Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем адмирала Ю.Ф.Лисянского, историка Н.А.Полевого, композитора А.А.Алябьева, генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, сенатора А.А.Нарышкина, философа А.И.Введенского, радиотехника М.А.Бонч-Бруевича, философа М.А.Бахтина и конструктора Д.И.Козлова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин — поэт  Последние новости Москвы 
0
07.03.2017 253
Ю.Ф.ЛисянскийСегодня мы вспоминаем русского путешественника, адмирала Юрия Федоровича Лисянского, скончавшегося в 1837 году. Он родился 2 августа 1773 г. в г.Нежине на Украине в семье священника. Происходил из древнего украинского казацкого рода. В 1793-1800 гг. стажировался в Англии. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). Скончался Лисянский в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В его честь названы также мыс, пролив и полуостров и река в Александровском архипелаге у побережья Аляски; залив в Александровском архипелаге; полуостров на северном побережье Охотского моря; дизель-электрический ледокол.

Н.А.ПолевойТакже мы вспоминаем писателя, критика, журналиста и историка Николая Алексеевича Полевого, скончавшегося в 1846 году. Он родился 22 июня 1796г. в Иркутске в купеческой семье. Получил домашнее образование. Дебютировал в печати в журнале «Русский вестник» в 1817г. Полевой ввел в русский язык термин «журналистика», хотя вначале это слово вызывало насмешки. В 1820-1824гг. Полевой печатал стихи, очерки, статьи, переводы с французского в «Отечественных записках», «Северном архиве», «Сыне отечества» и других. В Москве издавал литературный и научный журнал «Московский телеграф» (1825-1834), в котором публиковались статьи по литературе, истории и этнографии. Помимо ряда исторических сочинений для широкого читателя Полевой написал «Историю русского народа» (т. 1-6, 1829-1833). В этом труде стремился, в противоположность «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, перейти от изображения роли правителей, военных и внешнеполитических событий к выявлению «органического» развития «народного начала». Полевой написал несколько романтических повестей «Блаженство безумия» (1833), «Живописец» (1833), «Эмма» (1834), романы «Аббаддонна» (1834), «Клятва при гробе Господнем» (1832). Статьи о Г.Р.Державине, В.А.Жуковском, А.С.Пушкине и других русских писателях составили книгу «Очерки русской литературы» (1839).

А.А.АлябьевВ этот же день 1851 года отошел ко Господу композитор Александр Александрович Алябьев. Он родился 15 августа 1787г. в Тобольске в семье вице-губернатора. В 1801г. начал службу в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, затем служил в Москве. В 1812г. Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награждён орденами за боевые заслуги. По окончании Отечественной войны Алябьев поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей (А.С.Грибоедов, Н.И.Хмельницкий, А.А.Шаховской, И.И.Сосницкий, писатели-декабристы А.А.Бестужев и П.А.Муханов, композитор А.Н.Верстовский). С 1823г. жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен». Лишь в 1843г. Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. Тяжело больной, Алябьев до конца жизни не оставлял творческой работы. В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Среди лучших произведений композитора можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А.А.Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова). Умер А.А.Алябьев в Москве, похоронен в Симоновом монастыре в семейной усыпальнице.

Д.Г.БибиковСегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Дмитрия Гавриловича Бибикова, скончавшегося в 1870 году. Он родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812г. - он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.

В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного Совета, а в августе 1852 г. был призван на пост министра внутренних дел, став последним руководителем этого ведомства в царствования Императора Николая I. В этой должности с присущей ему энергией Бибиков продолжал проводить великодержавную политику. В 1855 г., в связи с либеральными веяниями, которыми характеризовалось начало царствования Императора Александра II, Бибиков был уволен от должности, с оставлением членом Госсовета. Однако по болезни генерал отказался от работы в Совете и вышел в отставку. Скончался в Санкт-Петербурге.

Александр Алексеевич НарышкинВ этот день 1916 года отошел ко господу видный правый деятель, сенатор Александр Алексеевич Нарышкин. Он родился 15 октября 1839 г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата. Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.

