itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Цифровой бум приходит в Россию

«Новая эра» сетевой экономики взрывает традиционные отношения в обществе

Новости Москвы  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
944
Время на чтение 5 минут
14 марта 2017 года на страницах «Известий» выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с программной статьей о перспективах развития цифровой экономики в России – «Экономика будущего».

«Образ мышления граждан цифровыми категориями», «стимулирование проектов новой технологической волны», «формирование и развитие “нового” человека», и другие, туманные для большинства граждан страны, формулировки относятся к понятиям, известным достаточно узкому кругу лиц. Однако, по мнению экспертов, они станут привычными в самое ближайшее время.

Своей статьей Мариничев как бы подвел итог предыдущей публикации «Известий» от 13 марта 2017 года «Для России напишут “Цифровой кодекс”», где рассказывалось о представительной научно-практической конференции TAdviser IT Government Day с участием правительственных чиновников высокого ранга и специалистов IT-технологий.

«Специальным гостем конференции станет человек-киборг Евгений Черешнев, на протяжении двух лет живущий с биочипом под кожей. Эксперт расскажет о промежуточных итогах эксперимента по слиянию человека и машины, а также о рисках гражданина будущего в цифровом пространстве», – говорилось в анонсе конференции.

Разговор шел о вступлении России в «новый дивный цифровой мир» в свете поручения Президента Путина Правительству РФ об утверждении до 1 июня 2017 года новой программы «Цифровая экономика». С модным сегодня в мире понятием «цифровая экономика» еще до сих пор до конца не определились специалисты. Наиболее распространенным являются следующие:

«Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий»;

«Цифровой бизнес – это новая модель бизнеса, охватывающая людей/бизнес/вещи, масштабируемая глобально для всего мира за счет использования IT, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда».

Неслучайно 20 декабря 2016 года на семинаре Всемирного банка в Москве «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики – на пути к долгосрочной стратегии» министр массовых коммуникаций и связи РФ Никифоров заявил о необходимости включения России «в процесс глобальной цифровой трансформации». Подробно об этом – в статье «Щупальца Всемирного банка охватили Россию».

Выступая на конференции TAdviser IT Government Day, президент ассоциации «Интернет вещей» Андрей Колесников подчеркнул: главные составляющие цифровой экономики – это электронная идентификация, географическая локация объектов, управление цифровыми объектами, в том числе распределенными, а также большие данные.

«Необходима прежде всего надежная система идентификации, электронный нотариат – Электронные идентификаторы должны получить и физические, и юридические лица», – поддержал его заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников.

«Оцифровать можно всё, – заявил глава компании Biolink Technologies Евгений Черешнев. – Но важно, чтобы электронная инфраструктура взаимодействовала с прочими – например, логистической».

«Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире “Интернета вещей”, привели эксперта к созданию запатентованной технологии “Цифрового ДНК”. Данная инновация, по мнению Черешнева, может совершить революцию в “Интернете вещей”, позволяя человеку управлять многочисленными устройствами без нужды в авторизации и сложных паролях, – отмечается на сайте TAdviser. – Евгений Черешнев является одним из ведущих международных экспертов в области прав и свобод пользователя в цифровом мире, вопросах приватности, управления цифровым следом, инновационного прикладного применения больших данных в сферах разработки интернет-сервисов, бизнеса и образования».

Читатели должны помнить, что человека-киборга Черешнева, открывающего замки без ключей, рекламировал школьникам актер Охлобыстин в рамках так называемой Всероссийской акции «Час кода».

Вот это, видимо, идеал для строителей цифрового мира. Однако, на этом дело не заканчивается.

«Во времена промышленной революции машины кратно увеличили физические возможности человека. В наши дни цифровая революция экспоненциально усиливает возможности нашего мозга за счет интеграции в электронно-коммуникационные сети», – заманчиво намекает в своей статье Дмитрий Мариничев.

Сразу вспоминаются слова из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»: «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми».

Полезная, все-таки, эта вещь – цифровая экономика – сочетает трогательную заботу о «биообъектах», то бишь о нас, смертных, с сокращением социальных расходов государства.

Проблема лишь в том, что государства, как такового, уже не будет.

Поэтому приоткрывает Мариничев и еще один секрет: «Нужно принимать во внимание, что деньги приобретают абсолютно цифровую форму, а движение капитала имеет столь высокую скорость, что теперь его уже невозможно регулировать политикам и бюрократам».

А кто же будет регулировать движение капитала? И это нам известно. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов описал такую систему в 13-й главе Откровения. Опять же все делается для удобства пронумерованных биообъектов-киборгов и борьбы с коррупцией. То есть коррупционеры сами с собой будут бороться.

Насчет политиков и бюрократов тоже сказано в разделе «цифровая экономика»: эмиссия национальных валют престанет быть прерогативой государства. Это и понятно – скоро каждый киборг сможет свою виртуальную криптовалюту выпускать.

В целом некоторые перспективы не могут не радовать. Наконец-то проклятые чиновники будут построены ровными рядами и оцифрованы, а с ними – банкиры-лихоимцы. Они будут не нужны в мире цифрового банкинга.

В то же время специалисты отмечают, что при цифровой экономике обязательно будут проигравшие и среди простого народа. Новый уклад разрушает многие традиционные сектора, растут отрицательные эмоции среди тех, кто там работал. Цифровые технологии могут усугублять социально-экономическое неравенство, – признают даже во Всемирном банке.

Неблагоприятные последствия цифровой экономики будут включать в себя еще и этические проблемы, связанные тем, что машины будут принимать самостоятельные решения. Не зря же уже пишутся законы для роботов. И это тоже не шутка.

«В целом можно констатировать, что мы вступаем в новую эру сетевой экономики. И к ней нужно готовиться», – заключает Дмитрий Мариничев.

Будем готовится, памятуя слова Священного Писания: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 10-11).

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Цифровой бум приходит в Россию

1) "...у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10:30) 2) "...прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя." (Ин 1:48) 3) "...иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. (Мф 8:13) и т.п. Желающие сами могут довести мысль до конца, а вот с ответами (Почему так? За что? Где же выход?) будет сложнее. Впрочем, процент "желающих" я бы оценил как 1 на миллион. Но ничего, скоро реальность заставит всех выбраться из своего "загончика", где мы спокойно ходим по кругу рисуя страшные картины "настоящего". Однако, хочу предупредить. За забором все намного, намного хуже.
Дементий / 16.03.2017 10:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Американцы скупили лучшие земли т.н. Украины
Вот во что собираются превратить территорию Малороссии!
27.07.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Властители мира без масок. Форум в Давосе
определил будущее мироустройство
31.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Анти-идеология
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 11:42
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
Новый комментарий от Бармалей
09.08.2022 08:20