«Вся наша экономическая политика — один большой парадокс»

Глава Совета ТПП РФ Бабкин о том, как вылечить российскую экономику

Освободительный поход Русской армии на Украину  Цифровая экономика 
0
49
Время на чтение 6 минут
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

На днях председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в интервью NEWS.ru заявил, что очередное повышение ключевой ставки в июле, низкие пошлины на импорт, рост НДФЛ и других налогов угрожают российской экономике.

Глава Совета ТПП РФ отметил, что в России деление скорее не на крупный и средний бизнес, а на сырьевой и несырьевой, банковский сектор и прочее: «Проблема, о которой мы говорим уже не первый год, в том, что вся экономическая политика страны построена в интересах крупного бизнеса.

Что сегодня для правительства является голосом предпринимателей? Это голос бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где сидят экспортеры нефти, газа, угля, непереработанной древесины, удобрений и прочих ископаемых».

Константин Бабкин призвал к тому, «чтобы экономическая политика строилась вокруг тех, кто занимается переработкой, производит несырьевые товары, создает наукоемкие производства... При этом неважно, каков размер фирм — большой, средний или малый. Именно они и их коллективы должны стать стержнем нашего общества. Именно эти компании, создающие рабочие места и высокотехнологичную продукцию, дадут развитие и банковскому сектору, и сфере услуг. И будут потреблять то самое сырье, на котором сегодня строится экспорт и которое в этом случае будет работать на благо России, а не питать чужие экономики.

Другими словами, властям надо изменить видение центра мироздания — с экспорта сырья на созидание».

«Меняется ли это видение? Постепенно меняется риторика, - отметил он. - В нулевые годы о несырьевом секторе и сельском хозяйстве практически не вспоминали, словно их вообще не было. После волны санкций 2014-го ситуация слегка изменилась. Сейчас, казалось бы, уже не надо никому доказывать, что необходимо развивать собственное несырьевое производство — оно дает и экономическую устойчивость, и независимость, и обороноспособность.

Но если посмотреть на составляющие экономической политики, увидим, что риторика не подтверждается делами. ЦБ, например, как сформировал свою политику в 1990-е, так и продолжает ее проводить. А она была построена с учетом интересов импортеров сырья и заточена на встраивании России в западную экономику. И те безумные ставки, которыми нас мучает ЦБ, никак не способствуют развитию и созиданию».

«Второй "кит" — налоговая политика. Она по-прежнему гораздо более дружелюбна к экспортерам сырья, чем к тем, кто занимается созиданием, - посетовал глава Совета ТПП РФ. - И наконец, внешнеторговая политика. Как вступили в ВТО, пожертвовав интересами страны ради членства в глобалистской организации — опять же, в интересах экспортеров сырья, — так и продолжаем соблюдать все наложенные на нас условия».

Но есть и положительные примеры, заявил Константин Бабкин. «Но стратегического поворота пока не произошло, все меры не носят системного характера, - считает эксперт. - Пока это лишь реакция на сиюминутные раздражения. Поэтому и уверенности в том, что государство действительно повернулось в сторону тех, кто занимается созиданием, нет».

«Скажем, появился Фонд развития промышленности, который дает бизнесу кредиты на относительно льготных условиях. Причем деньги можно тратить только на оборудование. Затраты же на инвестиции в целом — а это ведь еще и стройка, и обучение персонала, и другие расходы — фонд не компенсирует», - рассказал глава Совета ТПП РФ.

«Еще недавно меньше 100 млн рублей нельзя было просить. Но правительство постепенно снижает требование запроса. Сейчас нижняя планка — 5 млн. Это уже более соответствует требованиям средних фирм.

Фонд — хорошая мера, но она хороша как временная, для исправления ошибок, - пояснил он. - Кроме того, льготные кредиты дают под 5–8% годовых, что само по себе все же дорого, ведь в Китае кредиты стоят 2%. К слову, в линейке фонда указаны и кредиты под 3%, но в большинстве случаев это все же не меньше 5%. Во-вторых, эти деньги выдаются из бюджета, который формируется из налогов. То есть для того, чтобы выдать бизнесу льготные кредиты, повышают налоги. Получается замкнутый круг.

В итоге в России и налоги выше, чем в Китае, и кредиты дороже, чем в Китае, и себестоимость продукции дороже, чем в Китае...».

«Есть еще небольшая поддержка экспорта российских товаров. И иногда наших производителей защищают от давления из-за рубежа», - заметил глава Совета ТПП РФ.

«Скажем, поддерживают сельское хозяйство, - добавил он. - Или взять близкую мне отрасль специализированного машиностроения. В этой сфере есть, например, программа 1432, по ней государство выплачивает некоторым компаниям деньги, которые они должны транслировать потребителям в виде скидок на цену. Это, конечно, повышает конкурентоспособность продукции наших предприятий.

«Так, за последние три года рынок станков, строительно-дорожной техники и автомобилей был захвачен китайскими компаниями. Китай наращивает экспорт в Россию, и ему практически нереально противостоять, - констатировал Константин Бакин. - Но в сельскохозяйственном машиностроении ситуация несколько иная. Дело в том, что в КНР принципиально иная сельхозтехника: там маленькие поля, в основном рисовые, и техника у них не приспособлена для российских условий. Это дает возможность нашей сельхозтехнике сохранять лидирующие позиции.

Но там, где такого фактора нет — скажем, в дорожно-строительной технике, она во всем мире примерно одинаковая, — китайские коллеги занимают примерно 90% нашего рынка. И с ними невозможно конкурировать, потому что китайский экскаватор или погрузчик в полтора, а то и в два раза дешевле, чем российский».

