«Это совершенно уникальная личность»

Петербургскому депутату, доктору философских наук, профессору Алексею Васильевичу Воронцову исполнилось 75 лет

Анатолий Степанов  Валентин Семенов  Андрей Вассоевич 
0
01.04.2016 561
1 апреля 2016 года председателю Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по науке и высшей школе, члену Координационного Совета и руководителю Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад», заслуженному работнику Высшей школы РФ, первому вице-президенту Петровской академии наук и искусств, декану факультета социальных наук Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заведующему кафедрой социологии и религиоведения Университета, доктору философских наук, профессору Алексею Васильевичу Воронцову исполняется 75 лет.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра с этой знаменательной датой и желает духовного и телесного здравия, Божией помощи в неустанных трудах на благо Отечества, многая и благая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:

Даже не верится, что Алексею Васильевичу Воронцову исполняется 75 лет. Он как всегда полон энергии и всяческих планов, опекает множество тем. Поразительно, сколько у него направлений в жизни.

Во-первых, он ученый и разрабатывает с молодых лет такую тему, которая в социологии очень слабо представлена — социология села и деревни. Когда человек руководит наукой, то самому ему тяжелей заниматься наукой, но в начале своей карьеры он много занимался социологией села и деревни. Очень трудно в Петербурге найти социологов села. А он всегда занимается тем, что нужно для Родины. Он также много сделал в области социологии образования и социологии культуры.

С одной стороны, он - авторитетный ученый, а, с другой - замечательный педагог. Многие годы он является заведующим кафедрой социологии в Герценовском педагогическом университете. А недавно стал деканом факультета социальных наук университета.

Я имел возможность многие годы, будучи председателем Государственной аттестационной комиссии, наблюдать его в процессе работы этой комиссии. Он просто так «номер не отбывает» и «щеки не надувает», а задает очень конкретные вопросы студентам, которые защищают дипломы или сдают экзамен. У него есть удивительное качество — внимательность к людям. Поэтому он хороший руководитель. Чтобы в научно-педагогическом коллективе быть хорошим руководителем, это очень тонкое дело. Потому что интеллигенция — особая категория. Интеллигенты - очень самолюбивые люди, частенько гордыней страдают. Чтобы гармонизировать их отношения, надо иметь очень большой дар, которым Алексей Васильевич в полной мере обладает. Он как миротворец умеет сплотить разных людей на кафедре и на факультете. В науке и педагогике быть руководителем — это большой дар.

Кроме того, он крупнейший общественный деятель. У него большой управленческий опыт, он был вице-губернатором Ленинградской области, секретарем горкома КПСС в последние годы перед перестройкой. Тут я не могу не вспомнить его замечательный даже не поступок, а действие. В 1989 году к нам решила приехать по приглашению многих общественных организаций редакция журнала «Наш современник». Что тут началось?! Наша либеральная интеллигенция встала на дыбы, принялась грозить власти погромами и межнациональными конфликтами. Завалили своими письмами горком и обком. У либералов есть такая удивительная черта - со всеми конфликтовать. Алексей Васильевич тогда был секретарем горкома по идеологии. И мы с ныне покойным психологом Владимиром Викторовичем Максимовым пошли к нему в горком. Просто хотели узнать, неужели горком запретит эту встречу русских писателей с питерскими читателями. Надо сказать, что многие в горкоме были против организации такой встречи. И тут Алексей Васильевич проявил удивительную по тем временам принципиальность и недюжинное мужество, - он взял на себя ответственность и разрешил встречу. Потрясающее мероприятие состоялось на стадионе. И, конечно, не было никаких погромов. Все прошло спокойно и интеллигентно. Приехали тогда наши замечательные писатели: покойные Владимир Солоухин и Василий Белов, и другие. Это была историческая встреча.

Если многие отстранились от Коммунистической партии после перестройки, то Алексей Васильевич остался коммунистом. Он состоит во фракции Компартии, является депутатом Законодательного Собрания. Люди его любят и ему доверяют.

А.В.Воронцов возглавляет еще и петербургское отделение организации «Русский Лад». Это - прекрасная организация, в которой состоит ваш покорный слуга, и еще многие ученые, писатели и общественные деятели, патриоты России. Регулярно проводятся замечательные мероприятия.