По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации «Отечественный союз», входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в Постоянный совет Объединенного дворянства и в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей. Скончался Нарышкин на 77-м году жизни в Петрограде. Современники так характеризовали Нарышкина: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий... Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания», Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью», он был «честным, убежденным консерватором», «столпом консерватизма».

А.И.ВведенскийВ этот день 1925 года скончался философ-идеалист, психолог, логик Александр Иванович Введенский. Он родился 19 марта 1856 г. в Тамбове. Окончив гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешёл в Петербургский университет. В Петербурге Введенский перешёл на историко-филологический факультет. Здесь он учился у таких преподавателей как М.И.Владиславлев (философия) и К.Н.Бестужев-Рюмин (история). В 1888г. Введенский защитил диссертацию на степень магистра философии и в 1890 г. возглавил кафедру философии в Санкт-Петербургском университете. Александр Иванович с 1890 г. до конца жизни был профессором Петербургского университета. Он состоял также профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Введенский долго читал философию на так называемых Бестужевских высших курсах. С 1899 г. Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897г. и просуществовало до 1917г. В своих сочинениях «О пределах и признаках одушевления» (1892) и «Психология без всякой метафизики» (1914) Введенский ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического. В 20-х годах Введенский, активно участвуя в философских спорах, выступал против материализма и марксизма. Умер в Ленинграде.

Сегодня также день памяти радиотехника, член-корреспондента Академии наук СССР Михаила Александровича Бонч-Бруевича, скончавшегося в 1940 году. Он родился 9 февраля 1888г. в Орле. В 1909 г. окончил Инженерное училище в Петербурге, там же в 1914г. Офицерскую электротехническую школу. С 1922г. состоял профессором Московского высшего технического училища, с 1932г. профессором Ленинградского института инженеров связи, ныне носящего его имя. В 1916-1919 гг. занимался созданием электронных ламп и впервые организовал их отечественное производство. В 1918г. Михаил Александрович становится во главе Нижегородской радиолаборатории, объединившей лучших русских радиоспециалистов того времени. В том же году он предложил схему переключающего устройства, впоследствии названного триггером. В 1924-1930 гг. под руководством Бонч-Бруевича изучались особенности распространения коротких радиоволн, разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи. В конце 1928 г. М.А.Бонч-Бруевич работал в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде, а также преподавал на кафедре радиотехники Ленинградского электротехнического института связи. В 1931г. М.А.Бонч-Бруевич был избран член-корреспондентом АН СССР. Скончался в Ленинграде.

М.М.БахтинВ этот день 1975 года скончался философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства Михаил Михайлович Бахтин. Он родился 5 ноября 1895 г. в Орле в многодетной семье банковского служащего. По словам Бахтина, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 г. жил в Петрограде, преподавал в единой трудовой школе. В 1928г. Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован и приговорен к пяти годам Соловецкого лагеря. В 1969 г. Бахтин переехал в Москву, издал книгу о Рабле, переиздал книгу о Достоевском, подготовил сборник статей о литературе. Бахтин по праву считается создателем новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский Центр, ведущий научную и учебную работу.

Д.И.КозловВ этот день 2009 года скончался генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Дмитрий Ильич Козлов. Он родился 1 октября 1919 г. в г. Тихорецке Краснодарского края. В 1937г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, закончил который в 1945г. после демобилизации в 1944 г. по ранению из рядов Советской Армии. В дальнейшем вся жизнь Дмитрия Ильича связана с созданием ракетно-космической техники. С 1946г. он вместе с С.П.Королевым создавал баллистические ракеты, первую ракету с атомным зарядом, был ведущим конструктором самой знаменитой ракеты С.П.Королева – «Р7», которая выводила на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Д.И. Козлов - Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, премии советских профсоюзов, Государственной премии РФ, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, четырех орденов Ленина, и многих других орденов и медалей, автор более 150 научных трудов.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Огненная память Владимира Фомичёва
К юбилею известного поэта, прозаика, литературного критика
24.05.2022
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова и поэта Н.А.Мельникова
24.05.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова и поэта Н.А.Мельникова
24.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Последние новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55