«Работают все три "кита": еще налоги и отсутствие протекции государства. К тому же отливка или слабо обработанный металл в России стоит в 2,5 раза дороже, чем такой же металл в Китае. И так далее», - рассказал глава Совета ТПП РФ.

«Протекционизм — это поддержка своих. Значит, он должен заключаться в том, чтобы создать в стране такие условия, чтобы было выгодно созидать, производить, - считает он. - А когда становится менее выгодно это делать из-за высоких налогов и дорогих кредитов, хочется спросить власти: может, вы хотя бы защитите нас от давления из-за рубежа? Ведь можно ввести пошлины, какие-то защитные меры на границе... Не для того, чтобы отрезать страну от внешней торговли или закрыть рынок, а для того, чтобы и у нас условия для созидания были не хуже, чем в других странах.

Кстати, в других странах субсидируют некоторые отрасли. Так, сельское хозяйство в ЕС субсидируют на 40–60% дохода фермера. Это субсидии из госбюджета».

Константин Бабкин посетовал, что «нужды несырьевого бизнеса, видимо, не столь важны власти» и констатировал, что у сырьевиков больше средств для лоббирования и продвижения своих интересов

«Конечно, их голос получается более весомым. Так продолжается не первый десяток лет», - заявил глава Совета ТПП РФ.

Константин Бабкин считает, что в экономических решениях властей множество парадоксов: «Например, упомянутая программа 1432 о мерах поддержки сельхозмашиностроения привела к росту отрасли, мы видим рекорды в производстве зерна, мяса, молока. Успех признают все — и правительство, и Минфин. Последний даже подсчитал, что благодаря этой программе на каждый потраченный рубль бюджет получает 1,82 рубля в виде налогов. То есть рентабельность — 82%! Казалось бы, аналогичные программы надо срочно вводить для станкостроения, авиастроения, производства мебели и так далее. Но правительство делает ровно наоборот: режет программу 1432. В этом году она профинансирована лишь на треть. А на следующий год может совсем закрыться: денег под нее пока не выделено. Чем не парадокс? Резать меру поддержки, которая может давать потрясающий эффект в одной отрасли и мультипликативный — в смежных.

В принципе, почти вся наша экономическая политика — один большой парадокс».

По его словам, «нехорошо для экономики, что налоги берутся и с невысоких зарплат». «В ряде стран низкие зарплаты вообще не облагаются налогами, - отметил он. - Для российских же фирм налоги на зарплаты, особенно на невысокие, — очень большая составляющая в себестоимости продукции. Кстати, и тут весьма наглядно виден перекос в сторону сырьевиков, у которых на фонд оплаты труда идет от 1% от размера доходов. А в промышленности, в машиностроении — 30–40%, а то и больше.

Мы просили убрать налогообложение с невысоких зарплат, предлагали посмотреть на опыт Китая и Канады. Но этого не произошло».

«Раньше мы зависели от Запада, теперь — от Востока, - посетовал глава Совета ТПП РФ. - И все зависит от того, как те же китайцы будут нас поддерживать. Смотрите, сейчас платежи в Китай то проходят, то нет... Китай может отрезать нам поставки двигателей, подшипников, гидравлики, в общем, многих компонентов, и тогда нам придется гораздо хуже, чем сейчас. Надеюсь, ничего плохого не случится: в КНР разумное руководство, нацеленное на сотрудничество с нами. Но зависимость и есть зависимость. Это неприятно и вселяет неопределенность».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Анатольевич Бабкин
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
«Не слушайте, дети, либералов»
Представители либеральных СМИ будут ещё более скоординировано вести пропагандистские кампании
02.03.2020
Все статьи Константин Анатольевич Бабкин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Токаев преподал берлинскому пигмею прекрасный урок "наотмашь"»
О провальном визите канцлера Германии в Казахстан
19.09.2024
Мудрый ответ России на давление Запада
Мы наблюдаем мощное усиление евразийской интеграции
19.09.2024
Тиль Швайгер высказался в поддержку Путина
За пару минут уничтожил пропаганду Запада!
19.09.2024
Святые на передовой: кто мы и куда вся наша
страна Крестным ходом идёт. Документальный фильм
19.09.2024
«Не так важно, когда именно придёт расплата, важна её неизбежность»
Стоит подумать о создании открытой общественной базы наших врагов с указанием их персональных данных
18.09.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
Нужно вспомнить старую истину «повторение – мать учения»
Киберспорт и онлайн-игры открывают новые возможности для воцерковления молодёжи
12.09.2024
«Частная цифровая валюта как “метод отмывания денег”»
Китай уже более десяти лет ведёт войну с криптовалютами
11.09.2024
Время дураков
Ментальные возможности, прогресс и светлое будущее
10.09.2024
«И снова песня об упразднении национальных государств»
Римский клуб продолжает служить мировой закулисе
26.08.2024
К чему приведет отмена наличных денег и
какая валюта ждет нас в будущем. Часть 1
22.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что содержала «папка Пригожина»?
Новый комментарий от Наблюдатель
19.09.2024 11:51
Не «Россия» – «Азиопа»?
Новый комментарий от Наблюдатель
19.09.2024 11:44
Терроризм выходит на новый уровень
Новый комментарий от Игорь Ал
19.09.2024 08:50
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2024 08:47
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2024 08:27
«Только жертвой вера укрепляется»
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2024 07:59