов, но штука в том, что мы собрались и разговариваем друг с другом без обид и повышенного тона – это уже великое дело. «Русская народная линия» совершала большие и важные дела, когда проводила конференции по поводу мировоззренческой пропасти и потрясений Революции, предварившие Юбилейный Всеславянский съезд. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. «Мы стали чувствовать, что можем погибнуть поодиночке»

"Продолжает свою работу Юбилейный Всеславянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве." Каковы практические итоги съезда? Позаседали, покатались, поболтали, а кто с жидофашизмом на Украине будет бороться? На Украине славяне убивают славян под руководством инородцев, съезд поможет победить фашизм?

АБС / 30.05.2017 15:37

2. Re: «Мы стали чувствовать, что можем погибнуть поодиночке»

Мы, русские, и все к нам тянутся, ибо чувствуют, что погибнут без России.

тянутся, а в НАТО вступают.

Lucia / 30.05.2017 10:28

1. Единство во Христе и молитве.

"Честно говоря, я не могу выдавать рецептов..." * Ну, рецепт выписать не сложно; сложнее установить правильный диагноз... * "Все, что делается без Бога, рано или поздно все равно кончится "как всегда" - нет? А многие ли сейчас, когда читают этот комм, чувствуют присуствие Божие?: - БОЖЕ... * Значит, нам всем железно необходимо просить о помощи Господа регулярной, осознанной, единой, совместной, умной молитвой. В любое время и месте - но искренне, в едином молитвенном состоянии...* А без Него... Надо обьяснять, ЧТО БУДЕТ..? Примеров мало.?! * ИСКРЕННЯЯ СОВМЕСТНАЯ РЕГУЛЯРНАЯ ЕДИНАЯ УМНАЯ МОЛИТВА НЕОБХОДИМА... Нет? Так нет... А у нас самих 98% крещеных находятся вне Храма... * Внехрамовую единую, общехристианскую молитву развивать и совершенствовать надо - нет? Так нет... Миллионы людей остаются вне молитвенной ограды и охраны... Разве нет?

Сант / 30.05.2017 10:22
Владимир Крупин
Как на духу
13. Из «Записей на бегу»
05.04.2021
Как на духу
12. Из «Записей на бегу»
24.03.2021
Распутинское слово
Ко дню памяти великого русского писателя (15.03.1937 – 14.03.2015)
14.03.2021
О Распутине
Письмо издателю
12.03.2021
Как на духу
11. Из «Записей на бегу»
10.03.2021
Все статьи Владимир Крупин
Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.)
Важное событие в славянском мире
Вышла в свет Славянская энциклопедия в трех томах
23.06.2020
Славянское единство и согласие
К годовщине Юбилейного общеславянского съезда
11.05.2018
«Ученые вернули в духовный оборот сотни великих имен, идей и концепций»
Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Платоновым, подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее
28.12.2017
Церковнославянский язык как общеславянская ценность
Резолюция по Церковнославянскому языку, принятая на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
29.11.2017
Единый славянский язык: возвращение от слов к Слову
Текст выступления на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
27.11.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35