Слово Патриарха и корчи либералов

Священник Сергий Карамышев о реакции на проповедь Предстоятеля Русской Церкви в день Торжества Православия

Священник Сергий Карамышев 
Проблемы церковной жизни  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
22.03.2016 1954
В блестящей проповеди, ставшей украшением праздника Торжества Православия в 2016 году, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал продуманный, прочувствованный и выстраданный ответ на целый ряд животрепещущих вопросов, что волнуют Русскую Церковь. Эта проповедь стала живым свидетельством того, что Святейший внимательно следит за неравнодушной, а порою, и довольно напряженной дискуссией, которая развернулась по поводу его встречи с папой Римским, а также готовящегося всеправославного Собора.

Поскольку критика затрагивала не только слова, решения и поступки Патриарха, но и его личность (некоторые, объятые сатанинской гордыней, уже открыто объявили его еретиком и врагом Церкви), Святейший сказал несколько о себе, тем паче, что на Торжество Православия нынче пришлось 40-летие архиерейской его хиротонии.

Важно, какие духовные вехи сам для себя определил Патриарх Кирилл, чтобы они служили верными ориентирами в его нелегком служении Богу и людям: это Благовещение Пресвятой Богородицы с призывом «Благовестите день от дне спасение Бога нашего», память святителя Марка Эфесского, мужественно отвергшего унию с папистами, и Торжество Православия – точно венец жизненного пути.

Была ярко доказана необходимость борьбы за истину против ее искажений, именуемых ересями. Была обозначена главная ересь нашего времени – человекопоклонничество. Затем последовали слова любви, высказанные с болью, - по поводу безпримерного еще в человеческой истории геноцида христиан, о котором до исторической встречи в Гаване было не принято говорить с высоких трибун.
Тотчас после проповеди пламенный Николай Карлович Сванидзе на любимом русофобами всех мастей «Эхе преисподней» стал неприлично корчиться и произнес Патриарху свой суровый приговор. Примерно такого же пошиба люди произносили свои приговоры Патриарху Гермогену (в 1612 году) и Патриарху Тихону (в 1925 году). Николай Карлович комментирует: «Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом "гуманизм". Это когда человек, его жизнь, его счастье, его права – в центре всего, важнее всего на Земле. Потому что – если это не так, если не это самое важное, то – что?»
Жаль, что Сванидзе невнимательно слушает, иначе не задавал бы странных вопросов. Прежде, чем обвинять Патриарха Кирилла, пусть обвинит в том же Пророка Моисея, учившего чтить закон Божий, а не произвол человеческий. Или Пророка Иеремию, сказавшего: «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17, 5). Живи Николай Карлович во дни Иеремии, он, наверное, принял бы участие в его гонении, а потом и убиении. Ведь его убийцы тоже переживали о своих правах.
Почуяв, что запахло жареным, зашевелилось околоцерковное крыло либерального лагеря. Швырнули по пригоршне грязи в своего Патриарха протодиакон Андрей Кураев, библеист Андрей Десницкий и прочие.
Главная задача либералов, этих современных фарисеев, избравших в качестве объекта поклонения, равно как и источника доходов, права человека, - посредством словесной эквилибристики, точно кнутом, загнать верующих русских людей в гетто, этнографические резервации, еще проще сказать – в зоопарки для людей определенных национальностей.
Зачастую крайности сходятся. Поэтому под пристальным змеиным взором либералов разного рода ревнители не по разуму занимаются самоизоляцией, пытаясь вовлечь в нее всю Русскую Церковь. Неприятие ересей, обличение ересей (что достойно только похвалы) они почему-то отождествляют с полной неприязнью в отношении тех, что предан заблуждениям.
Поэтому в адрес таких ревнителей Патриарх сказал, а через них уже дал отповедь воинствующим либералам: «христиане замыкаются в своей среде, образуя "гетто", в том числе и мы, призванные нести свет Божий по всему миру. Мы друг друга успокаиваем и утешаем: какие мы правильные, как у нас все хорошо, — а кругом мир погибающий! И не спросит ли Господь с каждого из нас: вы не вступали в диалог с миром? вы не боролись за каждую человеческую душу? И не приведет ли в пример святых апостолов, которые ведь тоже могли оставаться в Галилее»?
Патриарх ударил как главному лжеучению современности, так и язве раскола не в бровь, а в глаз. Отсюда – и такая бурная реакция на его слова. Она дает нам преимущества. Бегущие от слов истины как бесы от ладана способствуют сплочению русских православных людей вокруг своего предстоятеля, мужественного исповедника Православия перед лицом безбожного мiра.
Папа Франциск не посмел жестко возразить своим, близким к расколу, людям – украинским униатам, но стал обращаться к ним заискивающе. Он не обличил ни одной ереси (это вообще не принято в современном богословии папистов), боясь прослыть человеком нетолерантным. Он если и обличает какие-то грехи, то в крайне мягкой форме, так что иногда можно воспринимать ее чуть ли не как оправдание грехов. Под влиянием же нашего Патриарха папа стал высказываться определеннее (как это запечатлено в совместной Декларации).
Бросается в глаза интересная закономерность: ожесточенные враги Патриарха не довольствуются тем, что было сказано, но извращают его слова, перетасовывают, точно шулер колоду карт (Подобным образом, между прочим, поступают и ревнители не по разуму).
Известная своим пристрастным отношением к Русской Церкви журналистка Ольга Романова в своем блоге выдала колючее заглавие, которое человек неосведомленный легко может принять за цитату из патриаршей проповеди. Вот это заглавие, на фоне которого Патриарх изображен в форме красноармейца с наганом в руке: «Права человека – это глобальная ересь человекопоклонничества». Подобное манипулирование словами напоминает поведение фарисеев с иродианами, когда те требовали от Христа ответа: подобает ли давать подать кесарю, - дабы уловить Его в слове.
Г.-н Кураев пошел дальше, процитировав действующую Конституцию: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Вот-де, полюбуйтесь: не уважает Патриарх Основной Закон государства. Когда эти вопли слева сливаются с воплями справа, в которых звучит клевета по поводу нарушения Святейшим канонов, получается требуемый фон: беснование и всевозможная мерзость вокруг первого епископа.
Не священный ли долг верных чад Русской Церкви заграждать дерзкие уста, высовывающиеся как из левой прорытой вдоль пути канавы, так и из правой? Путь Святой Руси пролегает между гордой либеральной и не менее гордой раскольнической канавами к Горнему Сиону. Только там будет подлинное торжество Православия.
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Слово Патриарха и корчи либералов

