itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что общего между мятежом в Турции и знаковой казнью журналиста в Киеве?

Профессор Валерий Расторгуев о том, как сиюминутная политическая конъюнктура влияет на трактовку событий

Новости Турции  Украинский кризис 
0
1579
Время на чтение 3 минуты

Что общего между мятежом в Турции и знаковой казнью журналиста в Киеве? Сразу скажу: Ничего общего здесь нет... И еще: я глубоко соболезную семье убитого журналиста, который сохранял профессионализм и достоинство, а также до последнего момента успешно пытался сохранить и нейтралитет в ситуациях, где подавляющее большинство людей, в том числе и я, не способны не то что на спокойное созерцание, но и на неучастие в войне людей, идей, вождей...

Однако, если заказать опытному политическому аналитику, а еще проще - политтехнологу, который специализируется или на заговорах, или их разоблачениях, или совмещает эти призвания (таких теперь много), обоснование и раскрытие возможного «общего заговора», то он без труда выдвинет десяток совершенно правдоподобных версий. И это совсем несложно, если учесть, к примеру, давние, тесные и даже не прикрытые связи некоторых ключевых акторов украинской политики с турецкими спонсорами и (или) спецслужбами, и не только турецкими, но и «антитурецкими»... Учитывая, что заказа на поиск взаимосвязей нет и, видимо, не будет (наверняка такого заказа не будет при условии, если взаимосвязи существуют на самом деле), продемонстрирую принципиальные отличия между событиями, а точнее - два, но более чем существенных.

Отличие первое. И там и здесь - на первый взгляд мы имеем дело с преступлением. Но только на первый, совершенно не политизированный взгляд. Через политический окуляр все видится иначе, с точностью до наоборот. И неизвестно, какой вид более соответствует реальности. В одном случае этот вывод напрямую зависит от сиюминутной политической конъюнктуры - в случае победы военных заговорщиков преступниками назвали бы нынешних триумфаторов. А во втором - просто как уголовное преступление, которое можно классифицировать, конечно, по-разному - от теракта до обычного, но дерзкого покушения. Правда, на Украине всё не так, как у всех. Здесь это «всё» также полностью зависит от политического момента и расстановки сил. Не исключено даже, что этот теракт (или рядовая разборка) может быть назван и подвигом - в зависимости от мотивов убийц. Если мотив - русофобия (что возможно, т.к. потерпевший работал и на незалежных, и на российских телеканалах, а это, безусловно, вызывало ненависть у особо нетерпимых наци и раздражение у властей, которым погибший к тому же незадолго до смерти напророчил переворот...), то преступникам даже арест не грозит. Более того - они проснутся национальными героями.

ВТОРОЕ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ двух событий всё же в другом - в методах анализа версий и в оценках. Когда речь идет об убийстве известного журналиста, то можно при желании найти сто версий - от бытовых до политических и геополитических. Однако в действительности верной, истинной может быть только одна. И не суть важно в данном случае какая - либо подлинная, до которой можно и не докопаться в принципе, как это часто бывает, либо названная следствием и признанная (а также не признанная) доказанной в суде, или та версия, которая укоренится в массовом сознании - на Украине или вне ее территории. Все эти варианты могут, естественно, не совпадать или составлять причудливые и сложные комбинации.

Совершенно иное дело - анализ и оценка версий попытки политического военного переворота. В недавнем моем материале «События в Турции: чему они могут и должны научить наших аналитиков и экспертов» была представлена выборка наиболее вероятных версий. Не всех, а основных, которые активно обсуждаются не только в мировых СМИ, но и в кабинетах судейских чиновников, политиков и силовых ведомств, медийных манипуляторов и спецслужб, а также далеко не полный перечень основных «интересантов». Имеются в виду те внутренние и внешние силы, группы влияния или отдельные люди, которые могли бы или спровоцировать сам заговор, или его ускоренную и предельно рискованную для заговорщиков «гонку», которая и обернулась неудачей, или стоять за спиной заговорщиков, получая свои дивиденты (в том числе и независимо от итогов).

Вывод, который можно сделать из сопоставления неоднозначных событий, тем не менее однозначен: если в случае очередного убийства журналиста в Киеве при любом раскладе мы получим только одну версию, то применительно к политическому заговору в одной из наиболее сложных «болевых точек» современной геополитики в принципе не должно быть одной и единственной версии, поскольку здесь мы имеем дело с наложением различных, в том числе и разнонаправленных, интересов и проектов. Именно это наложение, совпадение и продуцирует смертельные риски. Причем каждый из проектов, даже не основных, а вторичных, не менее важен, чем тот, который был решающим при «нажатии спускового крючка».

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Новости Турции
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?
Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог
10.08.2022
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49