itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербия. Выборы без интриги

По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя

Новости Москвы 
0
774
Время на чтение 4 минуты
Продолжаем знакомить наших читателей с общественным мнением в Сербии, вступившей в очередную президентскую кампанию. Кампания эта, впрочем, напрочь лишена какой бы то ни было интриги, поскольку заранее понятно, что победителем из неё выйдет нынешний премьер – Александр Вучич.

Сегодня наш собеседник постоянный автор «Русской народной линии», писатель и переводчик Никола Николаевич Живкович.

- Какие ожидания у народа Сербии от выборов? Может ли что-то измениться?

Сербский народ не ожидает того, что от эти выборы могут что-то существенно изменить. После бомбардировки Сербии 1999 года, власть захвачена прозападными политиками. Политики властвующей коалиции – это люди, которые в октябре 2000 године пришли к власти посредством путча, организованного американской разведывательной службой ЦРУ, опиравшейся на поддержку таких предателей Сербии как «Отпор» и ворох т.н. «неправительственных организаций».

- Но ведь Вучич и Николич – выходцы из радикалов?

Некоторые политики действительно некогда были представителями настоящей оппозиции. Речь идёт, естественно о Сербской Радикальной Странке. Но Вучич и Николич бросили Шешеля и перешли в лагерь победителей. А запад их за это наградил возможностью осуществлять высшие государственные функции. Вучич – глава правительства, Николич – президент.

- Есть ли альтернатива Вучичу?

Альтернативой Вучичу – если говорить о партиях, вошедших в Парламент, – являются только «Двери». Против них подвластные премьеру СМИ ведут грязную – немыслимую ранее в сербской истории – информационную кампанию.

Очевидным примером того, что можно вести сербскую патриотическую политику даже находясь в оккупации, является Президент Республики Сербской Милорад Додик.

Кроме того, многие с воодушевлением смотрят на венгерского премьера Виктора Орбана. Венгрия – член НАТО и ЕС, но Орбан, тем не менее, ведёт мадьярскую национальную политику. Нечто подобное можно сказать также и о Чехии. Пытается идти наперекор внешним силам и президент Молдавии.

- Но, вернёмся к Сербии.

- Кроме Бошко Обрадовича («Двери»), все остальные кандидаты отличаются лишь тем, чьи именно интересы они выражают: либо Берлина, либо Вашингтона. Кроме того, это люди, которые никогда ничем не занимались созидательным, и первым рабочим местом в их биографиях являются министерские кресла. Именно так их воспринимает большинство сербов. Избиратели стоят перед выбором: за кого из людей, ведущих себя безответственно и шарлатански, отдать свой голос.

Психологический портрет Вучича выглядит примерно так: испуганный и униженный человек, заботящийся только о личных интересах.

- Можно ли сказать, что Вучич является компромиссной фигурой, устраивающей как запад, так и Кремль?

- Вучич декларативно желает выглядеть компромиссной фигурой. Но это – слова. А дела говорят о том, что он, прежде всего, является выразителем воли Вашингтона и Брюсселя.

- В чём это проявляется?

- Примеров масса. Исполняются все условия, которые запад ставит по вопросу Косово и Метохии. Ни слова не возвышает в защиту сербов Черногории и Хорватии. Поддерживает Изетбеговича, а не Додика. Не признаёт воссоединения Крыма. Не осудил антирусскую провокацию Джукановича, который всему миру раструбил о том, что КГБ пыталось совершить в Черногории переворот.

И так далее. Все его слова о любви к России являются просто элементом предвыборной кампании.

- Ощущается ли нарастание политической апатичности среди сербов?

- Политическая апатичность среди сербов велика, и часть ответственности за это лежит и на России. Знают же в Кремле: что такое Вучич, но, тем не менее, В.В.Путин фотографируется с ним. А провластные СМИ в Белграде интерпретируют это таким образом, что Москва поддерживает именно Вучича.

- Можно ли сказать, что Еремич и Шешель являются просто «техническими» кандидатами, цель которых - просто создать впечатление «безальтернативности Вучича»?

Американцы откровенно «болеют» за Еремича. И это может подтолкнуть патриотически настроенных сербов всё-таки поддержать Вучича как якобы «меньшее зло».

Шешель напоминает, конечно, Жириновского. Но только внешне. Несомненно, разница огромна: Шешель - бывший узник Гаагского трибунала, имеет огромный моральный капитал. Однако, он этот капитал тратит, поддерживая Вучича.

Что же касается того, что он со своими соратниками скандировал перед камерами: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!», так ведь и Обрадович постоянно говорит то же самое. Другое дело, что «Двери» делают это без эпатажа, цивилизованно. И то, что провластные СМИ просто не показывают это по ТВ. А, значит, этого как будто бы и не существует. Более того, акция Шешеля преподносится таким образом, как будто патриоты ни на что, кроме цирка, не способны. И электорату шлётся недвусмысленный сигнал: «Вот они какие, политики-патриоты! Полюбуйтесь на этих популистов! Что, хотите возврата в 90-е? Что, забыли уже как вас «Матушка-Россия» предала?»

- Вот так просто интерпретация определяет совсем иной контекст. Уже виновником бед преподносится не тот, кто бомбил, а тот, кто не смог поддержать…

Несмотря на то, что часть сербов была разочарована в России, всё равно: подавляющее большинство национально настроенных сербов надеются на то, что будущее Сербии – в союзе с Россией. Не всё решается выборами наместников.

Беседовал Павел Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Михаил Москва:

Николич-ВучичБудто бы Николич не был бы...)))))))))))))))))))))

Михаил, ну Вы-то ведь понимаете разницу между Вучичем и Томой. Вы-то ведь понимаете, что Шешлель занимает удобную позицию - поливает за всё и вся именно Николича, делая именно из него "жертвенного ярца". А Вучич - как бы не при делах.

1. Шешель

Николич-Вучич Будто бы Николич не был бы... )))))))))))))))))))))
Михаил Москва / 08.03.2017 18:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Польшу населяют не одни только русофобы
Разговор о проблемах «Русского Мира» с лидером «Верных Польше Суверенной»
08.11.2022
Договариваемся о смысле слов
Продолжаем обсуждение новопатриотической эстрады
16.10.2022
С Люцифером в Божью Рать?
Опять нас пичкают китчем
13.10.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Никола Живкович
Я принадлежу к тем, кто долго ждал 21 февраля 2022 года
О реакции Китая и Запада на события на Украине
03.03.2022
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Все статьи Никола Живкович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54