«Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом»

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что ситуация в машиностроении неплохая, но рост может обернуться обвалом

Константин Бабкин 
Санкции Запада и ответ России 
0
01.04.2016 805
По сообщениям СМИ, премьер Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Ее размер составит 20 млрд рублей.

Эту новость прокомментировал в интервью порталу KM.RU известный бизнесмен-машиностроитель, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

«Сумма 20 млрд вызывает вопросы. Я вижу несколько иные суммы. 8 млрд рублей зарезервировано на субсидии, и уже в прошлом году как раз по этой программе мы добились роста производства и именно благодаря субсидии. Но думаю, что 8 млрд к июлю-августу закончатся, то есть денежек маловато! – отметил эксперт. - К тому же, значительная часть из 8 млрд уйдет на субсидирование скидок, предоставленных еще в прошлом году. Так что будем просить еще финансирования».

«Идем дальше, - продолжил он. - 1,5 млрд обещали выделить на поддержку экспорта. Это очень важное начинание, такого раньше не было, но механизмы стимулирования экспорта у нас не отработаны. Есть серьезный риск, что в ближайшие месяцы эти механизмы так и не успеют создать, и эти деньги реально машиностроители не получат. Сейчас мы работаем с ведомствами, чтобы система поддержки экспорта начала действовать, но пока это только пожелания, хотя и подкрепленные деньгами. Еще 500 млн рублей обещано для финансирования переоборудования учебных заведений. Ситуация здесь точно такая же: статья расходов очень важная, но опять неизвестно, как на практике это выполнят».

«Надеемся, что совместно с Минсельхозом, Минобрнауки, Минпромом и университетами мы выработаем конкретные способы финансирования. Конечно, хорошо, что взялись за этот вопрос, но заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же, - подчеркнул К.Бабкин. - Как видим, все что я перечислил, совокупно даст 10 млрд рублей, и для меня загадка, откуда взялась информация про 20 млрд рублей. Возможно, предполагается деньги направить еще и в Росагролизинг, или еще куда-то, или же учли региональные субсидии?»

«Что касается механизмов расходования средств, то например, для поддержки экспорта самое простое, что можно сделать – это распространить программу финансирования скидок не только на российских крестьян, но и на иностранных фермеров. А мы со своей стороны, сотрудничая с дилерами, вложимся в рекламу, выставочную деятельность и прочее», - пообещал сопредседатель МЭФ.

«Мы предлагаем такой подход, но не всегда находим понимание: нам говорят, что своим-то крестьянам на скидки денег не хватает, а тут еще иностранцам предлагаете деньги давать. И все же я считаю, что мы правы. А если же 1,5 млрд рублей собираются направить на финансирования выставок техники, то это многовато, столько выставок просто нет на обозримых рынках. Но мы в любом случае благодарны», - заверил он.

«Насчет переоборудования учебных заведений могу сказать, что следует выдавать гранты, - предложил эксперт. - Если вуз заключает контракт с российским производителем сельхозтехники для переоборудования классов и подготовку персонала, то производитель и государство должны вместе на это давать гранты вузу. Такая система работает в Канаде, где государство софинансирует разработки, проводимые студентам, софинансирует обновление учебных пособий и так далее. Теоретическая схема давно известна, но теперь дело за внедрением теории на практике. Все это занимает определенное время».

«Если же делать прогноз по ситуации в машиностроении на 2016 год, то пока все идет неплохо. Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом, а ведь и в прошлом году мы дали рост, причем на 30%. Но все же есть опасность, что рост обернется падением. Если деньги закончатся, да еще и механизмы применения бюджетных денег не появятся, то получим обвал. И все же добрая воля у властей есть, и я думаю, что все будет хорошо», - заключил Константин Бабкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Константин Бабкин
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
«Не слушайте, дети, либералов»
Представители либеральных СМИ будут ещё более скоординировано вести пропагандистские кампании
02.03.2020
Все статьи Константин Бабкин
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23