Он бывал не раз на заседаниях нашего «Собора православной интеллигенции», на которых неоднократно выступал. Он очень хорошо относится к Православию. Я однажды написал стихотворение «Так примиритесь "красный" с "белым"!». Алексей Васильевич как раз воплощает примирение и гармонию «Русского Лада». Он русский человек, он коммунист, в лучшем смысле слова, и он - православный христианин.

Он руководит профильной комиссией по науке и высшему образованию в Законодательном Собрании. Я состою в этой комиссии и могу сказать, что наблюдаю и не устаю удивляться этому человеку, его гармоничности. Конечно, это тяжело ему дается, видно, что иногда он очень устает, но всегда сохраняет работоспособность. Большое внимание он уделяет работе с молодежью. Его помощники по Законодательному Собранию и на кафедре — молодые люди. И там всегда царит творческая обстановка.

Алексей Васильевич возглавляет отделение «Российско-Белорусского Братства». И здесь он активен. А еще он является вице-президентом Петровской академии наук и искусств, участвует во всякого рода изданиях.

Короче говоря, он - разносторонний и энергичный человек. Сейчас он достиг такого солидного возраста, когда люди обычно уходят в тень, а он продолжает трудиться.

Алексей Васильевич - совершенно уникальная личность. Его уважают все за то, что он - человек сдержанный, спокойный и очень внимательный к людям, — это удивительные нынче качества. Когда у меня был юбилей, он приехал на наш факультет социологии, выступил и наградил грамотами. Он не забывает людей. При своей огромной занятости, при своих трудах по развитию страны, он принимает участие и в судьбе конкретных людей.

Насколько я знаю, Алексей Васильевич снова собирается участвовать в выборной кампании в Законодательное Собрание. Мы будем его поддерживать. Он - яркая личность.

Воронцов обладает важнейшим качеством в наше время — спокойствием (хотя и не олимпийским, поскольку он человек эмоциональный, всегда хочет добра). В этом его сходство с Анатолием Дмитриевичем Степановым. Они оба идут по царскому пути: отсекают экстремизм слева и справа. Это редко кому удается. Рассудительность, сдержанность и гармония — эти его качества великолепны.

От души желаю Алексею Васильевичу здоровья, энергии, чтобы все его замечательные качества не увядали. Он окружен людьми, которые, несомненно, его уважают и любят. Дай Бог ему всего самого хорошего.

Также юбиляра поздравляет председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Алексей Васильевич Воронцов уникальное явление в жизни нашего города. Это связано с тем, что Алексей Васильевич в равной степени заявил о себе как крупный ученый-социолог и как практикующий политик, который неоднократно избирался в Законодательное собрание как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Более того, был вице-губернатором Ленинградской области по социальным вопросам в правительстве В.А.Густова.

Конечно, среди современных политиков можно найти людей с учеными степенями, обладающими научными трудами, но уникальность Алексея Васильевича Воронцова состоит в том, что речь идет о человеке, который не желал поступиться своими принципами. Алексею Васильевичу свойственна совестливость. Это качество, редкое среди постсоветских политиков. А помимо совести он обладает еще и развитым эстетическим чувством. Чего стоит одна его дивная фраза: «Я не в том возрасте, чтобы менять свою сексуальную и политическую ориентацию».

Волею судеб Алексей Васильевич Воронцов оказался связан с Коммунистической партией Советского Союза и в отличие от миллионов других коммунистов-перевертышей не стал публично рвать или сжигать свой партийный билет, счел это для себя просто неприличным и сохранил верность присяге. Он оказался в рядах КПРФ. При этом, в отличие от многих других КПРФовцев, которые пытаются сегодня протащить в Коммунистическую партию Российской Федерации идеологию неотроцкизма, Алексей Васильевич олицетворял всегда левопатриотическое направление в партии. Это человек, для которого интересы нашей Родины, интересы нашего государства всегда были превыше всего. Более того, Алексею Васильевичу свойственно чрезвычайно уважительное отношение к Русской Православной Церкви. Он всегда понимал, что это одна из важнейших духовных скреп нашего общества.