Корчи либералов не было бы если бы Патриарх обращался только к активным прихожанам, 2% можно было бы не заметить. Но Патриарх говорил не только от себя и для 2% , но и раскрывал сказанное Путиным на Валдайском форуме 19 сентября 2013 года:" Выберете кому вы молитесь- Богу или дьяволу. А до этого в Мюнхене 2007- Мы не будем жить по вашим правилам" адресованные Западу.(Аналогия- Мой народ не должен служить идолам) Как и встречался с Папой не только от себя, но и по поручению царя, сердце которого в руке Бога, который договаривается сейчас с исламским миром и иудейским. Но не с сатанинским. И в договор включается вся тварь Божья. И от этого корчи сатанистов.
влдмр / 22.03.2016 16:28

2. Re: Слово Патриарха и корчи либералов

Главная задача либералов, ... загнать верующих русских людей в гетто, этнографические резервации, еще проще сказать – в зоопарки для людей определенных национальностей.

Есть уже готовый штамп, который используется уже много лет - "этно - конфессиональный заповедник"

1. Re: Слово Патриарха и корчи либералов

Ересь в первую очередь надо назвать католичество.
М.Яблоков / 22.03.2016 06:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Проблемы церковной жизни
Когда в Церкви растрачивается церковность
Искушение профанацией священного сейчас поистине судьбоносно
15.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Новая встреча Патриарха с Папой может привести к большому взрыву
Центр «Берег Рус» направил обращение Предстоятелю Русской Церкви
08.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03