Россия может оказаться перед угрозой голода

Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Россия и ВТО 
1 мигр 
357
Время на чтение 4 минуты
Фото: Пресс-служба Совета ТПП РФ

2 декабря 2024 года в Москве состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «О ситуации в отраслях специализированного машиностроения». О том, почему крайне важно именно сейчас заниматься спецмашиностроением и какие для этого нужно преодолеть преграды, в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета ТПП РФ, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Анатольевич Бабкин.

Недавно Министерство сельского хозяйства РФ признало значительный дефицит сельхозтехники в стране. Нехватка тракторов оценивается почти в 65 тыс. штук, а комбайнов — в 34 тыс. Также с целью сохранения темпов обновления парка техники и снижения техники, эксплуатируемой свыше 10 лет, требуется ежегодное обновление парка техники на уровне 10% от числа имеющихся в наличии самоходных машин и других видов техники. В таком случае аграриям необходимо ежегодно приобретать 43 тыс. тракторов, 12,7 тыс. зерноуборочных комбайнов и 1,5 тыс. штук самоходных кормоуборочных комбайнов, при этом сейчас производственные мощности российских заводов по сельхозтехнике загружены всего на 40-50%.

«Почему отрасли специального машиностроения особо важны именно сейчас? Они всегда важны, нужно заниматься сельским хозяйством, выращивать продовольствие, для этого нужны машины, - пояснил Константин Бабкин. - Но, действительно, сейчас это особенно важно — иметь собственную надежную технологическую базу, потому что наша страна подвергается массированной волне санкций, и у Запада стоит задача нас экономически удушить и лишить возможности развиваться.

Если у нас не будет своих машин, если мы не сможем их производить, то мы в обозримой перспективе можем столкнуться с угрозой торможения сельского хозяйства и голода. Поэтому я считаю, что развитие наших отраслей критически важно».

«Некоторые говорят, что российская техника неконкурентоспособна, но тут надо сказать, что техника — это продукт работы не одного предприятия, даже не отрасли, а всей страны, - отметил эксперт. - Вот в комбайне 26 тыс. комплектующих с тысяч различных предприятий. И на этих предприятиях работают люди, которые получают образование, которые получают медицинское обслуживание, которые ездят в общественном транспорте, смотрят телевизор. Если им внушают, что Россия отсталая, что нужно покупать иностранные продукты, если у нас образование оторвано от реальности, то понятно, что всё это сказывается на качестве, на конкурентоспособности нашей техники».

«Это всё метафоры. На самом деле, люди у нас прекрасные, они хотят и умеют работать. Но что нужно изменить — это экономическую политику в первую очередь, сегодня она не благоприятствует производству несырьевых товаров в целом, да и в частности производство специализированной техники не находится в фокусе внимания тех, кто управляет нашей экономической политикой», - заявил Константин Бабкин.

По его словам, «Центробанк вообще живёт совсем в другом мире. Он считает, что надо тормозить и охлаждать экономику, потому что якобы все мощности загружены. Это далеко от реальности: мы в два-три раза можем произвести больше техники, чем сегодня. Впрочем, Центробанк успешно справляется со своей задачей, и при столь дорогих кредитах практически все инвестиции, все проекты развития в наших отраслях остановлены, потому что развиваться на кредитные деньги дальше невозможно».

«Налоговая политика тоже не стимулирует развитие, - посетовал он. - НДС в России 20%, тогда как в Китае — 13%, в Канаде — 5% аналог нашего НДС. То есть налоги во многих других странах ниже, чем в России, как и налоги на зарплату. У нас же налоговая система до сих пор заточена на то, чтобы стимулировать экспорт сырья и не стимулировать производство несырьевых товаров.

Ну и внешнеторговая политика тоже влияет на ситуацию, поддержки экспорта практически нет. Защита рынка несистемная. Мы до сих пор соблюдаем правила членства в ВТО.

Если будет благоприятная политика, то наши отрасли будут активнее развиваться и страна может действительно испытать период экономического роста. Пока же мы этого всего не наблюдаем и занимаемся тем, что режем проекты развития».

«Опять же, в комбайне 26 тыс. компонентов, и эти компоненты должны поставлять тысячи предприятий. Россия хоть и большая и великая страна, но она не может, впрочем, как и любая другая, производить все-все компоненты: и шины, и краску, и элементы крепежа.

Нам нужна международная кооперация, и в первую очередь надо заниматься кооперацией внутри стран ЕврАзЭс, дружественных нам соседних стран, - считает президент ассоциации "Росспецмаш". - Поэтому будем обсуждать, как нам вместе развиваться. Я считаю, что это очень важно, тем более, что у нас рынки находятся рядом и важно играть по единым правилам не только в плане кооперации, не только в плане поставок компонентов, но и в плане сбыта готовой продукции и развития сельского хозяйства».

Константин Бабкин рассказал, что поступают сигналы от государств Евразийского экономического союза, заинтересованных в работе с производителями из России. Он отметил, что «мы находимся в контакте с коллегами, но они говорят:

"Мы поддерживаем отношения с западными странами, но вы, россияне, для нас самые близкие. Вы находитесь рядом. Ну что вы предлагаете?" А у нас трактор на 30% дороже, чем китайский, вот вам сеялка дороже, чем немецкая. В кредит мы вам технику предоставить можем под 30% годовых на пять месяцев, а немцы дают на 10 лет под 0%.

У нас такая политика Центробанка, и, соответственно, вот эти ребята из этих сопредельных стран говорят: "Ну, спасибо, конечно, но мы подождем, пока у вас всё там исправится, наладится, а пока будем работать с китайцами и с немцами"».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.


Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения


Председатель Центрального банка назначается Государственной думой сроком на 5 лет по представлению Президента.
Кожухевич / 20.11.2024, 13:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Анатольевич Бабкин
«Вся наша экономическая политика — один большой парадокс»
Глава Совета ТПП РФ Бабкин о том, как вылечить российскую экономику
19.09.2024
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
Все статьи Константин Анатольевич Бабкин
Освободительный поход Русской армии на Украину
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
В Британии набирает оборот социально-экономический кризис
Тем не менее, британские дипломаты и военные без устали продолжают работать над безумным прожектом отправки своих контингентов на Украину
22.04.2025
Преступники должны получить заслуженное возмездие
Владимир Путин об итогах «пасхального перемирия»
22.04.2025
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Слава нашим космонавтам!
22.04.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Модель, выстроенная Президентом, показывает свою эффективность»
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчёт Центрального банка за 2024 год
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 20:23
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Jovana
22.04.2025 20:20
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.04.2025 19:46
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:45
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:21
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 18:36