Активная гражданская позиция побудила Алексея Васильевича Воронцова выступать поборником российско-белорусского братства в те годы, когда электронные средства массовой информации насмехались над президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. Алексей Васильевич явился создателем такой замечательной межрегиональной общественной организации как «Российско-Белорусское братство».

Сегодня, когда под влиянием украинских неоколлаборационистов у нас предпринимаются попытки реабилитировать власовщину, Алексей Васильевич Воронцов в первых рядах борцов с фальсификаторами истории. Достаточно сказать о том, что в момент защиты печально известной докторской диссертации Кирилла Михайловича Александрова, Алексей Васильевич был в Санкт-Петербургском Институте истории РАН на Петрозаводской улице, в здании заседания ученого совета и вместе с ним пришли его коллеги-ученые, которые попытались дать власовщине бой. Не вина патриотических сил в том, что защита кончилась временной победой неоколлаборационистов. Со счетом 17:1 победила команда власовцев. Важно другое. Именно Алексей Васильевич Воронцов выступил организатором упорного сопротивления представителей патриотической науки попытке К.М. Александрова объявить власовщину формой социального протеста. Все это говорит о том, что Алексей Васильевич, не смотря на свои 75 лет, которые ему исполняются сегодня, 1 апреля, по-прежнему бодр, по-прежнему активен, полон жизненных сил и готов отстаивать интересы нашего народа, нашей Родины, нашего государства.

Алексей Васильевич Воронцов застуженный работник Высшей школы. Его награждал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Ну, а мы — члены Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург» давно избрали Алексея Васильевича Воронцова почетным членом Петербургского исторического клуба. Радиопередачи с участием Алексея Васильевича Воронцова входят в золотой фонд не только нашей еженедельной воскресной радиопередачи, но и в золотой фонд радиопередач Радио-Петербург, Ленинградского радио, как оно называлось раньше. И поэтому от имени Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург» мне хотелось бы пожелать Алексею Васильевичу Воронцову многая и благая лета.

С 75-летием А.В.Воронцова поздравляет также главный редактор «Русской народной линии», председатель МОО «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

После таких замечательных поздравлений, такой развернутой характеристики юбиляра от людей давно и хорошо его знающих мне и добавить-то особенно нечего.

Разве что сказать о той важной работе по преодолению идеологического раскола русского народа - печального наследия революции и гражданской войны. Выстраивание взаимодействия православных с красными патриотами - дело исторического значения, и в нем Алексей Васильевич играет очень заметную роль. Кажется сама судьба его к этому призвала. Выходец из простой крестьянской семьи, убежденный коммунист по своим политическим взглядам и одновременно обладатель славной в истории России княжеской фамилии, - кому как не ему соединять разделенных «красных» и «белых»?!

В решении этой важнейшей для будущего нашей страны и нашего народа задачи очень много препятствий, надводных и подводных камней. Очень многие политические силы как внутри страны, так и за рубежом заинтересованы в том, чтобы русский народ оставался разделенным идеологически и политически как можно дольше. Тогда и Россия останется слабой и немощной. Тем ценнее труды и усилия таких тружеников русского единства как Алексей Васильевич Воронцов.

Пожелаем же ему здоровья и сил для многообразных и многополезных трудов на благо Отечества. Многая лета юбиляру!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Валентин Семенов
Жара внезапно сменилась Богоданным дождём…
Профессора Георгия Фурсея отпели в храме Святителя Луки в Комарово и похоронили возле могил Анны Ахматовой и Дмитрия Лихачёва
26.06.2021
Таким людям нет замены!
Памяти Георгия Николаевича Фурсея
25.06.2021
От визуальной поэзии до музея пыток
Духовное и рыночное искусство в культурной столице
08.06.2021
В фильме содержатся сцены...
Кино как стимул насилия и психопатологии
22.05.2021
Все статьи Валентин Семенов
Андрей Вассоевич
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Божий человек
Памяти замечательного русского человека Михаила Арсеньевича Кустова
11.12.2020
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
«Петербургский исторический клуб»
05.09.2020
Все статьи Андрей Вассоевич
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03